Главная » Свойства и применение

Масло кокоса свойства и применение для волос

Масло кокоса

Базовое кокосовое масло -одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие -Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло -это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса -копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное. полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное. содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур -рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для ухода за волосами. При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел -шиповника. кунжута и персиковых косточек .
  • Для ухода за руками и ногтями к данному маслу следует прибавить равное количество глицерина, масла ромашки и по 5 капель апельсинового. лимонного аромамасел.
  • Для средств по уходу за волосами кокосовое масло можно использовать в смеси с репейным, добавляя к ним по несколько капель наиболее подходящих эфирных масел иланг-иланга. тимьяна и розмарина .

Также масло кокоса применяется как основа для мазей, для производства маргаринов и в кулинарии.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло. о полезных косметических свойствах которого было известно еще со времен правления Клеопатры, отжимают из высушенной и измельченной мякоти кокосового ореха. Еще в то далекое время богатые красавицы использовали кокосовое масло для волос, кожи лица, рук и тела, в качестве ценного увлажняющего, питательного и омолаживающего натурального средства, и благодаря нему поддерживали свою красоту, ухоженность и благородный внешний вид.

Впрочем на сегодняшний день ситуация особо не изменилась. И даже факт наличия огромного выбора самых разнообразных косметологических препаратов, как, например, средство для лечения поврежденных волос с маслом арганы не снизил популярность применения кокосового масла. Только теперь данный продукт стал еще более доступным, и теперь абсолютно любая женщина может с успехом использовать его в уходе за собой.

Далее мы поговорим конкретно о применении кокосового масла для волос, его положительном воздействии, и чудодейственных природных свойствах .

Натуральное нерафинированное кокосовое масло, хранясь при комнатной температуре, имеет твердую консистенцию, которая еще больше затвердевает при опускании температуры ниже 0 °C, и начинает таять при 25 °C со знаком плюс. Иными словами нерафинированное масло в нормальном состоянии представляет собой бледно-желтую, густую и непрозрачную твердоватую массу, с ощутимым кокосовым запахом. Находясь в холодильнике масло, помимо еще большей твердости, приобретает более насыщенный белый цвет.

Такими же физическими свойствами обладает и очищенное рафинированное кокосовое масло, отличаясь лишь большей прозрачностью, слабым запахом, и предпочтительностью использования в косметологических целях. Поэтому при покупке кокосового масла для волос делайте выбор в пользу рафинированного продукта.

Итак, чем же полезно применение кокосового масла в уходе за волосами ?

В ходе многочисленных наблюдений было доказано, что использование данного масла перед мытьем головы, или во время этого процесса способствует значительному уменьшению потери белка из волос, который нередко вымывается при мытье (особенно частом) шампунем. А ведь белок является основным строительным материалом для структуры волоса, утрата которого приводит к ослаблению, ломкости и выпадению волос. В особенности эти проблемы прослеживаются при ежедневном мытье головы сильнодействующими очищающими шампунями.

К тому же кокосовое масло, в отличие от многих других растительных масел имеет свойство наиболее равномерно распределяться по всему волосяному покрову головы, образуя своего рода защитный слой, препятствующий набуханию и повреждению волос во время их мытья, вытирания полотенцем, расчесывания и сушки.

Особенно рекомендуется применение кокосового масла для сухих, поврежденных, ослабленных, истонченных, тусклых, секущихся и ломких волос. Это объясняется прекрасными питательными и регенерирующими свойствами масла, которое помогает вернуть волосам их естественный блеск и природную силу, восстановить структуру волосяных стержней, придать легкий объем, мягкость, гладкость и шелковистость. В частности благодаря хорошему увлажнению и питанию кожи головы предотвращается дальнейшее иссушение волос, и значительно снижается степень их травмирования от химического, термического, механического, и другого внешнего воздействия.

Также было замечено, что регулярное применение кокосового масла для волос препятствует их выпадению, и образованию перхоти.

Расчёска, которая выпрямляет волосы.
Ровные прямые пряди всего лишь за несколько минут расчесывания. Быстро нагревается и намного щадяще воздействует на волосы, в отличие от разных утюжков. Никакой пушистости и сечения, блестящие и гладкие волосы, как в рекламе.
Что за расчёска?

Способы применения кокосового масла для волос

Первый способ – это нанесение кокосового масла на волосы за 30-40 минут до их мытья.

Чтобы это сделать, масло необходимо чуть растопить до более жидкого состояния (например, на водяной бане или под струей теплой воды), после чего равномерно распределить по всей длине волос, не забывая про втирание в кожу головы.

Очень хорошо будет, если в момент держания масла вы обернете голову полиэтиленовой пленкой, а сверху укутаете теплым полотенцем, это в разы повысит эффективность его воздействия.

По истечении времени вымойте голову, как вы всегда это делаете, с применением шампуня, и бальзама для волос.

Или же другой способ – волосы моются с шампунем, и затем, вместо бальзама, полностью смазываются кокосовым маслом. Через 5-10 минут масло смывается с повторным использованием шампуня, и после, если это необходимо, наносится бальзам для волос.

Частота применения кокосового масла для волос первым или вторым способом – 2 раза в неделю.

Если у вас смешанные волосы. у корней более жирные, но при этом сухие, ломкие и секущиеся кончики, можно смазывать их кокосовым маслом на ночь (имеется в виду нанесение масла только на сами кончики волос), а на утро смывать масло просто теплой водой, или полностью мыть голову, если этому пришло время.

И, несомненно, можно готовить маски для волос на основе этого замечательного питательного продукта природы:

Рецепты народных масок из кокосового масла

Та самая чёрная маска от чёрных точек и прыщей!
Наслышаны уже наверное про эффект угольной маски Black Mask. которая мощно вытягивает все чёрные точки с лица и очищает поры от загрязнений? В жидком состоянии маска наносится на кожу, благодаря чему хорошо проникает в поры, через время подсыхает, и легко снимается с лица, как пленка. На обратной стороне можно увидеть множество комедонов (чёрных точек) и загрязнений.
Что за Black Mask?

Смотрите также:

Кокосовое масло

Эффект для здоровья от применения кокосового масла не оспорим, он состоит из ухода за кожей и волосами. Использование кокосового масла в качестве массажного, позволяет коже выглядеть здоровой и упругой.

Кокосовое масло свойства

Масло кокосовое. является растительным маслом, которое извлекают из ядер и мякоти зрелого кокоса. Благодаря своим свойствам, кокосовое масло нашло широкое применение в промышленности, пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Основные свойства кокосового масла, такие как антимикробные, антиоксидантные, противогрибковые, антибактериальные, успокаивающие, связаны с наличием лауриновой, каприновой и каприловой кислоты.

В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, как утверждается, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие заболевания как герпес и грипп. Это помогает в борьбе с вредными бактериями, такими как листерий и хеликобактер пилори (возбудитель хронических гастритов и язв желудка), и вредных простейших, таких как гиардиа лямблий (простейшие паразиты).

Можно говорить, что использование кокосового масла, дает некоторые преимущества для здоровья, хотя ее точный механизм действия неизвестен, однако он широко используется в Аюрведе, традиционной индийской лекарственной системе.

Кокосовое масло состав

Кокосовое масло состоит из более чем 90% насыщенных жиров (поэтому диетологи некоторых стран рекомендуют ограничивать потребление значительного количества кокосового масла), а также из ненасыщенных жирных кислот, таких как мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

  1. Насыщенные жирные кислоты. Большинство из них являются триглицеридами со средней цепью, которая, как предполагается, хорошо усваивается. Лауриновая кислота составляет более 40%, оставшуюся часть составляют каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая кислоты.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота.
  3. Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота.
  4. Полифенолы: галловая кислота, которая является фенольной кислотой. Эти полифенолы несут ответственность за аромат и вкус кокосового масла.
  5. Некоторые производные жирных кислот, как бетаины, этаноламид, этоксилаты, эфиры жирных кислот и сложные эфиры полиолов.
  6. Производные жирных спиртов.
  7. Витамин Е, витамин К и минералы, такие как железо.

Кокосовое масло термостойко (что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах). Благодаря своей стабильности, оно медленно окисляется и таким образом, устойчиво к прогорклости, продолжительность хранения до двух лет.

Кокосовое масло применение

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки, также используют в детских смесях, при изготовлении не молочных сливок, закусок, включая попкорн.

Кокосовое масло было протестировано для использования в качестве сырья для производства биодизельного топлива. В настоящий момент ряд тропических островных стран используют кокосовое масло в качестве альтернативного источника топлива для автомобилей, грузовиков и автобусов.

Кислоты, полученные из кокосового масла, можно использовать в качестве гербицидов.

Кокосовое масло является важным компонентом для изготовления мыла, различных лосьонов и кремов.

Кокосовое масло продается в цилиндрических контейнерах, а не в бутылках, в связи с его неспособностью быть залитым.

Широкое применение кокосовое масло нашло в косметологии.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло является одним из лучших естественных компонентов для питания волос. Это отличный кондиционер и помогает в восстановлении роста поврежденных волос. Регулярный массаж головы с применением кокосового масла гарантирует избавление от перхоти. Кокосовое масло, для ухода за волосами, как правило, применяется наружно.

Кокосовое масло для волос применение

Возьмите несколько листьев карри и варите их с кокосовым маслом около 2-3 минут (эту смесь можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней). Нанесите смесь, кончиками пальцев, на кожу головы и покройте волосы теплым полотенцем, смойте теплой водой. Эта смесь будет питать волосяные фолликулы, удалит сухость, а также сделает волосы сильными.

Кокосовое масло для кожи

  • Кокосовое масло является отличным массажным маслом. Масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, включая сухую.
  • Польза кокосового масла для кожи сопоставима с минеральным маслом. Кроме того, в отличие от минеральных масел, применение кокосового масла, практически не имеет неблагоприятных побочных эффектов для кожи.
  • Кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости, растрескивания и шелушения кожи, поскольку содержит достаточное количество насыщенных жиров для предотвращения потери влаги.
  • Масло (благодаря наличию антиоксидантов) предотвращает появление морщин и провисание кожи, которые обычно начинают проявляться с возрастом. Кокосовое масло помогает в профилактике преждевременного старения.
  • Кокосовое масло помогает при лечении различных кожных заболеваний, включая псориаз, дерматиты, экземы и другие кожные инфекции.
  • Кокосовое масло может служить в качестве базового для других растительных экстрактов и эфирных масел.

Перед началом применения препаратов или процедур с использованием масла кокосового рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источники: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-kokosa.html, http://narodmask.ru/kokosovoe-maslo-dlya-volos.html, http://www.cosmetologylife.ru/maslo-kokosovoe

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения