Главная » Свойства и применение

Лавандовое масло свойства применение

Эфирное масло ЛАВАНДЫ. Лечебные свойства, применение в ароматерапии

Лаванда – древнейшее средиземноморское растение и широко применяется в ароматерапии. Ее название происходит от латинского глагола «lavare» - «мыть», ведь лаванду активно использовали для стирки белья и ароматических ванн. Недаром Гиппократ высоко ценил лечебные свойства этого растения. Он считал, что оно полезно при заболеваниях селезенки и печени. говорил, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». В период эпидемий древнеримские патриции натирали тело маслом лаванды, зная, что оно защитит их. Лавандовое масло также широко использовалось на фронтах первой мировой войны: оно применялось врачами для заживления ран. В древности верили, что фимиам лаванды изгоняет злых духов, с этой целью люди окуривали им помещение. Свечи из лаванды вводили во влагалище женщинам, которые не могли забеременеть.

Свойства эфирного масла лаванды: успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, потогонное, мочегонное, глистогонное, антисептическое, заживляющее, антиревматическое, гипотензивное, противомигреневое.

Эфирное масло лаванды усиливает моторику кишечника и секрецию желудка. Ярко выражены его антисептические свойства. Оно отгоняет насекомых и уничтожает паразитов. При укусах змей и ядовитых насекомых масло является хорошим противоядием.

Поскольку эфирное масло лаванды обладает выраженным противомикробным свойством, им пользуются для ингаляций при пневмониях, бронхитах и осиплости голоса. Оно облегчает течение бронхиальной астмы, так как имеет свойство устранять спазм дыхательных путей. Масло лаванды используется также для лечения туберкулеза.

В период заболеваемости гриппом окуривание рабочего помещения эфирным маслом лаванды может значительно снизить количество заболевших в коллективе.

Лавандовое масло оказывает лечебное действие при болезнях почек и мочевого пузыря, хронического гастрита, язве желудка и 12-перстной кишки. Оно приостанавливает процесс гниения в кишечнике, имеет ветрогонное свойство при кишечных и желудочных болях.

С помощью эфирного масла лаванды лечат псориаз и экзему, угри и прыщи. При этом прыщи заживают без рубцов и не оставляют пятен, т.к. это масло останавливает рост бактерий, которые вызывают кожное воспаление и контролирует количество кожного сала – место размножения бактерий.

Масло лаванды, также как и масло чайного дерева и нероли, стимулирует рост новых здоровых клеток, препятствуя развитию кожного грибка и уменьшая опухоли. Поэтому оно благотворно воздействует при чесотке, карбункулах, волдырях, абсцессах.

При облысении эфирное масло лаванды можно добавлять в шампуни или делать укутывание – оно способствует росту волос.

В сочетании с маслом майорана, лаванда очень эффективно снимает мышечные спазмы, помогает при ревматизме и растяжении связок.

В гинекологии используется лавандовая вода для спринцевания при воспалениях.

У рожениц оно ослабляет боль и помогает скорому выходу плода:

Рецепт: нужно сделать массаж поясницы со смесью 2% масла лаванды + 98% масла-основы.

Масло лаванды успокаивает нервную систему и используется при неврозах, бессоннице, повышенной утомляемости, при истерии, депрессии. Вот несколько способов, как помочь в этом случае:

Рецепт: ванна с 15 каплями лаванды на ночь или массаж позвоночника со смесью 2% масла лаванды + 98% масла-основы.

Рецепт: смазать виски маслом + 2-3 капли на сладкий носитель (кусок сахара или мед) принять внутрь.

Эфирное масло лаванды отлично сочетается со всеми другими эфирными маслами. Лучше всего с: цитрусовыми и хвойными маслами, шалфеем мускатным, нероли, пачули, розой, розмарином, геранью, гвоздикой.

Лаванда имеет свойство заглушать любой неприятный запах.

Эфирное масло лаванды

Лаванда -самая знаменитая средиземноморская декоративная культура. Неповторимое неприхотливое растение, образующее очаровательные куртины и укутывающее в ароматное облако любимо многими. Эфирное масло лаванды издревле активно используют не только для ароматизации помещений или составления композиций, но и применяют в медицине и бытовой химии.

Лаванда считалась одним из основных целебных растений при монастырских лечебницах, в том числе еще в Средних Веках сполна оценили ее заживляющие и анестезирующие способности. Ее аромат традиционно считается одним из самых эффективных успокаивающих средств. История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, лаванда считается одним из основных, элитных эфирных масел.

Получение и характеристики

За тысячелетия использования лавандовое масло получали разными способами -от анфлеража до сложных дистилляций с маслом, но сегодня основным методом получения ароматной субстанции из обязательно свежих цветков лаванды считается дистилляция паровыми методами.

Внешне масло лаванды почти бесцветно с легким желтоватым отблеском, очень текучее и легкое.

Аромат масла словно вобрал в себя всю горьковатую пряность свежей лаванды, подчеркнутую сладкой цветочной основой с древесными оттенками. Качество масла зависит от происхождения сырья и расположения производства. И сегодня наиболее дорогим и уникальным считается французское лавандовое масло, специфическим -английское, «средним» -крымское и австралийское.

Влияние на эмоциональную сферу

Это успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил масло является ароматом, способствующим самопознанию и саморазвитию, приносящим ощущение чистоты, исцеления, счастья.

Это масло для достижения внутренней гармонии, баланса, устраняющее депрессию и беспокойство, вносящее ясность и спокойствие в мысли и эмоции. При этом лаванда отнюдь не способствует плаксивости и самобичеванию.

Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией. Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру.

Лечебные свойства

В медицине широко используют регенерирующее и регулирующее воздействие лавандового масла на все без исключения системы организма. Так, это аромамасло способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце.

Как обезболивающее средство масло лаванды действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также на судороги и застойные воспаления. При этом эффект от масла двойной: оно воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее воздействие.

На всю нервную систему лаванда действует успокаивающе, седативно, что позволяет использовать это аромамасло в качестве антидепрессанта. а также обезболивающего средства, снимающего спазмы сосудов и предупреждающего атеросклероз.

С древних веков лаванду ценили как иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов. Соединяя успокаивающее воздействие с противовоспалительным и дезинфицирующим, лавандовое масло способствует лечению всех кожных заболеваний, в том числе после ожогов, при обмораживании, экземах, пролежнях, ранах и кровоподтеках.

Не является исключением в универсальности лаванды и воздействие на пищеварение, работу желчного пузыря и печени. Лаванда также снимает отеки, вагиниты, циститы, регулирует менструальный цикл. Отличное средство для интимной гигиены. Аромамасло лаванды считается великолепным детоксикантом.

Применение в косметологии

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Противопоказания

Лавандовое масло не причисляют к аллергенным, но тест на чувствительность лучше провести все равно.

Из-за воздействия на гормональный фон и артериальное давление эфирное масло лаванды нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления. Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если вы проходите терапию средствами, содержащими железо и йод или у вас анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить до завершения курса.

Дозировки

Лавандовое масло благодаря мягкому воздействию можно применять в немного более концентрированном соотношении, чем другие эфирные масла.

  • Для ванн используют от 4 до 8 капель масла.
  • Для аромакулонов персонального использования оптимальной считается дозировка в 3 капли.
  • Для массажа, теплых компрессов, ароматизации помещений, масляных или спиртовых лосьонов и средств по уходу за кожей лица можно на каждые 10 мл основы использовать от 5 до 7 капель лавандового масла.
  • Для горячих ингаляций используют до 10 капель масла.
  • Для аппликаций масло можно использовать неразбавленным.
  • Лавандовое масло можно применять и внутрь, не более 2 капель до 3-х раз в день, растворяя в меде и запивая теплым травяным чаем.

Присваиваемые лаванде свойства отгонять моль сполна присущи и получаемому из нее эфирному маслу. Кроме того, данное эфирное масло поможет справиться и с комарами.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Масло лаванды – применение

Лаванда – травянистое растение, все части которого содержат эфирное масло. Лавандовое масло имеет узнаваемый пряно-терпкий аромат, благодаря чему используется в парфюмерном производстве, а также в кулинарии – особенно в итальянской, испанской и французской кухне. Еще, благодаря множеству целебных свойств, эфирное масло лаванды находит применение в косметологии и фармацевтике. Рассмотрим подробнее, каковы свойства и применение масла лаванды.

Состав и полезные свойства лавандового масла

Химический состав эфирного масла лаванды почти наполовину представлен сложными эфирами спирта L-линалоола, а также кислот – уксусной, бутановой, капроновой и пентановой. Помимо этого, в нем содержатся такие органические соединения, как цинеол, гераниол, борнеол, лавандиол и некоторые другие.

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром биологической активности. Основные полезные свойства его таковы:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противорубцовое;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • дезодорирующее;
  • гипотензивное и др.

Применение масла лаванды в медицине

В промышленных условиях на основе эфирного мала лаванды производятся препараты нейро- и миотропного действия, а также ингаляционную жидкость для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине продукт применяется как внутренне, так и внешне, а также для ароматерапии. Перечислим лишь некоторые патологические состояния и заболевания, при которых рекомендовано применение данного средства:

  • инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов, ротовой полости и дыхательных путей (риниты, ларингиты, стоматиты, бронхит, пневмония и т.д.);
  • неврастения, стресс, бессонница, сердцебиение, перепады настроения, раздражительность, головные боли;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит;
  • спазмы и нарушения функционирования желудка и кишечника, метеоризм;
  • ревматизм. воспаления суставов, параличи, вывихи;
  • дерматологические болезни и кожные поражения (ожоги, нарывы, экземы, гнойные раны, дерматиты, микозы, герпес, акне, псориаз, укусы насекомых).

Применение масла лаванды в гинекологии

Лавандовое масло также может применяться при воспалениях женских половых органов, а также молочницы. Для этого применяются спринцевания следующим образом:

  1. К 1 – 2 ложкам соды добавить 8 – 15 капель масла лаванды.
  2. Растворить в 2 литрах теплой кипяченой воды.
  3. Проводить орошение ежедневно на ночь.

Применение масла лаванды для лица

Эфирное масло лаванды – хорошее средство для жирной и комбинированной кожи, а также кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям. Воздействие лавандового масла на кожу способствует:

  • заживлению различных повреждений и воспалений без возникновения рубцов и уплотнений;
  • нормализации деятельности сальных желез;
  • обновлению и регенерации клеток эпидермиса;
  • освежению и обеззараживанию кожи;
  • снятию отечности и покраснений.

В уходе за кожей лица масло лаванды можно добавлять в магазинные или домашние средства (кремы, маски, лосьоны) в количестве одной капли на разовую часть препарата.

Применение масла лаванды для волос

Лавандовое масло эффективно справляется с перхотью, предотвращает выпадение волос, дарит им жизненную силу, способствует увлажнению и регенерации. Популярные способы применения масла лаванды для волос:

Противопоказания к применению масла лаванды:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ранние сроки беременности;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • анемия;
  • прием йодо- или железосодержащих препаратов.

Источники: http://znaharka.com.ua/efirnoe-maslo-lavandy-lechebnye-svojstva-primenenie-v-aromaterapii/, http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-lavandy.html, http://womanadvice.ru/maslo-lavandy-primenenie

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения