Главная » Симптомы и лечение

Дистрофия печени симптомы лечение

Жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени — это деструктивное заболевание, в основе которого лежит нарушенный липидный обмен веществ. В клеточных структурах печени (гепатоцитах) постоянно идет процесс расщепления и утилизации жировых соединений. При нарушении этого процесса начинается постепенное замещение гепатоцитов жировой и соединительной тканью.

В нормальном состоянии клетки печени растворяют жиры и отправляют их на поддержание энергетического обмена или на депонирование в подкожном жировом слое. При нарушении распада жиров они откладываются непосредственно в клетках печени. Возникает первичное ожирение гепатоцитов, которое при дальнейшем развитии патологического процесса приводит к склерозированию печеночной паренхимы и возникновению цирроза печени.

Диагностически выделяется три стадии заболевания:

  1. первичное отложение жиров без изменения функциональности;
  2. некротическое ожирение с поражением функциональности;
  3. замещение гепатоцитов соединительной тканью и жировыми отложениями.

Первые две стадии считаются обратимыми при соответствующем адекватном лечении. На третьей стадии улучшение состояния больного может быть достигнуто только на фоне постоянной заместительной терапии. В большинстве случаев третья стадия жировой дистрофии печени в течение 1 года приводит к развитию цирроза печени.

Причины заболевания

Основные причины жировой дистрофии печени лежат в сфере режима питания человека. Систематическое нарушение режима приема пищи, неправильный рацион, употребление острой, жареной и жирной пищи — это прямые предпосылки для ослабления функциональных возможностей гепатоцитов.

Решающее значение имеют следующие факторы:

  • алкоголизм и злоупотребление алкогольными напитками (особую опасность представляют пиво и алкогольные коктейли);
  • токсические отравления солями ртути, мышьяка, лекарственными средствами;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, загазованность окружающего воздуха;
  • использование стероидов для наращивания мышечной массы;
  • курение;
  • инфекционные гепатиты;
  • лямблиоз.

Причиной развития жировой дистрофии печени может стать также работа на вредном производстве. Особенно часто это заболевание встречается у людей, занятых в химической, металлургической, горнодобывающей промышленности.

Основные симптомы

Признаки и симптомы жировой дистрофии печени могут проявиться слишком поздно для успешного начала лечения. На первой и второй стадии этого заболевания общее состояние больного не страдает. Иногда могут появляться тупые боли в правом подреберье, тошнота, снижение аппетита. Но обычно это состояние списывается на синдром алкогольной абстиненции.

Опытный врач может увидеть симптомы жировой дистрофии печени уже при первичном осмотре. У таких больных есть несколько характерных симптомов:

  • небольшое выпирание правого нижнего ребра;
  • сосудистые звездочки на кожных покровах в воротниковой зоне;
  • умеренное расширение вен на передней стенке брюшной полости.

При пальпации живота прощупывается нижний плотный край печени по краю правого ребра. Консистенция — уплотненная. Пальпация доставляет больному неприятные ощущения. Язык обложен желтоватым налетом. В запущенных случаях кожные покровы и склеры глаз окрашены в желтоватый оттенок. Изменяются физические характеристики мочи и кала. Моча приобретает более темный насыщенный оттенок, а кал обесцвечивается по мере нарастания некроза гепатоцитов.

Для уточнения диагноза назначаются:

  1. общий и биохимический анализ крови (повышены трансаминазы, билирубин, СОЭ);
  2. ультразвуковое исследование печени (изменение структуры паренхимы, тяжи соединительной ткани);
  3. исследование желчи (признаки снижения активности желчных пигментов).

Лечение

Любое лечение жировой дистрофии печени начинается с устранения причины, которая её спровоцировала. Если это алкоголизм, то необходим полный отказ от употребления алкогольных напитков. затем в зависимости от общего состояния больного назначается восстановительная терапия. Сюда входят:

  • гепатопротекторные средства (эссенциале, эсливер);
  • вещества, усиливающие обменные процессы в клеточных структурах печени (силимарин, карсил, ЛИВ 80);
  • витамины группы В, Е, А;
  • метаболические фармакологические препараты (метионин, метилурацил).

В тяжелых случаях используется гормональная терапия. При болевом синдроме назначаются спазмолитические препараты. Лечение жировой дистрофии печени занимает не менее 6 месяцев на первоначальный курс восстановления. Затем необходимо систематическое поддерживающее лечение 2 раза в год. Показано курортное и санаторное лечение в стадии ремиссии.

Диета при липодистрофии печени

Нормализация режима питания и диета при жировой дистрофии печени — это основа лечения. Необходимо обеспечивать больному достаточный питьевой режим. Желательно постоянно употреблять различные минеральные воды без газа. Из рациона исключаются жирные продукты, острая и раздражающая пища. Все блюда готовятся только паровым методом. Ограничивается употребление рафинированных сахаров и масел.

Рекомендуется употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и курицы, морскую рыбу, творог и молочные кислые продукты.

Прогноз для жизни и работоспособности

При своевременном начале лечения и выполнении больным всех предписаний врача жировая липодистрофия печени — это обратимый процесс. Качество и продолжительность жизни при этом не страдают. Однако в запущенных случаях и при условии продолжения злоупотребления алкогольными напитками продолжительность жизни резко сокращается. Быстро возникает цирроз печени и наступает полная инвалидизация человека.

Дистрофия печени симптомы и лечение | Как лечить дистрофию печени

Дистрофия печени – это хроническое заболевание. Оно характеризуется так называемой жировой дистрофией, которой подвержены печеночные клетки. Болезнь встречается достаточно часто. Специалистам известно, что она развивается при воздействии алкоголя, разнообразных токсических веществ, к которым относятся некоторые медикаменты, а также при сахарном диабете. Кроме того, жировая дистрофия печени встречается у больных анемией и заболеваниями легких, при тяжелом панкреатите и энтерите. Некачественное питание или ожирение - другие провоцирующие факторы такого заболевания. Стоит рассмотреть несколько тезисов, которыми можно описать это заболевание и борьбу с ним.

Симптомы жировой дистрофии печени

Пациенты обычно не предъявляют жалоб, так как течение болезни можно назвать «стертым», медленно прогрессирующим. Со временем могут появиться первые симптомы дистрофии - тупые боли, возникающие в подреберье, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением нормального стула. Человека могут беспокоить слабость или головная боль, его часто мучат головокружения, а повышенная утомляемость, возникающая при физической нагрузке, выбивает из привычного ритма жизни.

Достаточно редко можно наблюдать заболевание, сопровождаемое выраженной картиной симптомов дистрофии печени, в которую входят:

неожиданное вздутие живота.

Обычно при осмотре можно найти увеличенную, болезненную печень. Само течение жировой дистрофии печени, как правило, нельзя назвать тяжелым, но порой это заболевание может превратиться в хронический гепатит или, что еще хуже - цирроз печени.

Больные. как правило, жалуются на ощутимую тяжесть, которая возникает в правом подреберье и ноющую боль в этой же области. Кроме того, их мучает тошнота, отрыжка, они страдают вздутием живота, периодической рвотой, неустойчивым стулом. Кроме этих симптомов дистрофии печени следует отметить встречающееся порой появление так называемых сосудистых звездочек.

Лечение жировой дистрофии печени

Из лекарственных препаратов в лечении дистрофии может применяться Гепатофальк, Сирепар или Фосфоглив. При этом, нужно отметить, что курсы лечения требуется проводить несколько раз в год. Не менее важна диета в лечении дистрофии печени.

Специальное питание включает продукты с высоким содержанием белка, а также витаминов. К ним относятся: овсяная и гречневая крупа, а также творог. Диета также обязана включать содержащиеся в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, а при сахарном диабете и ожирении необходимо ограничение количества углеводов.

Необходимо отметить, что само понятие дистрофии означает либо угнетение, либо истощение. Поэтому и процессы, происходящие в таком органе человеческого организма как печень, связаны в первую очередь именно с угнетением её основных функций. Таким образом, болезнь приводит, в конечном счете, к тому, что данный орган полностью утраивает свои основные функции.

При игнорировании симптомов дистрофии печени и без лечения заболевание приводит в конечном итоге – к летальному исходу. Поэтому не следует игнорировать советы врача. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь больного.

Почему возникает жировая дистрофия печени и ее профилактика?

Известно, что болезнь появляется из-за избыточного поступления в печень жиров, а также из-за перегрузки печени потребляемыми вместе с едой пищевыми жирами или благодаря нарушению выведения из печени этих самых жиров. Такие нарушения происходят при значительном снижении числа веществ, которые участвуют в процессе переработки жиров. Затем нарушается возникновение из этих жиров таких элементов, как фосфолипиды, бета-липопротеины и лецитина. После чего лишние жиры могут беспрепятственно откладываться в клетках печени.

Причины жировой дистрофии печени могут быть различными, к ним относятся:

токсические действия алкоголя,

вредные эффекты от некоторых антибиотиков, самыми опасными из которых являются антибиотики, принадлежащие к тетрациклиновому ряду,

гормональные препараты, в случае их неправильного применения,

длительное воздействие зловредной бактериальной инфекции.

Обычно дистрофия печени сопровождается такой неприятностью, как сахарный диабет, ожирение и болезнь Кушинга. Кроме того, при заболеваниях, сопровождающихся дыхательной недостаточностью, а также при недостатке витаминов также встречается жировая дистрофия.

В ходе многочисленных исследований проведенных специалистами в данной области было также выявлено, что такое заболевание как дистрофия печени возникает еще из-за достаточно запущенных других заболеваний печени.

Профилактика дистрофии печени

Прежде всего, необходимо обращать огромное внимание на систему питания человека. При этом необходимо, чтобы человек постоянно потреблял в пищу вещества, которые будут богаты полезными для печени витаминами и микроэлементами. Такая система питания должна включать в себя прием пищи на протяжении дня три или четыре раза.

Так же необходимо в процессе профилактики систематически проходить медицинские обследования, которые позволят на ранних стадиях выявить заболевание. Что, конечно же, позволит провести лечение дистрофии печени намного раньше и с применением меньшего количества медикаментов. Такой подход в области профилактики и лечения позволяет повышать процент полного выздоровления пациентов.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

дистрофия печени - другие методы лечения

Описание болезни жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени — хроническое заболевание печени, характеризующееся жировой дистрофией печеночных клеток. Встречается довольно часто, развивается под воздействием алкоголя, токсических веществ (медикаментов), при сахарном диабете. анемиях, заболеваниях легких, тяжелых панкреатитах и энтеритах, неполноценном питании, ожирении.

Причины

По механизму развития гепатозы возникают вследствие избыточного поступления жиров в печень, перегрузки печени пищевыми жирами и углеводами или вследствие нарушения выведения жиров из печени. Нарушение выведения жира из печени происходит при снижении количества веществ, участвующих в переработке жиров (белок, липотропные факторы). Нарушается образование из жиров фосфолипидов, бета-липопротеинов, лецитина. И лишние свободные жиры откладываются в печеночных клетках.

Симптомы

Пациенты с гепатозами жалоб обычно не предъявляют. Течение болезни стертое, медленнопрогрессирующее. С течением времени появляются постоянные тупые боли в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушения стула. Больного беспокоят слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. Очень редко наблюдается гепатоз с выраженной клинической картиной: сильные боли, похудание, зуд, вздутие живота. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но иногда жировой гепатоз может перейти в хронический гепатит или цирроз печени.

Диагностика

При УЗИ брюшной полости — повышение эхогенности печени, увеличение ее размеров. В биохимическом исследовании крови незначительное повышение активности печеночных проб и изменения белковых фракций.

Лечение

В первую очередь следует либо исключить, либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в печени. Это почти всегда возможно в отношении алкоголя, если речь не идет о формировании зависимости, когда требуется помощь нарколога. Больные сахарным диабетом и гиперлипидемией должны наблюдаться совместно эндокринологом и кардиологом соответственно. Всем пациентам требуется соблюдение диеты с низким содержанием жиров, а также достаточная ежедневная физическая активность.

У больных с ожирением врачи обычно считают необходимым уменьшить массу тела пациента. Влияние уменьшения массы тела на течение жирового гепатоза неоднозначно. Быстрое снижение веса закономерно приводит к нарастанию активности воспаления и прогрессии фиброза. Снижение же веса на 11-20 кг/год положительно влияет на выраженность стеатоза, воспаления и степень фиброза печени. Наиболее эффективным считается снижение веса не более 1,6 кг/нед, что достигается при суточном калораже 25 кал/кг/сут. и активных физических упражнениях.

Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Большая часть пациентов с жировой дистрофией печени характеризуется мягким, благоприятным течением болезни. Таким пациентам показана терапия, сочетающая в себе антиоксидантную защиту, стабилизацию мембран гепатоцитов, иммуномодуляцию, обеспечивающую противовоспалительную активность, а также направленная в основном на купирование проявлений дискинезии желчевыводящих путей.

Среди препаратов, улучшающих функциональное состояние печени, ведущее место занимает гептрал (адеметионин), представляющий собой комплексный препарат, состоящий из двух природных веществ – аденозина и метионина. Гептрал участвует в восстановлении разрушенных клеточных оболочек, препятствует окислению жира, стимулирует образование белка в печени. Его применение показано в первую очередь при алкогольном поражении печени, причем не только на стадии жирового гепатоза, но и гепатита и даже цирроза. Дополнительный лечебный эффект гептрала представлен его мягким антидепрессивным действием, помогающим в преодолении алкогольной зависимости, в связи с чем этот препарат вошел в арсенал не только гастроэнтерологов, но и психиатров.

Еще одним ведущим препаратом в лечении жирового гепатоза является урсодезоксихолевая кислота (урсосан, урсофальк) в дозе 10-15 мг/кг/сут, обладающая цитопротективным, иммуномодулирующим и антиапоптотическим действием, оказывающая положительное влияние на биохимические показатели и стеатоз, улучшающая реологические свойства желчи.

Пациентам с гиперлипидемиями показано наблюдение и возможна специфическая липидснижающая терапия (статины и/или фибраты). Следует принять во внимание, что изолированный прием препаратов, снижающих липиды крови не является эффективным, и требует постоянного наблюдения врача.


Инсулинорезистентность играет принципиальную роль в патогенезе жирового гепатоза. Это послужило предпосылкой к изучению эффективности применения инсулиновых сенситайзеров (бигуаниды, глитазоны). Накоплен большой опыт применения бигуанидов при инсулинрезистентном сахарном диабете, что и послужило основанием для использования его при жировом гепатозе. Тиазолидинедионы (глитазоны) - новый класс препаратов, селективно улучшающих инсулиновую чувствительность (инсулиновые сенситайзеры). Глитазоны улучшают чувствительность к инсулину, активируя определенные ферменты в печени, в результате чего улучшается усвоение глюкозы периферическими тканями, снижаются концентрации глюкозы, инсулина, триглицеридов и липидов в крови.

Наиболее перспективным представляется комбинированная терапия инсулиновыми сенситайзерами разных классов: метформина (бигуаниды) и росиглитазона (глитазоны) в течение 6-12 мес. При этом позитивная динамика функциональных печеночных тестов сочетается с коррекцией основных проявлений синдрома инсулинорезистентности: уменьшением степени ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемии, гиперурикемии.

Каждому пациенту необходимо помнить, что назначение любого препарата, используемого для лечения жирового гепатоза, производится врачом, с индивидуальным подходом к каждому больному, с определением показаний и противопоказаний принимаемых лекарственных средств и под строгим контролем назначенного лечения!

Специализируются клиники по данному заболеванию

Источники: http://sovdok.ru/?p=1051, http://www.astromeridian.ru/medicina/zhirovaja_distrofija_pecheni_lechenie.html, http://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/641/3332/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения