Главная » Прививки для всех

Первая прививка от оспы

Когда и где была сделана первая прививка от оспы?

Высший разум (135932), закрыт 7 лет назад

+ Просветленный (27824) 7 лет назад

200 лет назад Дженэр открыл вакцину против оспы. Он установил, что доярки не болеют этим недугом, потому что на вымени коров есть корочки коровьей оспы. И даже если доярки и заражались, то переносили болезнь легко. Дженэр предложил механизм вакцинации, чем спас человечество от страшной инфекции.
Екатерина Великая, понимая весь ужас оспы, все значение вакцинации от нее, учредила Медаль за прививание оспы , а мальчику из простолюдинов Александру Маркову, которому была сделана первая прививка от оспы, даровала дворянский титул и имя Александр Оспенный. От него был взят материал для вакцинации самой императрицы россиян.

Особенно успешными были поиски древних эскулапов в направлении изобретения лекарства от натуральной оспы. Было замечено, что человек, единожды переболевший натуральной оспой, больше ею никогда не болел, во всяком случае, смертельно. Поэтому для захоронения трупов и ухода за больными всегда привлекались люди, которые уже однажды болели оспой. Эти наблюдения привели к первым интуитивным пробам людей искусственного заражения инфекционным материалом, взятого от больного человека, с целью защиты от заболевания. В древнейших китайских памятниках литературы можно найти описание такого метода: здоровому человеку в нос вкладывали оспенные струпья от больного человека. Иногда эти струпья высушивали, измельчали и вдували в нос. В Древней Индии брамины сначала растирали кожу до ссадин, а затем к поврежденным местам прикладывали измельченные оспенные струпья. А грузины делали уколы иголками, смоченными в жидкости оспенных язв. Подобные опыты искусственного заражения приводили к болезни, но в легкой форме. По сути своей - это была первая вакцинация против натуральной оспы - вариоляция (от лат. variola - оспа). Очень редко, привитый таким образом человек заболевал тяжело и даже смертельно, но число таких случаев было гораздо меньшим, чем при обычной инфекции.

В начале XVIII века, в 1717 супруга английского посла в Турции Мэри Уортлей Монтегю привезла на родину метод защиты от оспы: втирание в предплечье здорового человека небольшого количества жидкости из пузырьков на коже больных оспой. С ее легкой руки эта практика стала очень распространена не только в Англии, но и во всей Европе. После смерти от оспы французского короля Людовика XV этому методу защиты решил подвергнуться его внук Людовик XVI.

Вакцина против оспы

Впервые оспа была диагностирована более 3000 лет назад в Древней Индии и Египте. Длительное время это заболевание было одним из самых страшных и беспощадных. Многочисленные эпидемии, охватывающие целые континенты, уносили жизни сотен тысяч людей. История свидетельствует о том, что в XVIII столетии Европа ежегодно теряла 25% взрослого населения и 55% детей. И только в конце XX века Всемирной организацией здравоохранения была официально признана полная ликвидации оспы в развитых странах мира.

Изобретение вакцины

Победа над этим, а также рядом других, не менее смертоносных заболеваний стала возможной благодаря изобретению метода вакцинации. Впервые вакцину создал английский доктор Эдвард Дженнер. Идея прививки от возбудителя коровьей оспы пришла молодому врачу в голову в момент беседы с дояркой, руки которой покрывала характерная сыпь. На вопрос о том, не больна ли крестьянка, та ответила отрицательно, подтвердив, что уже переболела коровьей оспой ранее. Тогда Дженджер вспомнил, что среди его пациентов даже на пике эпидемии не встречались люди данной профессии.

В течение долгих лет доктор занимался сбором сведений, подтверждающих предохранительные свойства коровьей оспы по отношению к натуральной. В мае 1796 года Дженнер решился на проведение практического эксперимента. Он привил восьмилетнему Джеймсу Фиппсу лимфу оспяной пустулы человека, заразившегося коровьей оспой, а несколько позже – содержимое пустулы другого больного. На этот раз в ней присутствовал возбудитель натуральной оспы, но мальчик не заразился.

Повторив эксперимент несколько раз, в 1798 году Дженнер опубликовал научный доклад, касающийся возможности предотвращения развития заболевания. Новая методика получила поддержку светил медицины, и в том же году вакцинация была проведена среди солдат английской армии и матросов флота. Сам Наполеон, несмотря на противостояние английской и французской короны в те времена, велел изготовить золотую медаль в честь величайшего открытия, которое впоследствии спасло жизни сотен тысяч человек.

Мировое значение открытия Дженнера

Первая прививка против оспы в России была сделана в 1801 году. В 1805-м вакцинация была принудительно введена во Франции. Благодаря открытию Дженнера стала возможной эффективная профилактика гепатита В, краснухи, столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита. В 2007 году в США была разработана первая в истории вакцина против рака, с помощью которой ученым удалось справиться с вирусом папилломы человека.

Прививка от натуральной оспы

Натуральная оспа – одна из древнейших болезней человека. Данное заболевание относится к разряду особо заразных вирусных инфекций. Основные проявления оспы – выраженная интоксикация организма и характерные высыпания на слизистых оболочках и коже, изменения которых происходят строго циклически.

Упоминания об оспе имеются в научных трактатах, относящихся к IV- III тысячелетиям до н.э. Эпидемии оспы свирепствовали в странах Азии, а позднее эта страшная инфекция перекинулась и на Европу, была особенно беспощадной в Италии и Франции. Испанские колонизаторы уже после первого путешествия Колумба завезли эту страшную болезнь в Америку, где от нее вымирали целые племена.

Смертность от оспы была невероятно огромной – 40-60% заболевших умирали. В XVII веке оспа забрала жизни почти трети населения Сибири. От оспы умер один из императоров России – Петр II.

История появления вакцины от оспы

Не удивительно, что врачи всего мира занимались разработкой методов эффективной профилактики натуральной оспы. И это удалось английскому врачу Дженнеру. Он обратил внимание на то, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он провел серию исследований и установил, что если человеку ввести материал, взятый от больных оспой коров, то такой человек становится невосприимчивым к заражению вирусом оспы человека. В 1798 году ученый опубликовал результаты своих исследований, и с этого времени вакцинация от натуральной оспы постепенно начала проводиться по всему миру. В России первая прививка от оспы была проведена в 1801 году, но обязательная вакцинация была введена только в 1885 году детям, поступающим в школу.

Вакцина от оспы

Вакцину от оспы получали путем накопления вирусов коровьей оспы на коже молодняка крупного и мелкого рогатого скота. Из полученного материала изготавливали жидкие и сухие вакцины.

В организм человека вакцины могли вводиться 2 путями – внутрикожным введением и методом наружной аппликации. На территории Советского Союза от натуральной оспы прививали методом аппликации материала на кожу в области наружной поверхности предплечья, а затем ее царапали.

Если вакцинация проходила успешно, то на 3-5 день после введения вакцины у человека появлялись озноб, недомогание, повышалась температура тела. В том месте, куда вводилась вакцина, последовательно развивалось покраснение кожи, которое сменялось папулой (узелком - бесполосным образованием, возвышающимся над поверхностью кожи). На смену папуле образовывалась везикула (пузырь), а последняя сменялась пустулой (гнойничком). Последовательное образование этих элементов свидетельствовало о формировании иммунитета против оспы. Максимальная выраженность лихорадки, интоксикации, как правило, наступала на 8-10 день от момента заражения, в это же время формировался гнойничок. Постепенно пустула подсыхала, спадали отек и покраснение, и формировалась корочка (струп), которая отпадала к концу 2-3 недели от момента заражения, и на ее месте формировался рубец – подтверждение невосприимчивости к оспе.

Прививали от натуральной оспы по определенной схеме. Первый раз вакцинировали в младенческом возрасте – на 10 день после рождения. Сформировавшийся при этом иммунитет сохранялся в течение 5 лет, поэтому для поддержания невосприимчивости к натуральной оспе в течение всей жизни необходимо было каждые 5-6 лет повторно прививаться (ревакцинироваться) и так до пятидесятилетнего возраста.

Побочные реакции и осложнения после вакцинации

После введения вакцины могли развиваться различные типы прививочных реакций – ускоренное или замедленное развитие рубцов, побочные оспины, вакцинальная экзема. Вакцинальная экзема (вакциния) представляла забой заболевание, которой развивалось вследствие поражения вирусом оспы детей, больных нейродермитом или экземой. При этом появляются пузырьки и оспоподобные гнойнички на коже, слизистых оболочках полости рта, конъюнктивы, половых органов. Вследствие вакцинальной экземы возможно развитие таких осложнений как менингоэнцефалит или кератоконъюнктивит.

Помимо этого вследствие попадания инфекции в место формирования оспины у некоторых привитых людей развивались местные гнойные воспалительные реакции и даже распространенные процессы по типу сепсиса. После вакцинации также были случаи развития поствакцинальных энцефалитических реакций, обострения других имеющихся заболеваний.

С 1980 года оспа считается ликвидированной на земном шаре, что позволило отменить и прививки от нее.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/18517423, http://www.letopis.info/themes/medicine/vakcina_protiv_ospiy.html, http://my-health.ru/content/168-privivka-ot-naturalnoy-ospy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения