Главная » Причины и лечение

Гастрит причины симптомы лечение

Гастрит - причины, симптомы, лечение

Гастрит – воспалительный или воспалительно-дистрофический процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Появлению острого гастрита могут послужить раздражающие факторы, такие как, вещества химического происхождения, лекарственные препараты которые не подходят организму человека по каким либо причинам, инфекции. Гастрит хронического характера имеет другие причины: переедание, или систематическое употребление очень горячей или слишком холодной пищи, недостаточное пережевывание еды, курение, злоупотребление алкогольными напитками, подавленность, и чаще всего заражение Helicobacterpylori.

Гастрит - симптомы

При остром гастрите присутствуют такие симптомы как тошнота, слабость всего организма, неоднократная рвота также возможны спазмы желудка, которые сопровождаются неприятными и болезненными ощущениями в верхней области живота.

Гастрит, вызванный инфекцией, может сопровождаться поднятием температуры тела и лихорадкой. Заметно изменяется состояние организма, появляется усталость и упадок сил. В большинстве случаях присутствует налет на языке, который имеет желтоватый или сероватый оттенок.

Хронический гастрит с обильным выделением желудочного сока проявляется на голодный желудок или после приема пищи через небольшой промежуток времени ощутимо начинает болеть, появляются сосущие и тянущие боли, изжога. Аппетит остается прежним.

Гастриту хроническому с небольшим выделением желудочного сока присущи ноющие боли, чувствуется тяжесть и распирание, возможна отрыжка и плохой аппетит.

Гастрит - диагностика

В первую очередь, для подтверждения диагноза проводят эндоскопическое исследование с дальнейшей биопсией. Для установки пониженной или повышенной секреции желудка проводят дуоденальное зондирование, а также берут анализ крови.

Хронический гастрит разделяют по типам:

  • тип A (аутоиммунный)– когда к клеткам желудка начинают вырабатываться антитела.
  • тип B (бактериальный) - антральный гастрит, связанный с интенсивным ростом и заполнением желудка бактериямиHelicobacterpylori;
  • тип С (химический) - вызваны в следствии употребления различных химических веществ или некоторых препаратов.

Гастрит - лечение

Когда возникают первые симптомы гастрита, следует, в кратчайших сроках обратится к гастроэнтерологу. Обязательно необходимо соблюдать правильный рацион питания (диета). Требуется исключить из потребления жареную пищу, специи, а также еду быстрого приготовления, консервы, мучные и копченые изделия, блюда которые могут спровоцировать брожение в желудке, алкоголь. Но главное что питание должно остаться разнообразным, наполненным витаминами и белками. Пищу необходимо принимать маленькими порциями по 5 раз в день (дробное питание). В клинической практике широко применяют лечение хронического гастрита при помощи оздоровительной программы «Проблемы с ЖКТ» от компании Арт Лайф. Подробнее о лечении гастрита можно прочитать ЗДЕСЬ .

Гастрит - осложнения

Осложеннием гастрита могут стать появление таких опасных заболеваний как: рак, язва, анемия, панкреатит, гиповитаминоз. Так же если присутствует продолжительная рвота, то возможно обезвоживание организма, нарушение обмена веществ и ухудшение аппетита, которое в конечном итоге приводит к анорексии.

Гастрит - профилактика

В целях профилактики гастрита необходимо придерживаться правильного режима и рациона питания, следует отказаться от алкогольных напитков и курения, попытаться не поддаваться стрессовым ситуациям, по возможности уменьшить срок применения гастротоксических препаратов.

Видео про гастрит

Натуральная медицина natural-medicine.ru - сайт для тех, кто думает о своём здоровье и выбирает натуральные и народные методы лечения.

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика


Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».

Лариса Дмитриевна, из-за чего возникает гастрит?

Гастрит, как правило – это следствие неправильного питания. Толчком к его появлению может стать стресс. Причем не обязательно нервное потрясение должно быть сильным – гастрит и язва могут быть спровоцированы как разовым, так и длительным хроническим стрессом. Это приводит к спазмам сосудов, питающих слизистую желудка, и она начинает воспаляться.

Воспаление слизистой оболочки желудка может начаться из-за снижения кислотообразующих функций, так как соляная кислота – это не только раздражающий агент: она также обеспечивает защиту слизистой желудка от разнообразных патогенных бактерий. Это микроорганизмы, которые всегда обитают в человеческом теле, а при ослаблении функций защиты начинают резко размножаться и приводят к воспалению слизистой.

Также гастрит может быть спровоцирован и повышенной секрецией соляной кислоты – в таком случае она сама играет роль повреждающего фактора. Заболевание иногда возникает и при нормальном уровне кислотности, если срабатывают другие причины: длительный курс приема препаратов, провоцирующих возникновение гастрита (к примеру, аспирин), дефицит железа, витамина B12 и др.

Симптомы гастрита

Гастрит не имеет специфических симптомов. Заболевание обычно сопровождается жжением «под ложечкой», отрыжкой, чувством переполнения в животе, слабостью, разными болями, недомоганием и головокружением. Заболевание с повышенной или нормальной секреторной функцией подкрепляется изжогой и запорами, а с пониженной – тошнотой и рвотой, поносами, вздутиями живота.

На хронический гастрит указывает изжога, ощущение переполненности желудка после легкой трапезы, отрыжка, проблемный стул. Когда данные симптомы проходят быстро, им обычно не придают значения. Однако обращать внимание надо на все и вовремя обращаться к врачу, который определит, серьезно это или же нет.

Как обычно лечат гастрит?

Перед лечением гастрита нужно определить кислотность. В зависимости от уровня соляной кислоты будут назначаться медикаменты, травы, диеты. Также специалист наверняка посоветует пройти обследование при помощи зонда.

Каким бы не был вид и причины острого гастрита, его лечение начинают с разгрузки желудка. Пациент должен сесть на достаточно жесткую диету, которая постепенно расширяется. Первоочередной задачей при остром гастрите является уменьшение воспаления, и только потом можно корректировать выделение желудочного сока. Таким образом, в первые дни заболевания, во всех случаях гастрита жесткая диета будет основана на супах, кашах, яйцах всмятку, пудингах и белых сухарях. При повышенной или нормальной кислотности также рекомендуется употреблять цельное молоко. Если больной страдает непереносимостью этого продукта, можно обойтись слизистыми супами или пить чай с молоком. Пища не должна быть холодной или горячей – идеальной считается температура 37 °С. Хорошо, когда диета основывается на принципе раздельного питания. При повышенной секреции соляной кислоты категорически не рекомендуются мясные бульоны, так как они вызывают сильное выделение желудочного сока, усугубляя повреждения слизистой. Мясо можно кушать только отварное и нежирное, причем достаточно измельченное, и подавать его нужно в отдельности от других продуктов.

Кушать надо понемногу, но часто: больной желудок с трудом справляется с большим количеством пищи. Питаться надо не меньше 5 раз в день и желательно в одно и то же время. Тщательная последовательная диета позволяет полностью излечить воспаление стенок желудка, если степень поражения не велика. В таком случае даже могут не понадобиться медикаменты.

Гастрит также можно лечить травами. Для этого применяются отвары алтея лекарственного, просвирняка лесного, подорожника большого, семян льна и свежеотжатый картофельный сок.

Лекарства должны назначаться врачом, однако если надо облегчить состояние, можно принять такие препараты, как дицетел, но-шпа, смекта (но лишь до того момента, пока не доберетесь до специалиста).

Что делать, чтобы предотвратить гастрит?

Чтобы не допустить возникновения гастрита, надо следить за питанием: употреблять только качественную пищу природного происхождения, не содержащую консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и иных химических добавок. Еду также нужно тщательно пережевывать. Основным предназначением сока желудка является переваривание белков. Углеводы расщепляются еще в полости рта, если пища достаточно обрабатывается слюной – тогда желудочный сок только завершает этот процесс. А если пепсин и соляная кислота вынуждены выполнять дополнительные работы, они становятся агрессивными и по отношению к слизистой желудка. Поэтому основной профилактикой гастрита является употребление натуральной пищи и тщательное ее пережевывание.

Также следует отметить, что пища не должна быть слишком острой, кислой или соленой. Это не значит, что нельзя добавлять в блюда специи, но добавлять их нужно в разумных дозах.

Очаговый гастрит

Это заболевание — одно из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта. Гастритом именуют воспаление, локализованное на слизистой желудка. Когда воспалительный процесс распространяется лишь на конкретную зону желудка, то его называют очаговым. Узнаем об его особенностях, диагностике и терапии.

Гастроэнтерологи акцентируют на том, что основной причиной возникновения очагового гастрита служит неполноценное питание и нарушение его режима. Помимо них есть и ряд предрасполагающих факторов развития заболевания. Среди них:

  1. Прием определенных лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка.
  2. Постоянные стрессы.
  3. Однообразное питание.
  4. Сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Ферментная недостаточность.
  6. Переедание.
  7. Злоупотребление острым, жирным, копченым, жареным.

Как же проявляется гастрит и что может натолкнуть на мысль о том, что в организме возникло это заболевание? О его присутствии свидетельствуют частое чувство тяжести в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи; изжога и тошнота; повышенное слюноотделение; отрыжка; диспепсия; урчание в животе; боли в эпигастральном участке; метеоризм.

Стоит знать, что эти признаки гастрита при несвоевременном или неправильном лечении могут переходить в хроническую форму, а позже даже в язвенную болезнь желудка. Поэтому важно обращать внимание на вышеуказанную симптоматику заболевания и вовремя обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.

Что касается диагностики этого недуга, то обычно для подтверждения подозрений на гастрит назначается гастроскопия. Этот метод является наиболее информативным, позволяющим четко видеть на экране монитора, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка и действительно ли это очаговая форма недуга. Помимо этого, исследование дает возможность брать материал для гистологического изучения и пробы желудочного сока для определения его кислотности.

Также пациентам доктора назначают стандартные исследования мочи, крови и кала. Порой анализ кала делают и на скрытую кровь, когда имеется подозрение на желудочное либо кишечное кровотечение.

Когда диагноз установлен, врач назначает лечение очагового гастрита. Оно во многом зависит от клинических признаков заболевания.

Если выявлено, что причиной заболевания является бактерия хеликобактер пилори, то в обязательном порядке пациенту назначают терапию антибиотиками. Дозировка и длительность их применения зависит от возраста человека, массы его тела, пола и, конечно же, степени запущенности воспалительного процесса. Помимо антибиотикотерапии, пациентам назначается лечение обволакивающими препаратами с успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Они быстро затягивают очаги воспаления — и самочувствие людей улучшается.

Среди народных методов лечения эффективно себя зарекомендовали семена льна. Необходимо взять их чайную ложечку и проварить в стакане воды 6-7 минут. В теплом виде такое лекарство употребляется перед каждым приемом пищи. Средство отлично снимает воспалительный процесс, обладает мягким обволакивающим действием. Уже через неделю его применения пациент чувствует существенное облегчение состояния и прилив сил.

Помимо такого лечения для устранения заболевания назначают и прием ферментов. Очаговый гастрит с пониженной кислотностью лечат назначением препаратов на основе соляной кислоты.

Для эффективного лечения важно соблюдать специальную диету, которая требует исключения из рациона продуктов и блюд, раздражающих слизистую желудка. Это уксус, специи, соленья, пряности, консервы, жирные и жареные блюда, копчености. Не разрешается пить кофе, газированные напитки, есть сдобную свежую выпечку, шоколад, бобовые, виноград, грибы. Рекомендуется перейти на 5-6-разовое дробное питание, включающее каши, овощные супы, постнее мясо и нежирную рыбу, кисели, кисломолочные продукты низкой жирности.

Все блюда в меню пациента, страдающего очаговым гастритом, должны быть теплыми, перетертыми, приготовленными на пару, отварными или тушеными. Жареные блюда запрещаются.

Для профилактики рецидивов острого очагового гастрита следует придерживаться такой диеты и отказаться от вредных привычек.

Источники: http://artlife.com.ua/gastrit/, http://natural-medicine.ru/zhkt/6877-vrach-gastroenterolog-rasskazyvaet-o-gastrite-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika.html, http://ogastrite.com/story/ochagovyy-gastrit

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения