Главная » Польза и вред

Жимолость съедобная польза и вред

Съедобная жимолость - польза и вред

Жимолость – это многолетний кустарник с приятными на вкус удлиненными соплодиями насыщенного синего цвета с сизым налетом, появляющимися на ветках в конце июня-начале июля. Произрастает на территории Восточной Сибири, Кореи, Китая, Дальнего Востока на увлажненных и заболоченных участках, приморских песках. Съедобные виды жимолости употребляют в кулинарных целях, о пользе и вреде которых будет рассказано в этой статье.

Польза съедобной жимолости

Ее определяет, прежде всего, химический состав. В ягодах содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, витамины – С, А, группы В, минералы – медь, фосфор. кальций, калий, йод, магний и др. Эти ягоды абсолютно не содержат жира, а их калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г. Вкус жимолости съедобной чем-то напоминает вкус голубики.

К полезным свойствам относят:

  • улучшение свойств крови, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Входящий в состав бетаин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализацию концентрации глюкозы в крови, а это очень важно для диабетиков;
  • антибактериальное и антисептическое действие. Сушеные плоды являются природными антибиотиками, отвары и настои которых полезно принимать при простуде, гриппе и других сезонных инфекциях;
  • послабляющее действие. Плоды жимолости позволяют нормализовать перистальтику кишечника и избавить от запоров;
  • способность бороться с лишним весом. Диетические свойства плодов дают основание использовать их в меню похудательных диет;
  • желчегонное и мочегонное действие. Плоды показаны для употребления в терапии заболеваний желчного пузыря, мочеполовых инфекций и т.д.

По своим вкусовым и лечебным характеристикам выделяют такие виды съедобной жимолости, как нимфа, амфора, длинноплодная, морена, фиалка, фианит и др. У жимолости съедобной есть не только полезные свойства, но и масса противопоказаний. Они касаются прежде всего тех, кто необдуманно употребляет настои и отвары плодов, листьев и веток в лечебных целях. Беременным и кормящим женщинам лечиться с помощью жимолости нельзя, а всем остальным употреблять плоды и все остальные части кустарника следует в меру, иначе не избежать спазмов мышц, расстройств пищеварения, аллергических реакций в виде зудящей сыпи на коже. Ягоды можно подвергать сушке, замораживать, готовить из них компоты и морсы.

Капуста брокколи представляет огромную ценность для организма человека. Она очищает кишечник, убивает бактерий-возбудителей язвы желудка, улучшает внешний вид кожи. Обнаружена ее способность тормозить развитие раковых клеток.

Заварной хлеб, приготовленный на основе продуктов, залитых кипящей водой, весьма полезен для организма. Он выводит из него продукты распада, обеспечивает энергией и витаминами группы В. Кроме того, не наносит вреда тем, кто следит за своей фигурой.

Пользу зеленого горошка для организма трудно переоценить. Он насыщает его витаминами и минералами, помогает в терапии заболеваний почек, сердца, сосудов. Белок в его составе очень хорошо усваивается организмом в отличие от белка животного происхождения.

Квас из березового сока получают методом брожения, добавляя в него дрожжи, молочно-кислые бактерии и другие полезные ингредиенты. Готовый продукт обладает массой целебных свойств – очищает почки, выступает профилактикой авитаминоза, повышает иммунитет.

Полезные свойства жимолости

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости – превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Состав жимолости

Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B. а также C, P, A, фруктоза. глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике. по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.

Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины. и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).

Противопоказания и вред жимолости

Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

Жимолость: польза и вред растения для людей

October 18, 2013

Богатый растительный мир планеты практически полностью изучен людьми. В наших лесах растет множество трав, которые употребляют в пищу и используют для приготовления лекарственных средств. Есть и такие представители флоры, разновидности которых могут быть как полезны, так и вредны одновременно. К таким относят жимолость. Польза и вред этого растения очевидны, поэтому следует знать все его виды.

Насчитывают несколько сотен видов жимолости, которые растут в основном в Северном полушарии. Среди них несколько сортов являются съедобными. Одним из самых известных представителей этого вида, которые могут нанести большой вред человеческому организму, стала волчья ягода . Она имеет красивые плоды, содержащие яд. Из съедобных сортов нужно выделить жимолость Камчатскую, Алтайскую, Кавказскую и Синюю. Чаще всего это растение встречается в Карпатах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Это многолетний кустарник с густой ветвистой кроной и мелкими листиками. После цветения появляются ягоды синего цвета. Они кисло-сладкого вкуса и поэтому богаты витамином C. Это все съедобная жимолость. Польза и вред растения должны быть обязательно изучены перед употреблением.

Плоды жимолости насыщены витаминами групп D, C и A. В них много фруктозы, минералов, дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов. Вот такая богатая жимолость. Польза и вред этого растения зависят и от района произрастания. Состав ягод может меняться. Сладкая жимолость встречается в жарких краях, а более кислая - в северных районах. Сахар и дубильные вещества могут делать вкус плодов слегка горьковатым. Кустарники, растущие в местах с более холодным климатом, имеют повышенную кислотность и большее количество витамина C. Можно сказать, что это растение - кладезь полезных веществ.

Жимолость и здоровье

Из-за своих полезных качеств жимолость зарекомендовала себя как прекрасное лечебное средство. Ее используют в свежем виде или делают из ее плодов и кореньев лекарственные средства. Ягоды растения употребляют те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Идеально хороши для этого сладкие плоды. Жимолость также используют при аритмии, подагре и артрите. Кожные заболевания лечат соком этого растения. Отвар листьев кустарника применяют в виде противовоспалительного средства. Трофическая язва, которая с трудом поддается лечению традиционными лекарствами, исчезает при применении сока плодов этого растения. Настои из ягод жимолости используют при заболеваниях почек. Отвар листьев уже несколько столетий применяют для устранения простуды. Ягоды жимолости (в небольших количествах) можно употреблять беременным женщинам. Их надо кушать утром натощак или варить из них компот. Если необходимо мочегонное средство, то это тоже жимолость. Польза и вред кустарника описаны в этой статье. Надо помнить о том, что есть ядовитые растения. Нельзя давать ягоды съедобной жимолости детям младше 5 лет и в случае наличия аллергической реакции, кожного зуда и высыпаний на теле.

Источники: http://womanadvice.ru/sedobnaya-zhimolost-polza-i-vred, http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-zhimolosti.html, http://fb.ru/article/107973/jimolost-polza-i-vred-rasteniya-dlya-lyudey

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения