Главная » Польза и вред

Земляная груша польза и вред для здоровья

Народные рецепты применения сока топинамбура

Растение земляная груша (топинамбур) в нашей стране незаслуженно обделено вниманием. Лишь немногие хозяйки используют его клубни в кулинарных целях, а уж в лечебных целях оно вовсе не применяются, и совершенно напрасно! Сок из топинамбура, польза и вред которого давно известны народным знахарям, содержит столько ценных элементов, что их не найти даже в аптечном комплексе витаминных добавок. Сок очень вкусен, питателен и его источник (сама земляная груша) не способен накапливать пестициды и прочую химию. Кроме того, сок из топинамбура – очень экономичный продукт, ведь растение довольно неприхотливо.

Сок из земляной груши (топинамбура): состав

Напиток, выжатый из клубней топинамбура, содержит огромное количество инулина – полисахарида, из которого получают заменитель сахара для диабетиков. Кроме клетчатки и пищевых волокон в соке из топинамбура присутствуют минералы марганец, магний, калий, железо, натрий, кремний, цинк, ценнейшие аминокислоты, пектин, жирные кислоты, витамины группы «В», витамин «А», «С». По содержанию многих полезных элементов земляная груша превосходит овощные культуры в 2-5 раз.

Сок топинамбура: польза и вред

Если регулярно пить сок из клубней растения, понижается сахар в крови, улучшается зрение, повышается иммунитет. Сок полезен при всех болезнях ЖКТ и внутренних органов, а также при артритах, подагре. Используется напиток при малокровии, мочекаменной болезни, атеросклерозе. нарушениях жирового обмена, гипертонии, болезнях сердца и сосудов.

Топинамбур способен повысить жизненный тонус, а также вывести соли тяжелых металлов, радионуклиды, вредные соединения. Незаменим сок клубней растения при лечении насморка и прочих инфекционных патологий, онкологических болезней и для профилактики рака.

Польза и вред сока топинамбура – вопрос давно изученный: это растение полностью безопасно. Поэтому противопоказанием к применению сока может быть только индивидуальная непереносимость или аллергия на напиток.

Сок из топинамбура: народные рецепты

Чтобы изготовить сок, свежие клубни моют щеткой, пропускают через соковыжималку, а после процеживают жидкость. Пьют сок свежеприготовленным, но можно хранить его в холодильнике 12 часов .

От болезней желудка

Сок из топинамбура прекрасно помогает при различных заболеваниях желудка и кишечника – эрозиях двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите с изжогой, гастрите, колите. Курс лечения должен быть не менее 14 дней. Следует пить за этот период по 100 мл. сока утром и в полдник, но строго до еды. Также во избежание обострений болезней ЖКТ проводят профилактические 10-дневные курсы осенью и, по возможности, весной.

От полиартрита

Чтобы вылечить полиартрит. а также любые виды артроза и ревматизм, нужно тоже потреблять сок земляной груши (топинамбура). Его пьют по 70 мл трижды в день во время еды не менее 1 месяца. После двухмесячного перерыва курс повторяют.

От гнойных ран, язв, экземы

Сок из клубней растения очень эффективно лечит все кожные болезни, в том числе сопровождающиеся гнойным расплавлением. Для этого в напитке смачивают бинт, прикладывают на больной участок в виде компресса на 1 час. Повторяют дважды в день до выздоровления.

Сок топинамбура от отравления

Сок земляной груши отлично устраняет последствия отравления, выводя токсины и продукты распада. Следует пить каждые 2 часа по 50 мл сока, но не более 400 мл за день. К концу первого дня работа желудка и кишечника нормализуется.

От авитаминоза и иммунных нарушений

Польза и вред сока топинамбура активно обсуждаются сторонниками здорового образа жизни. Дело в том, что месячный курс приема смеси морковного сока и напитка из земляной груши (1:1) полностью восполнит дефицит витаминов и повысит иммунитет, а также очистит организм. Норма дневного приема соковой смеси – 250 мл, пьют всю порцию во время завтрака.

От проблем со зрением, гипертонии

Процеженный сок соединяют с медом (100 мл сока и 1 ложка меда) и пьют по 2 ложки в течение дня. Помимо помощи глазам, такой рецепт поможет понизить артериальное давление уже за 7 дней, но для стабильно хорошего состояния лучше использовать его не менее 21 дня.

От насморка

Чтобы вылечить насморк, также можно применять земляную грушу (топинамбур). Для этого в каждую ноздрю капают 10 капель сока четырежды в день до выздоровления. Это рецепт годится и для терапии вазомоторного ринита и хронического атрофического ринита.

От панкреатита

Чтобы вылечить хронический панкреатит, принимают по 2 ложки сока топинамбура, смешанного 1:1 с водой, каждое утро до завтрака два месяца. В год делают 2 таких курса лечения.

Сок земляной груши от морщин

Чтобы уменьшить выраженность морщин и избавиться от дряблости кожи, делают маски с соком из земляной груши с мякотью и оливковым маслом (1:1). Маску наносят на лицо, декольте, шею, держат 20 минут, смывают и используют питательный крем. Повторяют сеанс дважды в неделю в течение сезона роста клубней.

Для волос

100 мл сока соединяют с 50 мл репейного масла, наносят на голову и тщательно втирают, распределяя массу по волосам. Это средство помогает сделать волосы шелковистыми и предотвращает облысение .

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Топинамбур – польза и вред

Какое-то время топинамбур оказался практически забытым растением. Но сегодня из-за своего прекрасного вкуса и способности приносить неоценимую пользу он постепенно становится снова популярным. По своим пищевым качествам топинамбур очень близок к картофелю, только пользу оказывает значительно большую, чем этот распространенный корнеплод. Еще топинамбур называют земляной грушей, хотя это и не совсем отражает его качества. Зная пользу растения, а также потенциальный вред, который оно способно нанести, использовать топинамбур получится наиболее правильным образом.

Почему топинамбур проявляет пользу и вред

Народных методов лечения таким овощем немало. Но и специалисты тоже занимаются его изучением. Согласно исследованиям ученых, польза и вред земляной груши можно обосновать веществами, содержащимися в составе корнеплода. Самыми известными из полезных компонентов топинамбура являются витамины группы B, аскорбиновая кислота, пектин. Еще польза продукта связана с наличием в нем таких элементов, как цинк, железо, калий, кремний.

Объяснить пользу этого дара природы можно также присутствием среди других важных элементов еще и инулина. В некоторой степени он способен заменять обычный инсулин. Поэтому при помощи него удается повысить иммунитет, оказать поддержку печени, сделать кожу более здоровой. Если еще и возможный вред от топинамбура принят во внимание, то таким плодом получится прекрасно лечиться.

Какую пользу приносит топинамбур

Польза, связанная с употреблением земляной груши, разнообразна. Достаточно остановиться лишь на основных положительных моментах, связанных с продуктом. И уже тогда удастся понять, насколько хорошо корнеплод сказывается на организме.

1. Комплексная польза для ЖКТ. Во-первый, топинамбур позволяет защититься от того вреда, который системе пищеварения наносят различные бактерии, попадающие с пищей. Это также приносит пользу и больным гастритом, язвой, хронической непроходимостью кишечника. Во-вторых, топинамбур обладает желчегонным действием. В-третьих, его польза проявляется в устранении причин желудочных расстройств, появления тошноты и горького привкуса во рту.

2. Оценить пользу корнеплода можно при борьбе с дисбактериозом. Если постоянно употреблять корни растения в пищу, то кишечная микрофлора придет в норму, а пищеварительные процессы станут проходить слаженно. Дисбактериоз приносит заметный вред, поэтому от такой проблемы нужно избавляться.

3. Невероятную поддержку топинамбур способен оказать больным диабетом. Как и говорилось, овощ содержит инулин, за счет которого удается держать на приемлемом уровне сахар в крови. С другой стороны, польза станет наблюдаться еще и в том, что топинамбур улучшает состояние поджелудочной железы.

4. Как известно, плохая экология наносит организму заметный вред. Но топинамбур приносит пользу еще и в качестве средства, очищающего организм от накопленных разрушающих веществ. К последним относятся соли металлов, радиация, токсины. Такие свойства продуктов, которые позволяют им приносить подобную пользу, называются антиоксидантными. И топинамбур в этом плане проявляет просто потрясающие качества, если сам выращен правильно.

5. Против камней в почках топинамбуром тоже стоит воспользоваться. Благодаря этому корнеплоду возможно получить пользу за счет его мочегонного действия. В итоге уходят не только камни, но еще и другие проблемы – отеки, застой мочевины и так далее.

6. Гипертоникам польза топинамбура также покажется значительной. Самые разные факторы способны приносить вред, в итоге выливающийся в повышение давления, тахикардию и даже атеросклероз. Наверняка защитить от всего этого земляная груша не сможет, но пользу, проявляющуюся в снижении риска таких болезней, оказать способна.

7. Топинамбур может бороться с новообразованиями. Причем, польза растения в данном отношении полностью доказана. Овощ влияет как на сами опухоли, так и на посторонние факторы, вызывающие их и оказывающие большой вред. На любом этапе течения болезни употреблять топинамбур можно с получением пользы.

8. Укрепить сердце и сосуды, употребляя топинамбур, также получится. Дело в том, что он содержит большое количество магния, за счет которого избавиться от факторов, оказывающих вред сердцу, получается весьма эффективно.

Теперь не приходится сомневаться, насколько велика польза топинамбура. Но все-таки способен ли этот овощ наносить вреда? К сожалению, иногда такое случается. Правда, слишком бояться негативного воздействия не стоит. Чтобы вред проявился, должны присутствовать определенные условия. О чем идет речь?

Когда топинамбур оказывает вред?

Любой продукт, даже с очень большой пользой, способен навредить человеку, у которого имеется индивидуальная непереносимость. Кроме того, вред на себе могут испытать люди, склонные к возникновению метеоризма. При злоупотреблении земляной грушей вред иногда выражается в повышенном газообразовании. Собственно, это весь тот потенциальный вред, который в данном случае наблюдается. Только еще хочется предупредить, что употребление плода в сыром виде допускать нельзя, хотя и иногда кажется, что топинамбур для этого подходит.

Также следует помнить, что любой продукт должен употребляться в не слишком значительном количестве. Пытаться построить рацион исключительно из этого корнеплода, воодушевившись его пользой, – абсолютно неправильно. Меню должно состоять из пищи с разными характеристиками и питательной ценностью.

Топинамбур – сплошная польза и никакого вреда

Употребление в пищу подобного овоща, если оно осуществляется правильно, позволяет добиться отличного эффекта. Вред при грамотном потреблении топинамбура практически исключен, зато польза оказывается огромной. И этим получится воспользоваться у каждого, кто следит за состоянием здоровья и склоняется к народным методам поддержания собственного организма в норме.

Топинамбур – польза и полезные свойства топинамбура

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок, земляная груша, как только не называют этот корнеплод, который на самом деле носит название топинамбур. Химический состав этого продукта поистине уникален, в нем содержится масса нужных и полезных веществ, которые обладают мощными целебными свойствами. Польза топинамбура для здоровья очевидна и очень значительна.

Влияние топинамбура на организм

Топинамбур отличается от других овощей повышенным содержанием белка и большим количеством природного аналога инсулина – инулина, который легко усваивается организмом. Гидролиз этого вещества приводит к образованию фруктозы, безвредной для диабетиков. Поэтому включение в рацион клубней топинамбура благотворно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете.

Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов, расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, впоследствии проникающие в кровь. Нерасщепленная часть инулина быстро выходит из организма, связывая собой ненужные организму вещества, такие как: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, также связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.

Состав топинамбура

Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Особенно высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия, как известно, поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем свекле и моркови в 3 раза. Обычному человеку, для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно будет съесть 200 г клубней, а в кремнии – всего 50 г. корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте, есть топинамбур желательно вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрирован кремний.

Пищевая ценность топинамбура на 100 г. такова:2,1 г. белков, 0,1 г. жиров,12,8 г. углеводов. При этом топинамбур содержит клетчатку, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, крахмал, золу.

Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи. Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.

Топинамбур противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также людям, склонным к метеоризму, так как большое количество клетчатки и инулина усиливает газообразование в кишечнике.

При этом калорийность продукта всего – 61 кКал на 100 г продукта, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.

автор: Марина Курочкина

Источники: http://recipehealth.ru/soki/sok-topinambura.html, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/topinambur-polza-i-vred/, http://polzavred.ru/topinambur-polza-i-poleznye-svojstva-topinambura.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения