Главная » Польза и вред

Вымя польза и вред

Говяжье вымя - польза и вред

Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других - он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.

Чем полезно говяжье вымя?

Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.

Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:

  • этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
  • в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
  • вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
  • в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий. железо — в легкоусвояемой форме;
  • продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.
Вред говяжьего вымени

Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.

О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной.

Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления.

Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом.

Чечевица нам хорошо знакома, как прекрасный источник растительного белка. Наша статья расскажет о полезных свойствах зеленой чечевицы и о противопоказаниях к ее употреблению.

Вымя говяжье

Москва и Московская обл.

По внешнему виду вымя говяжье или иначе коровье выглядит как большой бледно-желтый или светло-розовый шар, посередине которого имеется небольшая бороздка. Как правило, в торговую сеть вымя говяжье поступает уже тщательно обработанным и очищенным в соответствии с технологией - обезжиренным (без остатков молока) и разрезанным на довольно крупные куски.

Сегодня в магазинах вымя говяжье можно приобрести как охлажденным, так и в замороженном виде. Кстати, при глубокой заморозке (при температуре -16 -20 градусов) срок годности этого продукта составляет не более шести месяцев. Однако, чтобы по максимуму оценить натуральный вкус продукта, ценители рекомендуют приобретать свежее вымя говяжье, которое еще пахнет молоком, у фермеров на рынке.

Интересно, что наиболее ценным считается вымя коров, которые отличаются большим дойным стажем – утверждают, что именно оно готовится быстрее. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что вымя говяжье является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить его нужно сразу же.

Вымя говяжье отличается от других субпродуктов тем, что имеет нежную консистенцию и сладковато-молочный привкус. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается организмом человека. Гурманы, которым посчастливилось не единожды лакомиться кушаньями из говяжьего вымени, сравнивают его вкус с говяжьим языком, свиным окороком или говяжьей шейкой.

Первый вопрос, который приходит на ум неопытному кулинару, который впервые столкнулся с говяжьим выменем, заключается в том, сколько по времени нужно его варить. Так, перед отвариванием его нужно дополнительно вымочить в холодной воде приблизительно часа три и только поле этого варить около часа, периодически снимая пену.

Помимо варки, вымя говяжье можно пожарить (предварительно отварив), потушить с овощами или в соусе, а также использовать в качестве компонента при приготовлении салатов и начинок для пирогов. Самыми популярными блюдами из этого продукта считаются гуляш или рагу из говяжьего вымени, котлеты или бифштекс, вымя с рисом и яблоками. Кроме того, очень вкусным получается вымя говяжье, обжаренное в кляре или в панировочных сухарях.

Готовые блюда из говяжьего вымени принято подавать с картофельным пюре, зеленым горошком или отварной фасолью. Также они неплохо сочетаются с макаронами, крупами и грибами. Кстати, данный продукт широко используется во многих национальных кухнях. К примеру, в Монголии тушеное в молоке говяжье вымя считается фирменным блюдом.

Стоит отметить, что вымя говяжье обладает довольно высокой энергетической ценностью, так как содержит немалое количество жира. Кроме того, в его составе присутствует много эластина и коллагена – трудноусваиваемых, но вкусных белков, которые так нужны для здорового состояния волос и кожи человека.

Калорийность Вымени говяжьего 172.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вымя говяжье (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|71%|0%

Говяжье вымя

По своему внешнему виду говяжье вымя чем-то похоже на шар розоватого или желтоватого цвета, который посередине имеет небольшую бороздку. На прилавках современных магазинов и супермаркетов, коровье вымя продается разрезанным на куски, тщательно обработанным по всем правилам, а также очищенным от остатков молока. Приобрести данный продукт можно как в замороженном, так и в охлажденном виде. Если говяжье вымя было подвержено глубокой заморозке, хранить его можно на протяжении шести месяцев при температуре от -16 до -20 градусов по Цельсию.

Рекомендуется покупать свежея коровье вымя на рынке у фермеров - толь таким образом можно в полной мере оценить натуральный вкус данного субпродукта. Поскольку говяжье вымя является продуктом, который очень быстро портится, готовить его необходимо сразу же после покупки. Наибольшую ценность представляет собой вымя коров, имеющих значительный дойный «стаж».

От всех прочих субпродуктов говяжье вымя отличается, прежде всего, сладковатым привкусом молока, а также нежная консистенция - поэтому оно очень легко усваивается и переваривается человеческим организмом. Многие утверждают, что по своим вкусовым качествам коровье вымя напоминает говяжью шейку и язык, а также свиной окорок.

Готовить говяжье вымя можно различными способами - отваривать, тушить в соусе вместе с овощами, а также жарить, предварительно отварив. Помимо всего прочего, из данного субпродукта получается превосходная начинка для пирогов, а также составная часть салатов. Огромнейшей популярностью пользуются приготовленные из вымени котлеты, бифштекс, рагу и гуляш. А еще его можно готовить с рисом и яблоками, а также жарить в кляре или панировочных сухарях.

Блюда, приготовленные из говяжьего вымени, отлично сочетаются с отварной фасолью, зеленым горошком, пюре из картофеля, грибами, макаронными изделиями и различными крупами.

Говяжье вымя высоко ценится во многих кухнях мира. Жители Монголии, например, предпочитают тушить его в молоке.

Варить говяжье вымя рекомендуется в предварительно подсоленной воде и добавлением лаврового листа, на протяжении одного часа. Перед приготовлением его следует вымачивать в холодной воде не менее трех часов.

Состав и полезные свойства

Этот продукт является довольно жирным, поэтому имеет высокую энергетическую ценность. Помимо этого, он богат эластином и коллагеном - важными белками, которые отвечают за состояние волос и кожи. Также в коровьем вымени присутствуют минералы - железо, йод, натрий, кальций, калий и фосфор, а также витамины - В1, В2 и РР.

Вред и противопоказания

Источники: http://womanadvice.ru/govyazhe-vymya-polza-i-vred, http://findfood.ru/product/vymja-govjazhe, http://vkusnoblog.net/products/govyazhe-vymya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения