Главная » Польза и вред

Сушеные яблоки польза и вред

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки обладают приятным вкусом и имеют в своем составе целый набор важных для организма человека элементов. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай, каши, варить из них компоты. Особую ценность сухие яблоки приобретают в зимнее и весеннее время, когда хранящиеся свежие фрукты утрачивают большинство полезных свойств.

Польза

Диетологи советуют употреблять сушеные яблоки в период похудения тем, кто с трудом переносит отсутствие сладких блюд.

Эти сухофрукты по вкусу способны заменить конфеты, при этом надолго обеспечить чувство сытости. Они богаты пищевыми волокнами, играющими важнейшую роль в процессах пищеварения.

Регулярное употребление сушеных яблок позволяет

  • обеспечить организм большим количеством энергии (этим свойством продукта успешно пользуются путешественники и спортсмены);
  • улучшить внешний вид: состояние кожи, ногтей, волос;
  • нормализовать опорожнение кишечника;
  • избегать постоянных перекусов, благодаря чему устанавливается правильный режим питания;
  • защитить организм от инфекций, повысить иммунитет;
  • улучшить мозговую деятельность и функционирование нервной системы;
  • снизить вероятность онкологических заболеваний;
  • укрепить сердце и нормализовать процесс кровообращения;
  • снизить давление;
  • предотвратить тромбофлебит;
  • уменьшить риск развития слабоумия и ухудшения памяти у пожилого населения.

Не только из свежих, но и их сушеных яблок можно готовить домашние косметические средства для ежедневного ухода за лицом и волосами. Сухофрукты очищают и тонизируют кожу, способствуют обновлению клеток, стимулируют рост волос.

Вред

Употребление сухих яблок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота, колики, а также набор лишних килограммов.

Следует проявлять осторожность, если яблоки высушены с косточками. Семена содержат опасное вещество, способное распадаться в желудке на синильную кислоту, которая относится к сильнейшим ядам. Чтобы не отравиться, важно ограничить употребление косточек яблок до 5 штук в день.

Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в яблоках после высушивания, способны разрушить эмаль зубов, поэтому после употребления сухофруктов следует полоскать рот водой.

Сушеные яблоки не имеют в своем составе насыщенных жиров. Если не злоупотреблять продуктом, уровень сахара в организме не превысится.

Производители сушеных яблок нередко используют консервант диоксид серы. Им обрабатывают продукт для улучшения товарного вида. Диоксид серы помогает яблокам сохранить приятный естественный оттенок и аппетитный внешний вид. Однако это вещество высокотоксично. Наиболее чувствительные к нему люди уже после употребления небольшой порции обработанных яблок чувствуют сильную головную боль, тошноту, першение в горле. Сильная концентрация консерванта может вызвать кашель, удушье, отек легких.

Калорийность

В 100 г сушеных яблок содержится 253 ккал, что составляет 12,12% от рекомендованной нормы в сутки. В домашних условиях вес продукта удобнее всего измерять стаканами.

Сушеные яблоки - польза и вред

Яблоки являются одним из самых полезных продуктов. Комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ улучшает состояние здоровья и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако уже через два месяца яблоки местного урожая начинают терять свои полезные свойства. Приобретать импортные продукты, вокруг которых периодически разгораются скандалы, касающиеся безопасности фруктов, многие не решаются. Чтобы сохранить в яблоках все полезные вещества и подкармливать ими организм круглый год, можно применять простой метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред которых давно исследованы диетологами и врачами, являются прекрасным продуктом для борьбы с сезонным авитаминозом, болезнями и плохим настроением.

Полезны ли сушеные яблоки?

Во время сушки яблоки теряют жидкость, а все полезные вещества остаются в целости. Причем все кислоты, минералы и витамины могут храниться в таком продукте до следующего урожая. В сушеных яблоках содержатся такие вещества:

  1. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – они составляют около 12% продукта. Такое количество сахаров помогает быстро насытить организм, восстановить силы после тяжелой физической или умственной нагрузки. Но именно этот компонент и смущает диетологов, которые не рекомендуют увлекаться сушеными яблоками во время диет.
  2. Органические кислоты - составляют порядка 2,5%. В сушке имеется яблочная, лимонная, арабиновая, винная, хлорогеновая кислоты, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме и бороться с инфекцией.
  3. Полисахаридные пектиновые вещества, необходимые для прохождения обменных и пищеварительных процессов, уменьшения уровня холестерина.
  4. Дубильные вещества, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. Минеральные вещества. Сушеные яблоки являются кладезем железа и магния, которые необходимы для улучшения качества крови и функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в сушке йод помогает улучшать обмен веществ и поддерживать деятельность гормональной системы.
  6. Флаваноиды – находятся в кожуре сушеных яблок. Эти вещества противостоят повреждениям клеток, нейтрализуя влияние свободных радикалов.
  7. Фитонциды, предназначение которых подавлять развитие патогенных бактерий и грибов.

Сушеные яблоки для похудения

Все сухофрукты применяются во время диет в ограниченном количестве. Причиной этому является высокая калорийность сушеного продукта. К примеру, свежее яблоко имеет калорийность порядка 40-50 единиц на 100 г веса. Сушеные яблоки теряют воду, но калорийность никуда не исчезает. Поэтому сухой продукт оказывается раз в пять калорийнее свежего. Если сухофрукт перед употреблением размочить, то его калорийность понизится.

Желающим похудеть с помощью диеты на сушеных яблоках, придется запастись терпением. Такая диета предполагает употребление комплекса сухофруктов и орехов на протяжении 5 дней. Для одного дня необходимо взять 200 г сухофруктов и столько же орехов. Их делят на 10 частей и употребляют каждый час. Кроме этого необходимо пить много воды и зеленого чая.

Сушеные яблоки можно применять в целях похудения и в обычном питании. Просто стоит заменить ими один прием пищи, желательно вечерний.

Вред сушеных яблок

Большое количество сахаров делают сушеные яблоки не лучшим продуктом для рациона больных диабетом и ожирением. Кроме этого гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот продукт в период обострения язвенной болезни желудка. Во время диет сушеные яблоки стоит употреблять в ограниченном количестве.

Сушеные яблоки


Всем известно, сколько полезных свойств имеет спелое и сочное яблоко. В процессе сушки из яблока уходит жидкость, оставляя все полезные вещества. Поэтому, сушеное яблоко остается полезным круглый год. Самые качественные и вкусные яблоки можно получить, если взять кисло-сладкий или же кислый сорт яблок. При правильном высушивании этот продукт может храниться несколько лет.

Польза


Прежде всего, польза состоит в том, что даже при длительном хранении сушеные яблоки все также будут богаты витаминами, микро-, макроэлементами и кислотами.
Сушеные яблоки содержат в себе глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также яблочную, винную, арабиновую, лимонную и др. органические кислоты. Много в сушеных яблоках пектинов и дубильных веществ, соединений фосфора, железа и минеральных солей. Вся группа витаминов (А, В, С), которые содержаться в свежих яблоках, при их высушивании сохраняется, хотя и в немного меньшем количестве.

Такие важные элементы для нашего организма, как железо и магний содержаться в сушеных яблоках в большом количестве. Так, магний улучшает деятельность сердца, а железо улучшает кровь, чем предотвращает анемию. Если организм будет недополучать магний, будет чувствоваться усталость, постоянная раздражительность. Сушеные яблоки должны стать обязательной составляющей рациона при больших физических нагрузках и в периоды эмоциональных перегрузок.

Польза от употребления сушеных яблок также в том, что они не вызывают таких неприятных симптомов, как метеоризм или вздутие живота, поэтому они подходят даже тем людям, которые вынуждены ограничивать потребление других сухофруктов.

Пектин, присутствующий в сушеных яблоках, понижает содержание сахара и холестерина в крови. Кроме этого, употребление сушеных яблок нормализует работу кишечника, что способствует более быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Как следствие, замедляются процессы старения организма, и создается барьер для возникновения различных внутренних болезней.

Полезные свойства сушеных яблок обусловлены также высоким содержанием йода. Если организм будет испытывать нехватку этого важного элемента, это грозит нарушением обмена веществ, поврежденные клетки намного хуже растут и восстанавливаются. Польза от сушеных яблок состоит еще в их способности предотвращать размножение бактерий и грибов, благодаря наличию в составе фитонцидов.

В кожуре сушеного яблока содержаться флаваноиды, способствующие защите клеток организма.

Кроме всего вышеперечисленного, польза от употребления сушеных яблок заключается в следующем:

  • снижают риск возникновений заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшают зрение;
  • противостоят варикозу;
  • способствуют избавлению от лишнего веса.

Вред


Как и с любым другим продуктов, от употребления сушеных яблок может быть не только польза, но и вред. Прежде всего, если имеются противопоказания к употреблению этого продукта, то потребление его лучше свести к минимуму или же вообще ограничить, тогда и вреда никакого не будет.

Противопоказания

Продукта, который можно было бы употреблять всем без исключения, просто не существует. Так, сушеные яблоки противопоказаны при:

  • сахарном диабете и ожирении. В этом случае придется отказаться не только от сушеных яблок, но и от любых других;
  • гастрите и язве желудка. От свежих кислых яблок отказаться полностью, а вот сушеные яблоки из сладких сортов допустимы в небольшом количестве.

Хочется также отметить, что не будет никакой пользы и при переедании сушеных яблок, поэтому потреблять их нужно умеренно. В остальном же, при отсутствии противопоказаний, сушеные яблоки станут настоящим источником полезных веществ для нашего организма.

Сушеные яблоки 3.25 / 5. голосов: 4

Источники: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/suhofrukty/sushenye-yabloki/, http://womanadvice.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred, http://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/frukty/sushenye-yabloki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения