Главная » Польза и вред

Сурепное масло польза и вред

Сурепное масло это:

масло растительное жирное, получаемое из семян сурепицы (См. Сурепица ), жидкость коричневого цвета. С. м. характеризуется высоким содержанием эруковой кислоты (38—50%). Содержание других жирных кислот (% ): олеиновой 15—32; линолевой 15—21; линоленовой 8—10; пальмитиновой 4,0—4,5; эйкозановой до 4,0; стеариновой 2,0; арахиновой до 1,8; лигноцериновой 0,6—1,0; гексадеценовой 0,6; бегеновой 0,5—0,6. Температура застывания —8 °С, йодное число 105—122. С. м. используют главным образом для технических целей — в мыловарении, производстве смазочных средств, рафинированное — в пищу.

Большая советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия. 1969—1978 .

Смотреть что такое Сурепное масло в других словарях:

СУРЕПНОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из семян сурепицы. Используется главным образом в мыловаренной и лакокрасочной промышленности … Большой Энциклопедический словарь

сурепное масло — растительное жирное масло, получаемое из семян сурепицы. Используется главным образом в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. * * * СУРЕПНОЕ МАСЛО СУРЕПНОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян сурепицы. Используется … Энциклопедический словарь

сурепное масло — рапсовое масло … Cловарь химических синонимов I

Сурепное масло — см. Масла жирные, Масла растительные, Маслобойное и маслоэкстракционное производство … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СУРЕПНОЕ МАСЛО — см. Растительные масла … Химическая энциклопедия

МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М. минеральные М. продукты, ничего общего не имеющие с М. как напр. купоросное М. и др. Здесь будут … Большая медицинская энциклопедия

МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят … Толковый словарь Даля

рапсовое масло — сурепное масло … Cловарь химических синонимов I

Рапсовое масло — масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу … Большая советская энциклопедия

КУНЖУТНОЕ МАСЛО — КУНЖУТНОЕ МАСЛО, Oleum Sesami (ФУП), получается из семян Sesamum ori entale и Sesamum indicum, сем. Pedaliaceae Sesameae; семена содержат 45 57 % масла. Растение культивируется в Индии, Китае, Леванте и зап. Африке. Переработка семени на масло … Большая медицинская энциклопедия

Польза и вред рапсового масла

Ученые уже окрестили его северным оливковым: многие полезные свойства рапсового и оливкового масел очень похожи, а некоторые характеристики рапсового даже лучше. Отличие разве что в цене. Дело в том, что выращивание рапса и производство масла из него не требует особых затрат, так что оно дешевле, чем любое другое растительное. Иными словами, продукт очень перспективный, поэтому польза и вред рапсового масла сейчас изучаются весьма основательно.

Как считают ученые, рапс произошел от скрещивания сурепки и капусты

Состав и польза

Хотя рапс и распространен во всем мире, это растение не такое простое, как кажется. Дело в том, что в изначально диком виде он никогда не встречается, при этом одичалый рапс попадается во всем мире.

Ученые полагают, что это растение произошло в результате скрещивания капусты и сурепки около 6 тыс. лет назад. Так что эта трава с желтыми цветочками — одно из древних культурных растений. А вот откуда он родом — неизвестно. Кто-то полагает, что из Средиземноморья, а кто-то считает, что рапс вывели в Голландии или Англии.

В любом случае как масличное растение его не знали до позапрошлого века. А зря.

Многие свойства рапсового и оливкового масел похожи. Так, в рапсовом масле очень много омега-3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, что делает его куда более полезным, чем подсолнечное. Да и многих других жирных кислот здесь столько же, сколько и в оливковом, например, линолевой и альфа-линоленовой а также олеиновой. А вот эссециальных жирных кислот тут даже больше чем в оливковом. Кроме того, в этом продукте есть немало витаминов А, D и E, полезные свойства которых в представлении не нуждаются. Богат этот продукт и каротиноидами.

Уже по составу можно судить о том, полезно ли рапсовое масло. Польза продукта очевидна — и для зрения, и для ЖКТ. Эссенциальные жирные кислоты стимулируют синтез простагландинов и обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, полезные свойства рапсового масла позволяют использовать его для похудения и просто улучшения обмена веществ: оно ускоряет процессы регенерации клеток и выводит лишний холестерин. Французские врачи рекомендуют рапсовое масло людям, страдающим от атеросклероза. Им свободно можно заменять любое другое растительное.

Кроме того, продукт можно использовать в качестве косметического средства. В этом случае он тоже может заменить оливковое масло, польза которого для кожи и волос известна во всем мире. Многие компоненты рапса увлажняют кожу, смягчают ее и восстанавливают. А не так давно ученые выяснили, чем полезно рапсовое масло для женщин. Оказывается, в этом продукте содержится огромное количество растительного аналога эстрадиола — женского полового гормона, который не только позволяет сохранить молодость и красоту, но и предупреждает развитие рака груди. А еще масло рапса отличается прекрасным ароматом и вкусом, похожим на вкус оливкового, но с ореховыми нотками.

Может ли продукт быть вредным

Как бы ни было хорошо это масло, польза и вред его пока только изучаются.

Достоверно известно, что в рапсе содержится много эруковой кислоты. Именно это долгое время мешало полноценно применять столь полезный продукт в пищевых целях.

Эруковая кислота может нанести вред детскому организму, так как задерживает половое развитие. Эта кислота вредна и для взрослого организма: мешает полноценному синтезу половых гормонов, влияет на мышцы и сердечно-сосудистую систему, может спровоцировать цирроз печени

Также здесь содержатся тиогликозиды, польза и вред которых неоднозначны: с одной стороны, эти вещества обладают бактерицидными свойствами и улучшают аппетит, с другой же — могут вызвать аллергию и спровоцировать головные боли. Все эти свойства легко нейтрализовать, если масло очистить. Польза и вред продукта при этом уменьшаются, а цена растет, и целесообразность применения ставится под вопрос. Впрочем, уже выведены сорта рапса, почти не содержащие эруковую кислоту, но сохранившие все полезные свойства.

Не рекомендуется использовать этот продукт для жарки: при температуре выше 180 это масло вредно, так как выделяет канцерогены, провоцирующие рак легких. Но ведь не все же нужно жарить. Можно готовить салаты, домашние майонезы, маринады.

Есть и противопоказания: этот продукт нельзя употреблять в пищу при диарее, желчно-каменной болезни и гепатите.

Для того чтобы выбрать полезное рапсовое масло, стоит обратить внимание на этикетку: содержание эруковой кислоты должно быть не больше 0,6 %, к тому же продукт не должен быть гидрогенизированным.

Впрочем, это масло, польза и вред которого в качестве продукта питания пока окончательно не выяснены, активно применяется в других отраслях, например в мыловарении, кожевенной и текстильной промышленности и металлургии. Кроме того, из него производят топливо. Пока что такие разработки находятся на стадии изучения, но перспективы имеются.

Использовать рапсовое масло в пищу или нет — личный выбор каждого. Существуют и более вредные продукты, которые все равно едят, а вот поэкспериментировать с новыми вкусами всегда интересно. На сегодняшний день по степени полезности это масло ставят в один ряд с оливковым и льняным, а значит, при правильном подборе продукта можно вводить его в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

Для того, чтобы рапсовое масло не нанесло вред, в его составе должно быть эруковой кислоты не больше 0,6%

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Сурепное масло в вопросах и ответах.

О сурепном масле. как о продукте питания, сегодня практически забыли. Его используют в основном для нужд непищевой промышленности. Однако ученые Северной Европы, климат которой не балует разнообразием культурных растений, вновь начали изучение полезных свойств этого продукта.

Что такое сурепное масло?

Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.

Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.

В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.

В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.

В Европе сурепицу называют травой святой Варвары за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.

Жировой состав сурепного масла:

  • 61% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9
  • 22% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6
  • 12% альфа-леноленовой кислоты Омега-3
  • 5% насыщенных жирных кислот.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

Сурепное масло самое полезное?

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания Finn-Medi Tutkimus Oy при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень плохого холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

Международная группа исследователей в Дании также подтвердила более действенное влияние на липидный обмен и снижение холестерина сурепного и подсолнечного масла, чем оливкового.

Почему сурепное масло мало используется для приготовления пищи?

Возможный вред сурепного масла связан с наличием в его составе эруковой кислоты. Сурепное масло занимает третье место по количеству этого вещества после рапсового и горчичного масла.

Эруковая кислота – малоизученное вещество, которое, по данным ряда исследований, может нанести существенный вред здоровью человека. Свойство эруковой кислоты накапливаться в организме, нарушая деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляя рост и наступление репродуктивной зрелости, делает ее нежелательным элементом питания.

Долгое время в пищу использовалось только рафинированное сурепное масло, в котором строго регламентировалось содержание эруковой кислоты.

В настоящее время для производства масла используются безэруковые семена сурепицы - результат селекционной работы, в которых содержание вредного вещества минимально.

Каким бывает сурепное масло?

Масло холодного отжима, изготовленное с помощью механического прессования без нагревания, является натуральным продуктом, в котором в полной мере сохранены полезные свойства. Только сурепное масло холодного отжима рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства.

Рафинированное сурепное масло подходит для приготовления горячих блюд, однако в нем потеряно большинство витаминов и флавоноидов.

Как использовать сурепное масло?

Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.

Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.

Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.


Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

Источники: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/137185/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B5, http://aromatmasla.ru/raps/polza-i-vred-rapsovogo-masla.html, http://subscribe.ru/archive/home.eat.foodstuff/201401/27124454.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения