Главная » Польза и вред

Пшено польза и вред для здоровья

Издавна одним из атрибутов застолья были блюда из этой казалось бы простой, неприметной но чрезвычайно полезной для здоровья своими свойствами крупы.
Она использовалась как на кухне так и для кормления всевозможной живности в хозяйстве.

Польза и вред пшенной каши

Каковы польза и вред пшенной каши?
Кашу из пшена, как и другие крупы, рекомендуется вводить в рацион, поскольку они являются источниками сложных углеводов, растительной клетчатки и растительного белка.

Польза пшенной каши в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, что следует учитывать людям, проживающим в экологически сложных условиях.

Каша из пшена рекомендуется при антибиотикотерапии, потому как она очищает организм от антибиотиков и других химических препаратов.

По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсяной крупе. Кроме того пшено содержит полезные растительные жиры, участвующие в усвоении организмом витамина Д и каротина, а сложные углеводы очищают кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуют работу ЖКТ.

Пшено и каша из этой крупы – отличное средство профилактики развития атеросклероза, потому что выводит «вредный» холестерин.

Высокое содержание калия в пшене благоприятно для сердечной мышцы и сосудистой стенки, кремний и фтор незаменимы для здоровья зубов, волос, ногтей.

Пшенка является богатым источником витамина В1, укрепляющая нервную систему и повышающая устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

В состав пшена входят так же медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, марганец, магний, витамины группы В, жирорастворимые А и Е, витамин РР.


Чем полезна пшенная каша для беременных и кормящих?
Пшенная каша при беременности полезна, прежде всего, способностью регулировать функцию кишечника, что в данном случае очень актуально.

Разные каши, в том числе и пшенная, рекомендуются женщинам в «положении», поскольку это питательный и сытный продукт с комплексом незаменимых минералов, аминокислот и полезных углеводов.

По тем же причинам полезна пшенная каша и при грудном вскармливании, поскольку все ее ценные свойства передаются через материнское молоко растущему малышу.

При первом употреблении пшенки, как и любых продуктов при кормлении грудничков, необходимо проследить, как реагирует организм ребенка в плане аллергической реакции и реакции со стороны желудка.

Не рекомендуется этот продукт лицам с пониженной кислотностью желудка и при склонности к запорам.

О свойствах изюма читайте вот здесь. Каша с изюмом -очень вкусно.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления – на воде или на молоке, а также от добавок, в виде масла и других продуктов:

Калорийность пшенной каши на молоке и воде – соответственно 120 и 90 ккал/100 г.

Добавление в блюдо сахара, масла -увеличивает ее калорийность. Питательность и польза каши из пшена повышается при добавлении в нее орехов, творога, ягод и фруктов.

Также эффективна пшенная каша для похудения, потому как она обладает липотропными свойствами, способствует расщеплению накопившегося жира и препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря этим качествам пшенка считается диетическим продуктом и полезной диабетикам.

Гликемический индекс рассматриваемого продукта(ГИ – это способность продукта преобразовываться в крови в глюкозу) составляет 40-60 единиц. ГИ каши из пшена зависит от способа варки: чем гуще каша, тем выше ее гликемический индекс.

Пшенная каша на молоке

Как правильно сварить пшенную кашу? В этом нет ничего сложного. Можно готовить на плите или в мультиварке. Рассмотрим традиционный :

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • масло и соль – по вкусу.
  1. Пшено вымыть до прозрачной воды, после залить водой и варить, пока вода не выкипит.
  2. После добавить молоко, соль и сахар и варить, убавив огонь, 20 минут.
  3. При подаче готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще проще приготовить кашу из пшена в мультиварке, по вкусу она напоминает блюдо, приготовленное в русской печи.


Рецепт пшенной каши в мультиварке :

  • 4 ст. л. пшена,
  • 0,5 л молока любой жирности,
  • 2 ст. л. сахара,
  • масло, соль.
  1. Промытое пшено всыпать в чашу мультиварки, добавить молоко, сахар и соль.
  2. Крышку закрыть и установить режим «каша».
  3. В готовое через 40 минут блюдо добавить 30 г масла сливочного.

Здесь о пшеничной каше для похудения.

Пшенная каша на воде

Для тех, кто выбирает низкокалорийные блюда или постится, полезна будет пшенная каша на воде. Рецепт ее приготовления состоит в следующем:

  • На 1 часть пшенной крупы берется 2 части воды -такая пропорция позволит получить рассыпчатую кашу.
  • Готовить на слабом огне.
  • При закипании добавить соль, закрыть крышкой и варить до выпаривания воды.
  • Если крупа окажется еще не готовой, можно добавить кипятка и доварить кашу до готовности.

Почему пшенная каша горчит в некоторых случаях?
Просяной жир, содержание которого составляет 4%, имеет свойство окисляться при неправильном или слишком долгом хранении. Чтобы избавиться от горечи пшена, его следует промывать только в теплой воде, она лучше растворяет жир.

Видео

А теперь вкусный рецепт на видео.

Пшено

Наиболее полезным диетическим продуктом является пшено. По мнению современных диетологов и специалистов в области медицины, золотая крупа полностью отвечает всем требованиям корректного питания. Полезные свойства пшена известны еще исстари. И по сей день этот продукт широко используется как для приготовления блюд, так и для лечения различных заболеваний.

Польза

Этот зерновой продукт рекомендуется для употребления как лицам, занимающимся умственным трудом, так и тем, кто затрачивает немало физических сил. Золотая крупа богата углеводами, усваивание которых проходит отнюдь не стремительно. Это позволяет соблюдать контроль за уровнем в крови сахара.

Полезные свойства пшена заключаются в наличии витаминов группы В. Сытную пшенную кашу рекомендуется есть как тем, кто страдает сахарным диабетом, так и лицам, придерживающимся той или иной диеты.

Польза продукта для спортсменов и диетоманов очевидна: пшенка удивительно сытная и замечательно сотрудничает с тыквой и морковью.

Имеющиеся в составе витамины благотворно влияют на состоянии кожного и волосяного покрова. Специалисты в области медицины полагают, что если включить пшенку в каждодневное меню, о проблеме перхоти можно будет скоро забыть. Диетологами отмечается польза золотой крупы при восстановительном мышечном процессе. Именно по этой причине продукт входит в обязательный рацион как профессиональных спортсменов, так и любителей. Польза крупы несомненна и при наличии столь сложной и деликатной патологии, как запор, причиной которого является недостаток клетчатки.

Диетологи искренне убеждены в необходимости разгрузочных пшенных дней, польза которых состоит в налаживании функции пищеварительной системы.

Врачами-кардиологами также отмечается польза продукта. В его составе содержатся все важные витамины и микроэлементы, сопутствующие оздоровлению сердца.

Золотая крупа играет значимую роль в укреплении нервной системы. Польза заключается в положительном влиянии продукта на психическую уравновешенность.

Несомненная польза продукта позволяет эксплуатировать его не только в кулинарии, но и в косметологии. При помощи этого ингредиента создаются великолепные скрабы для тела и лица.

Не так давно популяризировалась теория относительно того, что пшено способствует выводу из человеческого организма антибиотиков. Несмотря на то что эти данные пока еще не подтверждены, пшенная каша не будет лишней в рационе как здорового человека, так и больного.

По мнению медиков, пшено является незаменимым продуктом при диагностировании:

  1. Панкреатита.
  2. Печеночных патологий.
  3. Сахарного диабета.
  4. Аллергии.
  5. Атеросклероза.

В составе продукта содержится большое количество фтора и кремния. Это, а также низкая калорийность, способствуют укреплению костей, зубов, состоянию волосяного покрова и ногтевых пластин. Благодаря общеукрепляющему эффекту, пшенная каша является незаменимым продуктом в детском рационе.

Не менее полезна пшенка и для взрослых, сидящих на диете. Калорийность ее невысокая. В ее составе имеется немало важных аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток человеческих мышц и кожи. Очищению организма от токсинов и шлаков способствуют сложные углеводы.

Немаловажно правильно приготовить продукт. Для этого необходимо:

  • тщательно перебрать крупу, удалив сор и насекомых;
  • промыть крупу как минимум в четырех водах в прохладной проточной воде;
  • залить кипятком;
  • перемешать, а затем довести до состояния кипения;
  • учитывая то, что первая вода впитывает горечь, ее нужно аккуратно слить;
  • залить продукт холодной водой и варить на малом огне.

После кашу, приготовленную на воде, можно будет посолить, добавить сахара, масла или молока. Наиболее строгий диетический вариант предполагает добавление тушеных овощей. Диетологи считают, что включать пшенку в свое меню лучше всего весной. Если не отклоняться от нормы, вес стабильно будет таять на 1 килограмм.

Кашка для детей варится на пару. После того как крупа размякнет, в нее добавляется молоко. Многие дети обожают пшенку с тыквой или творогом. Это вкусный, сытный и исключительно полезный вариант детского питания.

По мнению ведущих специалистов в области медицины, кормить ребенка пшенкой можно уже после года. В некоторых случаях необходимо подождать до двух лет, пока желудок малыша не привыкнет к таким безглютеновым продуктам, как кукуруза, рис и гречневая крупа.

Вред

Несмотря на однозначную пользу золотой крупы, современные медики не исключают и некоторый вред продукта. Подходит пшенка далеко не всем.

В ряде случаев вред крупы заключается в сопутствии непереносимости, но эти случаи достаточно редки.

Последние исследования утверждают, что вред продукта заключается задержке йодоусваемости. Избежать этого можно, если не принимать йодсодержащие препараты после порции пшенки.

Медики не исключают вред золотой крупы для лиц, страдающих от патологических процессов в толстой кишке. Исключить из рациона пшенку рекомендовано во время лечения гипотиреоза.

Вред пшенной каши заключается в снижении кислотности желудка.

Для того чтобы исключить вред для организма и избежать запоров, рекомендуется включать пшенку в меню не более одного раза в неделю.

При диагностировании патологии эндокринной системы кушать пшенку также не следует.

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность золотой крупы позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пшенная каша — польза и вред

5 апреля 2015 | просмотры: 12 585

Польза пшенной каши доказана как жизненными наблюдениями людей, так и наукой. Не зря она получила звание золотой крупы. Это не только благодаря цвету. Количество полезных веществ, витаминов и минералов делают ее чрезвычайно ценным продуктом. Но почему-то при таком богатстве, пшенная каша не стала царицей стола. Скорее всего, все дело в специфическом вкусе. Но мало кто знает, что неприятный привкус появляется только в том случае, если приготовить кашу неправильно.

Польза пшенной каши

В первую очередь, обратить внимание на пшенную крупу стоит тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Сто грамм сухой крупы содержат всего 350 килокалорий. В приготовленном виде – 250. Многие диетологи говорят об особой пользе пшенной каши с тыквой .

Полезные свойства пшенной каши при похудении усиливаются в тандеме с низкокалорийными овощами. Сто грамм такого блюда дадут не больше 350-ти килокалорий.

По достоинству пользу пшенной каши оценят те, кто постоянно занимается умственной или тяжелой физической работой. Пшено богато на медленно усваивающийся углевод, что дает равномерный расход энергии. Таким образом, завтрак или обед в виде пшенной каши дает заряд бодрости на весь день, при этом человек не поправляется.

Польза пшенной каши на воде неоценима и для людей, которые страдают диабетом. но хотят сбросить балласт в виде лишнего веса. Углеводы не вызывают скачка сахара в крови.

Девушки отметят положительные изменения в состоянии волос и ногтей, ведь пшенная крупа богата витаминами группы В, что необходимы для укрепления и нормального их роста. Введение в рацион пшенной каши – активное средство в борьбе с перхотью и сухостью кожи головы .

Польза пшенной каши состоит и в восстанавливающем свойстве, которое она оказывает на организм. Особенно это касается мышечной массы. Профессиональные спортсмены должны употреблять пшено в пищу не меньше 1-2 раз в неделю.

Употребление пшенной каши или других блюд из этой крупы поможет навсегда распрощаться с запорами. Зачастую, их причиной становится недостаточное содержание клетчатки при обильном питании. Пшено поможет урегулировать такой дисбаланс.

Пшенная каша – идеальный продукт для употребления в разгрузочные дни. Чтобы нормализовать обмен веществ, пшенку необходимо употреблять на протяжении одной недели раз в день на завтрак или ужин. При этом, приготовление тоже отличается в зависимости т времени суток. Польза от пшенной каши на молоке проявляется утром, а на ужин ее лучше не употреблять. Все дело в молоке. Это достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому употреблять его можно только в первой половине дня.

Калий и магний, в большом количестве присутствующий в пшене. Они активно принимают участие в нормализации работы сердечно-сосудистой системы .

Пшенка помогает вывести токсины из печени, поэтому она стала первым блюдом людей, перенесших лечение антибиотиками.

Еще одно свое название – крупа спокойствия – пшенная каша получила из-за благотворного влияния на нервную систему человека.

Не обошли вниманием пользу пшенной каши и в косметологии. Из пшенки делают скрабы для очищения лица и тела. Вот один из рецептов:

  • • стакан пшенной крупы;
  • • 3-4 ложки меда;
  • • сок половинки лимона.

Крупу измельчить. Все смешать и наносить на чистую кожу лица и тела. Для закрепления эффекта, прежде, чем смывать кашицу, можно подождать пару минут. Смывать необходимо теплой водой, а затем ополоснуть кожу прохладной, чтобы закрыть поры.

Вред пшенной каши

Чем полезна пшенная каша, уже выяснили. Но помимо безоговорочных плюсов, пшено может нанести и вред организму. Парадоксально, но такой полезный для мозга продукт не терпит конкуренции. Он вступает в конфронтацию с йодом и не позволяет организму усваивать этот микроэлемент. Следовательно, нарушается работа мозга. Нехватка йода приводит к нервозности, ухудшению памяти. проблемам с щитовидной железой. Решить проблему проще простого. Нужно чередовать приемы пищи таким образом, что каша и йодсодержащие продукты не сочетались.

Кроме того, замечены редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. Но небольшое количество таких сведений не дает оснований полагать, что пшенная каша является аллергеном.

Еще одно противопоказание к приему в пищу пшенной каши – пониженная кислотность и заболевания желудка. Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки. При гипотиреозе тоже стоит свести употребление блюд из пшенной крупы к минимуму. Но это не значит, что надо ее исключать из рациона полностью. Есть пшенную кашу можно в малых количествах, и не как основной продукт, а в виде дополнения. Не окажут вредного воздействия и супы на основе пшена.

Польза и вред пшенной каши несоизмеримы. Потому пшено добавляют в еду даже маленьким детям.

Хитрости в приготовлении пшенной каши

Редкий ребенок с удовольствием готов уплетать пшенную кашу. Причиной этому – горьковатый привкус при неправильном приготовлении. Горечь появляется из-за быстрого окисления жиров. Чтобы избежать этого, достаточно перед варкой промыть крупу горячей проточной водой в сите (дуршлаги зачастую слишком крупные, и вы рискуете потерять половину обеда).

По этой же причине следует не запасаться тоннами крупы заблаговременно. Просо, из которого изготовлено пшено, само по себе хранится долго благодаря природной оболочке. Пшено же этой защитной пленки лишено, быстро впитывает влагу и является отличным жилищем для насекомых.

Качественная каша – золотая. То есть, бледный тусклый цвет свидетельствует о низком качестве продукта.

Убирается горьковатый привкус, если в средине приготовления воду слить и заменить теплым молоком или горячей кипяченой водой. Подавать блюдо стоит теплым. Горячим оно может вызвать расстройство, тяжесть в желудке. Пикантной каша станет, если перед приготовлением ее обжарить со специями на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Полезна ли пшенная каша? Однозначно да. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах, если есть противопоказания в виде заболеваний желудка.

Источники: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/krupy/poleznye-i-vrednye-svojstva-pshena/, http://love-mother.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения