Главная » Польза и вред

Польза и вред овсянки для организма

Польза и вред овсяной каши для организма человека

Многие люди, посещающие врача-диетолога, не раз слышали фразу: ешьте по утрам овсяную кашу. Приверженцы здорового питания не мыслят начало трудового дня без тарелки овсянки. Как и всякий иной продукт овсяная каша имеет положительные качества, она может и навредить человеку. Польза и вред овсяной каши для организма человека доказанный научный факт.

Avena sativa - латинское название овса, что в переводе на русский язык означает несущий здоровье и сытость (насыщающий). Овес или приготовленные из него отруби богаты клетчаткой. За счет этого человеческий организм быстро насыщается. Съедая утром несколько ложек овсяной каши, вы получаете защиту организма от всех вредных продуктов, съеденных в течение дня. Овсяная каша не позволяет проникать плохому холестерину в кровь, а сложные углеводы, входящие в ее состав, обеспечивают энергией на целый день.

Польза овсяной каши для организма человека . заключается во множестве витаминов и микроэлементов нормализующих обмен веществ. Она просто необходима для людей страдающих избыточной массой тела, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и протеины, составляющие большую часть овсянки, способствуют увеличению мышечной массы и снижения массы тела.

Польза овсяной каши доказана и при различных кожных заболеваниях человека, а также аллергии. Витамин В содержащийся в овсянке налаживает пищеварительный процесс, благоприятно воздействует на кожу. Медики рекомендуют вводить овсянку в пищу при таких заболеваниях, как экзема кожи и псориаз.

Польза овсяной каши очевидна и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве укрепляют костную систему, ногти и волосы.

Люди, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и кроветворной системы должны постоянно употреблять овсянку из-за содержания в ней железа. Витамины А и Е необходимы для красоты, они предотвратят преждевременное старение кожи. Йод развивает умственные способности, поэтому овсяную кашу рекомендуют детям маленького возраста. Калий и магний питает сердечную мышцу, снимает мышечную усталость и препятствует образованию холестериновых бляшек.

В косметологии издавна применяют овес в масках и кремах. С его помощью можно решить многие косметологические проблемы, так как подходит он для всех типов кожи. Существует множество народных рецептов для красоты кожи.

Маска из овса для жирной кожи лица

2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев залить 2-мя ст.л. горячей воды. Тщательно размешать и добавить 1 ч.л. лимонного сока. Нанести маску на заранее очищенное лицо на 15-20 минут. Затем смыть прохладной водой.

Маска из овса для сухой кожи лица

2 ст.л. овсяных хлопьев измельчить и залить кипящим молоком, чтобы получилась однородная масса, добавить 1 ч.л. меда, перемешать. Нанести на лицо на 10-15 минут, избегая области вокруг глаз. Затем смыть теплой водой.

Готовя овсяную кашу, нужно помнить о ее консистенции. Именно она играет важную роль в диетическом питании. Каша должна быть со слизью, попадая в желудок, она вымывает токсины и микробы из организма.

Как и многие продукты, овсяная каша может нанести вред организму.

Вред овсяной каши для организма человека очевиден для тех, кто страдает непереносимостью злаков, так называемой целиакией. Неумеренное потребление овсянки может привести к обратным процессам в организме. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, имеет свойство накапливаться. Употребляя кашу в большом количестве можно вызвать заболевания костной системы, вымывание кальция из костной ткани и привести к переломам костей.

Вред овсяной каши заключается и в ее употреблении. Используя каши быстрого приготовления в организм поступает небольшое количество витаминов, теряется способность регулирования обмена веществ.

Но не смотря на это овсяная каша остается одной из немногих продуктов, не несущих противопоказания.

Польза овсянки для организма человека

Овсянка на завтрак – блюдо, которое посоветует вам каждый диетолог; блюдо, знакомое с самого детства. Овсяная каша – самая полезная каша из всех существующих! Получила она такую популярность далеко не на ровном месте – клетчатка, белковые соединения, органические кислоты – вот сколько «полезностей» она содержит. И это далеко не все. В этой статье вы узнаете, в чем конкретно заключается хваленая польза овсянки, и чем она обусловлена.

Содержание статьи:

История распространения овса

Овес – это однолетнее растение, которое относят к семейству Злаков. Родиной его принято считать далеко не Англию (как вы могли подумать), а Китай и Монголию. Кстати, польза овсянки известна человечеству уже очень долгое время – еще Гиппократ рекомендовал употреблять это растение для очищения и укрепления организма.

А в Великобританию она попал в седьмом веке из Рима – и с тех пор овсянка стала настоящим национальным блюдом англичан – настолько она им понравилась. На сегодняшний день в умеренном климате на территории Евразии выращивают почти 40 видов овса, из зерен которого производят крупу, муку, а также всем известные и любимые хлопья.

Состав овсянки

Вряд ли можно найти человека, который не слышал бы о полезных качествах овсянки. Употребление ее на завтрак уже считается чуть ли не эталоном здорового питания. Давайте разберемся, какие полезные вещества находятся в вашей утренней тарелке каши.

И целый набор минералов:

Сразу необходимо заметить, овсянка – питательный и калорийный продукт. В 100 граммах его находится целых 352 калорий, из них 62 грамма придется на углеводы, 12,3 – на белки, и всего 6 граммов – на жиры. Кроме того, в овсянке содержатся ценные щавелевая, малоновая и эруковая кислоты.

Польза для здоровья

Врачи и диетологи наперебой советуют кушать овсянку. Почему? Да, в ее составе множество полезных веществ, но интереснее другое – как они влияют на наш организм?

7 причин употреблять овсянку взрослым и детям:

  1. Полезна для зубов и костей – ведь в ней так много кальция, необходимого костной ткани!
  2. Незаменима для диабетиков – продукт имеет достаточно низкий гликемический индекс и способствует нормализации в крови уровня сахара.
  3. Понижает концентрацию в организме «плохого» холестерина – так как в овсе в больших количествах находится вещество инозитол, которое не дает образовываться холестериновым бляшкам.
  4. Регулярное употребление овсянки способствует повышению иммунитета – так как содержит натуральные мощные антиоксиданты.
  5. Полезны при диетах – есть даже особая «овсяная» диета, так как этот продукт легко усваивается организмом, не образуя отложений на боках.
  6. Помогает справиться с депрессиями и вообще хорошо влияет на нервную систему.
  7. Предотвращает развитие различных болезней сосудов и сердца.
  • снижает риск появления и развития болезней желудка;
  • служит профилактикой заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает гастриты и расстройства ЖКТ;
  • снижает риск появления развития рака желудка;
  • улучшает работу всей эндокринной системы;
  • борется с канцерогенными веществами;
  • помогает при аллергиях и дерматитах;
  • спасет от запоров;
  • способствует здоровью ваших волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Сегодня благодаря официальной медицине нам известна и польза, и вред овсянки. К сожалению, противопоказания есть у каждого продукта, и овсяное изделие – не исключение. Давайте разберемся, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт:

  • Если у вас глютеновая энтеропатия (также это заболевание называют целиакией). К сожалению, организм людей, подверженных этим заболеванием, не способен полностью перерабатывать злаковые – овсянка им запрещена.
  • Если вы не знаете чувства меры. Не надо питаться одной лишь овсянкой, поедая ее в больших количествах – так вы не только не извлечете из продукта большей пользы, но и заставите работать его против себя! Чрезмерное употребление овса способствует выведению из организма кальция – очень важного элемента, отсутствие которого может привести к остеопорозу и деформации костей.

Овсянка быстрого приготовления: польза или вред?

Если вы когда-то пробовали натуральную овсяную крупу, то знаете, что готовить ее нужно довольно долго – около 30 минут на огне, а потом 5-10 минут держать под крышкой. Темп жизни современного горожанина просто не позволяет тратить столько времени на приготовление завтрака. Поэтому многие идут по пути наименьшего сопротивления и предпочитают овсяной каше хлопья быстрого приготовления.

Такой продукт условно можно разделить на «для ленивых» и «для очень ленивых». Первый нужно минут пять проваривать, а второй – достаточно просто залить кипятком и подождать минуту-другую. Это и вправду очень удобно, но не советуем вам частить с таким завтраком. Дело вот в чем. Для того, чтобы получить такие хлопья, зерна подвергаются серьезной обработке – дробятся, шлифуются, истончаются и пропариваются. При этом самая важная и полезная часть зерна (оболочка и зародыш) просто удаляется. Остается продукт с большим количеством крахмала и малой долей пользы. Такие хлопья быстро усваиваются организмом, но совсем не насыщают его.

Отличить крупу от хлопьев можно даже визуально:

Будьте особенно внимательны, если выбираете хлопья с добавками. Кроме самих сушеных фруктов, в состав входит большое количество сахара. А вкус таким кашам придают ненатуральные ароматизаторы.

Так что если вас интересует ваше здоровье, то встаньте пораньше, поставьте кашу на плиту и занимайтесь своими делами. А когда наступит время завтракать, вы получите натуральный, питательный и такой полезный продукт!

Читайте также:

Post navigation

Свежие записи

Рубрики

Овсянка: польза и вред

Есть полезная информация, актуальная для тех, кому нравится овсянка, польза и вред вместе с ее употреблением могут быть принесены организму. Кажется, что положительных качеств больше. Попробуем выяснить, так ли это.

Польза овсянки

Овсяные хлопья можно готовить разными способами и сочетать с другими продуктами при приеме в пищу. Но мало кто знает, что конкретно происходит с организмом, постоянно получающим питание в виде овсяных хлопьев.

  • Активное внедрение овсянки в рацион рекомендуется людям, находящимся в состояниях: запор, отравление, патология печени, малая кислотность в желудке, несварение, колит.
  • Не возникает сомнений в том, что овсянка является диетической едой, поэтому ее можно время от времени кушать людям, у которых поставлен диагноз гастрит или присутствует заболевание язва желудка, наблюдаются всевозможные расстройства пищеварения.
  • Употреблять овсянку однозначно нужно тем, кто живет в постоянном стрессе и испытывает частые перепады настроения, мучается от не проходящей слабости и изнурительной сонливости. Известно, что в данном случае полезна не только овсянка и блюда с ее добавлением, а еще и настои, несложные в приготовлении. Нужен всего стакан овсяных хлопьев. Этот объем добавить к литру воды и производить кипячение до того момента, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину.
  • Для желающих сбросить вес именно овсяные хлопья выступают удачным выбором, обеспечивающим очищение организма и освобождение его от токсинов и шлаков. Для этих целей разработано много вариантов систем питания. В рамках таких диет часто рекомендуется дополнительно обогащать овсяные хлопья перед употреблением, к ним просто добавляются разные витаминизированные продукты, например, фрукты в свежем или замороженном виде.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в паре порций овсянки, сбивают уровень холестерина и приближают его к норме. Так происходит, если принимать этот объем каш ежедневно. К этому полезному действию добавляется также естественное следствие здорового состояния крови, это минимизирование риска образования тромбов и снижение вероятности развития сердечнососудистых патологий.
  • Очищение организма путем введения соответствующей пищи почти всегда происходит при участии овсяных хлопьев, так как этот продукт точно насыщен полезной клетчаткой, причем внушительными ее дозами.
  • Ввиду высокого процента сложных углеводов в составе овса, при питании им происходит полноценное насыщение энергетическими ресурсами.
  • Ощутимое приведение в тонус организма, нормализация многих систем, добавление лучшей способности концентрироваться и трезво мыслить, улучшение памяти – именно для этого многими здоровыми людьми употребляются овсяные хлопья.
  • Природная клетчатка и ценные протеины, при попадании в организм, помогают укреплять и наращивать мышечные ткани, и никак не воздействует на накопление жира.
  • Овсянку справедливо причисляют к природным антиоксидантам за счет ее воздействия на организм, подразумевающего придание здоровья и привлекательности волосам, ногтям. Вообще происходит обновление организма.
  • Благодаря высокому содержанию йода, минералов, железа, можно утверждать, что овсяные хлопья способствуют предотвращению развития патологий щитовидной железы, а также поддерживается нормальное умственное развитие.

Все, что при разумном употреблении приносит овсянка – польза, и вред здесь практически исключен, но об этом сообщим в тексте ниже.

Овсянка: может принести организму пользу и вред

В каком случае овсянка вредная?

Даже при учете вышеуказанных достоинств овсянки, нельзя ее называть однозначно безвредным блюдом. Считается, что нельзя слишком часто ей питаться, не следует допускать злоупотребления этим продуктом, иначе может стартовать патологический процесс накопления в тканях фитиновой кислоты, что чрезвычайно неполезно. Считается, что ежедневное чрезмерное поедание овсяных хлопьев, провоцирует извлечение из организма полезных запасов кальция.

Для людей с патологией под названием целиакия продукт овсяные хлопья считается запрещенным ввиду наличия в составе глютена, недопустимого к попаданию в больной организм.

Отдельно отметим хлопья, предназначенные для быстрого приготовления овсяной кашки. Из-за их особой обработки при производстве утрачивается значительная часть способности этого продукта положительно воздействовать на обмен веществ, также не гарантируется получение энергетического запаса от завтрака таким продуктом. В продаже можно встретить хлопья, рассчитанные на мгновенное распаривание от заливания горячей жидкостью. А еще предлагаются хлопья, быстрого приготовления, которые требуют трехминутной варки. Во всех случаях имеют место сильно измельченные фрагменты овсянки, усваивающиеся с молниеносной скоростью, что считается вредным. Также надо отметить, что при разложении попавших в организм мелких хлопьев естественным образом образуется сахар, если обнаружится его переизбыток, то образуется жир, неизбежно страдает орган поджелудочная железа и появляется предрасположенность к диабету.

Кормить малышей овсянкой можно лишь при полной уверенности, что костная система полностью сформирована, и на данный продукт отсутствует аллергия.

Как видим, если в рационе присутствует овсянка, польза и вред могут быть принесены организму, но это лишь обозначает, что нужно тщательно планировать меню, контролировать свое здоровье и выбирать для еды исключительно натуральные и самые безопасные продукты.

Опубликовано в разделе: Здоровье

Я без каши уже не представляю свое утро. Но овсянку варю не каждый день, люблю еще манную кашу и гречку с молоком. Но овсянка все равно самая вкусная. Варю ее на молоке и добавляю ложку меда. Для меня это не диетическое блюдо, а заряд сил на целый день.

  • А я овсянку не варю. С вечера заливаю хлопья кефиром или йогуртом и добавляю размятый банан. Все перемешиваю и убираю в холодильник. Утром достаю и ем. Отличный, сытный и в то же время диетический завтрак.

  • Впервые слышу про вред от овсянки. Хотя, наверное, любой продукт в чрезмерном употреблении несет вред организму. Думаю если есть овсянку утром раз 5 в неделю, то особого вреда это не принесет.

  • Источники: http://www.vashaibolit.ru/6097-polza-i-vred-ovsyanoy-kashi-dlya-organizma-cheloveka.html, http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/polza-ovsyanki-dlya-organizma-cheloveka.html, http://mixfacts.ru/articles/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения