Главная » Польза и вред

Перец польза вред организма

Болгарский перец


Родиной всем знакомого болгарского перца является отнюдь не Болгария, как думают многие, а Америка. И сейчас можно обнаружить большое количество диких кустов, с растущими на них спелыми плодами, например, в Колумбии или Мексике. Название же овощ получил в честь селекционеров, которым удалось вывести всеми любимый сладкий сорт с крупными плодами. Впервые перец стал выращиваться в Испании и Португалии, но потом этим стали заниматься и другие европейские страны, а также на Ближнем Востоке. На данный момент культура выращивается в основном в тропическом или субтропическом климате.

Содержание витаминов

Наверное, нет второго такого овоща, который бы был настолько богат полезными веществами. Мало кто знает, но по содержанию витамина С перец ничуть не уступает лимонам или апельсинам. В чуть меньшем количестве -витамины группы B, провитамин А, витамин P и E, а также каротин. Много в нем и важнейших микроэлементов, таких как йод, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, магний, натрий. Нельзя пренебрегать его употреблением, если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье. Тем более, что овощ можно купить независимо от времени года в любом магазине.

Польза сладкого перца

Перечислять все преимущества болгарского перца можно бесконечно. Он положительно влияет на общее состояние здоровья и помогает в борьбе со множеством недугов.

Чудесный овощ защищает ЦНС, способствует усвоению железа, без чего невозможно нормальное кровообращение, показан людям, страдающим анемией. Кроме того, благодаря содержанию рутина (витамин P), он способен помочь людям с повышенным давлением, разжижает кровь, сводя на нет развитие тромбов, атеросклероза, укрепляет стенки тонких сосудов, повышает их эластичность. Отмечается также улучшение состава крови при его употреблении.

Стоит добавить его в свой рацион людям, которых беспокоит плохое состояние волос и ногтей. Также употребление перца поможет избавиться от нежелательных явлений на коже. Пожилым людям с нарушениями мозговой деятельности он поможет улучшить память и замедлить старение клеток головного мозга. Укрепляет костную ткань, ускоряет ее регенерацию.

Сладкий перец, ко всему прочему, способен тормозить окислительные процессы, а это означает, что он способен замедлять процесс образования раковых клеток. Восполняет недостаток витаминов, усиливает защитные силы организма.

Наряду с морковью, его можно употреблять для улучшения зоркости и профилактики офтальмологических заболеваний.

Активно применяется в косметологии. Сок сладкого перца используют для увлажнения кожи лица, а измельченный перец – в качестве питательной маски. Использование ее раз в неделю предупредит раннее старение.

В диетологии его роль тоже значительна, ведь в овоще содержится много клетчатки, которая положительно действует на поджелудочную железу, кишечник и нормализует обмен веществ. Кроме этого стоит отметить, что при таком богатстве полезными веществами калорийность очень маленькая, что немаловажно для людей с повышенным индексом массы тела или со склонностью к набору веса.

Очень важно употреблять болгарский перец людям, страдающим сахарным диабетом. Отмечено, что он оказывает седативное действие на психику, помогает в борьбе с депрессиями и снимает усталость.

При подагре, радикулите или артрите, а также при всех видах невралгий применяется порошок перца, который добавляют в мази и гели.

Очень часто советуют включать в свой рацион перец женщинам, готовящимся стать матерью. Весь комплекс витаминов, что содержится в сладком перце, даст поддержку организму в такой ответственный период и сохранит красоту, а в впоследствии поможет восстановиться после родов. Мужчинам он позволит подольше сохранять густую шевелюру.

Мало кто знает, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится возле плодоножки, а также в семенах. Поэтому, чтобы получить максимум из всего того, что имеется в плодах, следует пить сок перца. Но при термической обработке теряется больше половины всех его ценных свойств.

Итак, обобщим все, с чем поможет бороться болгарский перец:

  • плохое состояние кожи, волос и ногтей
  • гипертония
  • проблемы с кишечником
  • спазм сосудов
  • склонность к тромбозам
  • заболевания ЦНС
  • дерматит
  • анемия
  • депрессивные состояния
  • отсутствие аппетита
  • хроническая усталость
  • пониженный иммунитет

Вред сладкого перца

Конечно, даже у такого чудо-овоща имеются противопоказания. Для тех, кто страдает язвенной болезнью, пониженным давлением, ИБС, геморроем, гастритом, эпилепсией или заболеванием почек, употребление перца лучше ограничить. Проконсультируйтесь с профессиональными медиками по этому поводу.

Кроме того, с введением вредных удобрений, появилась опасность получить большую дозу пестицидов. Поэтому приходить на овощные рынки лучше в летнее время, причем брать плоды, выращенные в вашей местности.

Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите получать все необходимые витамины и микроэлементы, то болгарский перец – продукт именно для вас. Лучший вариант употребления – сырой вид, но для тех, кому не нравится вкус или запах овоща, можно найти в интернете рецепты салатов и иных блюд с его добавлением.

Болгарский перец - польза и вред

Сладкий перец используется в приготовлении множества блюд. Он является самым излюбленным овощем многих хозяек. Но мало кто знает, что в болгарском перце есть не только огромная польза для организма, но и вред.

Чем полезен болгарский перец?

  1. Повышение иммунитета. Сладкий перец содержит множество полезных витаминов. Важно не забывать, что эти вещества сохраняются в свежих овощах, не прошедших термообработку. Помимо витаминов, в перце содержится: калий, натрий, фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Эти вещества повышают иммунитет и предотвращают возникновение анемии.
  2. Укрепление сосудов. Среди многих витаминов, входящих в состав болгарского перца, стоит выделить витамин С, поскольку его содержание в овоще выше, чем в черной смородине и лимоне. Аскорбиновая кислота хорошо укрепляет стенки сосудов, особенно в комплексе с витамином Р, который также входит в состав сладкого перца.
  3. Улучшение зрения. В сладком перца содержится витамин А, который стабилизирует зрение. Также этот витамин способствует улучшению состояния кожи.
  4. Избавление от депрессии. Многих людей беспокоит упадок сил, бессонница и ухудшение памяти. Эти симптомы часто возникают при острой нехватке витаминов группы В. Они содержатся в большом количестве в сладком перце. Вместо антидепрессантов рекомендуется есть побольше салатов со сладким перцем и гулять на свежем воздухе.
  5. Стабилизация ЖКТ. В состав болгарского перца входит алкалоид капсаицин, который восстанавливает работу ЖКТ и нормализует функционирование поджелудочной железы. Также этот элемент снижает повышенное артериальное давление и разжижает кровь.
  6. Похудение. Болгарский перец хорошо зарекомендовал себя в качестве средства для похудения. Он способствует ускорению обменных процессов, вследствие чего, вес начинает быстро снижаться. Особенно уместен болгарский перец при диете, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Вред болгарского перца

Некоторым людям необходимо исключить овощ из своего рациона. К ним относятся больные гипертонией, а также люди с ишемической болезнью и нарушениями сердечного ритма. Сладкий перец следует осторожно употреблять людям с наличием язвы и гастрита. От употребления овоща необходимо воздержаться больным геморроем, эпилепсией, с возбудимостью ЦНС, а также при наличии проблем с почками и печенью. Все дело в грубой клетчатке. которая входит в состав перца.

Отвечая на вопрос о том, полезен ли болгарский перец, можно с уверенностью сказать – да. У овоща гораздо больше положительных свойств, нежели отрицательных, поэтому рекомендуется ввести его в рацион, но учитывать противопоказания и употреблять без фанатизма.

Мацони доводилось пробовать не многим, поэтому вопрос, что это за напиток и какова его польза, остается открытым. Эта статья расскажет о полезных свойствах мацони и его вреде.

Рыба хоки, несмотря на свою уникальность, достаточно редкий гость на наших столах. Хоки еще называют долгохвостиком, или макруронусом. Наша статья расскажет о пользе и вреде этой рыбы.

Капуста брокколи по праву признана одним из самых ценных продуктов не только для похудения, но и, в целом, для общего здоровья, благодаря низкой калорийности и полезным свойствам, о которых расскажет наша статья.

Морские гребешки - деликатесный морепродукт, который помимо кулинарной ценности представляет огромную пользу для нашего здоровья. Чем именно полезны гребешки и в чем их возможный вред, расскажет наша статья.

Польза сладкого перца для организма

Мы же все часто добавляем в салаты сладкий перец, или готовим его на гриле. Или так грызем свежим. Давайте разберемся откуда он взялся, какая его польза или вред для организма.

Родом из тропических районов Центральной Америки - Гватемалы и Мексики - перец еще встречается в дикой природе, а как окультуренное растение, он уже обрел популярность во всем мире.

Как и большинство других овощей, в Европу перец был привезен Колумбом. Болгарским перцем же его стали называть в восточной Европе благодаря трудам болгарских селекционеров, которые вывели сладкие и крупноплодные сорта.

Полезные свойства:

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.?Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меи, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии,низком иммунитете,раннем облысении,остеопорозе.
В состав перца (как жгучего,так и сладкого) входит алкалоид капсаицин,который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит,снижает артериальное давление,разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Отрицательные свойства:

Сладкий перец входит в первую дестяку продающихся продуктов, содаржащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.

Самое интересное в рубрике:

  • Подробно про перцы чили
  • Ризотто пеперони (очень подробно)
  • Сезон груш: нужно знать чем они полезны
  • Полезные свойства баклажанов
  • Чатни, в паре с чили
  • Сезон тыквы: польза
  • Все о пользе моркови
  • Гаспачо

Post navigation

Источники: http://foodtalking.ru/ovoshhi/bolgarskij-perec.html, http://womanadvice.ru/bolgarskiy-perec-polza-i-vred, http://spoon.com.ua/2010/06/polza-sladkogo-perca-dlya-organizma/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения