Главная » Польза и вред

Масло тмина польза и вред

Польза и вред тминного масла: барьер от рака

22 января. Александра Бондарева

История применения тмина, пряной специи и афродизиака, насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в различных целях его использовали древние кельты, римляне и греки. Тмин выдержал сложнейшую проверку временем, и в современном мире это растение также находит широкое применение. В Египте, Франции, Индии, Турции, Бразилии и странах Восточной Африки на основе тмина производят два основных продукта: специи и тминное масло. Эффективность душистого тминного масла доказана специалистами. Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого компонента -карвона.

Польза тминного масла

В состав масла входят минералы, нигелон, фосфор, сера, железо, кальций, углеводы, активные ферменты, белки, витамины А и Е (в том числе бэта-токотриенол и гамма-токоферол). Ученые обнаружили в масле соединения, влияющие на синтез лейкотриенов, а это значит, что тминное масло рекомендуется для лечения и профилактики рака.

Современные специалисты подтверждают достоверность слов пророка Мухаммеда о многофункциональности тмина. Тминное масло используется в косметических и целебных целях. Наибольшую эффективность масло тмина достигает в лечении следующих заболеваний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутия, метеоризм, расстройство кишечника;
  • масло тмина смягчает кашель, является антиспазматическим и отхаркивающим средством, оказывает целебное воздействие при астме, простудных заболеваниях, насморке и сухом кашле;
  • как пряность, так и масло наделены мочегонными свойствами, стимулируют работу почек, борются с пиелонефритом и способствуют растворению камней;
  • тминное масло помогает улучшить память и способствует лучшей концентрации внимания, поэтому оно показано людям преклонного возраста;
  • масло сокращает гормональные нарушения, лечит менструальные нарушения, депрессии, бессонницу, улучшает потенцию;
  • масло тмина благотворно воздействует на состояние кожи, сокращает прыщи и угри, язвы, грибки, бородавки, зуд;
  • тминное масло показано при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях, приводит артериальное давление в норму;
  • насыщает организм витаминами, борется с весенними и осенними авитаминозами;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует похудению.

Полезные свойства тминного масла можно перечислять бесконечно, не зря в Европе говорят, что тот, кто применяет тмин, с тем никогда не случится удара. Тминное масло борется с нарушениями в организме, ведущими к инсульту, инфаркту и тяжелым болезням сердца.

Благодаря антиоксидантным свойствам тминное масло чрезвычайно полезно для увядающей кожи лица и тела. Оно способствует усилению выработки кожей коллагена и активному делению клеток. Регулярные примочки маслом на кожу лица заметно сократят наличие и образование морщинок.

Вред тминного масла

Использование тминного масла может вызвать следующие побочные эффекты:

  • контактный дерматит, проявляющийся сыпью, зудом и болевыми ощущениями кожи;
  • пищевая аллергия, ведущая к отеку ротовой полости и языка, тошноте, головокружениям, крапивнице, спазмам в животе, диарее и рвоте;
  • гипотония -масло в купе с антигипертензивными лекарствами может понизить артериальное давление, вследствие чего могут начаться головокружения, тошнота, затрудненное дыхание и потеря сознания;
  • сокращение мышц матки -беременным не рекомендуется применение масло тмина, ввиду возможного возникновения выкидыша или преждевременных родов;
  • диабетиками следует быть осторожными, поскольку масло повышает уровень сахара в крови;
  • тминное масло ослабляет действие химиотерапии и радиационного облучения.

Применение тминного масла

Для профилактики заболеваний и поддержания общего состояния здоровья врачи рекомендуют принимать чайную ложку масла утром натощак. В масле содержится большое количество Омега-3, что выгодно отличает его от других растительных масел (например, оливкового или подсолнечного). Кроме того, маслом тмина можно заправлять салаты или использовать при приготовлении грибов или мяса. Кладезь полезных веществ, содержащаяся в масле, насытит организм полезными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

При болезни глаз рекомендуют маслом тмина смазывать веки и виски перед сном. Лечение можно дополнить приемом 7 капель масла с каким-либо напитком, например, апельсиновым или морковным соком.

При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки теплым маслом. Время процедуры -15-20 минут, затем промокнуть масло салфеткой, не смывать. Курс лечения составляет 25-28 дней.

При чрезмерном выпадении волос наносить масло на кожу головы 1-2 раза в неделю. Более частое применение не рекомендуется ввиду возможной закупорки волосяных пор.

Кроме того, тминное масло является отличным борцом против лени. Если у вас апатия или депрессия, ничего не хочется делать, то включите в свой рацион масло тмина и через некоторое время вы увидите результат -лень отступит от вас.

Тминное масло -уникальный продукт, который подарила нам природа и которым грех не пользоваться. Регулярное применение масла в виде компрессов, аппликаций, растираний и приема внутрь поможет избежать развития множества болезней, ведь, как известно, болезнь проще предупредить, чем излечить.

Зерна черного тмина являются отличной кулинарной приправой для блюд африканской и азиатской кухни. Но помимо кулинарного применения семян в натуральном виде, очень востребовано в медицине добываемое из них масло.

Польза масла черного тмина

Полезные свойства масла обусловлены его химическим составом. Здесь присутствует широкий спектр витаминов: группа В, А, С, Е; микроэлементы (цинк, кальций, железо, марганец, калий…); жирные насыщенные кислоты, флавоноиды ифитостеролы, благотворно влияющие на организм иуслиливающиеиммунную систему. Содержание эфирных масел - до 1,5%, позволяет укрепить нервную систему, избавиться от нарушений сна. Тминное масло является превосходным желчегонным, мочегонным и слабительным средством, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Как принимать масло черного тмина

В зависимости от существующей проблемы, определяется способ использования масла черного тмина – наружный или внутренний. Внутрь масло принимается при проблемах с желудком (язва, несварение), заболеваниях печени, мочеиспускательной и репродуктивной системы, артрите, бронхиальной астме, одышке и прочих заболевания дыхательных путей… Оно способствует снижению уровня глюкозы, препятствует набору избыточного веса, дробит камни в мочевом пузыре и почках, выводит алкогольные токсины. Дозировка препарата определяется врачом, исходя из заболевания и его клинической картины. Оптимальным является прием масла после еды в утренние часы, смешав его по вкусу с медом, соком фруктов или йогуртом.
Наружное применение тминного масла эффективно при всевозможных кожных заболеваниях (в том числе, отягощенных воспалительными процессами и аллергическими реакциями), грибковых и дерматологических патологиях, герпесе, геморрое. Оно отлично снимает болевые ощущения в мышцах и воспаленных суставах, лечит воспаления уха и ринит.

Вред масла черного тмина

Помимо индивидуальной непереносимости продукта, потребление масла черного тмина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено его использовать людям, перенесшим инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом в активной стадии. Не рекомендуется применение тминного масла при остром гастрите, сахарном диабете, наличии тромбов и заболеваниях желчного пузыря. В этих случаях употребление масла может не только вызвать обострение заболевания, но и спровоцировать более тяжелую его форму.

Масло черного тмина: польза и вред, отзывы врачей

По отзывам врачей, регулярный прием масла черного тмина в профилактических целях активизирует иммунную систему, защищает от вирусных, простудных заболеваний и оказывает положительное действие на организм в целом. При использовании препарата в большинстве случаев выздоровление пациентов происходит гораздо быстрее и эффективнее по сравнению с медикаментозным лечением. Также клиническими научными исследованиями доказано, что потребление тминного масла уничтожает раковые клетки в начальной стадии заболевания или минимизирует риск возникновения онкологических патологий при предрасположенности к ним.

Другие новости по теме:

Масло черного тмина: польза, вред и применение

Черный тмин (не путать с обычным тмином) принадлежит к семейству Лютиковые и представляет собой однолетнее травянистое растение, которое цветет в первую половину лета. Цветочки белые, красные или розовые. Черный тмин имеет мало приметную внешность. Его легко можно встретить среди сорняков, на лугу или в лесу.

Цветение черного тмина, или римского кориандра

Впервые черный тмин (другие известные названия культуры -римский кориандр, чернушка) начали культивировать в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В настоящее время во многих государствах мира его выращивают в промышленных масштабах и используют для производства масла, которое содержит более сотни активных полезных веществ, некоторые из которых еще даже не выявлены и определены. О пользе масла черного тмина говорит и содержание в нем десятков витаминов, органических кислот и минералов.

Масло черного тмина: краткая справка

Масло черного тмина представляет из себя жидкость зеленовато-коричневого цвета, имеет острый пряный аромат и терпкий вяжущий вкус. Согласно археологическим раскопкам, масло из черного тмина повсеместно применяли в народной медицине народов Африки, Азии и Средиземноморья. Так, древние египтяне использовали этот продукт как натуральное косметическое средство, противоядие при змеиных укусах, а также употребляли в пищу для улучшения пищеварения, функций печени, почек, легких, противоглистное средство.

Самое ценное масло -холодного отжима из семян римского кориандра. В нем содержится до 36% растительных жиров.

Особенно популярно масло черного тмина стало в связи с упоминанием о нем пророком Мухаммедом в священной книге всех правоверных мусульман Коране. Лечебные свойства этого масла прославлял в своих трудах и Авиценна, который утверждал, что черный тмин не только помогает побороть болезнь, но и повысить жизненные силы, преодолеть усталость и переутомление. И даже сейчас, как и несколько столетий назад, масло черного тмина все также используется в в аюрведе.

Самым мягким и нежным вкусом обладает масло, которое производят в Турции и Сирии. Самое ароматное -масло из черного тмина, которое поставляют из Саудовской Аравии, Египта, Эфиопии.

Секреты состава и польза масла черного тмина

В масле черного тмина отмечается высокая концентрация витаминов, жирных кислот и минералов. Благодаря содержанию в нем природного антибиотика и иммуностимуляторов, масло черного тмина демонстрирует противовоспалительное, а также бактерицидное действие, помогает человеку противостоять различным инфекциям, которые вызваны, например, грибками и паразитами.

Современные исследования подтверждают полезные свойства масла черного тмина и его роль в увеличении защитных функций организма

Отдельно стоит упомянуть о спазмолитическом свойстве продукта, что делает возможным применение масла черного тмина при лечении заболеваний желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Это масло убивает возбудителей этих заболеваний, не оказывая влияния на работу кишечника и не вызывая дисбактериоза.

Масло римского кориандра богато ненасыщенными жирными кислотами типа “Омега”, содержит эфирные масла, антиоксиданты. Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт для эффективного понижения артериального давления, уменьшения уровня холестерина в крови, предотвращения образования тромбов.

Прием масла черного тмина пользу приносит и при лечении сезонных аллергических заболеваний, а также ринита, астмы, атопического дерматита. Проведенные исследования доказали: ежедневный прием с пищей до 80 мг/кг масла чернушки способствует постепенному снижению интенсивности аллергических реакций у аллергиков.

Всего 2,5 мл масла чернушки посевной два раза в день понизит уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшит давление, приведет в норму соотношение объемов “талия -бедра”.

Применяют масло черного тмина и в косметической промышленности. На его основе делают гигиенические средства, обладающие противогрибковыми свойствами, препараты для оздоровления волос, лечения целлюлита. Масло этого растения снимает отечность, разглаживает кожу и улучшает циркуляцию крови.

Пользу черного тмина для похудения отмечают диетологи по всему миру. Так, есть мнение, что всего 1 чайная ложка в день ускоряет обмен веществ, нормализует сахар в крови, уменьшает тягу к сладкому и жирному.

Масло черного тмина -вред и возможные опасности для здоровья

Как и другие сильнодействующие препараты, масло чернушки посевной имеет свои противопоказания, учесть которые необходимо еще до начала приема масла. Так, нельзя употреблять масло римского кориандра беременным женщинам в независимости от срока беременности. В то же время, врачи не запрещают его прием во время грудного вскармливания -черный тмин стимулирует выработку грудного молока и повышает иммунитет матери и малыша.

Вредно масло черного тмина людям, которые ранее перенесли операцию по трансплантации внутренних органов, т.к. тмин может способствовать отторжение трансплантата как инородного для организма тела.

Черный тмин, масло тмина, противопоказания

Источники: http://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-tminnogo-masla-barer-ot-raka/, http://vesanet.org/2222-maslo-chernogo-tmina-polza-i-vred.html, http://usefood.ru/raznoe/maslo-chernogo-tmina-polza-vred-i-prim.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения