Главная » Польза и вред

Чай из листьев калины польза и вред

В чем польза калины?

Калина – это не только красивые ягодки красного цвета, но и очень полезное растение для здоровья и красоты человека. Ее издавна используют для лечения многих недугов. Ее используют в сыром виде, сушенную. Варят из нее целебное варенье. Такая маленькая ягодка содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые.

Состав калины

Народная медицина использует абсолютно все части растения – листья, кору, цветки, ягоды, ветки и даже косточки. В ягодах калины содержится около 30% инвертного сахар (химический аналог – смесь глюкозы и фруктозы). Инвертный сахар (кстати, он содержится и в натуральном меде) часто добавляют в косметические средства, благодаря превосходным увлажняющим свойствам. Благодаря тому, что в ягодах калины содержится пектин, из нее получается полезное желе, которое нормализует работу ЖКТ. Кроме того, что в них есть большое количество витамина С, также присутствуют витамины А, Е, Р, и минералы (фосфор, магний, йод, стронций, ванадий, кальций и др.). Желто-красная смола, дубильные вещества, сапонины – эти вещества есть в коре и ветвях калины. Они оказывают кровоостанавливающее действие, поэтому незаменимы для лечения ран, включая и долго незаживающие, также используются для остановки внутренних и маточных кровотечений. усиливает тонус матки. В коре также имеет вибурнин, который оказывает кровоостанавливающее действие, но при тепловой обработке теряет свои свойства.

Ценность этого растения невозможно переоценить, благодаря своему уникальному составу калина находит свое применение в борьбе практически со всеми заболеваниями. Кроме пользы для здоровья, этот небольшой кустик используют и в качестве декоративного элемента в создании ландшафтных дизайнов. А созерцания такой красоты не может не оказать благоприятного воздействия на нервную систему, что позволяет снять стресс и избавиться от усталости.

Сок калины

Сок калины можно получить из ярко-красных дозрелых плодов, предварительно их надо поддать тепловой обработке и перетереть через сито. Этот сок является отличным средством, которое помогает успокоить нервную систему, но при условии продолжительного курса приема. Чашечка чая из сока калины с 1 ч.л. меда помогает избавиться от лихорадки, оказывает потогонное и общеукрепляющее воздействие, поэтому находит свое применение в период всплеска заболеваемости ОРВИ.

Язвенная болезнь, колики в животе, которые сопровождаются болями можно побороть. Употребляя свежевыжатый сок калины. Он не только обезболит на некоторое время, но и поспособствует скорейшему заживлению язв и окажет дезинфицирующее воздействие. Традиционная медицина рекомендует употреблять сок этого чудодейственного растения при полипах прямой кишки. чтобы избежать его перерождения в злокачественные образования. Дозировка – 3-4 раза в день перед едой. Болезни печени и гипертоническая болезнь – о них можно забыть, если ввести в свой ежедневный рацион чай из сока калины с добавлением ложечки меда. Так как сок калины помогает бороться с кашлем, то нет ничего лучше, чем калиновый чай при коклюше .

Наружное применение сока также имеет место, он показан при юношеских угрях, при лишае, диатезе. Использовать его лучше в качестве примочек.

Листья, цветки, кора и ягоды калины обладают уникальными свойствами

В период цветения растения можно собирать его листья, который засушиваются и заваривают из них вкусный и ароматный чай, богатый витаминами и микроэлементами, которые крайне необходимы в холодное время года. Облегчить болезненные менструации, избавиться от гастрита можно употребляя чай из цветков калины с медом. Соком из листьев калины можно протирать участки кожи, пораженные фурункулезом, лишаем и кожной сыпью.

В коре растения есть дубильные вещества, благодаря чему, кора калины известна как кровоостанавливающее, спазмолитическое и ранозаживляющим средством. Отвар из коры применяется для лечения кашля.

Ягоды калины используются в качестве мочегонного средства, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают при нервных расстройствах. Благодаря высокому содержанию железа, калину ставят наравне с черникой и шиповником, как средство, способствующее кровообразованию. Ягоды можно использовать не только в свежем виде, но и засушив их.

Целебные рецепты из калины

Ягоды калины можно сушить, замораживать, варить из нее варенье, пастилу, желе и сок. Можно протереть калину с сахаром, потом это снадобье можно использовать для приготовления чая, добавив для вкуса немножко меда и корицы. Его рекомендуется принимать в период обострения простудных заболеваний и в период зимне-весеннего авитаминоза. До весны ягоды калины в этом виде сохранятся отлично.

Калиновое варенье можно варить с косточками или без них. Ягоды надо собрать, вымыть просушить и отправить в духовку с небольшим количеством воды. Кожица на ягодах станет мягче и их можно будет легко перетереть через сито. Добавив в полученную массу сахар по вкусу варить варенье до загустения. Для того, чтобы получился джем можно добавить немного больше сахара и проварить дольше. Если полученную массу хорошенько проварить, а затем разложить в лотки и просушить в духовке, то получится вкусная и полезная сладость – пастила. Кстати, пастилу можно готовить и без сахара. Желе из калины получаются путем уваривания сока.

Интересные статьи:

Чай с калиной

Поделиться Чай с калиной

В жизнь современного человека все интенсивнее входит понятие здорового образа жизни. Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов и полезных веществ. Речь идёт о ягоде красного цвета, большую площадь которой занимает большая по размерам косточка.

История

Из этой статьи вы узнаете:

О происхождении калины доподлинно ничего не известно, поскольку исследования учёных в этом направлении не дали необходимых результатов. Куст достаточно распространен в умеренных и субтропических широтах: Кавказе, Канаде, России, Сибири, Украине, а также Казахстане. Куст калины любит влажную почву и тенистую местность. Неудивительно, что в условиях дикой природы куст встречается у рек, густых лесов, побережья озёр. Цвести это растение начинает ближе к концу мая.

Где собирают калину для чая?

Специалисты настоятельно рекомендуют собирать ягоды калины исключительно в сухую погоду. Очень важно сохранить целостность структуры плода. Калину хранят не только в виде засушенных или замороженных плодов, но и виде стандартного варенья. Перед тем как разместить ягоды в морозильной камере ее следует тщательно промыть и отделить основную часть от плодоножки. Все тщательно расфасовать по небольшим пакетикам и включить в холодильнике функцию быстрой заморозки на последующие полчаса. Ягоды сохранят собственную структуру и не будут горчить. Что касается высохшей калины, то ее лучше хранить в небольших тканевых мешочках.

Будьте готовы к тому, что у чая с калиной при заваривании не слишком приятный аромат, да и вкус оставляет желать лучшего.

Полезные свойства

В ягоде калины имеется огромное количество фитонцидов и дубильных веществ, способных убивать опасные вирусы и бактерии. Достаточно бросить небольшую горсть калины в стакан воды и уже через 2-3 часа в жидкости не будет ни одного опасного вируса.

В чем заключается основная польза чая с калиной?

  • настоянная жидкость оказывает потогонное и мочегонное действие, что способствует оперативному выводу из организма всех опасных веществ;
  • активизируется циркуляция крови, что нивелирует опасность усиления головной боли;
  • устраняет воспаления в горле;
  • чай с калиной – эффективное средство, препятствующее склерозу сосудов, сердечным заболеваниям;
  • напиток на основе калины обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом;
  • консистенция улучшает иммунитет человека, снимает избыточную нервозность.

Беременность и чай с калиной

Несмотря на то, что калина – натуральное средство, употреблять его следует с предельно возможной осторожностью. От чая с плодами растения следует воздержаться женщинам в положении, ввиду того, что эта ягода образует дополнительный прилив крови в тазобедренную часть. Показатель, что именно густой отвар на основе калины – эффективное противозачаточное средство.

Рекомендации по завариванию

Травяной чай готовят несколькими способами. Конкретный метод зависит от необходимого эффекта.

Первый метод. Достаточно взять небольшую горсть ягод калины, тщательно вымыв их. Затем положить в небольшую тарелочку и добавить сахара по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно измельчить. После – залить кипятком. Это эффективное средство для поддержки сердца в оптимальном состоянии, вне зависимости от времени года за окном.

Второй метод. Достаточно взять 2 ст. ложки калины, обделать их кипятком и перетереть, используя сахар, добавить небольшое количество заварки и никакая простуда человеку не страшна.

Третий метод. Свежие ягоды калины следует тщательно отжать и сок тщательно заморозить. В небольшую кружку объемом 200-250 мл добавить 2-3 ложечки сока, после чего его следует залить крутым кипятком. После добавления сахара или мёда напиток можно употреблять в горячем виде.

Противопоказания

Лечебный чай противопоказан при низком артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, артрите, песке в мочевом пузыре. В калине присутствует такое вещество как пурин, которое крайне нежелательно при артрите, подагре. Калина нередко провоцирует аллергические реакции, ввиду высокого содержания витамина С. Откажитесь от приготовления черных ягод, поскольку они являются крайне сильным ядом.

Пить чай с калиной можно в любом виде. Напиток дополняют сахаром, мёдом, а также другими ингредиентами. Впрочем, для получения необходимого лечебного эффекта следует тщательно заготовить ягоды и правильно их заваривать. Наиболее предпочтительно – употреблять в чистом виде.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться Чай с калиной

Ягодки калины – панацея от всех болезней

Народное поверье гласит, что нет ни одного заболевания, которое не может вылечить калина. И это действительно так: она без особого труда справляется с простудой, проблемами пищеварительного тракта, недугами печени и даже злокачественными образованиями. Польза и вред калины совершенно несопоставимы, если на кону стоит крепкое здоровье и долголетие.

В нашей стране дерево с красными ягодками растет практически везде. Из плодов готовят пироги, делают варенье и кисель, просто перетирают с сахаром и едят по ложке в сезон холодов. А какой вкусный чай из калины!

Ценный состав

Калина насыщена микро- и макроэлементами, витаминами, минералами и другими вспомогательными веществами. Красная ягода содержит в себе ретинол (вит. А), токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), биофлавоноиды и полифенолы (Р). Из минералов следует выделить магний, железо, цинк, калий, марганец, йод и другие элементы.

Очень полезны для здоровья органические кислоты, эфирные масла, танины, фитостерины, вибурнин, смолоподобные эфиры и дубильные вещества. Косточки ягод содержат около 20% жирных масел, а кора богата кислотами, среди которых значатся масляная, линолевая, муравьиная, церотиновая и другие. В лечебных целях также используются цветки и листья. Богатый комплекс вспомогательных веществ позволяет калине защищать организм от разной напасти, в том числе и рака.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 28 ккал. Учтите, что этот же показатель для сушеных ягод возрастает в несколько раз.

Положительное влияние на организм

Мы представим главные:

  1. Общеукрепляющее.
  2. Пейте сок из ягод или употребляйте их в любом виде, и скоро вы заметите изменения в лучшую сторону.
  3. Противовирусное и антибактериальное.
    Плоды быстро справятся с любой «заразой» и поставят на ноги во время бронхита, гриппа и ангины. Легкая простуда для калины и вовсе пустяк.
  4. Успокаивающее.
    Ягоды позволяют устранить нервные расстройства и избавиться от бессонницы.
  5. Мочегонное.
    Это свойство делает калину незаменимой при проблемах с почками и желчным пузырем.
  6. Ранозаживляющее.
    Плоды позволяют ранам и язвам быстро затянуться, борются с экземой, гнойниками и фурункулами.
  7. Кровоостанавливающее.
    С этой задачей прекрасно справляются настойки и отвары из коры калины.

Косточки плодов используются для изготовления суррогата кофе, который помогает избавиться от запоров и обладает тонизирующим действием.

Но прежде чем принимать калину, как следует изучите противопоказания.

Зададим встряску микробам!

Калина укрепляет организм в целом, положительно воздействуя на каждую клеточку. Для крепкого здоровья употребляйте смесь из 100 г плодов, лимона с кожицей, по 200 г ядер грецких орешков и листьев алоэ.

Измельчите ингредиенты в блендере или мясорубке, добавьте по 200 г меда и сливочного масла. Ешьте по 1 ст. ложке этой массы в день (после приема пищи), и любая инфекция обойдет вас стороной.

Чтобы быстро встать на ноги во время простуды, перемешайте 1 ст. л. коры, ½ стакана сока калины и по 1 ст. л. сухой ромашки, чабреца, мяты и меда. Добавьте в массу стакан кипятка и выдержите емкость на водяной бане 5 минут. Употребляйте ½ стакана за 30 минут до еды, и простуда уйдет очень быстро.

Кора дерева помогает побороть лихорадку, ягоды справляются с бронхитом, воспалением легких и способствуют отхождению мокрот. Сочетание калины вместе с медом является чудодейственным способом побороть эти тяжелые заболевания. Если будете полоскать горло настоем из смеси ягод и цветков растения, то облегчите протекание ангины. Чтобы не мучили боли в горле, необходимо делать компрессы на шею из плодов и меда.

Поможем сосудам и сердцу

Если присмотреться, то косточки ягод немного напоминают сердце. Кушайте плоды с семенами, и тогда проблемы с «мотором» даже не появятся на горизонте. Если сердечко пошаливает и периодически в нем возникают боли, сделайте настой на основе 3-4 ст. л. калины, залитых стаканом кипятка. Оставьте его на 4 часа. Напиток употребляйте 3-4 раза в сутки по одному стакану.

Чтобы расширить сосуды, можно попробовать вкусный напиток из свеклы и калины. Понадобится по 250-300 г этих ингредиентов. Потертую свеклу необходимо отварить в 1,5 стаканах воды, ягоды быстро прокипятить в таком же количестве жидкости, только в эмалированной посуде. Затем отвары соединить, внести 1/3 стакана сахара, довести до кипения и оставить до охлаждения.

При повышенном артериальном давлении калина хорошо себя проявляет в сочетании с травой пустырника, корнем валерианы или медом. Очень просто избавиться от хронических головных болей – надо ежедневно пить по 1-2 стакана сока из ягод с добавлением меда.

Очистим печень и желчный пузырь

Если вы будете регулярно принимать косточки калины ‒10-15 штук в сутки, ‒то разрушите камни в почках, желчных ходах, желчном и мочевом пузыре и выведите песок. Съедать надо по одной косточке за раз.

Ягоды хорошо очищают печень и кровь. Для первой цели необходимо в небольшом объеме воды проварить 0,5 кг плодов в эмалированном резервуаре до мягкости, затем протереть их через сито и добавить 250 г меда.

Суточная норма – 2 ст. л. утром на голодный желудок и перед сном в течение 2-х недель. Улучшить состав крови можно путем сочетания калины с отваром шиповника, настойки чистотела и шалфея.

Польза для пищеварительной системы

Одно из главных достоинств калины – стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Ягоды и семена позволяют побороть гастрит, диарею, жидкий стул и запоры, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также плоды позволяют предотвратить и вылечить геморрой, остановить кровотечения, связанные с этим недугом.

Осторожности в применении

Калина имеет следующие противопоказания:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит, подагра, мочекаменная болезнь и недуги почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам;
  • беременность.

Эти противопоказания надо взять на заметку, если есть какие-либо сомнения. В любом случае лучше посоветоваться с врачом, перед тем, как начать лечение калиной.

Источники: http://medportal.su/v-chem-polza-kaliny/, http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения