Главная » Полезные свойства и противопоказания

Мангольд полезные свойства и противопоказания

Мангольд: польза и вред

О полезных свойствах многих растений некоторые люди даже не догадываются. Порой под неказистой внешностью какого-то кустика скрываются по-настоящему удивительные способности исцеления, однако нередко такими недюжинными характеристиками отличаются и декоративные листочки, мангольд является именно таким.

Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.

Состав

Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение. В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А. а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.

Свойства мангольда

Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н.э. в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.

Мангольд помогает укрепить кости и зубы. Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.

Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа. Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.

Читать ещё Настойка валерианы: применение и противопоказания

Мангольд нормализует уровень сахара в крови. Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.

Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.

Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.

Полезен мангольд и для мозга. Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.

Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.

Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов. в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.

Мангольд: противопоказания

Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

Мангольд: применение

В эффективности мангольда, как вы сами уже убедились, сомневаться не приходится. Листовую свеклу применяют в народной медицине (например, отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам. С помощью компресса из толченых листьев избавляются от воспаления глаз. Свежевыжатый сок мангольда помогает при зубной боли, также применяют его для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашица из корня мангольда является отличным средством против облысения). Однако широкое применение нашел мангольд и в кулинарии, так его используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для овощных салатов.

Читать ещё Кедровое масло: польза и вред

Дорогие посетительницы нашего портала, а знали ли вы о полезных свойствах мангольда до того, как прочли этот текст? Возможно, вы принимали его, поэтому будем благодарны, если сообщите в комментариях к статье, каким образом.

Мангольд: польза и вред

Мангольд – это уникальное растение, применяемое в кулинарии, медицине, а также в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна. Внешне он очень красив: крупные резные листья с ярко выраженными прожилками собраны в плотные розетки, образуя тем самым кусты. Высота растения – 40-60 см. Особенно выделяются на всем садовом участке разноцветные корешки мангольда. Их оттенок, в зависимости от сорта и состава почвы, может быть салатовым, желтым, бледно-розовым или малиновым.

Интересно знать!Мангольд чаще называют листовой свеклой. Стеблевой мангольд используют в кулинарии для приготовления густых супов, свекольников, гаспачо. Листовой мангольд служит основой для овощных салатов, а также из него готовят голубцы.

Применение мангольда

В кулинарии мангольд широко применяется для приготовления основных горячих блюд и салатов, причем повара используют как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой придает кулинарным шедеврам особый пикантный и неповторимый вкус.

В народной медицине мангольд используют для создания отваров и настоек. Еще в старинных медицинских трактатах было упомянуто о том, что сок этого растения нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является эффективным слабительным и мочегонным средством. Многие источники утверждают, что отвар из мангольда помогает избавиться от перхоти.

Это двулетнее растение также получило применение в оформлении приусадебных участков. Особенно весной красивы свежие зеленые листья мангольда, изрезанные аккуратной паутинкой из прожилок. А благодаря различным сортам, ландшафтные дизайнеры получили возможность создавать яркие, красочные композиции из одного вида растения.

Польза мангольда

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 19 кКал
  • Белки: 1,8 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 2,14 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Зола: 1,6 гр
  • Вода: 92,66 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,03 гр
  • Бэта-каротин: 3,647 мг
  • Витамин A (РЭ): 306 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,172 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,099 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
  • Витамин C: 30 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
  • Витамин К (филлохинон): 830 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
  • Холин: 18 мг
  • Кальций: 51 мг
  • Магний: 81 мг
  • Натрий: 213 мг
  • Калий: 379 мг
  • Фосфор: 46 мг
  • Железо: 1,8 мг
  • Цинк: 0,36 мг
  • Медь: 179 мкг
  • Марганец: 0,366 мг
  • Селен: 0,9 мкг

Разбор химического состава мангольда показал наличие ценнейшего комплекса витаминов: А. Е. С. К. В2, Р и РР. Кроме этого, в молодых листьях и стеблях содержится большое количество солей калия, натрия, кальция и других. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мангольд является отличным общеукрепляющим средством, поддерживающим иммунитет .

Кальций способствует укреплению костных тканей и зубной эмали. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамины РР укрепляют стенки сосудов и проводят профилактику сердечных заболеваний.

Они улучшают общие показатели крови, повышают гемоглобин, нормализуют работу паращитовидной железы, регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме.

Калорийность растения -19 ккал. Мангольд будет весьма полезен в составе блюд диетического питания. а также в период очищения организма от шлаков и токсинов.

В корне мангольда содержится большое количество сахара. Его раньше добывали из этого растения методом выпаривания. Но, несмотря на это, листовая свекла рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом .

Важно знать!Сиреневая кислота и клетчатка нормализуют уровень сахара в крови. В большой концентрации они обнаружены в стеблях мангольда.

Вред мангольда

В свежевыжатом соке мангольда содержится большое количество органических кислот. Они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать такие неприятные симптомы как тошнота. рвота.

В медицине встречались случаи индивидуальной непереносимости продукта. Люди, склонные к кожным аллергическим реакциям должны употреблять растение в пищу с особой осторожностью.

326 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Мангольд -полезные свойства и противопоказания -рецепты приготовления

Внешне мангольд похож на шпинат, но это сородич листовой свеклы. Очень красивое растение, нередко дачники используют его в качестве украшения участка и цветника.

Низкая калорийность никак не влияет на содержание полезных свойств. Для приготовления берут только свежие черешки и листья. Моют их лишь перед готовкой, так как если вымыть заранее, то теряются полезные вещества.

Калорийность мангольда 19 ккал

Белки: 1,8 г. (7 ккал);

Жиры: 0,2 г. (2 ккал);

Углеводы: 2,14 г. (9 ккал);

Рекомендуется применять его при анемии, диабете и весеннем авитаминозе. Обладает свойствами выведения токсинов из организма, повышает иммунитет. Небольшое количество его употребления положительно влияет на сердечно -сосудистую систему.

При простудных заболеваниях готовят отвар из листьев мангольда с медом. Нерастворимые соли хорошо выводятся, если пить свежевыжатый сок из листьев мангольда.

Витамин К превышает суточную норму предназначенную для человека. Чрезмерное поедание может привести к увеличению тромбоцитов, привести к вязкости крови.

Категорически запрещено употреблять людям болеющих варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и повышенным уровнем холестерина, непорядок с желчным пузырем и почками.

Мангольд в кулинарии

Содержание щавелевой кислоты делает культуру кисловатой, перед применением ее в пищу необходимо немного проварить в соленой воде.

Теплый салат из мангольда с апельсином

Чистим лук обыкновенный, режем на кубики и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до полупрозрачности. Удаляем корку с апельсина и режем на небольшие кусочки. Добавляем к луку, посыпаем щепоткой сахара. Убавляем огонь и тушим приблизительно минут 5-10. Заливаем все ингредиенты одной столовой ложкой бальзамического уксуса. Бросаем порезанные черешки и листья мангольда, перемешиваем. По желанию можно посолить и поперчить. Закрыть крышкой и снять с огня, дать постоять 10 минут, чтобы листья размякли и стали мягкими.

Употребляется как самостоятельное блюдо либо с пастой. Очень хорошо сочетается с гренками, натертые чесноком. Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:

Источники: http://onwomen.ru/mangold.html, http://okeydoc.ru/mangold-polza-i-vred/, http://o-polze.com/polza-i-vred-mangolda/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения