Главная » Полезные свойства и противопоказания

Листья айвы полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства айвы, противопоказания к ее употреблению

Польза айвы была известна еще древним грекам. Другими культурами этот плод также активно использовался. Терпкому, душистому, ему приписывали чудесные свойства. Айву широко применяли в свадебных обрядах, дарили любимым. Плод с необычным вкусом считался символом пылкой страсти и настоящих чувств. Наверняка, есть что-то в составе квитового яблока, позволяющее так к нему относиться. Людьми различных стран и эпох сие было замечено.

Терпкость цареградской бедрянки объясняется высоким содержанием дубильных веществ. Плоды мало кто кушает свежими. Предпочитают готовить различные десерты: джемы, желе, мармелад. Полезность после кулинарной обработки не уменьшается. Свежая айва входит в состав многих народных рецептов.

Айва: польза и вред

В квитовом яблочке содержится богатый витаминно-минеральный комплекс. Один фрукт в день полностью обеспечивает организм витаминами А и С, железом, кислотами. В плодах очень много моносахаридов и пищевых волокон, что благоприятно сказывается на обмене веществ.

К сожалению, за излишнюю терпкость-твердость айву не особо жалуют. А зря. Не нужно ее кушать в свежем виде. А после тепловой обработки – пожалуйста. Плод становится мягче, слаще, приятнее.

Айва: полезные свойства

Внушительное количество в плодах аскорбиновой кислоты и пектиновых элементов делает айву отличным адсорбентом. Она помогает очистить организм от солей тяжелых металлов, быстрее справиться с последствиями отравления. В экологически опасных областях такой фрукт незаменим.

При регулярном употреблении плода человек реже болеет различными простудами, становится менее восприимчивым к сезонным инфекциям. Каротин и витамин С, которого в айве – четверть от суточной нормы, полезны для иммунной системы. помогают ей нормально функционировать.

Содержащиеся в грушеподобном яблочке минералы необходимы для поддержания крепости, эластичности сосудов. Терпкий плод – это профилактика атеросклероза, тромбоза и других сосудистых проблем.

Глюкоза в составе айвы обеспечивает организм энергией. Это вещество – важный элемент питания мозга.

Десерт благоприятно сказывается на психическом состоянии человека. Известно, что главная польза бананов заключается в улучшении настроения. Айва же не только обеспечивает душевный подъем, но и нормализует аппетит, справляется с бессонницей и хронической усталостью.

Пищевые волокна в химическом составе способствуют мягкой чистке кишечника. Дубильные вещества препятствуют развитию воспалительных процессов.

Свежие плоды лечат анемию (в пятидесяти граммах продукта содержится дневная норма железа) и помогают снизить температуру при вирусных инфекциях. Айва – общеукрепляющее средство, способствующее быстрой реабилитации после различных заболеваний.

Айвовый сок – прекрасный натуральный антисептик. С его помощью можно снять острый приступ бронхиальной астмы и туберкулеза.

Запеченная мякоть плода помогает убрать тошноту. Регулярно наслаждаясь этим десертом, беременные быстрее забывают о настойчивом токсикозе.

Если у человека на смену погоды повышается давление, начинает болеть голова, принесите ему чашечку горячего чая с айвовым джемом. Через некоторое время вернутся силы, а неприятные ощущения уйдут.

Айвовый чай – эффективное лекарство от цистита и маточных кровотечений .

В 100 гр. айвы менее пятидесяти калорий. Зато сколько витаминов и минералов! Сплошная польза для организма без лишних килограммов. Поэтому фрукт нужно включать в диеты для похудения .

Глюкоза и фруктоза в составе плода – это натуральные заменители сахара. Поэтому айва будет весьма полезна людям с сахарным диабетом .

Лосьон из айвового сока освежает кожу лица, осветляет веснушки. Масочка из мякоти убирает жирный блеск. А отвар из листьев – чудесное средство от седины.

Народные рецепты оздоровления

Для снятия острого приступа бронхиальной астмы.

Шесть айвовых листочков залить стаканом кипящей воды. Подержать на водяной бане четверть часика. Сырье отжать. Долить кипяченой водицы до первоначального количества. Настой принимают по две столовые ложечки три раза в день.

При маточных кровотечениях и отсутствии аппетита.

10 граммов сушеных плодов поместить в половину стакана кипятка. Дать настояться. Пить по столовой ложечке перед каждым приемом пищи.

При ангине и глазных болезнях.

Приготовить отвар из айвовых семян. Полоскать им горло или делать компрессы для глаз.

Кусочки плодов поместить в кастрюлю, добавить немного воды. Уваривать, пока айва не станет мягкой. Процедить и продолжать варить до густоты.

Столовую ложку сушеных листочков и семечек залить стаканом кипятка. Пять минут поварить. Остудить. Пить по одной столовой ложечке три раза в день.

Из семян делают полезную слизь, которая помогает при кашле, колитах, поносах, болезнях желудка и кишечника. Две чайные ложки семян залить стаканом воды и потрясти в течение десяти минут. Принимать по столовой ложечке три раза в день после еды.

Айва: противопоказания

Любые свежие овощи, ягоды и фрукты благоприятно воздействуют на организм, если ими не злоупотреблять. Так, польза грейпфрута огромна. Переборщили – получили вред. Это положение справедливо и в отношении айвы.

Кому плод противопоказан?

Людям с аллергией на айву.

При наличии тяжелых запоров. Дубильные вещества усугубляют непроходимость кишечника. Если очень хочется скушать плод, то нужно заесть его большим количеством меда.

Айва противопоказана также при плевритах.

Используя плод в качестве лекарственного средства, соблюдайте умеренность и рецептуру.

Чем полезна айва?

Неприхотливую и высокоурожайную айву можно встретить на огромной территории – жители Средней Азии и Европы, Америке и Австралии в полной мере могут оценить, чем полезна айва. Ещё в Древней Греции это «ложное яблоко» ценили за целебные свойства, причем – в самых разных областях.

Айва: полезные свойства

Не случайно айва так напоминает яблоко – в ней много железа и пектина. А также кислоты – яблочная, лимонная и тартроновая, и щедрый набор витаминов (С, Е, В1, В2, В6, РР). Плюс к этому – медь, фосфор и цинк.

Несмотря на то, что айва – родственница яблок и груш, в сыром виде её редко употребляют – вкус у неё терпкий, мякоть жёсткая и не особо сочная. Но зато печёная и варёная, айва раскрывается по-настоящему. Айвовое варенье, фруктовые компоты, соки – всё это очень вкусно и популярно. В плодах содержится особое эфирное масло, придающее ей очень своеобразный вкус – благодаря этому в кавказской кухне, среднеазиатской айву частенько используют как гарнир к мясу. При этом все полезные свойства айвы при обработке прекрасно сохраняются.

Семена айвы

Айва – безусловно, целебное растение. Интересно, что полезные свойства айвы – это не только сок, довольно ценны и семена. Самую разнообразную пользу несут слизистые и дубильные вещества в них.

Чтобы приготовить отвар семян – своеобразную слизь, – 10 граммов «сырья» заливают стаканом теплой воды, а затем трясут 7-9 минут. Главное – семена нужны целые! Полученная слизь помогает при колитах, язве желудка, лечит кашель. Примочки из целебной слизи на глаза избавляют от глазных заболеваний, помогают лечить воспаления на коже и ожоги.

Сок из айвы

Сок из айвы – уникальный напиток, помогает в самых различных сферах. Так, компрессы из сока облегчают симптомы пародонтоза, при геморрое – снимают боль.

При анемии после болезни и просто малокровии пьют сироп из айвы – уваривают сок из вареной айвы.

Айвовый сок имеет общеукрепляющий и мочегонный эффект. Протертая свежесваренная айва рекомендуется при нарушениях работы печени.

Уменьшение уровня холестерина, борьба с ОРЗ – вот ещё чем полезна айва.

Листья айвы

У этого уникального фрукта даже листья полезны! Настой из листочков айвы спасает от приступов астмы, оказывает мочегонное действие, уменьшает желудочные воспаления.

Отвар из листьев также избавляет от преждевременных седых волос.

Айва и косметология

В деле борьбы за красоту полезные свойства айвы тоже нашли своё применение.

Множество фруктовых кислот делают айву отличным продуктом для косметических масок.

Натертая на мелкой терке айва – хорошее средство для удаления угрей и жирной кожи. Держим маску 7 минут и смываем теплой водой.

Для любой кожи подойдет такой вариант: натертую айвовую мякоть (один фрукт) смешиваем с чайной ложкой толокна и крахмала (кукурузного). Держим на лице 20 минут и смываем водой.

Противопоказания айвы

Мякоть айвы обладает вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражать его слизистую оболочку. Так же от употребления этого фрукта стоит воздержаться людям, страдающим запорами.

Полезно знать

Айва: польза и свойства, состав, противопоказания к употреблению, применение айвы

Польза и свойства айвы

Вкусная и полезная айва – это близкая родственница так хорошо нам известных яблок и груш. Но в отличие от них, айва в сыром виде малосъедобная, даже более того – считается вредной для кишечника. Поэтому-то диетологи-натуропаты относятся к ней настороженно.

Но зато, когда айву сварить, её твердая кислая мякоть становится мягкой и сладкой, чем и завоевал этот плод себе популярность.

Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером.

Но не только этим полезна айва. Из неё готовят не только варенье, но и прохладительные напитки, компоты.

Сильно распространена айва в Средней Азии, где она употребляется в различных видах.

Состав айвы

Среди семечковых культур свежие плоды айвы занимают одно из первых мест по составу биологически активных веществ. В них много фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, солей калия, кальция, железа, фосфора и меди. Из витаминов в айве значительное количество провитамина А и витаминов С, Е, В1, В2, В6, РР.

Противопоказания к употреблению айвы

Нельзя принимать внутрь айву при запорах, плевритах, а также учителям или певцам, так как она вредит голосовым связкам и гортани. На наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.

Применение айвы

Плоды айвы

Айва давно известна, как лекарственное средство.

Плоды айвы в свежем виде используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Листья айвы

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Семена айвы

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Айва – косметолог

Тысячи лет айва применяется как косметологическое средство, улучшающее цвет лица. Её сок помогает в сведении веснушек и при очищении жирной кожи лица. Для этого нужно несколько раз в день протирать лицо ваткой, смоченной в соке, выжатом из натертой на мелкую терку айвы.

Бальзамы и лосьоны на основе айвы очень полезны жирной коже с расширенными порами – они делают её глаже, питают её и придают блеск и шелковистость.

Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, окрашивают рано поседевшие волосы, придавая красивый оттенок обладательницам темных волос.

Помогает избавиться от перхоти и жирности волос отвар семян, который нужно в течение недели втирать в кожу головы. После высыхания волос их нужно ополаскивать горячей водой.

Айва в гинекологии

Айва является отличным средством избавления от обильных маточных кровотечений. Это особенно актуально в климактерический период. Для этого нужно за неделю до менструаций начать принимать трижды в день отвар из семян айвы или чай из мелко нарезанных плодов.

При бесплодии рекомендуется пить свежий сок айвы.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источники: http://ralinda.ru/328-poleznye-svoystva-ayvy-protivopokazaniya-k-ee-upotrebleniyu, http://www.chem-polezen.ru/chem-polezna-ayva.html, http://www.inflora.ru/diet/diet327.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения