Главная » Полезные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника полезные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника: польза, применение и противопоказания

Ягоды можжевельника: польза, применение и противопоказания

Можжевельник представляет собой хвойный кустарник с темно синими ягодами. Этот вид кустарника произрастает на территории средней и северной полосы России, в том числе на большей территории Сибири.

Растение данного типа вечнозеленое и может достигать высоты от 2 до 6 метров. Созревание плодов у можжевельника происходит после цветения, которое начинается в мае месяце.

Далее в течение 2-х лет идет процесс созревания. Для сбора ягод вокруг куста (возле корней) расстилается ткань, после чего куст встряхивается, спелые ягоды облетают, еще не дозревшие остаются.

Чем полезны ягоды

Ягода можжевельника, а вернее шишкоягоды имеют округлую, слегка срезанную с одной стороны форму, и могут достигать в диаметре до 2-х сантиметров.

Данный плод имеет темно-синий с «восковым» налетом цвет. В высушенном виде ягода имеет практически черный цвет со слабым фиолетовым отливом.

Сушат ягоду в хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумагу, плод нельзя пересушивать, при этом он теряет все полезные свойства. На вкус ягода несколько горьковата, с небольшим привкусом скипидара и имеет приятный, с оттенком хвойной смолы аромат.

В ягоде можжевельника скрыт уникальный набор микро, макроэлементов, как например, биологически активные вещества, которые в науке называют монотерпены (углеводороды природного происхождения, они также являются основным компонентом живицы, то есть -скипидара).

В составе ягоды содержатся:

  • эфирные масла;
  • пигменты (природные красители);
  • муравьиная, яблочная, уксусная кислоты;
  • воск;
  • флавоновые гликозиды (органические вещества, обладающие физиологическим действием на организм).

О сортах можжевельника Голд Вы можете почитать здесь .

Также Вам может пригодиться статья о казацком можжевельнике.

Можжевеловые ягоды полезно применять для улучшения пищеварения, что проявляется в усилении свойств желудочного сока, стимулируется образование и выделение желчи, уничтожаются колонии бактерий в человеческом организме.

Используя эфирные масла, достигается эффект выведения из бронх слизи с одновременным усилением работы секреции бронх, а также масло ягод можжевельника влияет на организм человека комплексно.

Эфирное можжевеловое масло:

  • очищает;
  • усиливает общий тонус организма;
  • имеет ярко выраженное согревающее действие;
  • обезболивает.

Рекомендации врача: можжевельник противопоказан во время беременности, а также в период кормления грудью, прием можжевельника в любом виде может спровоцировать выкидыш.

К примеру, настой из ягод данного кустарника имеет отличные антисептические лечебные свойства и широко применяется как:

  • отхаркивающее, а также мочегонное средство;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает работу пищеварения;
  • антигельминтное средство (выводит из организма паразитов).

В лечебных целях ягоды используют в следующем виде:

  1. Настой.
  2. Отвар или же сок, принимать следует три раза по столовой ложке в течение суток. Полезно будет знать, что при использовании сока из ягод необходимо добавлять натуральный мед, придерживаясь пропорции 1:1.
  3. Ванна с можжевельником. Для приготовления такой ванны нужно взять одну горсть ягод можжевельника, после чего кипятим 30 минут в трех литрах воды, или же на один литр воды 200 грамм веток и ягод можжевельника, кипятить 10 минут.

Важно помнить: в ванной с можжевельником можно находиться не более 20 минут. Эта процедура не только успокоит нервную систему, но и будет полезна при ревматизме, а также артрите.

  • Вытяжка из плодов для лечения герпеса: 2 стакана измельченных ягод залить водкой, настоять 2 недели, полученную массу процеживать, после чего нужное количество отжать, полученную массу прикладывать к местам поражения герпесом.
  • Потребление ягод улучшает общий состав крови, но принимать следует с осторожностью, начав с 1-ой ягоды ежедневно, увеличивая прием на одну с каждым днем. Достигнув 15-ти штук в день, начинаем в обратном порядке, убавляя по одной в день.
  • Принимать продукты можжевельника можно в течение 2-х месяцев максимум, в противном случае длительный прием может спровоцировать внутреннее кровотечение.

    При каких условиях ягоды принимать нельзя

    • острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей;
    • острые гастриты и язвенные болезни;
    • беременность и лактация.

    Ягода можжевельника широко используется как пищевая биодобавка, а также на ее основе изготавливают лекарственный препарат под названием «Можжевельника плоды» для применения при наличии:

    • отечности;
    • сердечной недостаточности;
    • нарушений функций печени, почек, циститах.

    В лечебных и иных целях можно использовать ягоду и ветки только одного сорта можжевельника обыкновенного, который очень похож на можжевельник казацкий с ядовитыми ягодами. Это следует помнить, и если собираете сами, будьте предельно осторожны.

    О лечебных свойствах можжевельника Вы можете почитать здесь .

    Смотрите интересный сюжет о пользе плодов можжевельника и их лечебных свойствах:

    Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника.

    Плоды используют в ликероводочной промышленности — при производстве джина, можжевеловой водки, пива. Также их добавляют в приправы для дичи, жирных сортов мяса, рыбы. Ягоды придают характерный вкус морсу, конфетам, пряникам, из них варят сахар.

    Применение в медицине

    Можжевельник вырабатывает фитонциды — вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Ученые подсчитали, что на одном гектаре кустарников растения за сутки в воздух попадает 30 кг этих веществ.

    Можжевеловым плодам приписывают такие лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • отхаркивающие;
    • тонизирующие;
    • слабительное;
    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • болеутоляющее;
    • желчегонное.

    Перечень заболеваний, которые исцеляют плоды кустарника, длинный. В него входят такие недуги:

    • заболевания почек;
    • отеки;
    • малярия;
    • подагра;
    • болезни мочевого пузыря — цистит, отложение камней, слабость органа;
    • ревматизм;
    • воспаления суставов;
    • метаболический полиартрит;
    • воспаления десен, цинга;
    • наружно — аллергии, диатез, дерматиты, лишай, экземы, мокрый лишай, чесотка.

    Заготовка

    Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

    Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

    Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

    Народные рецепты

    Ягоды для лечения готовят по-разному — делают отвары и настои, употребляют сырыми, настаивают на алкоголе.

    Свежие ягоды

    Свежие плоды употребляют по 5 штук перед едой 3 раза в день при болевом синдроме или в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды помогают при тошноте, рвоте, вздутии кишечника, действуют как желчегонное при заболеваниях печени.

    Отвар

    Отвары применяют для лечения кашля, при легочных заболеваниях, пиелонефрите, цистите, бронхите, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, фарингите.

    Для водного настоя берут:

    • 1 столовую ложку ягод;
    • 1 стакан кипятка.

    Ягоды заваривают горячей водой, доводят до кипения и помещают на водяную баню на 15 минут, охлаждают до комнатной температуры. Затем твердую часть извлекают, отжимают, полученный настой доводят до первоначального объема.

    Отвар принимают по 15 мл (одна столовая ложка) 4 раза в день, через 20 минут после еды. Средство сохраняет полезные свойства 48 часов при хранении в холодильнике.

    Настой

    Можжевеловый настой пьют при плохом аппетите, заболеваниях ЖКТ, в качестве желчегонного средства. Для него берут:

    • размельченные плоды — 10 г;
    • кипяток — 200 мл.

    Ягоды заваривают кипятком и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Можжевеловая настойка

    Лечебные настойки принимают внутрь, из них делают компрессы, примочки при синяках и ушибах, ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ингаляции при простуде.

    Внимание! Средство имеет противопоказания — язвы ЖКТ, эрозийный гастрит, поскольку активизирует приток крови к органам пищеварения.

    Рецепт № 1

    Средство обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления понадобятся:

    • можжевеловые ягоды — 10 г;
    • мед — 50 г;
    • водка — 1 л.

    Плоды и мед заливают алкоголем, настаивают 10 дней. Принимают по 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в сутки.

    Рецепт № 2

    Ягоды заливают водкой в посуде из темного стекла и оставляют в темном месте на 3 недели. По прошествии срока жидкость отфильтруют, разливают по стеклянным бутылкам из темного стекла, что позволяет в наибольшей мере сохранить полезные свойства, помещают в холодильник еще на 2 недели.

    Употребляют по 50 мл до еды при пневмонии, туберкулезе, других заболеваниях органов дыхания.

    Полезные свойства можжевеловой настойки

    Ягоды можжевельника: применение, полезные свойства

    Можжевельник называют еще вересом, арсой. Больше всего используется хвоя, ягоды растения. Это универсальное лекарственное средство, им уже давно лечат ревматизм, малярию, психическое расстройство, водянку, цингу, золотуху. Особенно полезен сок ягод можжевельника.

    Полезные свойства ягод можжевельник

    Ягоды готовы в начале осени, представляют собой черные шишки. Рекомендуют их использовать в профилактических целях при туберкулезе, водянке, психическом расстройстве, заболевании печени, почек, проблемах с сердцем, сосудами. Сок с ягод можжевельника является лучшим мочегонным лекарственным средством, им лечат воспалительный процесс при артрите, заболевания мочеполовой системы.

    При употреблении нужно столовую ложку сока смешать с медом, использовать трижды в день. Целебной силой обладает настой с ягод, с помощью его можно улучшить состояние желудка, кишечника. Это одно из лучших дезинфицирующих средств, оно возобновляет обмен веществ, налаживает пищеварительный процесс. Относится к лучшему желчегонному лекарственному средству.

    Чтобы приготовить настой, нужно измельчить сухой можжевельника, залить его кипятком – 300 мл, остудить, процедить. Перед тем как садитесь есть, выпейте полстакана целебного средства.

    Гнойный плеврит, воспаление легких, кашель можно излечить с помощью можжевельникового отвара. Чтобы его приготовить, необходимо взять столовую ложку сушеных ягод, залить 600 мл кипятка, все прокипятить в течение получаса, процедить, добавить кипяченую воду. Пить трижды в день не меньше, чем одну столовую ложку.

    Польза отвара из хвои можжевельника

    Добавляя лекарственное средство в ванну, можно излечить невроз, радикулит, ревматизм. Чтобы его приготовить нужно взять воду – 2 литра, сухой экстракт – 200 грамм. Отфильтровать и залить в ванну. Польза отвара с добавление корня вереса. С помощью средства можно излечить желудочную язву. Чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить измельченный корень, прокипятить все около получаса, процедить. Пить утром, в обед и вечером за 20 минут перед употреблением пищи.

    Противопоказания ягод можжевельника

    Ягоды относятся ко всем известной пряности, отличаются специфическим вкусом, ароматом, их добавляют к мясу, рыбе, птице. Предварительно измельчив плоды, кладут в тесто. На основе их можно приготовить желе, сироп, кисель, настойку. Нельзя использовать при почечных заболеваниях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, остром колите. Нельзя применять во время беременности.

    Применение ягод можжевельника

    Используя плоды, можно приготовить вкусный сироп, мармелад, кисель, желе, настойку. В старинные времена плоды применяли для приготовления морса, кваса, хмельного напитка – вересовое сусло. Пиво с ягод готовят в Америке, Швеции, Англии, Финляндии.

    В ягодах содержатся эфирные бактерицидные вещества. В сутки с одного га собирают большое количество ягод. Можжевельник не терпит загрязненный и загазованный воздух. Народные знахари ягоды можжевельник считают надежной защитой от злого духа. Ветки были освещены в церкви, их нужно было принести домой и положить за икону, прикрепить под потолок. Можжевельник – надежная защита от нечистой силы, обладает фитонцидными свойствами. Многие народы можжевельник считают символом, который помогает преодолеть смерть и продлить жизнь.

    Народные рецепты с можжевельником

    1. Необходимо приготовить настой, в стакане воды заварить 2 чайные ложки сухих ягод, выдержать 3 часа. Использовать как мочегонное средство при хроническом воспалительном процессе.

    2. Сок является одним из лучших мочегонных лекарственных средств, он за короткое время способен остановить воспалительный процесс в мочевыводящем пути, излечит артрит. Принимать его необходимо, предварительно смешав с медом трижды в день.

    3. Для приготовления отвара понадобится 2 литра воды, прокипятить ее в течение 20 минут, настоять около 15 минут. С помощью средства можно излечить ревматизм.

    4. Язву желудка можно излечитДля него понадобятся плоды можжевельника – 100 грамм, вода – пол-литра. Все процедить и добавить сахарный сироп.

    5. Лучшим целебным средством является настойка можжевельника. Для нее потребуются сушеные ягоды – 5 грамм, добавить немного воды, мед – 30 грамм, пол-литра водки, настоять 10 дней. Настойка из можжевельника поможет при простудном заболевании, наружно используют для лечения суставов.

    6. Полезен чай с ягод можжевельника. Их нужно предварительно раздавить, залить полулитром кипятка, настоять около 15 минут. Советуют добавлять в суп, к мясным блюдам приправы с можжевельником. Хорошо сочетают с отварными овощами, мясным бульоном.

    7. Квашеная капуста с добавлением можжевельника имеет необычный вкус, запах, приятный аромат, долгое время не плесневеете. Отвар приготовить несложно, нужно измельчить ягоды – 25 грамм, залить литром воды, настоять 6 часов. Вкусным и полезным является квас с можжевельника.

    Противопоказания ягод можжевельника

    Запрещено применять в разных формах при язвенном заболевании желудка, кишки, остром гастрите, колите, во время беременности.

    Итак, ягоды можжевельника являются лучшим жаропонижающим, мочегонным, желчегонным лекарственным средством. Они оказывают дезинфицирующие действие. Лекарственные препараты, приготовленные на основе ягод, заживляют раны, улучшают состояние мочевого пузыря. Болгарские медики доказали, что отвар с ягод можжевельника не дает всасываться хлориду натрия в почечные канальца. За счет того, что в ягодах содержится терпинеол, можно улучшить образование желчи, качество желудочного сока, разжижать мокроту. Помните о том, что использовать ягоды можно не всем, важно учитывать все противопоказания, также обращать внимание на побочное действие. Перед тем, как вы решили лечиться ягодами, лучше всего детально узнать о них, как использовать, в каких формах и, что с можжевельника можно приготовить, чтобы не навредить организму.

    Интересные статьи:

    Источники: http://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/polza-yagod-mozhzhevelnika.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-mozhzhevelnika/, http://medportal.su/yagody-mozhzhevelnika-primenenie-poleznye-svojstva/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения