Главная » Полезные свойства и противопоказания

Брынза полезные свойства и противопоказания

Брынза - один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в Одиссее . Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза - один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков - больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы - всего 260 ккал. что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится - нарушена технология производства. Сухой край у брынзы - свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями - продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы - слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения - 5-7 дней. (Идеальный вариант - когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и - самое важное - полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, - прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Польза и вред брынзы (видео)

Чем полезна брынза

Среди продуктов, полученных из молока отдельным пунктом можно выделить брынзу - это продукт белого цвета, похожий на сыр, со специфическим вкусом и кисломолочным запахом. Ее употребление известно еще с давних времен, а ее полезные свойства востребованы в любом возрасте. Этот продукт оказывает хорошее влияние на пищеварение, способствует укреплению костей и зубов, предотвращает выпадение волос.

Существует легенда, повествующая об аравийском купце Канане, который ее случайно открыл. Она была известна три тысячи лет до нашей эры. Гомер описал ее приготовление в известном Одиссее . Брынза, как отдельный молочный продукт проникла в Европу, благодаря высокой культуре того времени. Единственным сырным продуктом времен Киевской Руси была брынза, в летописях говорилось, что ею русичи отдавали дань, вот насколько она была популярна. Оказывается, геты, селившиеся между Балканами и Дунаем, дали ей название, которое известно по сей день. Брынза является почти главным продуктом в кухнях Восточной Европы на сегодняшний день.

Калорийность брынзы и ее состав

Если сравнить брынзу с остальными сырами твердых сортов, то можно отметить, что в ее составе белков находится больше, чем жиров, а значит, она лучше сбалансирована в пользу восприятия человеческим организмом. В брынзе содержится легкоусвояемый кальций, который известен своими целебными качествами. Достаточно употребить 100 грамм продукта, чтобы обеспечить суточную потребность кальция.

В технологии приготовления брынзы не используется тепловая обработка, что значительно сохраняет витамины (С, B2, Е, А, B1) и минералы (соли калия, кальция, фтора). 260 ккал – приблизительная калорийность брынзы, потому она рекомендована диетологами. Брынза с калорийностью менее 160 ккал является менее жирной, но этого она не становится менее вкусной.

Брынза и ее полезные свойства

Качество купленной брынзы влияет на ее полезные свойства. Для этого, при ее приобретении, нужно обращать внимание на несколько факторов.

  • Брынза должна обладать хорошей упругостью. Если продукт легко крошится, значит, технология его приготовления явно нарушена. При длительном хранении брынзы, ее края становятся сухими, что говорит об утрате ее целебных свойств.
  • Светло-желтый или белый цвет брынзы оптимален. При наличии желтых вкраплений можно судить по несвежести продукта.
  • Пустоты в разрезанной брынзе должны насторожить потребителя, так как хорошая брынза имеет слабые поры или не имеет их вообще.
  • Для того, чтобы удлинить сроки хранения продукта, в брынзу добавляют различные консерванты, но это касается массового производства.

Как правильно хранить брынзу?

Данный продукт следует плотно заворачивать в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике. В течении 5-7 дней хранения брынзы в холодильнике с ней ничего не случится. Лучше всего сохраняется брынза в собственном соляном растворе, в нем она может находиться год и больше. По истечении полугода брынза начинает лишаться полезных свойств, на ее вкус это не так влияет.

Примечательным свойством брынзы является наличие в ней большого количества фосфора и кальция. Медики рекомендуют этот продукт при рахите, переломах, остеопорозе – различных заболеваниях костной системы и даже беременным.

Людям пожилого возраста, а также страдающим болезнями печени. плохой работой нервной системы следует употреблять брынзу, так как она богата аминокислотами, витаминами группы B, и молочнокислыми бактериями. Вегетарианцам, отказавшимся лишь от мяса, брынза отлично подходит, так как в ней содержится животный белок.

Распространено мнение, что брынза нормализует микрофлору кишечника, однако, нельзя определенно сказать, что она содержит живые бактерии. При ее приготовлении она вымачивается в соленой воде, что пагубно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Кому вредна брынза

Противопоказания по употреблению брынзы связаны с избытком соли в ней. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с мочевыделительной системой, нарушением кислотности желудка, должны ограничить ее в своем рационе. Для того чтобы максимально обессолить этот продукт, ее достаточно подержать в горячей воде на несколько минут или на сутки – в холодной.

Брынзу можно использовать в качестве начинки для многих пирогов, булочек и пирожков, также ее можно подавать как отдельное блюдо.

  • Полезные свойства шалфея 

Такое растение как шалфей прославляли ещё в Древней Греции.

  • Целебные свойства деревьев 

    Деревья, как известно, обладают особой энергетикой, которая полезна для человека.

    Брынза - польза и вред

    Молоко полезно само по себе, но из него также производят множество других ценных продуктов. Например, брынзу. По внешнему виду она напоминает скорее не классический сыр, а спрессованный творог – такой же белый, плотный, с характерным кисломолочным запахом. Но по вкусу продукт ближе все-таки к сыру – он солоноватый, иногда немного пряный. О пользе брынзы известно с древнейших времен, да и сегодняшние диетологи под сомнение ее достоинства не ставят, а наоборот, рекомендуют регулярно употреблять этот продукт в пищу в любом возрасте.

    Полезные свойства брынзы обусловлены ее уникальным составом. В отличие от обычного сыра в ней меньше жира и больше белка. Кроме того, в ста граммах продукта присутствует суточная доза кальция в хорошо усвояемой форме, а еще здесь много фтора, калия, витаминов группы В, витамина С и Е. И поскольку этот вид сыра не проходит тепловую обработку, то все ценные вещества в нем сохраняются в полной мере. Отсюда и польза брынзы, но и вред от этого продукта может быть.

    Чем полезна брынза?

    Благодаря малой доли жира в составе, данная разновидность сыра низкокалорийна. В ста граммах может содержаться от 160 до 260 ккал, в зависимости от технологии изготовления продукта, изначальной калорийности сырья и наличия дополнительных добавок. Потому ее включают в меню людей, страдающих ожирением, диабетиков, пациентов с нарушением обмена веществ.

    Чем полезен сыр брынза, не нужно спрашивать у тех, кто страдает дисбактериозом и заболеваниями кишечника. Уж они точно знают, как успешно борется ценный продукт с подобными недугами. Кусочек брынзы, съедаемый ежедневно, способствует быстрому восстановлению полезной микрофлоры кишечного трата и помогает наладить его нормальную работу. Такая добавка к рациону обогатит организм нужными витаминами и микроэлементами, снизит риск заболеваний костной системы, переломов и травм. Его можно употреблять даже беременным женщинами, у которых повышенная потребность в кальции .

    Польза и вред брынзы взаимосвязаны. Продукт может утратить свои ценные свойства и приобрести негативные при неправильном хранении. Его следует заворачивать в пищевую пленку и держать в холодильной камере, но не более недели, а в рассоле – не более двух недель. Кроме того, соленая брынза противопоказана людям с застарелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

  • Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/854-brynza-polza-kaloriynost.html, http://simptomy-vs-lechenie.ru/profilaktika/other/chem-polezna-brynza.html, http://womanadvice.ru/brynza-polza-i-vred

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения