Главная » Лечение народными средствами

Лечение народными средствами после резекции желудка

Питание после резекции желудка

Лечебно-восстанавливающее питание после резекции желудка обычно начинают реализовывать еще в то время, пока пациент проходит восстановительное лечение в стационаре. В процессе реабилитации, через несколько недель после желудочной резекции, больному рекомендуют питаться по системе диеты №1, в которую лечащий врач вносит некоторые необходимые изменения. Главное изменение состоит в ограничении объема пищи, съедаемого больным за один раз: следует употреблять не более 200 гр какой-либо жидкости или 250 гр. супа, при этом питаться необходимо не меньше, чем шесть раз в сутки.

Питание после резекции желудка: химический состав пищи

Правильное питание после резекции желудка подразумевает употребление увеличенного количества белка (до 135 гр. в сутки) и ограниченного (до 300-350 гр.) количества углеводов, которые заменяются на легко усваиваемые вещества. Диету для послеоперационного периода лечащий врач подбирает индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний и характера процесса реабилитации.

Рациональное питание после резекции желудка рекомендует использовать для поставки в организм белков такие продукты, как омлеты, не содержащие желтков, кальцинированный, тщательно протертый творог, а также различные блюда из отварных и измельченных мяса или рыбы.

После проведения этой операции больной нуждается в диете, содержащей нормальное или даже несколько увеличенное количество жиров (90-110 гр в сутки). Если больной хорошо переносит растительные (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированные масла, то ему будут очень полезны диетические продукты, обогащенные при помощи вышеназванных масел.

Диетическое рациональное питание после резекции желудка допускает возможность употребления в пищу молока, но если организм больного плохо переносит этот продукт, то его следует заменить на кисломолочные напитки.

Питание в послереабилитационный период

По окончании первого этапа послеоперационной реабилитации, больному разрешается употребление блюд из печени, пшеничных отрубей и несладкого отвара из шиповника. Эти блюда снабжают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами. Если лечащий врач считает нужным, он может дополнительно порекомендовать употребление поливитаминных комплексов.

Иногда у пациентов после операции наблюдается сильная тяга к кислому -например, к лимонам или овощным и фруктовым сокам. Это связано со значительным понижением кислотности сока в желудке и, в случае хорошей переносимости пациентом этих продуктов, может положительно повлиять на его состояние.

Читайте также статьи:

  • Как подготовиться к ФГДС желудка
  • Диета при эрозии желудка
  • Полезен ли картофельный сок для желудка
  • Диета при повышенной кислотности желудка
  • Расстройство желудка при беременности
Комментарии:

Питание после резекции желудка

Резекция желудка чревата заметным нарушением деятельности ЖКТ. Не переварившись полностью в желудке, пищевая масса проникает в тонкий кишечник. Плохо переваренные питательные вещества недостаточно интенсивно всасываются и используются организмом не в полной мере.

Поэтому больные, перенесшие резекцию желудка, после выхода из больницы должны находиться на специальной диете от трех месяцев до полугода. Главная особенность диеты, это снижение количества пищи. За один прием нельзя употреблять более двух блюд и употреблять более стакана жидкости. В рационе следует увеличить до ста пятидесяти граммов содержание белков, а также витаминов. Молоко нужно разводить. Снижают количество употребляемых углеводов, ведь у таких больных они всасываются быстрее, что может вызвать демпинг-синдром, при этом вслед за приемом пищи заметна потливость, возникают сильное сердцебиение, общая слабость, озноб и ряд других признаков.

Для снижения или недопущения воспалительных явлений первые пару месяцем после операции потребление соли должно быть ограничено.

Диета после резекции желудка

В состав диеты должны входить жиры -до 90 граммов, белки до 160 граммов, углеводы -до 300 граммов. Энергоценность должна быть на уровне трех тысяч килокалорий. Нельзя употреблять черный хлеб, сладкие блюда и напитки, мучные изделия, свежее молоко, жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, копчености, консервы, грибы, бобовые и алкоголь.

Питание после резекции желудка может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак хорошо подать отварное мясо с квашеной отварной капустой, рисовую кашу на разведенном молоке без сахара и чай.
  • Второй завтрак может включать мясные биточки и свежое, протертое яблоко.
  • На обед -полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью.
  • На ужин -мясные фрикадельки с тушеной морковью.
  • Перед сном можно употребить стакан кефира и свежий сыр.

За весь день можно съесть 250 граммов хлеба, 20 граммов сахара 25 граммов сливочного масла.

Питание после трех месяцев

Спустя три-четыре месяца диета постепенно расширяется, уже можно употреблять не протертую пищу, а через полгода-год -переходить на общее питание после соответствующего обследования и разрешения врача. Однако и при общем питании, перенесший резекцию желудка должен употреблять пищу маленькими порциями и ограничивать углеводы.

Лечение минеральными водами

Лечение минеральными водами подобных больных, производят лишь при отсутствии осложнений и не раньше, чем через полгода после операции. При этом минеральную воду употребляют по щадящей методике, -по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи в теплом виде. Лучше применять маломинерализованные воды при отсутствии углекислого газа, содержащие ионы сульфата, гидрокарбоната, и хлора, это Лужанская, Смирновская, Нарзан, Славянская. Курс лечения примерно месяц.

Народные средства после резекции желудка

Больным спустя месяц после резекции желудка предлагают спиртовой настой руты, настой чабреца и шалфея.

Для приготовления спиртового настоя руты сок из свежих листьев разводят спиртом в соотношении 1:6, ставят на полторы недели в темном месте, фильтруют. Употреблять следует по десять капель на ложку воды трижды в день перед приемом пищи в течение полугода.

Для приготовления настоя шалфея двадцать граммов листьев заваривают литром кипятка и настаивают в закрытой посуде. Употребляют по полстакана за полчаса до приема пищи теплым трижды в день в течение полутора месяцев.

Для настоя чабреца десять граммов листьев заваривают литром кипятка, настаивают в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют по полстакана за полчаса до приема пищи теплым трижды в день в течение полутора месяцев.

Самые интересные новости

17.9. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Рентгенологическое исследование является важным средством распознавания ранних и поздних осложнений оперативных вмешательств на желудке. Обязательным условием правильной диагно стики служит знание рентгенологической картины после типовых Операций — различных модификаций классической резекции желудка, проксимальной резекции, гастроэнтеростомии, ваготомии, ПИлоропластики, гастрэктомии, редуоденизации и др. (рис. 55).

После резекции желудка в основном наблюдается конусовидная форма культи Малая кривизна над анастомозом имеет неровные 'очертания, порой напоминающие дефект наполнения вследствие Погружения области шва в просвет культи. При проксимальной резекции культя небольшая, расположена высоко, ее проксимальный контур неровный, так как участки стенки желудка хирург Погружает в полость культи (также по линии резекционного шва). Сходная деформация встречается при создании фундопликацион-Шй манжетки А. Н. Остер (1978) описал симптом перешнуровывания свода после резекций и фундопликации. Он заключается в том, что основная часть культи отделена от области кардии вырезкой разной глубины. После пилоросохраняющей резекции по малой и большой кривизне на расстоянии 1 — 1,5 см от привратника выявляются симметричные втяжения с ровными контурами. Ваго-томия и пилоропластика приводят к деформации выходного отдела желудка, может наблюдаться выпрямление малой кривизны и дивертикулоподобное выпячивание по большой кривизне. После удаления всего желудка на его месте видна расширенная петля тощей или толстой кишки, частично заполненная газом. Помимо морфологических изменений, при рентгеноскопии и на снимках регистрируют состояние тонуса, перистальтики и хода опорожнения культи.

Ранние осложнения выявляют при рентгенологическом исследовании, выполняемом в первые дни после оперативного вмешательства. К таким осложнениям относятся тромбоэмболия ветвей легочной артерии, пневмония, ателектаз, плеврит, острое расширение желудка, поддиафрагмальный абсцесс, гнойники брюшной полости.

Поражения самого желудка выявляют с помощью водорастворимого контрастного вещества (60 мл препарата в смеси со 100 мл изотонического раствора натрия хлорида). Необходимо исключить недостаточность швов анастомоза и дифференцировать нарушения его функции, связанные с отеком, анастомозитом, подслизистой гематомой, инвагинацией тощей кишки в культю желудка. В случае отсутствия осложнений через 2 — 3 нед после операции, когда исчезает отек анастомоза, рекомендуется провести контрольное рентгенологическое исследование, чтобы оценить эффективность вмешательства и получить рентгенограммы, которые в дальнейшем могут понадобиться при распознавании поздних осложнений и постгастрорезекционных синдромов.

Нарушение функции анастомоза и отводящей петли может быть следствием некорректно выполненной операции: относительно высоко наложенного анастомоза, его малых или избыточных размеров, деформации и сужения приводящей или отводящей петли вблизи соустья. Эти изменения выявляют при рентгенологическом исследовании, так же как состояние культи и сроки ее опорожнения.

Поступление контрастного вещества в приводящую петлю само по себе не является патологией. Признаками синдрома приводящей петли служат ее расширение, отечность слизистой оболочки, задержка в петле содержимого, болезненность при пальпации (рис. 56). Эти признаки могут быть связаны с избыточной длиной петли и неправильным расположением анастомоза, но могут возникнуть и в результате рубцового сужения кишки у анастомоза. В этом случае иногда для заполнения приводящей петли после фармакологической релаксации необходимо ввести зонд с баллоном в петлю для ее блокады.

При демпинг-синдроме отмечаются ускоренное опорожнение культи желудка и быстрое продвижение контрастного вещества по тонкой кишке, петли которой расширены, в них заметны скопления газа и жидкости. Однако сходные явления иногда наблюдаются и в случае отсутствия клинических симптомов демпинг-синдрома. Для доказательства его наличия полезна проба А. Я. Фильштинского: у больного проводят исследование желудка дважды — до подкожной инъекции 2 мл 0,2 % раствора ацекли-дина и спустя 15 мин после нее. При демпинг-синдроме начальная скорость эвакуации сульфата бария возрастает в 2,3 раза, в то время как у лиц без синдрома уменьшается в 2,1 раза.

Нарушение функции анастомоза отмечается при пептической язве. Она чаще всего образуется через 1 — 2 года после оперативного вмешательства и располагается в самом анастомозе либо прилежащем отделе отводящей или приводящей кишки. Язва выявляется в виде контурной или рельефной ниши, окруженной воспалительным валом (рис. 57), болезненна при пальпации, нередко сопровождается сужением просвета кишки и спазмом анастомоза с расстройством эвакуаторной функции культи. Прободение такой язвы может привести к образованию внутреннего свища (чаще желудочно-ободочного), который обнаруживают по затеканию в него контрастного вещества.

При хирургическом лечении постгастрорезекционных синдромов широко применяют реконструктивную гастроеюнодуодено-пластику, или редуоденизацию. Создаваемый при этой операции тонкокишечный трансплантат играет роль резервуара и выполняет функцию привратника. При рентгенологическом исследовании оценивают морфологическое строение и функцию трансплантата, в частности регистрируют его ритмические сокращения.

После хирургического лечения болезней желудка, особенно после гастрэктомии, у старых людей может развиться синдром мальабсорбции. Помимо расширения петель кишечника, сегментации и фрагментации в них контрастного вещества, отмечается системный остеопороз, нередко со многими зонами перестройки в ребрах и плоских костях и деформацией позвонков (рыбьи позвонки).

После операций, выполненных по поводу рака желудка, проводят систематические контрольные рентгенологические исследования с целью обнаружения возможного рецидива опухоли (рис. 58).

Источники: http://narodnue-sredstva.ru/pitanie-posle-rezekcii-zheludka, http://womantip.net/pitanie-posle-rezekcii-zheludka/, http://www.rusmedserver.ru/med/gastro/77.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения