Главная » Лечение герпеса

Заразен ли опоясывающий герпес для окружающих

Заразен ли опоясывающий герпес для окружающих

Этот вид недуга считается более серьезным, нежели герпес на губах. Высыпания, сопровождающие болезнь, обширные и причиняют человеку сильную боль. Когда посторонний человек видит такие мучения, то возникает закономерный вопрос: можно ли заразиться опоясывающим герпесом. Чтобы узнать, насколько опасно заболевание для окружающих, надо владеть информацией о его причинах и особенностях.

Почему возникает недуг

Возбудитель этой болезни — вирус варицелла зостер, который принадлежит к семейству герпесов. Он гибнет при высокой температуре и под воздействием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей. А вот при низкой температуре сохраняется длительно. В замороженном состоянии он может жить многие годы. Вирус поражает кожу и центральную нервную систему. Попадая в организм, варицелла зостер с лимфой проникает в корешки нервов, ганглии и длительное время пребывает в латентном виде. Такая инфекция активизируется при снижении иммунитета, у онкобольных, после курса химиотерапии, в период интоксикации и приема антидепрессантов. В неактивном состоянии вирус может находиться несколько лет.

О путях заражения

Этот вирус передается контактным и воздушно-капельным путем. Больной наиболее заразен тогда, когда на его теле возникают высыпания. Поскольку во внешней среде вирус нежизнеспособен, то заразиться можно, только контактируя с заболевшим.

Большая вероятность заражения при тактильном контакте возникает у тех, кто не болел ветрянкой. Если же человек перенес этот недуг, то риск заражения снижается.

Однако надо знать, что у перенесших ранее ветрянку опоясывающий лишай может проявиться при ослаблении иммунитета без контакта с заразным пациентом.

Меньше шансов заразиться опоясывающим герпесом воздушно-капельным путем, контактно-бытовым. Возможно и трансплацентарное инфицирование, то есть передача вируса от матери к плоду.

В отличие от генитального герпеса. этот его вид половым путем не передается. Когда везикулы пациента подсохли, покрылись корками — человек уже не заразен.

Признаки опоясывающего герпеса

Клинически протекание заболевания делят на три периода: продромальный, активный и остаточные явления.

Начинается недуг общими симптомами: ознобом, повышением температуры, слабостью. Кожа покалывает, зудит, и только после этого возникают первичные элементы сыпи. Она появляется по ходу нервных стволов на животе, спине, боковых поверхностях, а на лице — по ходу тройничного нерва.

На следующий день сыпь видоизменяется мелкими пузырями с серозной жидкостью. Их диаметр составляет 2-3 миллиметра.

Пузырьки через несколько дней мутнеют, а спустя 10 дней на их месте появляются корочки. Когда они отпадают, на их месте образуются пигментированные пятна.

Иногда сыпь появляется в течении двух недель в виде разбросанных по телу островков.

Иногда можно увидеть геморрагическую форму герпеса-зостера. Внешние проявления опоясывающего герпеса исчезают через три-четыре недели. А вот неврологические симптомы сохраняются до года. Это невралгия, невропатия, боль радикулярного характера, жжение. Боли усиливаются ночью и под воздействием давления, холода, прикасаний.

Самым неблагоприятным проявлением этого заболевания является нарушение зрения, ведь вирус поражает роговицы, наступает склерит. Возможно инфицирование радужки, возникновение иридоциклита. Последствиями этого могут быть атрофия зрительного нерва, глаукома, снижение внутриглазного давления.

Очень тяжело переносятся пациентами высыпания на коже век. А связано это с особенностями строения кожного покрова. На пораженных участках глаз выпадают ресницы, брови.

Тяжелой формой этой герпетической инфекции является менингеоэнцефалит. В таком случае летальность составляет до 60%.

Стоит знать, что опоясывающим лишаем в редких случаях человек может заболеть повторно.

У заболевшего возбудитель выделяется из слюны, слезной жидкости, содержимого везикул. Поэтому заболевание заразно и требует изоляции больного человека. Контактов с ним нужно избегать детям, онкологическим больным, людям со сниженным иммунитетом.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай / опоясывающий герпес – ступеньки единого инфекционного процесса. Часть 2

Дуда А.К.. д.м.н. профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Резервуар и источник инфекции — больные ветряной оспой и/или опоясывающим лишаем, представляющие опасность для окружающих в последние 10 дней инкубационного периода и первые 5-7 сут. с момента появления сыпи. Больной выделяет вирус в период от последних (1-2) дней инкубационного периода до 5-го дня после появления последних элементов сыпи. Во время обратного развития сыпи (подсыхания пузырьков, образования и отпадания корочек) больной не заразен.

Механизм передачи — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Больной выделяет огромное количество вирионов при кашле, разговоре и чихании. Возбудитель может переноситься с током воздуха на большие расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа на другой и т.д. Из-за малой устойчивости вируса во внешней среде передача возбудителя через различные предметы и вещи, а также через третьих лиц маловероятна. Возможна трансплацентарная передача вируса от матери плоду.

Естественная восприимчивость людей достаточно высокая. Ветряная оспа оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Устойчивость новорождённых обусловливают антитела (AT), полученные от матери. Они циркулируют несколько месяцев.

Заболевание распространено повсеместно. Заболеваемость высокая. В России в 1999 г. она составила в среднем 353,2 на 100 тыс. населения. Особенности эпидемического процесса при ветряной оспе определяют два главных фактора:

  • воздушно-капельный механизм передачи инфекции;
  • всеобщая восприимчивость населения.

Наиболее часто заболевание отмечают среди детей, посещающих дошкольные детские учреждения и начальную школу. В возрасте старше 10 лет дети болеют реже. К 15 годам от 70 до 90% населения успевают переболеть. Заболеваемость среди городского населения почти в 2 раза превышает таковую среди сельских жителей.

Для инфекции характерна выраженная осенне-зимняя сезонность. Заболеваемость в период сезонных подъёмов составляет приблизительно 70-80% общего числа больных. Характерная черта эпидемического процесса ветряной оспы — отсутствие выраженных периодических подъёмов и спадов заболеваемости. Это может быть объяснено почти абсолютной переболеваемостью всех восприимчивых к этой инфекции детей и отсутствием возможности накопления значительного количества неиммунных лиц.

Опоясывающий герпес встречают в виде спорадических случаев. Заболеваемость повышается в холодное время года. Заболевают преимущественно лица старшего возраста, ранее перенёсшие ветряную оспу. Индекс заболеваемости составляет 12-15 на 100 тыс. населения. У небольшой части больных герпес возникает повторно.

Контагиозность больных опоясывающим герпесом доказана ещё в 1888 г. когда были описаны случаи заболевания ветряной оспой детей, контактировавших с больными опоясывающим герпесом. В дальнейшем накоплено много наблюдений, свидетельствующих о том, что у детей, ранее не болевших и контактировавших с больным опоясывающим лишаем, развивается типичная ветряная оспа.

Среди невакцинированного населения стран с умеренным климатом в последние годы наблюдалась тенденция в сторону учащения случаев первичной инфекции cреди детей младших возрастных групп (дошкольников). Напротив, в странах тропического климата ветряная оспа у детей встречается несколько реже, а взрослые в большей степени предрасположены к развитию заболевания. Отмечается сезонная вариабельность в заболеваемости ветряной оспой, при этом случаи заболевания чаще регистрируются в зимне-весенний период.

Повторные случаи заболевания ветряной оспой редко встречаются среди лиц, в остальных отношениях здоровых, и составляют 1 из 500 человек, имеющих в анамнезе контакт с инфекционным больным в домашних условиях.

Опоясывающий герпес преимущественно встречается среди лиц старше 60 лет и больных с иммунодефицитными состояниями. Среди последних к группе высокого риска относятся реципиенты трансплантированных органов и ВИЧ-инфицированные.

Постгерпетическая невралгия чаще всего развивается у пожилых лиц и пациентов с иммунодефицитами. Полагают, что снижение клеточного иммунитета является основным фактором повышения частоты случаев опоясывающего герпеса у пожилых людей. Так, титры антител остаются у них неизменными и даже могут повышаться с возрастом. Недавно было высказано предположение о связи заболевания с местными травмами. Однако, как ни удивительно, на сегодняшний день очень мало известно об эпидемиологии опоясывающего лишая/герпеса.

Патогенез и патологическая анатомия

Вирус ветряной оспы попадает в организм через верхние дыхательные пути и отсюда проникает в кровяное русло, где в инкубационном периоде и происходит его размножение.

В силу эктодермотропности и нейротропности вирус главным образом сосредоточивается в эпителиальных клетках кожи и в слизистых оболочках, а также в нервных клетках межпозвоночных ганглиев.

При внедрении вируса в эпителиальные клетки шиловидного слоя кожи возникает отек протоплазмы, а затем отек оболочки и ядра. Происходит растворение ядра, помутнение протоплазмы, клетка теряет свою форму и превращается в пузырек или баллон . Одновременно с этим в шиловидном слое эпителия путем митотического деления формируются гигантские многоядерные клетки, содержащие от 4 до 32 ядер. В результате дистрофических процессов и гибели клеток в толще эпидермиса образуются полости, быстро наполняющиеся жидкостью (лимфой).

Таким образом, возникает типичный для ветряной оспы пузырек — везикула. Полость пузырька в большинстве случаев однокамерная, достигает сосочкового слоя. Воспалительной реакции вокруг некротического распада тканей обычно нет. Серозная жидкость пузырька содержит небольшое количество лейкоцитов, дегенеративные гигантские клетки, эозинофильный клеточный распад и элементарные тельца Aragao (рис. 2-4).

Опоясывающий лишай: заразен или нет?

Это заболевание относится к группе кожных заболеваний вирусного происхождения. Причиной появления опоясывающего лишая является тот же вирус, что и при герпесе, ветряной оспе. Отличительной чертой этой патологии является то, вирусная инфекция из организма не исчезает, а переходит в латентное состояние. Иными словами, вирус «спит» в нервных окончаниях и в течение жизни никак себя не проявляет. Однако при снижении защитных функций иммунной системы герпес вновь поступает в кровь, вызывая заболевание. Может ли быть заразным опоясывающий лишай. Давайте разбираться вместе.

Причины и симптомы патологии

Чаще всего такое заболевание возникает у пациентов, которые в течение длительного периода принимали препараты, снижающие иммунитет — иммунодепрессанты. Также в группе риска по развитию опоясывающего лишая находятся онкобольные, проходящие лучевую терапию. Среди причин появления этого заболевания выделяют ВИЧ-инфекцию, переохлаждения, пересадку органов, наличие серьезных травм.

Заразен ли опоясывающий лишай? Да, заразен. Это заболевание проявляется сыпью в виде пузырьков, которые содержат патогенные ферменты. У тех, кто болел ветрянкой, возможность заражения опоясывающим лишаем снижена, но риск все равно остается.

Основными симптомами болезни являются:

  • повышение температуры тела до 39°С;
  • появление сыпи в виде розовых пятнышек, которые превращаются в мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.
  • Местом локализации высыпаний являются нервные окончания — на шее, ребрах в виде пояса, на лице. При этом сыпь сопровождается чувством жжения и зуда, болевыми ощущениями. Постепенно высыпания увеличиваются в размерах, жидкость в пузырьках мутнеет и рассасывается. Затем папулы подсыхают и образуют корочку, которая со временем отпадает. На месте сыпи остается белый рубец.

    Полное выздоровление наступает спустя месяц после появления сыпи, однако боль может сохраняться в течение нескольких месяцев. Такое осложнение медики называют постгерпетической невралгией.

    Хорошая новость: опоясывающий лишай рецидивов не имеет, переболеть им можно только один раз.

    Как вирус попадает в организм?

    Механизмы заражения опоясывающим лишаем могут быть различными: болезнь передается воздушно-капельным путем — во время разговора, при кашле, во время поцелуя. Заразиться опоясывающим лишаем можно при тесном контакте с распространителем вируса, например, в общественном транспорте. Не исключено и внутриутробное заражение (если мать инфицирована, то вирус может передаваться ребенку). Герпетическая инфекция может передаться и при половом контакте, а также бытовым путем — при совместном использовании личных предметов.

    Итак, опоясывающий лишай является заразным заболеванием, передающимся различными путями. При обнаружении первых же симптомов этого недуга следует обратиться к дерматологу, чтобы избежать дальнейшего инфицирования окружающих и появления нежелательных осложнений для собственного здоровья.

    Профилактика опоясывающего лишая

    Заразиться этим заболеванием можно только тогда, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Если высыпания покрыты корочкой, то риска заражения нет.

    Во избежание инфицирования окружающих необходимо периодически осматривать себя и детей на наличие высыпаний, дезинфицировать предметы личной гигиены.

    Во время лечения опоясывающего лишая нельзя пребывать под прямыми лучами солнца, так как ультрафиолет активизирует рост лишая. Мыться тоже нежелательно — лучше ограничиться быстрым душем.

    Чтобы члены семьи не заразились вирусом, больному необходимо пользоваться отдельным полотенцем, тарелкой, кружкой, постельным бельем. Места высыпаний запрещено растирать, так как если повредить пузырьки, то это может вызвать вторичную инфекцию.

    В целом, во избежание инфицирования вирусом нужно вести правильный образ жизни, чаще мыть руки, употреблять витамины, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, избавиться от вредных привычек.

    И, конечно, при опоясывающем лишае нельзя заниматься самолечением. Поэтому при появлении первых симптомов недуга важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

    Источники: http://okoge.ru/story/zarazen-li-opoyasyvayushchiy-gerpes-dlya-okruzhayushchih, http://ru.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-47152-vetryanaya-ospa-i-opoyasyvayushhij-lishaj-opoyasyvayushhij-gerpes-stupenki-edinogo-infektsionnogo-protsessa-chast-2/, http://okoge.ru/story/opoyasyvayushchiy-lishay-zarazen-ili-net

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения