Главная » Лечение детей

Всд у детей симптомы и лечение

Симптомы и лечение ВСД у детей

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) широко распространенное патологическое состояние среди детей и взрослых, характеризующееся функциональными изменениями в работе внутренних органов. Формируется в результате не слаженного взаимодействия центров вегетативной автономной нервной системы, изменения активности симпатических и парасимпатических воздействий на тонус сосудов, секрецию биологически активных веществ в организме.

Факторы развития ВСД у ребенка

Вегето-сосудистая дистония у детей формируется под воздействием разнообразных факторов:

  • семейная генетическая предрасположенность;
  • особенности телосложения;
  • аномальное течение беременности и родов (гипоксия плода, энцефалопатия, внутриутробные инфекции, длительные или стремительные роды, родовые травмы);
  • психотравматические воздействия (конфликты в семье, высокие нагрузки в школе, особенности воспитания);
  • хронические заболевания - дыхательной, эндокринной, пищеварительной системы;
  • частые инфекционные заболевания и аллергические реакции;
  • нарушение двигательного режима (недостаточные или чрезмерные физические нагрузки);
  • перестроение гормонального фона в период быстрого роста и полового созревания;
  • переутомление, нарушения сна.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии у детей

Признаки ВСД у детей очень разнообразны, проявляются в зависимости от доминирования симпатических или парасимпатических эффектов. Различают несколько ведущих форм заболевания:

  1. Симпатотоническую.
  2. Ваготоническую.
  3. Смешанную.

При определении формы ВСД в первую очередь оцениваются изменения в работе сердца и сосудов, различают:

  • кардиальный тип – характеризуется изменениями в работе сердца аритмиями по типу тахикардии, брадикардии, экстрасистолии. Субъективно ребенок может жаловаться на боль в области сердца, ощущение остановки сердца, нехватку воздуха;
  • гипотензивный тип – характеризуется понижением цифр артериального давления, слабостью в мышцах, похолоданием и побледнением кожи, головокружением, предобморочным состоянием, снижением сердцебиения;
  • гипертензивный тип – отражается повышением значений артериального давления, сильными головными болями, головокружением, учащенным сердцебиением, покраснением кожи лица, повышенным потоотделением;
  • смешанный тип – не имеет конкретно выраженных симптомов, проявляется всеми вышеперечисленными признаками в различной степени.

Кроме изменения в работе сердца и сосудов ВСД у детей часто проявляется психоэмоциональными изменениями, нарушениями со стороны пищеварительной, дыхательной, терморегулирующей, мочеполовой систем.

Психоэмоциональные изменения проявляются:

  • перепадами настроения, апатичностью;
  • хронической усталостью;
  • чувством страха, тревоги;
  • нарушением аппетита;
  • депрессивным состоянием;
  • ухудшением сна, бессонницей;
  • замкнутостью.

Со стороны дыхательной системы, вероятно появление нарушения дыхания: в форме затруднения вдоха, выдоха или одышки без физической нагрузки. При изменении в работе пищеварительной системы дети жалуются на боли различной локализации в животе, часто связанные с нервным перенапряжением, рвоту, отсутствие аппетита, изменения стула. Нарушения деятельности мочеполовой системы могут проявляться ночным энурезом или недостаточным освобождением мочевого пузыря. При изменении терморегуляции наблюдается беспричинное повышение температуры в дневное время, озноб и снижение температуры ночью.

Особенностью клинической картины при ВСД является непостоянность жалоб и симптомов. Вегетативные кризы могут проявляться эпизодически или каждый день на фоне стресса, изменения погоды, физической нагрузки, но при этом общее самочувствие не ухудшается. Часто ребенок может изменять жалобы, по-разному описывать интенсивность, местоположение боли и свое состояние.

Диагностика

В связи, с большим разнообразием жалоб и проявлений, диагноз ВСД устанавливается способом исключения других органических и инфекционных заболеваний, протекающих с похожими симптомами. Помимо консультации педиатра, часто назначается обследование кардиолога, невролога, эндокринолога, психолога, гастроэнтеролога.

При диагностике особое внимание уделяют исследованию сердца, сосудов и нервной системы. Используются методы лабораторно-инструментального обследования, в частности:

  • электрокардиограмму;
  • холтеровское мониторирование;
  • ЭЭГ;
  • ЭхоЭГ;
  • ортостатические, фармакологические пробы для оценки вегетативной реактивности.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

При выборе способа лечения у детей предпочтительно выбирают немедикаментозные методы лечения, фармакологические препараты применяются симптоматически в тяжелых случаях заболевания.

Немедикаментозное лечение направлено на изменение качества жизни, рекомендуется:

  1. Нормализовать режим дня – распределить равномерно время для занятий и отдыха, уделять большее внимание возрастным нормам сна.
  2. Исключить стресс-факторы в семье, школе.
  3. Адекватная физическая нагрузка, занятие не травматичными видами спорта, прогулки на свежем воздухе.
  4. Диета с уменьшением содержания острой, соленой пищи, копченостей, тонизирующих напитков. Питание должно быть регулярным, сбалансированным с высоким содержанием основных витаминов и микроэлементов.
  5. Психологическая коррекция, аутотренинг.
  6. Физиотерапевтические процедуры – электрофорез, электросон, магнитолазерная терапия. Водные процедуры (йодобромные, сероводородные, хвойные ванны, циркулярный душ), массаж, иглоукалывание, фитоароматерапия.

При неэффективности немедикаментозного лечения, назначаются лекарственные препараты. В детской практики предпочтении отдают:

  • седативным препаратам на основе лекарственных трав – седавит, персен, настойки валерьяны, боярышника, пустырника;
  • ноотропным средствам – пирацетам, фезам, юкамен, кортексин;
  • поливитаминным комплексам.

При тяжелых проявлениях ВСД в крайнем случае по показаниям и с учетом возрастных ограничений назначаются: антидепрессанты, транквилизаторы, антиаритмические и гипотензивные препараты.

Вегетососудистая дистония у детей

Вегетососудистая дистония – это синдром, то есть набор отдельных симптомов, который может проявляться при многих заболеваниях, но не является отдельной болезнью.

Это функциональное нарушение деятельности нервной и сосудистой системы.

Другими словами, при данной патологии нет никаких нарушений целостности органов и систем, а все проявления связаны с нарушением функции нервной и сосудистой системы, которые возникают по разным причинам.

Как работает нервная система

Чтобы лучше разобраться, что лежит в основе этого состояния, нужно узнать, как функционирует нервная система.

Нервная система – это одна из главных систем организма, которая вместе с гуморальной (эндокринной) системой осуществляют контроль над работой других органов и систем. Их иногда еще объединяют, называя нейрогуморальной регуляцией.

По основным функциям, которые выполняет нервная система, ее можно разделить на несколько видов .

  • Соматическую, или двигательную. Соматическая нервная система регулирует работу и чувствительность кожи, скелетной мускулатуры, связочного аппарата. Если сказать в общем, то человек «работает» именно с ней, когда хочет изменить положение тела или совершить какое-то движение.
  • Автономную, или вегетативную. симпатическую, парасимпатическую и энтеральную (нервную систему внутренних органов). Вегетативная система – не зависит от воли человека, поэтому ее называют еще автономной. Она регулирует работу всех органов и систем, включая жизненно важные системы: кровообращение и дыхание. Кроме того, она отвечает за поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.

Почему возникает вегетососудистая дистония

В основе вегетососудистой дистонии лежит нарушение функции вегетативной нервной системы, в большей степени той ее части, которая отвечает за регуляцию деятельности дыхательной системы и системы кровообращения.

Чаще всего, вегетососудистая дистония развивается у детей в периоды повышения активности эндокринной системы, такой период наступает в среднем в 12 лет. Поэтому, чаще всего болеют подростки. В это время у ребенка активно начинают работать все эндокринные органы: щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, гипоталамус. При этом выделяется большое количество гормонов, влияющих на настроение, психоэмоциональное состояние, деятельность внутренних органов и систем.

Есть такое понятие, как «переходный возраст» или «трудный возраст». И многие родители с опасениями и даже ужасом ждут его наступления у своих детей. Нужно понимать, что это не ребенок становится плохим или не послушным, а причиной всего этого являются гормоны, которые в этот момент «бушуют».

Ребенку и так не по себе, он не знает, что с ним происходит и почему так часто меняется его настроение. А если это все сопровождается абсолютным непониманием со стороны родителей – то ему становиться еще труднее. Но это не означает, что у всех абсолютно подростков разовьется вегетососудистая дистония в период полового созревания.

Что чаще всего приводит к развитию вегетососудистой дистонии у детей

Есть факторы, которые повышают вероятность ее возникновения.

  1. Наследственность. Если у родителей наблюдались проявления вегетососудистой дистонии, то по наследству к детям могла перейти склонность к лабильности, т.е. неустойчивости нервной системы. И стать причиной развития дистонии.
  2. Чрезмерные умственные и физические перегрузки. Если ребенок активно занимается спортом или очень перегружен учебой, то нужно учитывать, что в период повышения активности эндокринной системы во много раз повышается потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах. При их недостаточном поступлении в организм повышается риск развития вегетососудистой дистонии.
  3. Недостаточное поступление кислорода в организм (гипоксия организма). Причин для этого состояния может быть несколько:
  • Нарушение режима, в результате чего ребенок редко бывает на свежем воздухе,
  • Курение – активное и пассивное. Родителям важно знать, что курение вредит не только их здоровью, но и здоровью их детей. Тем более, со временем будет сложно объяснить ребенку, что то, что нельзя делать ребенку – можно делать взрослым,
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях – в зонах с повышенным содержанием углекислого газа, вблизи крупных производств. Если сменить место жительства нельзя, то нужно, хотя бы 2 раза в год обеспечить ребенку полноценный отдых в экологически чистых зонах,
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей, в результате которые проявляются в виде затруднения дыхания. Например, аденоидит – «полипы» в носу, искривление носовой перегородки, хронический тонзиллит, гайморит и т.д.,
  • Нарушения осанки: сколиоз, кифоз, деформации грудной клетки – они приводят к нарушению иннервации органов грудной клетки (сердца, легких), что приводит к нарушению их работы.
  1. Перенесенные длительные и тяжелые заболевания. которые приводят к ослаблению работы всех органов и систем.
  2. Стрессы и нервные перенапряжения ребенка .
  3. Заболевания нервной системы. перенесенные травмы (особенно черепно-мозговые).
  4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка. Это приводит к нарушению усвоения пищи, и нарушению поступления питательных веществ в клетки нервной системы и остальных органов, что нарушает их нормальную работу.

Какие цифры артериального давления у детей считаются нормальными

Нормальные границы артериального давления зависят от возраста ребенка, и составляют:

Для ребенка до 2 недель

Симптомы и лечение вегето сосудистой дистонии у детей

К симптомокомплексу разных функциональных расстройств с нарушением регуляции деятельности относится вегето сосудистая дистония. симптомы у детей проявляются в повышенной капризности, болезненности, склонности к конфликтам. Нарушение отличается многообразной, часто субъективной симптоматикой, которая не соответствует объективной картине какого-либо патологического процесса. Клиническое течение вегетососудистой дистонии (ВСД) обуславливают вегетативные нарушения.

Каковы особенности ВСД?

Для ВСД характерны функциональные сосудистые и нервные нарушения. Этот синдром в педиатрической практике в качестве отдельной болезни не рассмотрен. Изучением ее проявлений занимаются детские врачи: невролог, кардиолог, эндокринолог, другие специалисты узкой медицинской направленности. Расстройства при ВСД возникают по разным причинам, связанным с неправильным функционированием важных систем организма. ВСД у подростков более выражена, возникает чаще, имеет связь с гормональной перестройкой организма, достаточно часто расстройство наблюдается в более раннем возрасте. К причинам возникновения вегето сосудистой дистонии относят следующее:

  • наследственный фактор;
  • семейные и школьные конфликты, стрессы, снижение внимания или гиперопека над ребенком;
  • травмирование нервной системы ввиду черепно-мозговых травм, сотрясений, токсического повреждения, опухолей;
  • болезни эндокринной системы, соматические, инфекционные, аллергические расстройства, инфекции при хронических фарингитах, тонзиллитах, кариесах, синуситах;
  • характер больного, связанный с мнительностью, тревожностью, склонностью к депрессиям, пессимизму;
  • период полового созревания у подростков, усугубляющий проявление синдрома ВСД;
  • нарушения, связанные с гипоксией плода, затяжной или стремительной родовой деятельностью, токсикозами, внутриутробными инфекциями, травмами при родах, энцефалопатией, другими неблагоприятными факторами протекания беременности и родов;
  • аномалии конституции;
  • повышенные нагрузки;
  • анемия.

Синдром по степени тяжести бывает легким, среднетяжелым и тяжелым. По типу течения ВСД бывает латентной, перманентной и пароксизмальной. К симптомам ВСД относят возникновение приступообразной кардиалгии и аритмии (наблюдаются синусовая тахикардия, брадикардия, экстрасистолическая аритмия ), проявления артериальной гипотонии и повышение давления. Если преобладающими в структуре ВСД являются кардиоваскулярные расстройства, диагностируется нейроциркуляционная дистония. Дети жалуются на быструю утомляемость, слабость, головокружения, плохую память, головную боль, вестибулярные нарушения. Отмечаются лабильность в эмоциях, понижение настроения, болезненный страх (фобии). Синдром ВСД имеет психогенную, инфекционно-токсическую, наследственную, дисгормональную, смешанную этиологию.

Каковы основные терапевтические принципы при лечении ВСД?

Детям с ВСД необходимы консультации и помощь педиатров, неврологов, отоларингологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, кардиологов, офтальмологов. Диагноз ставится на основании личных жалоб на здоровье, показаний ЭКГ, кардиоинтервалографии. В диагностике важное значение отводят эхокардиографии, электроэнцефалографии, методу диагностирования нарушений кровоснабжения головного мозга (РЭГ), реовазографии. Современные диагностические методы позволяют с высокой точностью определить состояние ЦНС, выявить внутричерепную гипертензию, определить изменения в периферических и церебральных сосудах. При диагностике учитывается этиология заболевания, если она определена. Такой подход дает возможность провести терапию целенаправленно. Также проводят дифференциальную диагностику, позволяющую исключить болезни, схожие с ВСД по симптоматике.

Лечение вегетососудистой дистонии производят в комплексе и при индивидуальном подходе к каждому ребенку. При лечении учитывают этиологию и характер вегетососудистых расстройств. Предпочтительны немедикаментозные терапевтические методы:

  • коррекция режима дня;
  • исключение гиподинамического фактора;
  • ограничения в компьютерном досуге, просмотре телепрограмм;
  • закаливание;
  • индивидуальная и семейная психологическая консультации;
  • витаминизированное меню;
  • умеренные спортивные нагрузки.

Хорошие результаты дают занятия спортом, плаванием, сеансы лечебного массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии (электрофорез, электросон, ванны, солярий), психотерапии, аутотренинга. При неэффективности данных методов назначается медикаментозное лечение с приемом медикаментов по индивидуальной схеме. Важное значение в терапии ВСД уделяется устранению хронических инфекций, сопутствующих эндокринных, соматических патологий. Применяются медикаменты на основе плодов боярышника, корневищ валерианы, травы пустырника, обладающие седативным эффектом. При выявлении депрессивных расстройств ведется назначение транквилизаторов, антидепрессантов. По показаниям могут назначаться дегидратационная терапия, бета-адреноблокаторы, растительные психостимуляторы, препараты для нормализации периферического и церебрального кровообращения.

Источники: http://www.infmedserv.ru/stati/simptomy-i-lechenie-vsd-u-detey, http://doctor-detkin.ru/bolezni/vegetososudistaya-distoniya/, http://proserdce.ru/vsd/vegeto-sosudistaya-distoniya-simptomy-u-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения