Главная » Лечение антибиотиками

Укус кошки какие антибиотики

Чтобы не захламлять тему про аптечку, спрошу отдельно:

какой антибиотик лучше иметь в аптечке для заживления ран? В частности при укусах животных?
Сразу оговорюсь, что тему бешенства здесь не рассматриваем, ибо как я понял бешенство и прививки это само по себе, а больное распухшее (дней на 10) место укуса - само по себе.

Я думал, что левомеколь(левомитицин) лучшее средство, а предлагают мазаться - амоксициллин/клавуланат.
Расскажите, кто знает!

ЗЫ: Оказывается укусы котов гораздо биологически вреднее, чем собак! ;)

ИМХО широкого спектра. В общем, мне собачий укус лечили - антибиотик - ципролет (2 раза в день) - таблетка. В рану - мазь вишневского, солевая ванна, первые несколько дней и 96 гр спирт - компресс. В саму рану он попадал конечно, что не полезно, но тем не менее. Отек вокруг снялся. Лечилась правда вне стационара. У знакомой со медсестринским образовнаием, как у себя самой.
Несколько экстремальным был наш ежедневный консилиум, но вот так было :ag:
Уровень нашенской районной медицины знаком не понаслышке, так что рискнула. Не прогадала.
Так что сия тема меня тоже интересует, хотелось бы послушать мнение спецов. cc:

думаю что надо по возможности обратится к доктору, так как бешенство бешенством (неизлечимое заболевание), отёк и нагноение длительное время(излечимо), а столбняк (неизлечимое заболевание) ник то не отменял:). Это значит раз.
Два..промывать обильно и долго раневую поверхность фурацилином (раствором). марганцовкой (раствором)..короче любым антисептиком. Нет антисептика мойте мылом, порошком стиральным, хоть чем, но мойте.
Ревизия раны, на момент скрытых карманов . лучше доктор пусть смотрит.
А антибиотики лучше внутримышечно или перорально, любой широкого спектра действия, пенициллиновый ряд например.


хотелось бы послушать мнение спецов. так всё правильно, промыть, мазью забивать не стоит, есть всякие водорастворимые гели. Повязка с гипертоническим раствором, прививки АКДС и Бешенство (по показаниям естественно). антибиотики широкого спектра. Тот же ципролет. тяжеловат, но пойдёт:).

Короче лечение, как у любой первично инфицированной раны.

Medical Insider

Применение антибиотиков при укушенных ранах

Целесообразность применения антибиотиков — это один из спорных вопросов в лечении ран. Пациентам с укушенными ранами антибиотики назначают с профилактической целью и при уже развившихся инфекционных осложнениях. Важность профилактической антибиотикотерапии при укушенных ранах исследована в небольшом количестве работ. К сожалению, крупных рандомизированных исследований с позиций доказательной медицины не проводилось, рекомендует профилактическое назначение антибиотиков при ранах с высоким риском развития инфекции (кошачьи укусы, раны конечностей, человеческие укусы).

Антибактериальная терапия для профилактики инфекции, возникающей в результате укуса животными должна быть своевременной и назначаться в течение 12 часов со времени укуса. При этом спектр активности выбранного антибиотика должен охватывать большую часть потенциальных возбудителей инфекции, находящихся в ротовой полости укусившего животного или человека, а также бактерий, возможно, попавших из окружающей среды или с поверхности кожи жертвы.

Инфекции с участием анаэробов бывают, обычно, полимикробными и требуют одновременного назначения нескольких антибактериальных препаратов. Применять антибиотики следует, как правило, в максимальных дозах. Одним из самых активных и обладающих широким спектром воздействия на анаэробов антибиотиком является клиндамицин, но к нему не чувствительны некоторые бактероиды. Аминогликозиды не активны против анаэробных грамотрицательных палочек, их даже добавляют в питательные среды для выращивания бактероидов. Практически все штаммы анаэробов подавляем рифампицин.

Метроиидазол — метаболический яд для многих анаэробов (в том числе и для бактероидов). К метронидазолу близки по действию и другие имидазолы (орнидазол, тинидазол, ниридазол).

Из-за смешенного характера инфекции, отмечается низкая чувствительность основных возбудителей к цефалоспоринам I поколения, линкосамидам, макролидам, пенициллину, оксациллину. Препаратом выбора при укусах животных и человека является амоксиклав. В данной литературе предложены следующие схемы ангибиотикотерапии укушенных ран:

при укусах собак: амоксиклав;

фторхинолоны + линкосамиды или + ко-тримоксазол; цефуроксим + метронидазол; ко-тримоксазол + клиндамицин;

укусы человека: амоксиклав; другие ингибиторозащищеиные пенициллины;

цефуроксим + клиндамицин или + метронидазол; цефотаксим + клиндамицин или + метронидазол; ципрофлоксацин; имипенем; ко-тримоксазол;

укусы кошки: амоксиклав; цефуроксим; доксициклин; цефуроксим + клиндамицин или + метронидазол; имипенем;

укусы свиньи: цефтриаксон; цефотаксим; имипенем;

укусы крысы: доксициклин;

целлюлит после укусов кошек или собак, вызванный пастереллами;

бензилпенициллин; тетрациклин; доксициклин; амоксиклав.

К цефалоспоринам II поколения и ко-тримоксазолу чувствительно большинство этиологически значимых микроорганизмов, за исключением анаэробов. Основу терапии должен составлять пероральный прием антибиотиков. При тяжелых инфекциях показана парентеральная антибиотикотерапия, затем при улучшении состояния переход на пероральный прием.

Французскими авторами A. Strady ct al. (1988) с 1970 по 1987 г. г. проанализированы результаты лечения 5116 пациентов с укушенными ранами, освещены эпидемиологические аспекты и риск развития инфекции, проведена оценка реального эффекта от терапии и профилактических мер, обычно применяемых в таких случаях. Авторами выявлено, что риск развития инфекции при различных укушенных ранах составлял около. 30% и он увеличивается при пастереллезе в случае кошачьих укусов. Простые и четкие советы по предотвращению инфекции в укушенной ране авторам дать не удалось, так как назначение профилактической антибиотикотерапии и наложение первичных швов (в проанализированных случаях) не давали явного уменьшения риска развития инфекции.

R. Thrilby, J. Blair (1983) провели исследование с оценкой эффективности профилактической антибиотикотерапии при лечении 499 пациентов с небольшими рваными ранами (часть из них укушенные). По мнению авторов, профилактическое назначение антибиотиков не уменьшило случаев развития инфекции.

К сожалению, большое количество больных с укушенными ранами обращается за медицинской помощью более чем через 24 часа с момента получения повреждения, с уже имеющимися признаками нагноения раны. При лечении больных с острой гнойной хирургической инфекцией использование антибактериальных средств является важной частью комплексного лечения.

В настоящее время установлено, что у 30% больных при лечении антибиотиками возникают побочные реакции и осложнения — от аллергии до анафилактического шока с летальным исходом, отмечается токсическое действие антибиотиков на различные органы и ткани. Нерациональное применение антибиотиков приводит к резистентности к ним у микроорганизмов.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Если друг оказался вдруг.

То, что домашние кошки – милые, прелестные существа, даже не обсуждается. И то, что мы их безоговорочно любим — это тоже факт.

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:

Страшно? Теперь подробнее.

К сожалению, укусы кошек намного серьезнее, чем мы думаем. Они отличаются от укусов других животных, скажем, от собачьих.

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

Попавшие в кровоток бактерии могут «прокачаться» до жизненно важных органов и даже осесть в сердечном клапане.

Укусы кошек опасны тем, что на них, как правило, не обращают внимания

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьезности последствий врачи призывают всех, кто получил глубокий укус кошки, обратиться в клинику, каким бы незначительным он поначалу не казался.

А теперь самое главное: При укусе всегда есть вероятность заражения инфекцией бешенства! Особенно она высока, если животное бродячее или незнакомое. Но может быть опасен и свой домашний питомец, если он выходит на улицу, контактирует с другими животными, охотится на грызунов. Бешенство – это страшно. Это приговор. У пострадавшего только три дня! (о бешенстве — здесь )

· После укуса следует тщательно (не менее 5 минут) промыть рану проточной водой с мыльным раствором, лучше использовать хозяйственное мыло – в нем больше щелочи.

· Обработать рану перекисью водорода или хлоргексидином. Мази и пластырь накладывать не стόит, так как закрытая рана – дом родной для развития болезнетворного процесса.

· Наложить чистую марлевую повязку.

· Обратиться в травмпункт. Лучше посетить врача в тот же день, инфекции от кошачьих укусов развиваются очень быстро (в течение 12-48 часов).

Сперва исключается вероятность заражения вирусом бешенства (при необходимости ставится противорабическая сыворотка, животное, если это возможно, помещается под наблюдение на карантин). Затем вводится профилактическая доза вакцины от столбняка (если прошло более 5 лет после полноценной вакцинации). Большинство укушеных ран нуждаются в лечении антибиотиками.

Чем дольше оттягивается визит к врачу, тем больше развивается инфекция. Итог — серьезные осложнения, требующие значительного и дорогостоящего лечения.

Но это еще не все. Помимо зубов у наших питомцев есть еще и когти. И теперь поговорим о кошачьих царапинах .

Источники: http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-48441.html, http://medicalinsider.ru/rubrics/khirurgiya/primenenie-antibiotikov-pri-ukushennykh-ranakh/, http://caticat.ru/interes/ukus-koshki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения