Главная » Лечение антибиотиками

Какие антибиотики остеомиелите кости

Лечение остеомиелита: антибиотики, хирургия

Главное условие успешного лечения остеомиелита - ранняя диагностика, основанная на результатах посева и определения чувствительности возбудителя к антимикробным средствам. При остром остеомиелите в первые несколько суток антимикробные средства назначают в/в, а затем переходят на их прием внутрь на протяжении 6 недель.

До получения результатов посева назначают антибиотики, активные в отношении Staphylococcus aureus и b-гемолитических стрептококков: оксациллин или нафциллин (по 2 г каждые 4 ч) либо бензилпенициллин, 3-4 млн ед каждые 4 ч. При аллергии к пенициллинам используют цефалоспорины третьего или четвертого поколения.

Если с момента появления симптомов острого остеомиелита до постановки диагноза прошло 2 недели и более, наряду с антимикробной терапией проводят дренирование и хирургическую обработку гнойного очага, как и при хроническом остеомиелите. Чтобы полностью уничтожить возбудителей, обычно приходится устранять очаги инфекции в прилежащих тканях или удалять эндопротезы.

При хроническом остеомиелите назначают антимикробные средства, к которым чувствительны возбудители. Если у взрослых больных возбудителя выделили из крови, назначают по крайней мере двухнедельный курс в/в антимикробной терапии, однако обычно ее приходится продолжать в течение 4-6 недель.

При негематогенном остеомиелите используют антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных кокков, аэробных грамотрицательных и анаэробных бактерий, а также противогрибковые средства.

Современные схемы лечения хронического остеомиелита допускают переход с в/в введения антимикробных средств на их прием внутрь. Такой подход стал возможен благодаря появлению новых препаратов, особенно фторхинолонов (например, ципрофлоксацина и офлоксацина). Они хорошо проникают в кость и активны в отношении большинства возбудителей остеомиелита.

У многих больных (за исключением страдающих сахарным диабетом и тяжелым атеросклерозом периферических артерий) можно вообще обойтись без в/в введения антимикробных средств и назначить их внутрь длительным курсом. Такой подход оправдан только в тех случаях, когда чувствительность возбудителя известна и пораженные ткани полностью иссечены. Однако в большинстве случаев хронического остеомиелита бывает необходим по крайней мере двухнедельный курс в/в антимикробной терапии, по окончании которого можно перейти на прием препаратов внутрь. Если выделить возбудителя не удается, то на протяжении всего курса лечения используют антимикробные средства широкого спектра действия в/в.

Лечение остеомиелита: антибиотики, хирургия #150; статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Консультации врача и запись на прием по телефону

Диагностика и лечение остеомиелита

Хотя и рентгенографическое, и радиоизотопное исследования способствуют выяснению характера патологического процесса, для окончательного диагноза требуется выделение возбудителя. Если при посеве крови получены отрицательные результаты (как это обычно и бывает), то у больного с подозрением на остеомиелит позвоночника следует произвести игольную аспирацию содержимого в области пораженного межпозвоночного диска, чрескожную игольную биопсию инфицированной кости или открытую биопсию кости путем хирургической операции. Хотя наиболее часто возбудителем оказывается Staphylococcusaureus, нередко обнаруживается и аэробная грамотрицательная флора, попавшая в кость обычно вследствие инфекции мочевых путей (бывшей в прошлом или имеющейся в данный момент). Кроме того, гнойный остеомиелит позвоночника часто невозможно отличить от туберкулезного или грибкового поражения.

У больных с хроническим гематогенным остеомиелитом, посттравматическим остеомиелитом или остеомиелитом, обусловленным контактной инфекцией, диагноз подтверждается результатами тщательного посева (в аэробных и анаэробных условиях) кости, тканей или гноя из глубокого абсцесса, причем материал следует брать при оперативном вмешательстве. Такие инфекции часто оказываются полимикробными, иногда можно выделить и анаэробные бактерии. Их точная идентификация необходима для выбора правильной антимикробной терапии. Посевы материала, полученного из свищей, как правило, нецелесообразны. Даже если будет обнаружен рост микроорганизмов какого-либо одного вида, это может быть обусловлено заселением свищей бактериями с поверхности кожи, а не из инфицированной кости.

Лечение. Большинство больных с остеомиелитом позвоночника лечат соответствующими антибиотиками (курс лечения 4—6 нед, парентерально); при этом больному назначают постельный режим. Выбор антибиотиков зависит от результатов посева и определения чувствительности флоры. Используемые лекарственные средства подробно описаны в гл.88. В течение нескольких первых недель лечения антибиотик следует вводить парентерально, чтобы достичь нужной концентрации препарата в костной ткани. Если возбудитель высеять не удалось, выбор антимикробного средства следует основывать на результатах посевов из других мест, а если и они отрицательны, то на представлении клинициста о наиболее частом возбудителе. При подозрении на стафилококковую инфекцию целесообразно использовать устойчивый к пенициллиназе пенициллин или цефалоспорин.

В случаях поражения подвижных шейных позвонков показана наружная иммобилизация с помощью вытяжения или специального воротника, но для большинства больных с остеомиелитом грудного или поясничного отделов позвоночника этого не требуется. Хирургическое вмешательство обычно необходимо только для вскрытия паравертебральных или эпидуральных спинальных абсцессов. При успешном лечении образуются костные мостики и соединения между телами соседних позвонков, а скорость оседания эритроцитов нормализуется.

Основной метод лечения при хроническом гематогенном остеомиелите, посттравматическом остеомиелите и остеомиелите, обусловленном контактной инфекцией,— хирургический, причем антимикробная терапия служит важным дополнением. Одними антибиотиками редко удается подавить соответствующую флору. При операции следует тщательно удалить все некротизированные участки кости и тканей и ликвидировать мертвые пространства. Плотная кость в отличие от мягких тканей не спадается вокруг очага, откуда удален гной; образующаяся при этом полость создает возможность скопления крови, обрывков ткани и микроорганизмов. Это мертвое пространство можно закрыть следующими способами:1) обнажая рану, что обеспечивает медленный процесс грануляции, заполняющей дефект;2) заполняя полость жизнеспособными трансплантатами петлистой кости;3) помещая в полость концы скелетной мышцы;4) пересаживая кожу прямо на гранулирующую поверхность кости или 5) постоянно дренируя полость и поддерживая ее чистоту с последующим применением одного из вышеупомянутых способов. Такие хирургические мероприятия сопровождаются адекватной парентеральной антимикробной терапией в течение 3—6 нед. Поскольку контролируемых исследований не проводили, выбор оптимального антибиотика и длительность применения определяют для каждого конкретного больного индивидуально, но без тщательной хирургической обработки раны антимикробная терапия обречена на неудачу. Иногда расположение или степень поражения кости не позволяют прибегнуть к иному хирургическому вмешательству, кроме ампутации. Если же ампутацию не производить, то лечение в таких случаях направляют только на острые осложнения, такие как формирование абсцессов окружающих мягких тканей, при которых хирургическое дренирование и короткий курс антибиотиков способствуют ликвидации острых проявлений.

При остеомиелите, связанном с протезированием, обычно следует удалить протез, тщательно очистить рану и провести лечение соответствующими антибиотиками. При дремлющей или слабовирулентной инфекции новый протез можно имплантировать в ходе той же операции, когда удаляется предыдущий; в других случаях прибегают к хирургической артропластике или заменяют протез позднее, когда инфекция затихнет.

Лечение при остеомиелите, связанном с использованием пластинок, скрепок, гвоздей или шпилек для открытой консолидации переломов, также предполагает удаление всех этих инородных тел, тщательную очистку раны и антимикробную терапию, если перелом уже зажил. При инфицировании незаживших переломов необходимо обеспечить неподвижность твердых костных обломков и удалить зараженный материал, что создает возможность для консолидации перелома. Скрепки, пластинки, шпильки и гвозди, если они неподвижны, оставляют на месте, а рану ведут открытым орошением. Если же эти скрепляющие приспособления ослабевают и теряют способность обеспечивать неподвижность обломков кости, их удаляют, а стабильности положения обломков добиваются другими способами, такими как наружная фиксация шпильками, помещаемыми выше и ниже места перелома. После затухания инфекции для заживления перелома может потребоваться трансплантация кости, но в некоторых случаях удается обойтись и без нее.

При лечении больных с остеомиелитом, связанным с сосудистой недостаточностью, редко удается избежать ампутации. Если поражена одна кость, то можно обойтись только ее удалением. В случае же поражения большого числа костей, как это обычно бывает при остеомиелите нижних конечностей у больных диабетом, обычно необходима ампутация ниже колена.

Признаки развития и лечение остеомиелита кости

Остеомиелит – это серьёзное заболевание, которое вызывается гнойными бактериями. Само название болезни состоит из 3 частей. Поражение только костной ткани носит название остит. Если процесс воспаления переходит на надкостницу, то болезнь меняет название на периостит. А при вовлечении в воспаление костного мозга недуг будет называться миелит.

Причины

Остеомиелит кости возникает только в одном случае – после того, как гнойные микробы проникают в нее. Произойти это может в нескольких случаях. Во-первых, микробы попадают в кости по кровеносному руслу. Это называется гематогенным путем передачи и часто поражает детишек младшего возраста и даже младенцев. У взрослых такой вид заражения не встречается.

Второй вид – это экзогенный путь передачи микробов. То есть бактерии в кости попадают из окружающей среды. Часто такое бывает при переломах, огнестрельных ранениях, или после оперативного вмешательства. И это будет уже называться гнойным остеомиелитом. К этому же виду относится и посттравматический тип, когда микробы в большом количестве попадают в открытую ранку, ссадину или огнестрельное ранение.

Но заболевание в большинстве случаев возникает не всегда, а только при наличии предрасполагающих факторов, к которым можно отнести:

Как выявить заболевание

В самом начале определить наличие остеомиелита практически невозможно, потому что симптомов его просто нет. Как правило, всё начинается с повышения температуры тела, которая за короткий период повышается до 40 градусов. Присутствуют учащение пульса, плохое самочувствие, слабость и вялость. При этом ошибочно ставится ложный диагноз, например -грипп.

Через несколько дней от момента заражения начинают проявляться и первые настоящие признаки. Это боль над тем местом, где развивается поражение кости, отёк и покраснение кожи. Чаще всего в процесс вовлекаются кости ног. А вот кости рук страдают относительно редко. Такие признаки характерны для инфекции, которая переносится по кровеносному руслу. И если человек впервые замечает эти признаки, то можно говорить о наличии острого гематогенного остеомиелита.

Если воспаление кости имеет экзогенный характер, то здесь на первый план должно выступать наличие раны. Выявляются следующие признаки: покраснение кожи на месте ранения, отёк, общее недомогание, боль, отёк. Если заболевание протекает длительно и в нём можно выделить периоды обострения и ремиссии, то здесь можно говорить о хроническом процессе.

Правильная терапия

Лечить воспалительный процесс кости можно только в стационаре. Дома справиться с таким серьёзным заболеванием не получится. На первый план здесь выступает серьёзная антибактериальная терапия. Одновременно назначается сразу 2 или даже 3 препарата. Лечение ими может длиться до 2 – 3 месяцев. Одновременно обязательна и дезинтоксикационная терапия, и очищение крови от огромного количества микробов

При лечении антибиотиками обязательно надо использовать препараты пробиотиков и пребиотиков, так как нередко начинает развиваться дисбактериоз, а это сильно снижает иммунитет. Для того, чтобы в поражённом месте улучшить кровообращение, стоит обязательно использовать такие лекарственные препараты, как трентал или пентоксифиллин.

Особое значение имеет перевязка раны. Это надо делать ежедневно, с использованием разных антибактериальных мазей, например -левомеколя или левосина. Для очищения раны от гнойного содержимого желательно при перевязках применять трипсин или химотрипсин.

При необходимости приходится использовать и оперативное вмешательство. Во время операции проводится очищение раны, удаление костной ткани, которая уже стала нежизнеспособной, выполнении восстановительных операций, например -установление аппарата Илизарова .

Осложнения

Острый остеомиелит – это очень серьёзное заболевание, которое имеет массу осложнений:

  1. Флегмона.
  2. Абсцесс.
  3. Гнойное воспаление сустава, который находится непосредственно над местом разрушения кости.
  4. Самопроизвольный перелом.
  5. Контрактуры .
  6. Анкилоз.
  7. Образование злокачественных опухолей.
  8. Сепсис.
  9. Анемия.
  10. Амилоидоз.

Выздоровление зависит от степени поражения и распространённости процесса на кость. При хроническом заболевании выздоровление зависит от многих причин, но самое главное здесь – это правильное и своевременное лечение, а также возраст больного.

Источники: http://www.primamunc.ru/public/rheumat/rheumat-0238.shtml, http://www.rusmedserver.ru/razdel26/213.html, http://nashynogi.ru/raznoe/priznaki-razvitiya-i-lechenie-osteomielita-kosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения