Главная » Лечение антибиотиками

Какие антибиотики кожных заболеваниях

У большинства людей, когда они слышат об антибиотиках, не возникает никаких приятных ассоциаций. Но реакция совершенно другая, если речь идет о природных лекарствах. О них мы и расскажем, а точнее о том, как с помощью натуральных антибиотиков избавиться от высыпаний на коже.

Целебными свойствами лекарственных растений с давних времен успешно пользовались народные целители и бабушки-знахарки. А сегодня, когда кожные высыпания стали проблемой не только подростков, но и взрослых и даже детей, эти старинные, проверенные веками рецепты просто бесценны.

В борьбе с разными высыпаниями и воспалениями натуральные антибиотики имеют неоспоримые преимущества над аптечными препаратами и различными «чудодейственными» кремами и гелями, потому что невозможно решить все дерматологические проблемы одним только лечением снаружи.

Чтобы иметь здоровую кожу, недостаточно регулярно посещать косметолога. Никакие салонные процедуры не способны надолго сделать кожу красивой, так как ее нездоровье – это показатель патологических изменений в организме. А вот консультация опытного дерматолога не будет лишней, самолечение может только усугубить и без того плачевное положение.

Комплексный подход к лечению кожных заболеваний

Важно понять, что прыщики, черные точки, воспаления, сухость, раздражения – это проблемы не кожных покровов, а всего организма. Первый шаг на пути к красивой коже – это натуральные продукты питания, полезные напитки и здоровый образ жизни – отказ от табака, алкоголя, ужина перед сном. Чистая негазированная вода, зеленый чай, свежеотжатые соки без сахара, травяные отвары и натуральные продукты (овощи, фрукты, зелень) – именно они нужны нашей коже, а не дорогие косметические процедуры, что лишь временно возвращают ей привлекательный внешний вид. Оливковое и льняное масло холодного отжима, морепродукты, сырые орехи, свежие ягоды, натуральный мед, сухофрукты, проростки злаковых – это меню для чистой и здоровой кожи.

Долгожданное избавление от ненавистных прыщиков возможно лишь при условии, что человек перестанет кушать слишком жирную, искусственную, мертвую пищу, откажется от сладких газированных напитков, растворимого кофе, избыточного потребления сахара и соли. Другого пути нет. Нужно наладить давшие сбой процессы внутри, а не временно убрать их последствия на поверхности.

Другое дело – помогать своей коже в борьбе с теми, кто ее беспощадно «портит». Для этого нужно пользоваться косметическими средствами, что содержат компоненты натурального происхождения, вовремя смывать декоративную косметику, не выдавливать прыщики самостоятельно. А природные антибиотики, о которых пойдет речь дальше, в комплексе с соблюдением всех условий, о которых говорилось выше, помогут навсегда распрощаться с акне и другими кожными «неприятностями».

Природные антибиотики, что помогут избавиться от высыпаний на коже

Издавна этим цветком лечили кожные заболевания. Алоэ не только уничтожает вирусы и микробы, но и ускоряет заживление ранок. Нужно разрезать листок алоэ, выдавить из него сок и смазать им воспаленный участок кожи. Будьте готовы к тому, что возникнет небольшой дискомфорт после нанесения сока, так как алоэ подсушивает кожу.

2. Масло чайного дерева

Родиной вечнозеленого растения, известного как чайное дерево или мелалеука, является Австралия. Масло, что обладает уникальными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, получают из его пахучих листьев. Очень важно использовать качественное масло и наносить его на проблемные участки кожи каждые 4 часа, обязательно разбавляя водой. Маслом чайного дерева лечат акне, зуд, стригущий лишай.

3. Экстракт листьев оливкового дерева

Из листьев оливы получают кислоту, обладающую мощным антивирусным и антибактериальным действием. Это чудесное природное лекарство прекрасно справляется даже с такими серьезными проблемами кожи. как герпес, аллергия, псориаз.

Прекрасный способ расстаться с прыщами – несколько раз в день смазывать воспаленные участки кожи срезом чесночной дольки. Кроме сильного противомикробного действия, чеснок обладает способностью уменьшать шрамы и обесцвечивать пигментные пятна.

5. Кора муравьиного дерева

Лапахол – особое вещество, обладающее мощным антибактериальным и противовоспалительным действием, выделяют из внутреннего слоя коры тропического дерева, что произрастает в лесах Южной Америки. Кора муравьиного дерева тормозит размножение и уничтожает множество видов патогенных микроорганизмов, помогает при кожных заболеваниях – угрях, дерматите, экземе, псориазе, фурункулезе, витилиго. Целебные свойства этого природного антибиотика на протяжении тысячелетий были известны людям. В лечебных целях кору муравьиного дерева использовали еще древние инки.

Признанный одним из лучших природных антибиотиков, прополис имеет необычайно широкий спектр полезного действия, в том числе и в лечении кожных заболеваний. Он уничтожает микробы, задерживает их рост, ускоряет заживление ран. Свойствами природного антисептика обладает и мед. Он способен остановить рост многих видов бактерий.

7. Экстракт семян грейпфрута

Прекрасное дезинфицирующее средство и универсальный противомикробный продукт. Экстракт грейпфрутовых косточек разводят охлажденной кипяченой водой (до 30 капель на 100 мл воды) и ватным тампоном наносят на воспаленный участок кожи.

Только используя природные механизмы восстановления здоровья, можно вернуть коже красивый вид, здоровое сияние, свежесть и чистоту. Здоровый организм – это один из самых простых секретов красоты.

Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.

Цефтриаксон в лечении заболеваний кожи

На сегодняшний день актуальной проблемой современной дерматологии остается лечение инфекционных заболеваний кожи. Часто гнойничковые инфекции кожных покровов характеризуются хроническим и рецидивирующим течением, а значит, требуют адекватной длительной терапии. Поэтому изучение механизма воздействия антибактериальных препаратов остается наиболее важным моментом в практической дерматологии.
В последние десятилетия произошли существенные изменения уровня устойчивости к антибиотикам возбудителей пиодермии. Широко распространены штаммы энтерококков и стафилококков, обладающих резистентностью к аминогликозидам и b-лактамам. В связи с этим в терапии пиодермий широко используют цефалоспориновые антибиотики.

Первое поколение препаратов этой группы обладает активностью в отношении грамположительных бактерий, второе поколение эффективно по отношению к грамположительным и части грамотрицательных микроорганизмов. Представитель третьего поколения цефалоспоринов – Цефтриаксон – обладает высокой активностью в отношении и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов, а также оказывает действие и на синегнойную палочку. Будучи препаратом для парентерального введения, он с успехом применяется при тяжелых течениях бактериальных инфекций кожи и мягких тканей. В отличие от многих других инъекционных антибиотиков Цефтриаксон обладает самым большим периодом полувыведения (5-17 часов у детей и 8 часов у взрослых), хорошим проникновением в органы и ткани, двумя путями экскреции, и хорошей биодоступностью при введении внутримышечно. Он распределяется в организме широко, при этом достигает высокой концентрации в тканях и органах. После введения в течение суток концентрации Цефтриаксона намного выше минимальных подавляющих концентраций для многочисленных возбудителей заболеваний. Широкий спектр антибактериальной активности, бактерицидные свойства, особенности фармакокинетики, хорошая переносимость и относительный минимум побочных эффектов обусловливают безопасность и удобство его применения в терапии инфекционных заболеваний, в том числе инфекций кожных покровов.

Пиодермии – это группа инфекционных заболеваний кожи, которые вызываются гноеродными микроорганизмами (чаще стрептококками и стафилококками, реже – другими). Заболевание, как правило, возникает остро, но часто принимает хроническое течение со склонностью к рецидивированию. Особенно часто хронические пиодермии встречаются у детей.
В развитии пиодермии играет роль антибактериальная резистентность организма. Вследствие нарушения функций эпидермиса и его целостности создаются благоприятные условия для внедрения микроорганизмов в ткани через микротравмы кожных покровов, возникновению которых способствуют истончение и мацерация рогового слоя. К неблагоприятным факторам относят перегревание или переохлаждение организма, обменные процессы. Развитию гнойничковых заболеваний кожи способствуют голодание, перенапряжение, заболевания ЦНС, терапия кортикостериодами или иммунодепрессантами.

Среди пиодермий различают глубокие и поверхностные. По другой классификации пиодермии делят на стафилодермии, стрептодермии и стрепто-стафилодермии. К стафилодермиям относят остиофолликулит, фурункулез, вульгарный сикоз, карбункул, гидраденит, угри и эпидемическую пузырчатку новорожденных. Среди стрептодермий различают стрептококковое импетиго, эктиму, сухую стрептодермию. Стрепто-стафилодермии включают в себя вульгарное импетиго, хроническую язвенную пиодермию и шанкриформную пиодермию.
В терапии пиодермий, особенно при хроническом течении, большой распространенности процесса, наличии интоксикационного синдрома (головные боли, лихорадка и т.д.), осложнений (лимфангиит или лимфаденит), а также при пиодермиях глубоких слоев кожи лица, используются антибактериальные препараты. Желательно перед назначением антибиотика проводить посев отделяемого для определения чувствительности возбудителя к препарату антимикробного действия. Предпочтение отдается антибиотикам, устойчивым к b-лактамам и эффективным в отношении резистентных штаммов микроорганизмов. Поэтому Цефтриаксон оказывается эффективным в терапии осложненных и тяжелых форм фолликулитов, фурункулеза, импетиго, рожи, эктимы и т.д.

Дозировка Цефтриаксона и длительность курса лечения подбирается индивидуально в зависимости от формы и течения заболевания, массивности поражения и клинической картины. Обычно Цефтриаксон назначается по 1-2 г внутривенно или внутримышечно однократно в сутки до купирования основных проявлений болезни.
Цефтриаксон также с успехом применяется в терапии осложненных раневых инфекций кожи и мягких тканей, и кроме того, при лечении нозокомиальных инфекций, вызванных синегнойной палочкой.

Дата публикации: 29.11.

Применение антибиотикотерапии при кожных заболеваниях.

Многолетний опыт применения тради­ционных антибиотиков показал не только их удивительные лечеб­ные свойства, но и недостатки. Группа антибиотиков весьма об­ширна, но ведущими препаратами, используемыми для лечения больных, страдающих инфекционными дерматозами (в основном пиодермиями), остаются пенициллин и его производные.

Анти­биотики применяют также при туберкулезных заболеваниях кожи, эризипелоиде, венерических заболеваниях, вирусных дерматозах, в том числе при некоторых кожных болезнях неизвестной этио­логии (склеродермия, красный плоский лишай, розовый лишай, саркоидози др.). При перечислении различных видов антибиоти­ков мы не указываем дозы, так как они будут подробно даны в соответствующих главах.

В последнее время с успехом используют полусинтетические производные пенициллина (ампициллин, оксациллина натриевая соль). Для новых полусинтетических препаратов характерен более широкий спектр действия, активность в отношении резистентных возбудителей (вследствие устойчивости к экземам); они улучшают всасывание и распределение в организме. Антибиотики тетрациклиновой группы обладают широким спектром противомикробного действия по отношению к грамположительным, грамотрицательным микроорганизмам, спирохетам, риккетсиям, крупным ви­русам.

Тетрациклин назначают внутрь в таблетках, а тетрациклина гидрохлорид применяют внутримышечно и внутрь. Олететрин, содержащий 2 части тетрациклина и 1 часть олеандомицина фос­фата, также можно использовать как внутрь, так и внутримышеч­но. Пролонгированным действием обладают производные тетрациклинов—метациклина гидрохлорид (рондомицин), доксициклина гидрохлорид (вибрамицин). В последние годы наблюдается возрастание числа стафилококков, устойчивых к полусинтетиче­ским пенициллинам и производным тетрациклинов. При обнару­жении таких штаммов рекомендуется применять рифампицин, фузидиннатрий, сочетание гентамицина с цефалоспоринами.

Сре­ди цефалоспоринов наиболее употребительны кефзол, цепорин, цефамезин, цефалексин, являющиеся препаратами широкого спектра действия, превосходящие по антимикробному и противо­воспалительному действию многие из известных антибиотиков. При лечении гнойничковых болезней кожи эффективны, удоб­ны в применении (перорально) макролиды — эритромицин, его сочетание с тетрациклином (эрициклин) и олеандомицина фосфат как внутрь, так и внутримышечно и внутривенно. Аминогликозиды имеют широкий спектр действия на грамположительные и грам-отрицательные возбудители инфекции. Однако вследствие выра­женного отонефротоксического действия, а также отрицательного влияния на свертываемость крови многие из них (неомицина суль­фат, канамицин, мономицин) не используют для приема внутрь или парентерального введения. Они положительно себя зарекомен­довали при наружной терапии [Глухенький Б. Т. и др. 1983].

В терапии больных туберкулезом кожи применяют стрепто­мицин или дигидрострептомицина пантотенат (сульфат, пантоте­нат или аскорбинат). Учитывая ототоксическое действие стрепто­мицина и его соединений, адаптацию микрофлоры, в настоящее время большее применение получили рифамицины, оказывающие выраженное антибактериальное действие на грамположительные бактерии, включая штаммы, устойчивые к другим антибиотикам. Активны эти антибиотики и в отношении микобактерий тубер­кулеза. В больших концентрациях они действуют на кишечную палочку и протей.

К этой группе относят рифамицин, применяе­мый только парентерально, рифампицин (син. рифадин, бенемицин), используемый для приема внутрь. В последние годы во всем мире наблюдается увеличение числа случаев микотической патологии, что объясняют ростом урбани­зации, развитием промышленности, частым употреблением анти­биотиков, наличием иммуноэндокринных заболеваний, опухолевых процессов и болезней крови. Особенностью возбудителей дермато­фитий в настоящее время является частота ассоциативных гриб­ковых инфекций с быстрой адаптацией возбудителей и высокой их устойчивостью к противогрибковым препаратам. При этом нередко в период антимикотической терапии происходит присоединение аллергического компонента. Поэтому постоянно ведутся поиски и внедрение в микологическую практику новых лечебных средств.

Применяемые ранее для лечения больных дерматомикозами гризеофульвин, а для лечения больных кандидозами нистатин, леворин, амфотерицин В остаются в арсенале антимикотических средств, но наряду с ними в последние годы появились имидозольные соединения. Имидозольные препараты благодаря высокой эффек­тивности, малой токсичности, возможности как наружного, так и внутреннего применения выгодно отличаются от используемых ранее противогрибковых средств; для них характерна высокая терапевтическая активность в отношении не только дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Candida, но и возбудителей некото­рых системных микозов.

Из всей группы имидозольных антимикотиков наибольшую известность и распространение получили канестен (клотримазол) и кетоконазол (низорал). Канестен ис­пользуется в виде крема, раствора или вагинальных таблеток; особенно хорошо препарат зарекомендовал себя при кандидозных поражениях гениталий и уретры. Кетоконазол оказался высоко­эффективным у больных дерматофитиями. Ряд авторов [Heel R. et al. 1982; Stratigos J. et al. 1983J, применявших кетоконазол у большого числа больных, считают его более эффективным, чем гризеофульвин-форте, и утверждают, что кетоконазол представ­ляет значительное достижение современной фармакологии и меди­цины [Gotz Н. 1983; Meinhof W. 1983].

Для получения устойчивого терапевтического эффекта необхо­димо длительное применение кетоконазола (низорала). Так, ле­чение онихомикоза, вызванного руброфитоном, проводят в течение 6 мес (следует принимать по 1 таблетке утром до еды ежедневно). При поражении только кожных покровов препарат назначают принимать в течение 3—4 мес. Наш опыт показал высокую эффек­тивность низорала в лечении множественных поражений ногтевых пластинок (онихомикоз), сочетающихся с отслойкой ногтей.

Недостатками антибиотиков любой группы, особенно пени­циллина, его синтетических аналогов, стрептомицина, являются осложнения и побочные явления токсико-аллергического генеза — дерматиты, токсидермии, вплоть до токсического эпидермального некролиза (синдром Лайелла), крапивница, зуд, анафилактоидные реакции.

В этих случаях антибиотики отменяют или соче­тают с антигистаминными препаратами и витаминами (аскорби­новая кислота, кальция пантотенат или кальция пангамат). С целью рационального назначения антибиотиков и получения гарантированного терапевтического действия рекомендуется перед применением этого рода лекарств определить антибиотикограмму, а также провести тест на переносимость.

Источники: http://whiteclinic.ru/problemnaya-kozha/7-prirodnich-antibiotikov-chto-pomogut-izbavitsya-ot-visipaniy-na-kozhe, http://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/ceftriaxone-dermatology/, http://www.kalitva.ru/102039-primenenie-antibiotikoterapii-pri.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения