Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Зира лечебные свойства и противопоказания

Зира является травянистым растением, семейства Зонтичных, род Зира. По внешним показателям она очень похожа на тмин, но вкус совершенно разный. Используется как пряность. Листья зиры очередные, нижние рассечены на три части. Цветки белые, бывают красные, собранные в соцветия двойные зонтики, которые содержат обертки. Плодом является вислоплодник, в котором находятся семена. Семена более светлые и покрупнее, чем семена тмина. Аромат более сильный. В пищу используют семена зиры. Родиной зиры считают Индия. Культивируется в Афганистане, Иране, Африке, Америке, в странах Средиземноморья. Наиболее известны два вида зиры: кирманская (черная) и персидская (желтая). Используется в кулинарии как специя. Другие названия: кумин, каммун, кмин, римский тмин.

Полезные свойства зиры

Из-за его полезных свойств и аромата его используют в кулинарии, медицине, косметологии. В зире содержится эфирное масло, альдегид, тимол, куминовый спирт, перилла-альдегид, пинин, дипентен, цимен, бета-фелландрен. Зира (кумин) обладает антисептическим, тонизирующим, обезболивающим, мочегонным действием. Применяется для улучшения аппетита, для лечения болезней пищеварительной системы, заболеваний почек. Выводит шлаки и продукты распада из организма. При беременности помогает бороться с тошнотой и рвотой, при кормлении грудью увеличивает лактацию молока. Для этого используется настой или чай из зиры. Наружно применяется как противоопухолевое средство, уменьшает прыщи, сыпи, заживляет раны (кладется прямо внутрь раны). Настой из зиры помогает очистить почки, оказывает слабительное действие, особенно в сочетании с кориандром и фенхелем. Используется для прочистки дыхательных путей от мокроты и слизи при бронхите и кашле. Наиболее эффективно зира действует в сочетании с кардамоном, кориандром и фенхелем. Успокаивает нервы, помогает при бессоннице и расстройствах психики. Укрепляет и восстанавливает зрение, улучшает мозговую деятельность и память. Имеются противопоказания: не рекомендуется использовать зиру при язвенных болезнях и гастритах, при повышенной кислотности желудка.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 - Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Зира (кумин)

Зира или кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии.

Ни одно традиционное блюдо Африки, Латинской Америки, Азии, Средиземноморья и в особенности Индии не обходится без Королевы Специй – зиры. На средиземноморском Мальтийском архипелаге находится небольшой остров, на котором выращивают кумин. Остров назван в честь специи – Комино.

Основное назначение зиры это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные зирой супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Различают кумин нескольких разновидностей:

- белый кумин является наиболее распространенным и используется в наших краях;

- черный кумин в отличие от белого более мелкий и значительно темнее, вкус горький, а запах острый. Обжаривать его нужно совсем не много;

- Буниум редчайший представитель черной зиры, произрастающий в Таджикистане.

Множество известных смесей пряностей включает и кумин. Это чили, карри, гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй Саудовской Аравии.

Длительное хранение зиры сказывается пагубно, от этого пряность горчит, особенно если ее хранить в молотом виде.

Масло из семян кумина используют в парфюмерии.

В семенах кумина содержится эфирное масло, тимол, куминовый альдегид и спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, р-цимен и дипентен.

Полезные и лечебные свойства и применение

С давних времен кумин используют в медицинских целях. Так, в Греции распространен чай, который улучшает самочувствие детей.

Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита. Кумин используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

Для рассасывания опухоли селезенки используют смесь кумина и оливкового масла.

Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

Кумин эффективен при лечении метеоризма у детей.

Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.

Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

Зира: история, полезные свойства и противопоказания

На рынке среди пряностей всегда можно встретить зерна зиры или кумин. Продавцы часто предлагают ее использовать в качестве пряности для мяса и плова. Есть те, кто путает эту ароматную приправу с тмином. Выглядят они почти одинаково, но вкусы совсем разные. Так чем же отличается зира от других приправ? Так ли важно ее использовать в приготовлении пищи, и какие могут быть противопоказания? Давайте рассмотрим.

Зира: история, полезные свойства и противопоказания

Немного истории о зире

Родина зиры – Средняя Азия, но распространение она получила в Индии, в Греции, входила в основной состав пряностей и блюд Ближнего Востока, Древнего Рима и Древней Греции.

Кумин занимает одно из почетных мест и популярность его с веками не исчезает. Благодаря своим свойствам, историческому происхождению, зира выращивается в местах с мусульманскими традициями: Иран, Северная Африка, Афганистан, Турция, Пакистан. Именно в тех местах созданы благоприятные условия для её культивирования.

Особенности зиры

Зира – относится к растениям рода Кмин семейства Зонтичные. И если тмин – это короткие, чуть продолговатые темного цвета зерна, по вкусу напоминающие укроп, то зира – это довольно острая пряность с утонченным, изысканным ароматом. Зерна длиннее, на них видны тонкие светлые полосы. Пряность зира на вкус чуть горькая. В кулинарии используют молотые или целые зерна. С ней готовят мясо всех сортов, колбасы, сыры, добавляют в овощи и закуски, супы и маринады. В России одно из самых популярное восточных блюд – плов. Ни один правильно сваренный плов не обойдется без специфического вкуса зерен зиры. Зира – один из компонентов смесей пряностей. В парфюмерной промышленности и косметологии применяют масло.

Зира – полезные свойства

В состав зерен зиры входият такие эфирные масла: кимина, кимола, карвона, парацимола. В семенах много витаминов и микроэлементов: группы С, В, Р, Са, Mg. Долгое хранение не влияет на качество продукта, что весьма полезно.

В качестве биологически активной добавки к пище семена зиры благотворно влияют на лечение заболеваний нервной системы. Это прекрасное средство профилактики мигренеподобных состояний, желудочных и почечных колик, кашля, при лечении бронхита. Семена кумина очищают кровеносные сосуды, лечат анемию и отсутствие аппетита. Полезно употребление семян в первой половине беременности для профилактики метеоризма и тошноты, для лактации у молодых мам. Чай из зиры – один из популярных лечебных напитков.

Компрессы, примочки из настоек зиры обладают ранозаживляющим и асептическим действием.

Противопоказания при употреблении зерен зиры

Семена зиры категорически противопоказаны при обострении гастритов, язвенной болезни желудка, кишечника. Нежелательно употреблять лицам, склонным к повышенной кислотности. Но в целом у семян зиры больше полезного, чем вредного. Они обладают неповторимым ароматом и вкусом, их смело можно использовать при приготовлении пищи и при лечении заболеваний.

Источники: http://am-am.su/750-zira.html, http://vkusnoblog.net/products/zira-kumin, http://moidoctor.com/2015/11/zira-istoriya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения