Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Жимолость лечебные свойства и противопоказания

Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Жимолость – общее описание

Жимолость – листопадный или вечнозеленый ветвисто-вьющийся кустарник семейства жимолостных с характерными достаточно крупными цветками, собранными в головчатые соцветия, и простыми цельными, иногда лопастными листьями. Цветковая чашечка – асимметричная по отношению к центру, пятизубчатая, имеет белую, голубую, желтую или розоватую окраску; венчик - трубчатый, воронкообразный.

Плодится жимолость очень рано, в самом начале лета. Сочные ягодообразные плоды, от нежно-голубого до густо-синего цвета, расположены вплотную друг к другу, а нередко попарно срастаются. Круглые ярко-оранжевые или красные ягоды жимолости (волчьи ягоды) не съедобны.

Жимолость – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 180 разновидностей жимолости, из которых всего несколько сортов съедобны. Распознать съедобный кустарник можно по синим, бочкообразным ягодам. Растение с нежными цветками и плодами неприхотливо и морозостойко. Произрастает неравномерно, преобладающая часть видов сосредоточена в Азии. По-видимому, этот уголок мира и является родиной растения.

В целом, представители данного рода растут в Северном полушарии, заполоняя территории с умеренным климатом. В дикой природе встречаются в Северной Америке и Евразии. Многие виды жимолости обитают в лесах различного состава, кустарниковых зарослях, на окраинах болот, горных склонах, а также в некоторых тропических зонах юго-восточной Азии.

Жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) распространена повсеместно. На территории России можно встретить всего 3 сорта съедобной жимолости: алтайская, камчатская и кавказская. Их главными ареалами стали Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Жимолость – лечебные свойства

Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Огромную роль они играют в поддержании сердечно-сосудистого аппарата, лечении гипертонии, сосудистых заболеваний, анемии. Свежие плоды растения используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средств, а также для улучшения деятельности органов пищеварения. Рекомендуют ягоды и при частых носовых кровотечениях. А сок из свежих ягод помогает избавиться от кожных заболеваний.

Другие части жимолости (цветы, листья) используют для устранения отеков, диареи. Они оказывают мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия, поэтому свежие отвары широко применяют при конъюнктивите (промывание), воспалении верхних дыхательных путей (полоскание), цистите и водянке.

Жимолость – лекарственные формы

Чтобы иметь возможность использовать природную силу жимолости не только в летние месяцы, но и зимой, впредь запасайтесь дарами этого чудодейственного кустарника. Кору необходимо заготавливать в апреле, а листочки – во время цветения, сушка сырья производится в закрытых помещениях. Ягоды можно также высушить, заморозить или использовать в качестве основного компонента для приготовления консервированных заготовок.

Жимолость – рецепты народной медицины

Ягодный сок для лечения экземы, псориаза, язв и лишая: свежевыжатый сок втирать в проблемные зоны 3-8 раз в день в течение одной-двух недель. Мякоть можно прикладывать к плохо заживающим язвочкам.

При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах: 50 гр. свежих или высушенных плодов залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, два-три часа. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.

Отвар от отеков: в стакан теплой или кипящей воды добавляют стол. ложку измельченных корней жимолости, варят, помешивая, на медленном огне в течение десяти мин. Пьют отвар по два глотка перед едой. Если количество воды увеличить в 2-3 раза, целебный отвар можно использовать для полоскания полости рта и воспаленного горла.

Листья при поносе и коликах: несколько (1-2 стол. ложки) свежих либо сухих измельченных листьев (лучше использовать свежие) заливают 200 гр. кипятка и настаивают часа три, затем отжимают и принимают трижды в день независимо от приема пищи.

Жимолость – противопоказания

Противопоказаний к употреблению жимолости не обнаружено. Слишком большие дозы ягод могут спровоцировать вторичный эритроцитоз, (увеличение эритроцитарной массы и гемоглобина в крови), диатез у маленьких детей и расстройство стула.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.


Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9 .

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – победитель болезней, гипертонических и других

С виду обыкновенная, чем-то напоминающая голубику, синяя ягода остается вне конкуренции по наличию полезных свойств.
Правда, прежде, чем съесть плод жимолости, необходимо выяснить, какой сорт она представляет. Дело в том, что из 250 видов этого растения ягоды только нескольких можно употреблять без опаски.
Среди стопроцентно полезных видов жимолости – съедобная, алтайская и камчатская. С остальными нужно держать ухо востро, особенно, если не очень разбираетесь в дикорастущих ягодах.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – дикий кустарник, обычно соседствующий с земляникой и вызревающий на 10-14 дней раньше нее.
Именно благодаря тенденции раннеспелости люди и заметили эти ягодки. Распробовали, пришли к выводу, что жимолость отлично влияет на организм, и занялись окультуриванием кустарника.

Теперь за плодами жимолости не обязательно отправляться в дальние края и дремучие леса, она произрастает во многих садах средней полосы, а бабушки частенько выносят эти ягоды на рынок.
Вот о стихийных рынках и наличии на них целебных растений, в частности жимолости, и хочется поговорить.

Предостеречь: ни один из продавцов не проконсультирует вас профессионально, не расскажет толком, какие имеет жимолость полезные свойства и противопоказания.
А ведь эта информация очень важна при лечении и профилактике определенной болезни и даже в том случае, если вы покупаете жимолость на пробу или просто для удовольствия – вареньица приготовить.

Особенности химического состава

Если вы заметили, несколько съедобных видов жимолости носят сибирские и дальневосточные названия. Для коренных народов тех краев эта ягода в свое время стала единственным спасением от цинги – страшной болезни, возникающей впоследствии авитаминоза при острой нехватке витамина С.
Восполнять запасы аскорбинки в организме сибиряки и камчатцы старались посредством жимолости. Они чувствовали ее пользу, скорее, интуитивно. И не прогадали. Позже, когда в научных лабораториях ягоду разделили на составляющие, выяснилось, что содержание аскорбиновой кислоты в одном плоде жимолости просто зашкаливает – 50-85 мг.

Кроме вышеупомянутой кислоты, жимолость содержит:

• витамины группы В;
• дубильные вещества;
• пектины;
• магний;
• натрий;
• фосфор;
• кальций;
• железо;
• фосфор;
• микроэлементы: медь, алюминий, йод, марганец, барий, кремний.

Кому рекомендуют жимолость?

Чтобы выяснить, кому полезно употреблять жимолость, проанализируем, какие недуги отступают под действием этих чудо-ягод.

  1. Крайне неприятные, можно даже сказать, отвратительные визуально, накожные заболевания, такие как лишаи различных видов и язвы, очень боятся сока жимолости. Несколько дней промываний или компрессов заставят эти болячки навсегда исчезнуть.
  2. Гипертонические и сердечно-сосудистые болезни не смогут выдержать натиска микроэлементов и витаминов, которыми богата жимолость. Улучшение состояния больные замечают уже на третьем-четвертом сеансе лечения.
  3. Жимолость отлично противостоит ломкости капилляров, диарее, заболеваниям желчного пузыря и даже подзабытой малярии.
  4. Настоями цветов и листьев жимолости лечат воспалительные процессы глаз и горла.

Когда жимолость приносит вред?

И все-таки жимолость – уникальный плод. Но вот утверждать, что жимолость ничего, кроме пользы и радости не несет, невозможно. Как невозможно и точно обозначить круг тех, кому нельзя употреблять жимолость.
Есть подозрения, что чрезмерное употребление жимолости может спровоцировать аллергические высыпания и расстройство желудка, а такая реакция может случиться у кого угодно.

Особенно осторожно к вопросу употребления жимолости нужно подходить аллергикам, а так же беременным женщинам и кормящим матерям.

Не стоит проводить эксперименты со своим единственным и неповторимым организмом, употребляя ядовитые ягоды жимолости. Для этого необходимо только изучить сорта и, говоря попросту, не совать в рот что попало.

Как видите, правила употребления жимолости очень просты: чувствовать, когда достаточно и знать, какую именно ягоду вы едите.

Жимолость в кулинарии

Ягоды жимолости – тот продукт, который удачно совмещает в себе полезное с приятным. Эти продолговатые плоды настолько нежные на вкус, настолько в них соблюдена гармония кислого и сладкого, что многие из кулинаров называют их идеальным ингредиентом.

И, правда, рецепты из жимолости не требуют большого количества сахара, некоторые из них уникальны тем, что подчеркивают в блюдах аромат ананаса или земляники, которые присущи плодам жимолости.

Но наибольшая кулинарная и целебная ценность жимолости в том, что после термообработки или заморозки ягоды ни на один процент не теряют своих полезных свойств.
Попробуйте приготовить, проверьте.

Сок из жимолости
1 кг спелых ягод перебрать, помыть, раздавить и залить 1 ст. воды. Прогреть на огне до 600, а затем отжать под прессом или протереть через сито.
Готовый сок прокипятить несколько минут и охладить.

Варенье
На 1 кг ягод взять 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды лучше брать одинаковые по размеру, с упругой кожицей.
Из сахара и воды закипятить сироп и залить им ягоды. Оставить на 3-4 часа, а затем довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. После этого варенью дают настояться в течение 3-8 часов, а затем доваривают и ставят на хранение.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/zhimolost-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-yagod-zhimolosti/, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения