Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Шпинат лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства и вред продуктов

Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.

Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть позже. По сей день большинство американцев благоволит к шпинату и справедливо считая его вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу. А вот в нашей стране, к сожалению, шпинат не очень популярен.

Шпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные свойства.

Итак, давайте разберемся, в чем же заключается польза и вред шпината.

Шпинат – полезные свойства

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек. фасоль ).

Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.

В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.

Благодаря обилию полезных свойств, шпинат рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям с истощенным организмом, которым крайне необходим витаминный коктейль, содержащийся в овоще. Также шпинат обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите. Тем, у кого проблемы с нервной системой, кто подвержен стрессам и нервным потрясениям, шпинат очень хорошо помогает за счет того, что обладает успокаивающим свойством -это поможет человеку восстановить равновесие и работоспособность.

Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться остальные зеленые овощи.

Также шпинат является защитой слизистой оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для человеческого организма гормонов.

Для кишечника он полезен тем, что содержит в себе клетчатку и хлорофилл, который, к тому же, помогает при запорах, очищает кишечник.

Раньше считалось, что в шпинате огромное количество железа, но последние исследования показали, что железа в шпинате находится крайне мало и оно плохо усваивается организмом.

Необходимо знать, что в шпинате содержится вещество, под названием лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером, из-за чего глаза сильно устают. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые неизменно появляются с возрастом, побеспокоят вас намного позже. Если вы уже имеете проблемы со зрением, то шпинат нужно использовать как подспорье в лечении.

Шпинат используют в кулинарии, из него готовят красители, а также консервы и различные пряности. Шпинат очень полезно употреблять с белковой пищей, так как он способствует ее лучшему усвоению.

Стоит отметить, что полезнее всего шпинат употреблять в свежем виде.

Шпинат, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Шпинат – противопоказания и вред

Самый главный недостаток шпината -это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.

Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Как уже говорилось выше, старайтесь выбирать листья шпината как можно более молодые, в которых минимальное содержание столь вредной для многих щавелевой кислоты, к тому же чем старее лист шпината, тем больше в нем горечи. Листья шпината должны быть сочного зеленого оттенка. На них не должно быть никаких пятен.

Свежий шпинат не отличается долгим сроком хранения. Обычно он остается свежим не более двух дней в холодильнике. Перед тем как убрать шпинат в холодильник, поместите его в емкость с водой, но ни в коем случае не мойте. Если хотите увеличить срок хранения овоща – заморозьте его, в замороженном состоянии его срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Узнать больше про шпинат и его полезные свойства можно из следующего видеоролика:

Шпинат

Это растение чаще всего можно увидеть на огороде, его специально выращивают в домашних условиях или теплицах. Шпинат − однолетнее растение, относится к семейству Амарантовых (Маревых), холодостойкое, семена прорастаю при температуре 40С. Большие листья имеют продолговато-яйцевидную или треугольно-копьевидную форму в виде розетки, появляются раньше стебля. Длина самого растения 25-50 см. Цветы мужской особи собранные в соцветие метёлка, женские находятся в пазушных образованиях листьев. Высеивать семена в открытый грунт можно несколько раз за лето. Родина этого растения Персия. Существует три вида шпината в местах произрастания: Южная Европа, страны СНГ, Средняя Азия, Северная Америка.

  • Шпинат Савоя. Имеет объемные морщинистые листья.
  • Гладколистный.
  • Полусавоя. Гибрид из савои и гладколистного шпината. Имеет пышные листья.

Очень популярен шпинат во Франции, США. На Кавказе это растение можно увидеть в диком виде.

Заготовка и хранение шпината

Используют в качестве лекарственного средства листья шпината. Лучше всего применять свежесобранные, молодые. Также, их можно хранить в холодильнике, но не больше 2 дней, иначе полезные свойства теряются. Еще шпинат консервируют и замораживают в виде шариков. Маленьким детям после его размораживания давать не рекомендуют, он накапливает много нитратов.

Применение в быту

Шпинат используют в кулинарии в качестве заправок, соусов, гарниров, салатов, начинки для пирогов, приготовления супов. Листы этого растения нужно окунуть в кипятке, вынуть и отжать. Шпинат употребляют в еду как в сыром виде, так и варёном или пареном. Листья выбирают молодые, с приятным салатовым цветом, без чёрных пятен. В них содержится много воды и в кулинарии часто при применении кладут на сковородку и быстро переворачивают, доля секунды и готовы к использованию. Из него также делают краситель для подкраски джемов, ликёров.

Состав и лечебные свойства шпината

В шпинате очень много полезных свойств, его считают одним из самых лучших овощей. В нём содержаться:

  • белки, жиры, углеводы;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка, крахмал, сахар;
  • витамины группы А, С, В, Д, Е, Н, К, РР;
  • микро и макроэлементы: Са, Mg, Na, Mn, Na, K, F, Fe, Zn, Cu, Se, I.
  • В шпинате белка больше, чем в бобовых, а витамин С и А сохраняются после термической обработки. Он низкокалорийный.

    1. Это растение выводит из организма шлаки и токсины, повышает уровень гемоглобина, ускоряет обмен веществ.
    2. Его используют при диетах и профилактиках различных видов болезней.
    3. Шпинат при регулярном употреблении положительно влияет на состояние зубов и десен, отличное средство при анемии и раке, улучшает деятельность желудо-кишечного тракта, поджелудочной железы.
    4. Он очень полезный при беременности, кормлении грудью, маленьким детям.
    5. Шпинат легко усваивается, замедляет процесс старения.
    6. Имеет способность снимать воспаление, мочегонное, слабительное, тонизирующее свойство.
    7. Отличный антиоксидант.
  • Шпинат полезный при болезнях НС, анемии, сахарном диабете, гипертонии, гастрите.
  • Его используют во время худения. Восстанавливает работоспособность, возвращает спокойствие во время стрессов.
  • Отличное средство при запорах. содержит много клетчатки.
  • Шпинат помогает восстановить зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза, улучшает зрение.
  • Варенный шпинат помогает при поясничных болях.
  • Сок шпината часто употребляет натощак. Он положительно влияет на весь организм:

    • печень;
    • почки;
    • кишечник;
    • верхние дыхательные пути, лёгкие (астма, сухой кашель);
    • ротовую полость (полощут зубы, горло);
    • способствует росту детей и подростков, укрепляет иммунитет;

    Свежие листья применяют после укуса насекомых. нарывах на коже.

    Паста из растения (шпинат, оливковое масло) удаляет веснушки на лице, лечит экзему и ожоги.

    Применение шпината в народной медицине

    При запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при очистке организма

    Из молодых листьев шпината делают свежевыжатый сок (пол литра). Употребляют каждый день (по 500 мл 3 дня).

    При анемии, заболевании щитовидной железы, нервных расстройствах, головных болях

    Каждый день пить свежевыжатой сок из:

    • морковки, свеклы, шпината в соотношении 10:3:3;
    • моркови, одуванчика. шпината − 7:5:4;
    • сельдерея, огурцов, петрушки, шпинате − 8:3:2:3.

    Масляный состав со шпинатом при судорогах

    Сварить и мелко порезать листья шпината (50 г), добавить оливковое масло (30 мл). В течение месяца каждый день принимать по 20 г (2 раза). Можно давать даже маленьким детям.

    При улучшении общей деятельности организма, ЦНС, кишечника, поджелудочной железы

    Делайте салат из таких ингредиентов: шпинат (100 г), зелёный лук, сметана (1 ст. л), яйцо (1 шт.), огурец, помидор, щепотка соли. Всё перемешивайте и употребляйте каждый день.

    При диетическом питании

    Листья шпината (10 г) заливают водой (1 ст.), варят в течение 6 минут. Охлаждают, процеживают. Отвар принимают перед едой (четверть стакана).

    Состав при нарушении обмена веществ

    Берут 100 грамм свежего, смешивают его с натертым чесноком (2 зубка), хреном (0,5 ч.л.), яблоками (100 грамм). Принимают полученное по 2 столовые ложки утром до еды. Хранить можно 3 дня.

    Противопоказания

    В шпинате содержится много щавелевой кислоты, он может пагубно влиять на тех людей, кто страдает заболеваниями почек, мочевой системы (нефрит, мочекаменная болезнь). Противопоказание также при подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, 12-перстной кишки, печени. Лучше не использовать в употребление листья старого шпината, находящегося вблизи дорог. Это растение может вбирать в себя все удобрения (пестициды), спровоцировать аллергию (на определённые компоненты в составе шпината).

    Шпинат: полезные свойства и возможные противопоказания

    Такой овощ, как шпинат, прибыл к нам из Англии, где еще в далеком 14-м столетии его стали активно употреблять в пищу. Итак, шпинат, полезные свойства которого досконально изучены врачами, имеет весьма приятный вкус. Так что поторопитесь включить его в привычный рацион своего питания. Но изначально, следует разобраться, что именно придает шпинату столь ценные свойства?

    Прежде чем составлять меню, важно знать, что особую ценность представляю свежие листья. Хотя в консервированном и замороженном шпинате находится значительное количество минеральных веществ и витаминов. Примечательно, что данный овощ устойчив к резким перепадам температуры, так что даже при термической обработке он сохраняет все полезные свойства.

    Полезный состав

    Оказывается, шпинат насыщен углеводами, жирами, органическими, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, крахмалом и клетчаткой. Но лишь благодаря огромному содержанию белков, шпинат является лидером среди прочих овощей. Более того, полезные свойства шпината, обеспечили регулярное добавление этого овоща в пищу при тяжелой лучевой болезни.

    Как оговаривалось ранее, шпинат богат полезными витаминами. В его составе можно найти витамины таких групп, как – A, B, C, P, D(2) и PP, а также каротин. Ко всему прочему шпинат является богатым источник железа, которое легко усваивается организмом, благодаря наличию кислот. И как результат, шпинат – повышает уровень гемоглобина в крови. Этот овощ неоспоримый лидер среди прочих овощей по общему содержанию таких компонентов, как йод и лютеин (весьма важен для здоровья глаз).

    Так какими же полезными свойствами обладает шпинат?

      1. Регулярное употребление указанного овоща в пище, в некоторой степени замедляет процессы старения, способствует укреплению сосудов и улучшению зрения. Врачи настоятельно рекомендуют включить его в рацион питания тем людям, у которых установлено нарушение привычной деятельности поджелудочной железы. Не исключено также, что данный компонент можно использоваться и с целью улучшения функционирования указанного органа. И на то есть причины, употребление шпината в пище благотворно сказывается на общей деятельности пищеварительной системы, к тому же предотвращает дальнейшее развитие гипертонии.
      2. При наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, врачи снова-таки рекомендуют включить шпинат в привычный рацион. Ведь этот компонент является важной составляющей диетического питания, которое попросту необходимо при сахарном диабете, малокровии, избыточном весе и прочих других заболеваниях. Кстати, не рекомендуется отказываться от данного продукта и тем людям, кому знакомо ощущение бессонницы и нервного перевозбуждения.
      3. Благодаря высокому содержанию йода, шпинат можно использовать с целью нормализации работы щитовидной железы. В свою очередь, лютеин, зеаксантин и каротин – предупреждают возникновение и дальнейшее развития некоторых болезней глаз (катаракты и дистрофии сетчатки).
      1. Примите во внимание, что в шпинате содержится сильный антиоксидант витамина E, который улучшает фертильность (иначе говоря, он способствует зачатию), а еще он попросту необходимо для нормального развития половых желез. К тому же, сам витамин оказывает благотворное воздействие на общее состояние кожи и ее внешний вид, и способствует укреплению волос. Да, еще в большом количестве в шпинате находится фолиевая кислота, которая наиболее полезна в период беременности. К тому же, это еще и отличная мера профилактики анемии.
      2. Уникальная «метла для желудка», поскольку шпинат способствует выводу вредных веществ и токсинов из вашего организма. Что примечательно, в нем содержится лишь незначительное количество калорий. И вот еще что, специалисты – диетологи придерживаются мнения, что раз в неделю нужно съедать хотя бы 350-ть граммов этого полезного для здоровья продукта.
      Листья шпината

      Имеются ли противопоказания и ограничения?

      В ценности данного продукта сомневаться не следует, однако касательно его применения существует целый ряд противопоказаний, напрямую связанных с его уникальным составом:

      1. Содержание большого количества щавелевой кислоты, преобразовывает шпинат в продукт, присутствие которого нежелательно в рационе маленьких детей, а также людей, страдающих мочекаменной болезнью. Не рекомендуется шпинат и людям, у которых имеется заболевание почек, печени и мочевыводящих путей, при подагре и ревматизме.
      2. Приготовленный шпинат целесообразно съедать принимать в пищу сразу, ведь в процессе длительного хранения в нем постепенно образовываются токсичные для вашего организма азотистые соли.
      3. Обратите внимание, что в молодых листьях содержится меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому старайтесь лишь их принимать в пищу. Кстати, вы можете в некоторой степени уменьшить негативное воздействие указанного компонента, посредством добавления молока или сливок.
      Шпинат давно известен в кулинарии

      Так или иначе, при наличии перечисленных ранее заболеваний, употребление шпината целесообразно свети к минимуму.

      Источники: http://www.likefoods.ru/ovoschi/shpinat-poleznye-svojstva-i-vred.html, http://nmedic.info/story/shpinat, http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/shpinat-poleznye-svojstva.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения