Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Костус лечебные свойства противопоказания

Форум Aromarti.ru

КОСТУС /Saussurea lappa /

Ботаническое название. Saussurea lappa
Синонимы. Saussurea costus, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata, Oil of Costus Root (англ.), essence de racine de costus (франц.), Costuswurzeloi, Kostuswurzelol (нем.).
Семейство. Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)
Описание. многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м, растет в диком виде по обе стороны Гималайских гор на высоте 1,5-3 км.
Цвет. Бледно-желтая или коричневая вязкая жидкость.
Аромат. мягкий древесный аромат
Метод получения. Высушенные корни вымачивают в теплой воде, затем подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В небольших количествах так же получают абсолют.
Отгонка с водяным паром позволяет получать из измельченных корней 1,0-1,5% эфирного масла. Масло вырабатывалось в Индии, но некоторые потребители, опасаясь фальсификаций, покупали корни и делали масло на собственной аппаратуре.
Используемая часть растения. корни
Область произрастания. Растет на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии
Другие виды. Родствен с девясилом (Inula helenium ), из корней которого тоже получают ароматическое масло
Характеристика :
Плотность: 0,995-1,039
Показатель преломления: 1,512-1,523
Угол вращения плоскости поляризации света: от +10 до +36

Химический состав.
Химический состав эфирного масла корней костуса необычен. Наряду с некоторыми монотерпеновыми и сесквитерпеновыми углеводородами в масле найдены небольшие количества линалоола, бета-ионона и подобных кетонов, но основную его часть представляет собой группа сексквитерпеновых лактонов и соответствующих спиртов, количество которых в сумме превышает 50%. Это костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги (I и II)
Некоторые из этих соединений склонны к различным перегруппировкам, особенно при повышенной температуре, что приводит к непостоянству состава масла.

Целебное действие
Действие: Противовоспалительное, гипотензивное, отхаркивающее, тонизирующее, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка.
Некоторые руководства по ароматерапии обсуждают полезные свойства эфирного масла костуса как общеукрепляющего средства, препарата, улучшающего настроение, а также инсектицида.

Другое применение
Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков

Традиционное применение
Сухие измельченные корни костуса с древних времен были важным товаром для религиозных воскурении. Они применяются также для лечебных целей и в качестве инсектицида.
В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются при нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях, таких, как тиф и холера.

Меры предосторожности и противопоказания.
Токсичность. Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 3,4 г/кг (крысы), derm. LD50 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает, как и костус-абсолю, раздражения кожи человека. Данные по реакции сенсибилизации противоречивы. Некоторые образцы масла вызывали эту реакцию не только для 4%-ных, но и для 2%-ных растворов.
Фототоксичность. не фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA). включено в список запрещённых компонентов
Беременность. не применять

Сочетается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга

Источники
Литвинова Т. Ароматерапия: Профессиональное руководство в мире запахов.
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

Куст аль-хинди: применение, противопоказания и отзывы

Куст аль-хинди – распространенное растение в тибетской медицине. Точнее сказать, это одно из основных лекарственных деревьев, которые используются при изготовлении различных препаратов.

История растения

Официально принятое название – костус. Но вы можете услышать еще некоторые определения растения: аль-къуст, ууд хинди, куст, къист или къуст. Произрастают деревья в Индии, Китае, Пакистане, Бутане, Непале, Бангладеше. Но, несмотря на такое широкое распространение, мало кто о них слышал. Исключение составляют люди, интересующиеся тибетской медициной. Куст аль-хинди применение имеет довольно широкое. Это небольшое полуметровое дерево излечивает от многих болезней и недугов. Преимущественно в медицине используются корни растения, реже кора. Способы применения различны: как наружно, так и внутренне. В своем составе куст аль-хинди имеет кислоту бензоатную и хилинин. Именно эти компоненты эффективно подавляют и убивают вредные бактерии в организме человека.

Стоит отметить, что есть два вида растения: куст (коричневого, красного цвета) и бахри (белый цвет). Подробнее рассмотрим первую разновидность дерева.

Куст аль-хинди: применение

Один древний пророк сказал: Всегда пейте куст аль-хинди, ведь он избавляет от семи недугов . Что именно имелось в виду? Разберемся в этом более подробно.

1. Питье. Необходимо взять одну часть порошка растения и 10 частей воды, 10 частей меда или 10 частей сока (любой из трех ингредиентов на выбор). Тщательно перемешать.

2. Косметика. В данную категорию входят лосьоны, кремы для лица и масла. Последний продукт особенно распространен. Косметические средства как выпускаются в промышленных масштабах, так и делаются вручную. Здесь незаменим куст аль-хинди, применение которого в качества масла помогает избавиться от веснушек, улучшить цвет и разгладить кожу лица. Для этого смешиваем порошок и оливковое масло в пропорции 1 к 10.

3. Вдыхание. Это не похоже на традиционную ингаляцию. В данном случае необходимо порошок растения поставить на солнце, выждать время, очистить и лишь потом вдыхать его в себя.

4. Компрессы. Берем несколько столовых ложек порошка, добавляем его в воду и кипятим на огне до теплого состояния. Складываем в несколько слоев марлю и прикладываем к больному месту. Держим некоторое время.

5. Окуривание. Поджигаем корень куст аль-хинди и окуриваем им себя или лечащегося человека. Особенно процедура полезна, если вас мучает насморк. Для женщин такой метод показан при различных воспалительных болезнях и процессах.

6. Припарки. Кипятим корень или кору растения куст аль-хинди. Применение – при сильных головных болях и болезнях суставов. Особенно хорош способ при мигренях и ревматизме. После кипячения часть растения помещается в специальный сосуд для припарок. Из отверстия капаем прямо на орган, который нуждается в лечении.

7. Дистилляция. Готовится раствор из порошка и воды. Наклонив голову набок, аккуратно заливаем смесь в одну ноздрю и прогоняем через все носовые пазухи. Все должно выйти через другую ноздрю. Повторяем несколько раз.

Противопоказания

Спектр применения порошка, коры и корней дерева куст аль-хинди поистине широк, но есть свои нюансы. Существуют для растения куст аль-хинди противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Кроме как опытным путем, это выявить нельзя. Также куст аль-хинди противопоказания имеет для людей с пересаженными органами или имплантированными приборами. А в остальных случаях это натуральное лекарство успешно применяется для излечения многих заболеваний, благодаря широкому спектру свойств растения.

Мнения о лекарственном растении

Положительные о применении растения куст аль-хинди отзывы оставляют женщины: многие отмечают, что при втирании масла из него (как его сделать, мы уже знаем) в кожу голову пропадает перхоть, волосы приобретают здоровый вид. При применении средства куст аль-хинди в качестве крема для лица можно избавиться от незначительной пигментации – полностью убрать или сделать менее яркими веснушки, пигментные пятна.

Врачи советуют принимать растение при лечении бесплодия. Этот метод можно применять как отдельно, так и в совокупности с другими. Касательно растения куст аль-хинди отзывы врачей внушают доверие. Альтернативная медицина всегда была развита в узких кругах, но сейчас она набирает обороты в связи со своей доказанной эффективностью.

Куст аль-хинди как пить?

Как и любое лекарственное средство, куст аль-хинди имеет свои особенности употребления. Не стоит думать, что прием этого напитка круглыми сутками вылечит вас от всех болезней. Во всем нужно соблюдать меру.

Куст аль-хинди сам по себе очень горький, и употреблять его в чистом виде никак не представляется возможным. Поэтому его традиционно пьют с водой и медом. Пропорции следующие: берем одну часть порошка аль-хинди, заливаем десятью частями воды и добавляем немного меда, чтобы прибавить пользы и смягчить горечь. Сколько ложек положить – смотрите сами, ориентируйтесь на свои ощущения.

Пить куст аль-хинди рекомендуется пару месяцев. Далее необходимо сделать перерыв. Во время прохождения курса употреблять напиток следует непрерывно, чтобы не пришлось начинать лечение снова.

Какие болезни лечит?

Куст аль-хинди лечение осуществляет при многих болезнях, ведь растения – это до сих пор мало изученный природный доктор. То, что мы знаем о деревьях и травах, – лишь малая часть их возможностей. Но, несмотря на это, куст аль-хинди уже оценили по достоинству. Его применяют в следующих случаях:

- болезни сердца, печени, заболевания кишечника, желчного пузыря;

- аллергические реакции и симптомы;

- бесплодие, воспалительные процессы;

- проблемы кожи лица, тела, волос;

- очищение организма и кровяной системы;

- защита от вредных факторов, укрепление иммунитета и т.д.

Варианты покупки растения куст аль-хинди

В зависимости от метода приема растения, можно приобрести его в следующих формах:

1. В виде порошка. Его обязательно смешивают с водой, медом или соком. Это связано с сильной горечью растения.

2. В сухом виде – корни и кора.

3. Капсулы. Этот вариант можно найти в специализированных магазинах. Часто такую форму используют, если нужно принимать порошок в течение какого-то времени, но вкус мешает процессу оздоровления. Проглатывая капсулу, вы не чувствуете горечи.

Эфирное масло костуса, лечение

Гидродистилляции методом из костуса корней (лопуховой горькуши) получают коричневое вязкое или бледно -желтое масло с древесным ароматом мягким.
Костуса масло из корней высушенных растения Костус получают.

Корни вымачивают сначала в теплой воде, затем перегонкой с паром водяным производят и растворителями экстрагируют. Иные названия растения – лапа аукландиа, сассаурея, костус красивый, дилижанс спиральный. Выход масла составит от: 1 -1,5%.

ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОСТУСА:
• гипотензивное,
• противовоспалительное,
• бактерицидное,
• тонизирующее,
• антисептическое,
• противоспазматическое,
• заживляющее,
• отхаркивающее,
• желчегонное,
• ветрогонное.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА КОСТУСА

В индийской и китайской медицине костуса корни в течение многих тысячелетий при пищеварения нарушениях применяются, заболеваниях респираторных. и при заболеваниях инфекционных, таких как холера и тиф. В условиях домашних при астме используется, кашле, бронхите. недомоганиях желудочно -кишечных.Слабительным и желчегонным обладает действием.

ЭФИРНОЕ МАСЛО КОСТУСА, ЛЕЧЕНИЕ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ КОСТУСА

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ КОСТУСА. Применяется масло костуса как средство ветрогонное, работу желудка улучшающее, при пищеварении затрудненном, скоплении газов, спазмах, переутомлении нервном . Средством эффективным является при лечениизаболеваний легочных .

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КОСТУСА: с медом одна капля костуса масла после еды от двух до трёх раз в день. Применяют масло при болях ревматических.

Мазей обогащение: три -четыре капли в препараты лечебные от ревматизма. Добавляется в лосьоны и косметику.

Масло костуса эфирноевосстановлению сил способствует после болезней, стресса. усталости.

Для аромалампы масло костуса: две -три капли на пятнадцать кв. м. помещения. Смешивается хорошо с маслами опопанакса, иланг -иланга. пачули .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ПРИМЕНЕНИЕ КОСТУСА МАСЛА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Непереносимость индивидуальная. нельзя применять при патологии почечной. По мнению ароматерапевтов многих, использовать не рекомендуется в ароматерапии домашней в связи с тем, что вызвать может эффекты побочные, пример: волдыри, т. к. масло -сильный раздражитель кожный в высшей степени.

Эфирное масло костуса, лечение. Видео.

Источники: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=811, http://fb.ru/article/187102/kust-al-hindi-primenenie-protivopokazaniya-i-otzyivyi, http://narodmed-zdorov.ru/efirnoe-maslo-kostusa-lechenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения