Главная » Какие антибиотики

В каких случаях пить антибиотики орви

Не лечите простуду антибиотиками

но эти препараты спасли уже более миллиарда

жизней. Об их чудодейственной силе ходят легенды, но

и хулы в их адрес слышно немало.

Хотя родители об антибиотиках и наслышаны, но на

поверку путаются в названиях, ожидают от них

невозможного, обвиняют в осложнениях, которые они

не вызывают. И, тем не менее, и сами их

принимают, и дают детям гораздо чаще, чем надо.

ТОННЫ ЛЕКАРСТВ СЪЕДАЮТСЯ ЗРЯ!

Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно застраховаться от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов!

Надо сказать, что и в других странах положение не лучше. Во многих действуют даже специальные программы, направленные на сокращение этой антибиотиковой вакханалии. В сентябре 2000 года Минздрав США сообщил, что такая программа впервые за 10 лет привела к некоторому снижению использования антибиотиков при ОРВИ. И в России положение улучшается, но уж очень медленно.

РОДНЫЕ МИКРОБЫ НАДО БЕРЕЧЬ

На самом деле лечить антибиотиками надо лишь 5-10% детей с ОРВИ: тех, у кого наряду с вирусной инфекцией возник бактериальный очаг. Лечение антибиотиками оправдано, и когда врач подозревает, что у простуженного ребенка начинается пневмония: это еще 5-10% больных ОРВИ. Но остальным давать противомикробные препараты даже вредно, ведь антибиотик - это та самая химия , которую так не любят родители. И не только поэтому.

Возбудители бактериальных заболеваний -пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки - это наши собственные микробы, которые постоянно живут в зеве и носоглотке. Они мирно сосуществуют с организмом, их размножение сильно ограничивается иммунными механизмами (антителами, клетками-киллерами. ), а проникновение в легкие, синусы носа или полость среднего уха - системой защиты дыхательных путей.

И все же вирусам иногда удается подавить механизмы защиты, мирное сосуществование нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание, при котором свою роль играют и те, и другие возбудители.

Наши микробы оказывают нам добрые услуги: они не дают другим микробам, например, кишечным или стафилококкам (которые обычно обитают у входа в нос), заселять наши дыхательные пути. Но если мы дадим ребенку антибиотики, мы невольно убьем и родные микробы. А свято место пусто не бывает -дыхательные пути тут же заселят чужие возбудители, и иммунной системе потребуется время, чтобы выработать антитела против них. Более того, новыми жильцами окажутся микробы, устойчивые к антибиотику, который мы дали ребенку. Значит, чтобы вылечить от инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения, которые, к сожалению, тоже не всегда эффективны.

Антибиотики не спасут и от бактериальных осложнений при ОРВИ - это доказано вполне убедительно. По статистике, лишь у 2,5% не леченных антибиотиками детей выявляются осложнения, а у леченных ими осложнения находим в два раза чаще. Более того, бактериальные инфекции, как легкие, так и тяжелые, у не леченных антибиотиками детей, быстро проходят. Те, кто получал антибиотики, лечатся долго.

КОГДА АНТИБИОТИКИ ВО БЛАГО

Вирусные и бактериальные инфекции протекают по-разному. Думаю, эти отличия полезно знать и родителям, тогда они без тревоги отнесутся к назначениям врачей.

Если у ребенка поднялась температура, даже выше 39°, появились насморк и кашель, заболело горло, покраснели и слезятся глаза, на губе выступила лихорадка (герпетическая инфекция), - это не говорит о бактериальной инфекции, и, значит, антибиотики не нужны. Появление хрипов в легких, в том числе свистящих, указывает на бронхит, осиплость голоса - на ларингит, оба эти заболевания тоже чаще всего имеют вирусную природу.

Бактериальная инфекция проявляется по-иному. Она вероятна, если у ребенка болит ухо, из уха или из глаз течет гной, отекла и покраснела кожа щеки или кожа вокруг глаза, увеличились и стали болезненными лимфоузлы; если у ребенка ангина с пленками в горле или отек шеи. Труднее выявить пневмонию: она часто не дает характерных симптомов. Однако при ней температура не снижается сама по себе, как это бывает при большинстве вирусных инфекций, а держится выше 38° в течение трех дней. А чтобы не прозевать многодневную высокую температуру, не злоупотребляйте жаропонижающими средствами.

Вот в этих случаях антибиотики незаменимы, но выбор их - дело врача.

Поскольку при заболевании дома (вне больницы) мы чаще имеем дело со стрептококками, пневмококками и гемофильной палочкой, которые чувствительны к препаратам первого выбора , предпочтение надо отдавать пенициллинам (ампициллин, амоксицил-лин, оспен). К этим препаратам, однако, не чувствительны микоплазмы или хламидии, так что при подозрении на эти инфекции назначают эритромицин или другие макролиды. И только при неэффективности этих средств (а это бывает в 5-10% случаев), а также детям, которые недавно уже получали антибиотики, дают препараты следующих поколений.

Вы дали ребенку антибиотик; теперь важно проследить, как он подействует. Температура должна снизиться, но чтобы заметить это, важно не принимать вместе с антибиотиком жаропонижающие. О положительном эффекте антибиотика говорят также появление у ребенка аппетита, улучшение самочувствия, исчезновение боли.

Опасны ли антибиотики?

Да, не безобидны. Многие дети реагируют на пенициллины сыпью, аллергическими отеками и - правда, редко - шоковой реакцией. Особенно часто аллергические реакции бывают тогда, когда антибиотик дают больному без бактериального заболевания; бактериальные инфекции как бы снижают аллергическую готовность больного. Аминогликозиды могут вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин окрашивают эмаль растущих зубов, поэтому их можно давать детям только после 8 лет. Препараты из группы фторхинолонов прописывают детям лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост.

Если у больного уже были реакции на антибиотик, родители должны сообщить об этом врачу, чтобы он подобрал замену.

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

*Сейчас не только врачи знают, что антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны и даже вредят. Более того, антибиотики нужно назначать даже не при каждой бактериальной инфекции. В принципе, антибактериальную терапию нужно давать только в сложных случаях и в ситуациях, когда имунная система не справляется самостоятельно. Ведь если ребенка постоянно возить на детской коляске, он никогда не научится ходить самостоятельно, а если и научится, то будет делать это неуверенно и далеко пройти не сможет.

Какой вред может быть от антибиотиков?

1) Дисбактериоз — нарушение микробного равновесия на слизистых оболочках и коже. В норме на слизистых и коже находятся безобидные, мирные, привычные нам бактерии, которые не вызывают у человека болезни (например, бифидобактерии и лактобактерии в кишечнике).Полезные бактерии на условиях конкуренции мешают размножаться вредным (патогенным) бактериям. Прием антибиотиков (особенно широкого спектра действия) убивает часть полезных бактерий, но поскольку “свято место пусто не бывает”, то в итоге выживают иразмножаются более опасные и устойчивые к применяемым антибиотикам бактерии и грибы. Возникает дисбактериоз, чаще всего проявляющийся кандидозом (по-народному — “молочница”) и диареей.

Итак, нужно помнить, что привычная, полезная микрофлора защищает от вторжения патогенных микробов. Попадая на покровы тела, те просто гибнут (”эй, микроб, ты с какого района?”).

2) Неправильное лечение антибиотиками способствует селекции (отбору) устойчивых микробов. Человек может передавать гены только от родителей к ребенку, а вот бактерии способны передавать устойчивость друг другу в течение всей жизни. В итоге формируются устойчивые штаммы бактерий, которые лечить крайне сложно.

3) Рост аллергических заболеваний во всем мире. В Великобритании – одной из развитых стран, где отмечается наиболее неблагоприятная ситуация по аллергическим заболеваниям у детей, за 10 лет распространенность экземы увеличилась с 13 до 16%, аллергического ринита – с 9,8 до 10,1%, бронхиальной астмы – с 18,4 до 20,9%.

Любые инфекционные заболевания вызывают стимуляцию иммунитета. Если мы вмешиваемся с антибиотиками, то иммунная система не получает достаточно стимулов для своего “обучения”, в результате она начинаетнеправильно реагировать на нормальные антигены .

В каких случаях антибиотик необходим?

( написано согласно рекомендациям в статье В. К. Таточенко Острые респираторные заболевания у детей — антибиотики или иммуностимуляция? за 2004 год ).

Антибиотики НЕ ПОКАЗАНЫ в случаях неосложненных ОРВИ. ринит, назофарингит, вирусный тонзиллит, конъюнктивит, бронхит, трахеит, ларингит, герпес.


Прием антибиотиков ВОЗМОЖЕН при неосложненных ОРВИ:

  • в случае рецидивирующего отита в анамнезе ;
  • у детей до 6 мес. с неблагоприятной фоновой патологией (выраженный недостаток веса, рахит, пороки развития и др.);
  • при наличии клинических признаков иммунодефицита (наличие хронических воспалительных заболеваний, частые ОРЗ [более 5 раз в год], длительная субфебрильная температура [37.0-37.5° С], фурункулез, грибковые заболевания, герпес, дисбактериоз или хроническая диарея неясного происхождения, аутоиммунные и онкологические заболевания, ВИЧ, врожденные дефекты иммунной системы).


    Антибиотики при ОРЗ ПОКАЗАНЫ :

    • при наличии гнойных осложнений (гнойный синусит, гнойный лимфаденит, паратонзиллярный абсцесс, нисходящий ларинготрахеит);
    • ангины (стрептококковой, анаэробной);
    • острого среднего отита ;
    • синусита — воспаления придаточных пазух носа (при наличии клинических и рентгенологических изменений в пазухах через 10-14 дней от начала ОРВИ);
    • пневмонии, в том числе атипичной.

      Согласно рекомендациям Академии педиатрии США, слизисто-гнойный насморк также не является показанием к назначению антибиотиков, если он длится менее 10-14 дней.

      Принципы антибиотикотерапии

    • по возможности прием внутрь. Внутримышечное и внутривенное введение травматично для ребенка и чревато передачей инфекции через кровь. Амоксициллин предпочтительнее ампициллина, поскольку лучше всасывается в кишечнике (капсулы — 70-75%, сироп и детские формы — 80-85%, Флемоксин-Солютаб — 95%), меньше вызывая дисбактериоз.
    • предпочтительнее прием только одного антибактериального препарата (монотерапия ).
    • Ко-тримоксазол (Бисептол. Бактрим и др.) не рекомендуется применять при ОРЗ в связи с повышением устойчивости к нему всех соответствующих возбудителей. В СНГ часто назначают бисептол (в трети случаев ОРЗ-ОРВИ) — препарат с очень высоким риском побочных явлений в виде реакций, объединяемых под названием «слизисто-кожный фебрильный синдром » (сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, температура выше 38° С). В международной практике не допускается применение ко-тримоксазола у детей с ОРВИ и бронхитами, назначение его возможно лишь в некоторых случаях пациентам с острым средним отитом.
    • критерий эффективности - снижение температуры тела ниже 38° С в первые 36-48 часов ; если этого не происходит, антибиотик заменяют другим. Не следует вводить одновременно жаропонижающие средства, которые могут скрыть признаки неэффективности антибиотика.
    • длительность лечения должна быть достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя. Терапию продолжать как минимум 2 дня после наступления эффекта. и при появлении первых признаков улучшения следует переходить на прием препаратов внутрь.
    • при тяжелом течении и возникновении осложнений показана госпитализация.

      О частых ошибках участковых педиатров при назначении антибактериальной терапии при ОРЗ-ОРВИ написано в научной статье антибактериальная терапия острой респираторной патологии в практике участкового педиатра.

      В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ

      На рубеже XIX-XX вв. уже были описаны почти все основные микозы человека и их возбудители. Концентрат бифидобактерий жидкий- это также высококачественная домашняя закваска бифидобактерий. При орофарингеальном кандидозе у ВИЧ-инфицированных в числе возбудителей чаще появляются редкие виды Candida — С. sare, C. dubliniensis, C. famata, C. lipolytica и C. guilliermondii. Более длительные курсы приема назначают при затяжных и хронических заболеваниях кишечника.

      Этот вид обнаруживается в полости рта и глотки у 60% здоровых взрослых, чаще у женщин и курящих мужчин. Сообщалось также о выделении у больных сахарным диабетом — C. rugosa, от онкологических больных — C. inconspicua и других дрожжевых грибков.

      Определенную роль здесь играет и травматическое повреждение слизистой оболочки глотки — как фактор, предрасполагающий к развитию грибкового процесса.

      При сапрофитии в препаратах встречаются лишь единичные непочкующиеся клетки, а при микозе в каждом препарате постоянно определяются все элементы грибов: и мицелий, и бластоспоры. В случае актиномикоза при микроскопии находят значительное разрастание грануляционной ткани с актиномицетами.

      В ряде случаев налеты могут сливаться и уплотняться. При язвенно-пленчатом поражении процесс, как правило, локализуется на инфильтрированных, бугристых миндалинах и распространяется на прилежащие образования.

      Нередко такие поражения обнаруживаются не только в глотке, но и в других отделах дыхательного и пищеварительного трактов, что значительно ухудшает состояние больного. Антисептики с противогрибковым действием обычно назначают в форме смазываний и полосканий. Имеется предварительное сообщение об эффективности топического нестероидного препарата бензидамина, выпускаемого в виде спрея и раствора для полоскания.

      Необходим контроль за состоянием слизистой оболочки ротоглотки при лечении местными и системными кортикостероидами; при лечении бронхиальной астмы применяются небулайзеры. Это приводит в дальнейшем к развитию патогенной микрофлоры и формированию дисбактериоза.

      Грибковые заболевания глотки

      После родов указанные бактерии могут поступать в организм новорожденного вместе с молоком матери при грудном вскармливании либо могут напрямую даваться новорожденному. Новорожденным детям (в том числе и недоношенным , препарат можно применять с первых часов жизни, обогащая приготовленное питание или капая на язык непосредственно перед кормлением.

      Диагностика кандидоза у детей и взрослых

      Флакон с 12 мл пробиотика содержит 3 полноценные чайные ложки бактериального концентрата (т.е. 15 флаконов КБЖ на месячный курс приема препарата пробиотика для детей старше 3-х лет и взрослых). УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:КБЖ следует хранить в холодильнике при температуре (4±2)оС. Для лечения заболеваний лучше применять комбинированные и многокомпонентные препараты – они эффективнее, а препараты с одним компонентом можно использовать в качестве профилактических средств.

      Хорошо переносится Бифидумбактерин, но его не надо давать детям с непереносимостью молока, и Бифидумбактерин форте – эти препараты устойчивы к лекарствам и антибиотикам. Линекс относится к многокомпонентным препаратам, поэтому он подходит многим пациентам, в том числе и детям – даже искусственно вскармливаемым.

      Алгоритм лечения бифидосодержащими препаратами

      В результате нормализуется стул, исчезает диспепсия, снимается интоксикация и проходят проявления аллергии – не зря этот пробиотик часто назначается при аллергических дерматозах. К антибиотикам он устойчив, и переносится хорошо; у детей он тоже не вызывает аллергических реакций. Хорошо подходит детям и следующий препарат – Ацилакт сухой: он тоже устойчив к антибиотикам, и особенно эффективен при кишечных и мочеполовых заболеваниях.

      Что касается кисломолочных продуктов с пробиотиками, то при их покупке надо обращать внимание на срок годности и количественный состав – количество живых бактерий. Аципол -это пробиотик, то есть препарат, который содержит бактерии, помогающие переваривать пищу в кишечнике. После такого лечения оздоравливается весь организм, в том числе улучшается течение аллергических заболеваний. Аципол выпускается в таблетках, в капсулах и в виде сухого вещества во флаконах.

      Имена Вирхова, Груби, Ремарка, Шенлейна, а затем Сабуро тесно связаны с историей становления медицинской микологии. Первое место занимает заболевание, которое вызывает С. albicans. Другие виды Candida по числу выделений от здоровых лиц значительно уступают С. albicans, составляя от 10 до 20% всех случаев орофарингеального кандидоносительства.

      бифидобактерии для беременных и новорожденных

      Развитие фарингомикоза провоцирует сахарный диабет, системные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта, особенно дисбактериоз кишечника. Особенно часто отмечаются микозы у больных СПИДом, 10% которых умирают от грибковых инфекций. Немаловажное звено в патогенезе фарингомикоза — специфическая и неспецифическая сенсибилизация и аллергия. Гиперплазия эпителия в форме гиперкератоза особенно выражена в криптах миндалин на фоне воспалительного процесса в строме и может принимать форму папилломатоза.

      В тканях слизистой оболочки глотки, языка и строме миндалин определяются грибковые элементы, располагающиеся субэпителиально. Производители также рекомендуют с осторожностью назначать аципол при грибковых заболеваниях, например, при кандидозе кишечника. Биологически активная добавка Примадофилус выпускается для взрослых и детей – это гипоаллергенный препарат, и переносится хорошо, в том числе и при непереносимости молока. Заболевание формируется на фоне использования антибиотиков и связано с ослаблением колонизационной резистентности кишечника на фоне дисбаланса в микробиоценозе.

      Также читай:

    • Источники: http://www.bibliotekar.ru/496/12.htm, http://m.baby.ru/community/view/22622/forum/post/60466779/, http://polasuty.ru/v-kakikh-sluchayakh-prinimat-antibiotik/

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения