Главная » Какие антибиотики

Какие грибы используют для получения антибиотиков

Дрожжи - одноклеточные грибы, размножаются почкованием. Используют спиртовое брожение: при окислении глюкозы получается спирт и углекислый газ. Применяется в хлебопечении (СО 2 поднимает тесто), при изготовлении алкогольных напитков.

Плесневые грибы (мукор, пеницилл) используются при производстве антибиотиков и некоторых сыров. Мицелий мукора одноклеточный (не поделен перегородками на отдельные клетик), пеницилла - многоклеточный.

Трутовики паразитируют на деревьях. Их грибница находится внутри ствола, копытообразные плодовые тела находятся снаружи и рассеивают споры. Пример трутовика - чага.

Спорынья - паразит злаков (ржи, пшеницы). В колосе злака вместо зерен образуются склероции черного цвета.

Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, встречающийся в средней полосе России. Неопытные грибники могут путать его с шампиньоном или сыроежкой. Термическая обработка не разрушает яд; признаки отравления возникают уже после того, как организму нанесен непоправимый ущерб.

Тесты

611-1. Какой шляпочный гриб относят к группе трубчатых?
А) сыроежка
Б) моховик
В) лисичка
Г) шампиньон

611-2. В хлебопекарной промышленности для получения пышного теста используют
А) дрожжи
Б) мукор
В) пеницилл
Г) спорынью

611-3. Почему дрожжи используют в хлебопечении?
А) выделяют кислород
Б) выделяют углекислый газ
В) запасают энергию
Г) выделяют энергию

611-4. Какие грибы размножаются почкованием?
А) дрожжи
Б) опята
В) мукор
Г) пеницилл

611-5. К какой группе грибов относится мукор?
А) дрожжевые
Б) паразитарные
В) плесневые
Г) шляпочные

611-6. На рисунке изображен гриб – мукор. Что обозначено на нем под номером 3?

А) спора
Б) зигота
В) мицелий
Г) плодовое тело

611-7. Плесневые грибы человек использует в
А) хлебопечении
Б) виноделии
В) силосовании кормов
Г) получении антибиотиков

611-8. Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности
А) дрожжей
Б) мукора
В) пеницилла
Г) головни

611-9. Плесневые грибы человек использует с целью
А) изготовления йогуртов
Б) получения некоторых сыров
В) силосования кормов
Г) приготовления теста

611-10. Пушистый налёт, видимый на поверхности заплесневевшего хлеба, это
А) нарост из одноклеточных водорослей
Б) яйца жуков-сапрофитов
В) колония бактерий
Г) органы спороношения гриба

611-11. Грибница гриба-трутовика представляет опасность для древесных растений, так как она разрушает
А) корневые волоски
Б) мякоть листа
В) древесину стебля
Г) верхушечные почки

611-12. Рассмотрите рисунок. Как называют гриб, паразитирующий на колосе ржи?

А) спорынья
Б) трутовик
В) фитофтора
Г) мучнистая роса

611-13. Организмы, изображённые на рисунке, участвуют в

А) образовании хлебной плесени
Б) процессах фотосинтеза
В) спиртовом брожении
Г) образовании морских известковых отложений

611-14. Смертельно ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобными грибами и встречающийся в основном в лиственных лесах на юге лесной зоны России, –
А) моховик жёлто-бурый
Б) сыроежка болотная
В) опёнок осенний
Г) бледная поганка

611-15. Где наиболее вероятно встретить мукор?
А) на дереве
Б) в почве
В) во влажном хлебе
Г) в пресной воде

611-16. Дрожжи используются человеком в
А) хлебопечении
Б) получении сыров
В) квашении капусты
Г) приготовлении кисло-молочных продуктов

611-17. Плесневые грибы человек использует в
А) выпечке хлеба
Б) силосовании кормов
В) получении сыров
Г) приготовлении столового вина

611-18. Гриб, показанный на рисунке,

А) находится в нейтральных отношениях с деревом
Б) обеспечивает органическое питание дерева
В) использует питательные вещества дерева
Г) обеспечивает минеральное питание дерева

Плесневые грибы

К ним принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. Они очень распространены в природе и играют важную роль в минерализации органических остатков. Некоторые из них используются в промышленности: аспергилл черный - для получения лимонной кислоты, пеницилл - для изготовления анитибиотиков, некоторых сортов сыра. Плесневые грибы вызывают порчу продуктов, иногда болезни людей, животных, чаще растений. Развиваются на пищевых остатках, в почве, на плодах и овощах, вызывая их преждевременную порчу. По характеру питания являются сапрофитами. Ежегодно человечество теряет значительную часть собранного урожая - из-за повреждения плодов, овощей и зерна плесневыми грибами. Часто встречается гриб мукор, называемый белой или головчатой плесенью. Его грибница появляется на хлебе, овощах или конском навозе в виде белого пушистого налета. Нити грибницы мукора не разделены на отдельные клетки. Размножается он или обрывками грибницы, или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, и на их концах развиваются черные шаровидные спорангии, где образуются споры. При созревании спор оболочки спорангия лопаются и споры рассеиваются в воздухе.
Токами воздуха они могут переноситься на большие расстояния.

Пеницилл, его использование для получения антибиотиков.

Широко распространен гриб пеницилл с грибницей сизо-зеленого цвета. Он имеет многоклеточный мицелий и состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Плодоносная гифа (конидиеносец) на верхушке разветвляется. Споры пеницилла, расположенные на концах некоторых нитей грибницы, образуют мелкие кисточки.
В 1929 году английский ученый А. Флеминг обнаружил антибактериальное действие пеницилла и выделил вещество, которое называется пенициллином. Этот гриб разводят специально для получения антибиотику пеницилла, который применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов. Нашими учеными выведены наиболее высокопродуктивные формы пеницилина.

Механизм действия антибиотиков.

Механизм действия антибиотиков.

Осложнения при антибиотикотерапии.

Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

История открытия антибиотиков.

Антибиотики – это продукты жизнедеятельности живых организмов, способные избирательно убивать микроорганизмы или подавлять их рост.

Антагонистическое взаимоотношение между микроорганизмами впервые наблюдал французский ученый Л.Пастер. Он установил, что бактерии сибирской язвы быстро погибают в культуре с гнилостными микробами.

Русский ученый Мечников предложил использовать это свойство для лечебных целей.

Впервые антибиотик был получен англичанином Флеменгом в 1939 году из зеленой плесени и был назван пенициллином.

В нашей стране антибиотик был получен Ермольевой в 1942 году.

В настоящее время существует множество классификаций антибиотиков по источнику получения, химическому строению, механизму и спектру антимикробного действия, способу получения.

I.В зависимости от источника получения различают шесть групп антибиотиков:

1 – антибиотики, полученные из грибов (пенициллин и др.);

2 – антибиотики, выделенные из актиномицетов (стрептомицин, тетрациклин и др.);

3 – антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии (грамицидин, полимиксин);

4 - синтетические антибиотики (ампицилин, цефалотин, цефродин)

5 вещества антимикробного действия

а) животного происхождения (лизоцим, экмолин, интерферон).

б ) растительного происхождения (фитонциды лука, чеснока);

Лизоцим – вещество продуцируемое клетками человека и животных. Обнаружено в слюне, молоке, слезах, в тканях разных органов. Применяется для лечения кожных и глазных заболеваний.

Экмолин – получен из тканей рыб. Действует на сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки.

Интерферон – выделен из клеток организма человека и животных. Действует на вирусы, применяют для борьбы с гриппом.

II.Существует три способа получения антибиотиков :

1 – биологический синтез;

2 – химический синтез;

3 – комбинированный способ(представляет собой сочетание двух предыдущих). Антибиотики полученные комбинированным способом, называются полусинтетические.

III.По направленности действияантибиотики разделяют на :

1 - антибактериальные (угнетают развитие бактерий). Применяются для лечения инфекционных болезней, вызываемых бактериями.

2- противогрибковые (оказывают угнетающее действие на рост микроскопических грибов). Применяются для лечения грибковых заболеваний.

3 – противоопухолевые (угнетают синтез нуклеиновых кислот в животных клетках). Используются для лечения различных форм злокачественных новообразований.

III.По спектру действия антибактериальные антибиотики делятся на :

1 – узкого спектра действия (действующие на грамположительные или грамотрицательные бактерии) и

2 – широкого спектра действия (действующие на грамположительные и грамотрицательные бактерии).

Для получения антибиотиков используют грибы, актиномицеты, бактерии, которые засевают на специальные питательные среды. Через определенное время выросшую микробную культуру отделяют от питательной среды, очищают, концентрируют, проверяют на активность и расфасовывают. Активность измеряют в международных единицах действия (ЕД). За единицу биологической активности антибиотика принимают наименьшее количество препарата, способное подавлять развитие или задерживать рост определенного числа клеток стандартного штамма (чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника в определенное время).

Механизм действия антибиотиков.

Механизм антимикробного действия антибиотиков разнообразен: одни нарушают синтез клеточной стенки бактерий (пенициллин), другие тормозят процессы синтеза белка в клетке (стрептомицин), третьи угнетают синтез нуклеиновых кислот в бактериальных клетках (рифампицин) и т.д.


Загрузка.

Источники: http://bio-faq.ru/bio/bio611.html, http://www.referat.business-top.info/botany/66.html, http://studenchik.ru/1-107240.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения