Главная » Какие антибиотики

Какие антибиотики при пневмонии у взрослых

Применение антибиотиков при пневмонии

Антибиотические средства являются одним из самых эффективных способов лечения воспалений. Однако большое разнообразие этих препаратов может заставить даже опытных специалистов сомневаться, какой антибиотик при пневмонии у взрослых будет наиболее эффективным для конкретного больного. Решить эту проблему можно, учитывая общие принципы назначения подобных лекарств, а также пользуясь сведениями о некоторых ошибках, возникающих при проведении лечения с их помощью.

Особенности назначения

Обычный курс лечения, использующий антибиотики при пневмонии, длится в пределах 10 дней. И, даже, если у больного наблюдаются улучшения, лекарства продолжают принимать в целях профилактики и закрепления эффекта. Иногда, если симптомы не проходят, длительность курса может достигать 3–4 недель. Хотя чаще всего в таких случаях лечащий врач просто меняет антибиотик на другой. Хотя при назначении или замене лекарства важно не только обеспечить выздоровление пациента, но и не допустить ошибок, распространённых при лечении воспаления лёгких.

Ошибки лечения

Основными ошибками, возникающими при лечении пневмонии, являются:

  • назначение в качестве лекарства аминогликозидов, на самом деле практически не влияющих на пневмококки, или же препаратов, содержащих ко-тримоксазол, к которым многие бактерии имеют иммунитет;
  • частая смена антибиотиков, которая может привести к появлению у возбудителей пневмонии устойчивости к различным лекарствам, после чего от них будет ещё сложнее избавиться. Заменять препарат следует только в тех случаях, когда доказана его полная неэффективность, что может быть сделано только через 2–3 суток с начала применения.

Подбор группы препаратов

При подборе лекарства стоит учитывать, что каждую группу антибиотических средств лучше всего использовать против определённого вида возбудителей. Соответствующая информация имеется в медицинских справочниках и в инструкциях по применению антибиотиков. В конкретных случаях, когда вид бактерии ещё не определён, следует провести лабораторные испытания эффективности препарата. Для этого делают бактериальный посев мокроты больного и определяют возбудителей, после чего, проверяют на них лекарства соответствующей группы и назначают их для приёма пациенту.

Как правило, связь между бактериями и специально предназначенными для их уничтожения антибиотиками следующая:

  • антипневмококковую терапия проводят с использованием аминопенициллина, Бензилпенициллина и цефалоспоринов 3-го поколения;
  • гемофильную палочку лечат с помощью амоксициллина и аминопенициллинов;
  • против легионеллы эффективнее всего пользоваться эритромицином, рифампицином и фторхинолонами;
  • для избавления от золотистого стафилококка подходят цефалоспорины 1-го и 2-го поколений и аминопенициллины;
  • для пневмонии, причиной которой стала кишечная палочка, подойдут препараты группы цефалоспоринов 3-го поколения;
  • микоплазменную и хламидийную пневмонию стоит лечить фторхинолонами, тетрациклиновыми антибиотиками и макролидами.

Антибиотики для взрослых

Начинать лечение пневмонии антибиотиками для взрослых пациентов следует с препаратов широкого спектра. Если они оказались неэффективными, проводят бактериологический анализ мокроты, по результатам которого меняют лекарство на более подходящее. В любом случае замена должна проводиться не чаще 1 раза в 3 дня – такой срок является минимальным для достижения концентрацией вещества в крови значения, допустимого для эффективной борьбы против бактерий.

Лёгкие формы воспаления у пациентов возрастом до 60 лет лечат следующими антибиотиками:

  • 5 суток приёма авелокса (400 мг в день) или такой же по продолжительности курс таваника (500 мг в день);
  • двухнедельный курс доксициклина (1 день – 2 таблетки, остальные – по одной).

При тяжёлой форме и возрасте старше 60 лет, а при также наличии хронических заболеваний необходимо принимать в течение 10 дней по 400 мг авелокса и 2 г цефтриаксона (1 г дважды в день) в сутки.

Кроме того, независимо от возраста, если у пациента наблюдается тяжёлая пневмония, лечение антибиотиками проводят при помощи комбинации внутривенного введения левофлоксацина или таваника, а также цефтриаксона (2 г дважды в день) или цефепима в такой же дозировке. Иногда вводят внутривенно сумамед и внутримышечно – фортум. Доза, продолжительность курса и периодичность приёма – в зависимости от назначения врача.

Антибактериальное лечение детей

Применять антибиотики при воспалении легких у детей следует намного осторожнее, чем при лечении взрослых пациентов. При этом главной задачей врачей является подбор эффективных лекарств с учётом некоторых особенностей.

Так, например, при воспалении верхних дыхательных путей необходимо применение полусинтетических пенициллинов, желательно содержащих клавулановую кислоту. Начальные стадии болезни лучше всего лечатся цефалоспоринами типа цефазолина или цефтриаксона. Если же заболевание вызвал пневмококк, рекомендуется применение аминогликозидов.

Тяжёлые формы заболевания у ребёнка требуют использования производных метродиназола или фторхинолонов (применяют только для детей возрастом от 12 лет). Детскую пневмонию средней степени лечат аугментином.

Госпитализация при воспалении лёгких

В некоторых случаях заболевшего пневмонией ребёнка госпитализируют. Это делается при дыхательной недостаточности, нарушении кровообращения, наличии хронических болезней и даже при неблагоприятном социальном статусе его семьи. Обязательным является лечение в больнице и при возрасте пациента до 3 лет (при этом с ним может лечь и мать).

В отделении проще обеспечить прохождение ребёнком электрофореза с димескидом, делать инъекции витаминов и ингаляции с противовоспалительными препаратами. Кроме того, ему назначаются антибиотики широкого спектра действия и симптоматические средства типа амброксола и беродуала.

Антибиотики при внебольничной пневмонии у подростков и взрослых в амбулаторных условиях

Этот обзор рассмотрел влияние антибиотиков на подростков и взрослых, больных пневмонией, приобретенной и леченной в обществе (в отличие от пневмонии, приобретенной в больнице и / или пневмонии, леченной в больнице). Доказательства актуальны по март 2014 года.

Инфекции нижних дыхательных путей являются третьей ведущей причиной смерти во всем мире и первой основной причиной смертности в странах с низким уровнем дохода. Пневмония, или инфекция легких, является распространённым заболеванием, представляющим собой существенное бремя болезни для общества. Пневмония является особенно опасной для жизни детей в возрасте до пяти лет, для пожилых людей и людей с другими заболеваниями, которые могут влиять на их иммунную систему (например, диабет или ВИЧ/СПИД, или для получателей органов при их трансплантации). Антибиотики являются наиболее распространенным методом лечения пневмонии, и они могут отличаться по эффективности и побочным эффектам.

Мы выявили 11 клинических испытаний (с 3352 участниками в возрасте старше 12 лет с диагнозом внебольничная пневмония), полностью опубликованных в рецензируемых журналах, рассматривавших лечение пневмонии у подростков и взрослых в амбулаторных условиях. Обновление включило пять новых испытаний, включенных с момента нашего последнего обзора, опубликованного в 2009. Ни одно из испытаний не оценивало антибиотики в сравнении с плацебо; все испытания, оценивали один или несколько антибиотиков. У всех участников была диагностирована пневмония на основе клинического диагноза, поставленного врачом, и рентгена грудной клетки.

Источники финансирования исследования

Все включенные клинические испытания были проведены хорошо; 9 из 11 клинических испытаний были финансированы био-фармацевтическими компаниями, производящими антибиотики, используемыми в исследованиях, или их авторы были тесно связаны с этими компаниями.

Девять из включенных клинических испытаний сравнили разные антибиотики и, следовательно, мы не могли объединить результаты отдельных клинических испытаний для того, чтобы представить наш общий вывод. Были некоторые заметные неблагоприятные события в семи исследованиях: 1) эритромицин продемонстрировал существенные желудочно-кишечные побочные эффекты по сравнению с кларитромицином в двух исследованиях; 2) немоноксацин продемонстрировал больше желудочно-кишечных (тошнота, диарея) неблагоприятных событий и со стороны нервной системы (головокружение, головная боль), по сравнению с левофлоксацином; 3) цетромицин продемонстрировал больше побочных эффектов, особенно, искажение вкусовых ощущений, чем кларитромицин; 4) гастрит и диарея были более распространены в группе высоких доз амоксициллина (1 г три раза в день) по сравнению с другими тремя группами антибиотиков (кларитромицин, азитромицин и левофлоксацин).

К сожалению, не было достаточного числа клинических испытаний для сравнения эффектов различных антибиотиков при пневмонии, приобретенной и леченной в обществе (домашней пневмонии).

Заметки по переводу:

Заметки по переводу: Перевод: Конг Хонг Хань. Редактирование: Зиганшина Лилия Евгеньевна. Координация проекта по переводу на русский язык: Казанский федеральный университет. По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: lezign@gmail.com

Антибиотик при пневмонии у взрослых

Антибиотик при пневмонии у взрослых является основной частью лечения, если заболевание имеет бактериальную природу. Первое, что необходимо сделать при пневмонии — это избавиться от возбудителя болезни, для чего на основе проведенных исследований и состояния здоровья пациента назначаются конкретные антибактериальные препараты.

Принципы применения антибиотиков при пневмонии

Антибиотик при пневмонии у взрослых является лишь составной частью общего лечения. Выбор группы антибактериальных препаратов строится на основании результатов бактериального посева мокроты в лабораторных условиях. После того, как возбудитель определен, проводится проба его чувствительности к антибиотикам разного действия.

При выявлении пневмонии лечение антибиотиками строится на следующих принципах:

  • До определения типа возбудителя и назначения конкретных средств применяют антибиотики широкого спектра действия в дозировке, позволяющей создать постоянную концентрацию лекарственного средства в крови.
  • При выявлении атипичной пневмонии антибиотики широкого спектра сочетают со специализированными препаратами, содержащими кларитромицин, или с Сумамедом (действующее вещество азитромицин).
  • Лечение пневмонии у взрослых чаще всего предполагает применение нескольких антибактериальных лекарств в сочетании с другими препаратами, помогающими устранить воспаление и избавиться от мокроты.
  • В случае роста температуры выше 38°С применяют жаропонижающие средства.
  • При диагностике тяжелой формы заболевания лечение дополняют ингаляциями кислорода.

Вышеописанная схема лечения дополняется диетой, основанной на большом количестве белков и витаминов для восполнения сил больного. Советы врачей включают и ежедневное употребление большого количества жидкости для того, чтобы снизить уровень интоксикации организма.

Как долго нужно принимать антибиотики

Какие антибиотики при пневмонии будут наиболее эффективными — определяется на основе лабораторных анализов. Назначаемые врачом препараты принимают до стабилизации температуры плюс еще три дня. Длительность курса антибиотиков в случае тяжелой пневмонии может составлять до 6 недель. Если улучшение в этот период не наступает, требуется корректировка курса.

Принимать антибиотики без консультации с врачом не рекомендуется, поскольку он не только назначает конкретный препарат, но и определяет его дозировку и период применения. Недостаточная дозировка препарата, как и прерывание курса антибиотиков, чаще всего приводит к развитию устойчивости к данному медикаменту у бактерий, что существенно затрудняет дальнейшее лечение.

Источники: http://grippe.su/primenenie-antibiotikov-pri-pnevmonii.html, http://www.cochrane.org/ru/CD002109/antibiotiki-pri-vnebolnichnoy-pnevmonii-u-podrostkov-i-vzroslyh-v-ambulatornyh-usloviyah, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/antibiotik_pri_pnevmonii_u_vzroslykh/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения