Главная » Какие антибиотики

Какие антибиотики назначают при пиелонефрите

Лечение хронического пиелонефрита

Больные должны соблюдать щадящий режим, избегать простуд и переохлаждения. Все интеркуррентные заболевания требуют антибактериальной терапии и контроля за данными анализов мочи.

Диета при хроническом пиелонефрите

При всех формах и во всех стадиях хронического пиелонефрита из пищевого рациона следует исключить острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные навары. Пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной. Разрешаются все овощи и фрукты, особенно богатые калием, а также молоко и молочные продукты, яйца, отварные рыба и мясо. Больные должны употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л в сутки) во избежание чрезмерной концентрации мочи и для промывания мочевых путей. Особенно полезен клюквенный морс, содержащий большое количество бензойнокислого натрия, который в печени переходит в гиппуровую кислоту, действующую в почках и мочевыводящих путях бактериостатически. Необходимость в ограничении приема жидкости может возникнуть в период обострения хронического пиелонефрита в связи с задержкой оттока мочи. Во время обострения болезни, особенно при гипертоническом синдроме, следует ограничивать прием соли (до 2-4 г в сутки). При хроническом пиелонефрите с анемическим синдромом в пищевой рацион обязательно включают продукты, богатые железом и кобальтом (земляника, клубника, яблоки, гранаты). Во всех случаях больным рекомендуются дыни, арбузы, тыква, виноград. Медикаментозное лечение пиелонефрита может быть успешным только при обеспечении беспрепятственного оттока мочи из почки.

Препараты для лечения хронического пиелонефрита

Большое значение имеет применение антибактериальных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и других химиотерапевтических средств. Противомикробное лечение должно быть длительным, соответствовать чувствительности микрофлоры и проводиться с чередованием и комбинированным назначением отдельных препаратов. В активной стадии процесса терапия заключается в использовании двух препаратов разного механизма действия, например антибиотиков и сульфаниламидов или антибиотиков и производных налидиксовой кислоты.

Из антибиотиков применяют пенициллиновую группу, оксациллин, метициллин, группу мономицина и др. Антибиотики назначают в обычных терапевтических дозах.

Из сульфаниламидов чаще назначаются препараты пролонгированного действия (сульфапиридазин, сульфадиметоксин и др.), но могут быть назначены и такие средства, как уросульфан, этазол, сульфадимезин, норсульфазол. Хороший терапевтический эффект дают производные нитрофурана (фурадонин, фуразолидон и др.), налидиксовая кислота (неграм, невиграмон), 5-НОК и др.

Лечение антибиотиками и химиопрепаратами продолжают вплоть до ликвидации пиурии и стерилизации мочи. После стихания периода обострения проводится противорецидивное лечение, включающее длительное, многомесячное применение минимальных доз антибактериальных средств с постоянным чередованием препаратов. Хороший эффект оказывает применение настоев и отваров растений (ягоды можжевельника, лист толокнянки, трава полевого хвоща, почечный чай и др.). Полезно назначение витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Периодически, главным образом во время лечения антибиотиками, рекомендуется назначать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин и др.) и препараты противовоспалительного действия (рутин, соли кальция). При гипертонической форме хронического пиелонефрита используют препараты спазмолитического и гипотезивного действия (платифиллин, папаверин, дибазол, препараты раувольфии, гипотиазид и др.). По показаниям назначают сердечные средства. Анемия, возникшая в результате хронического пиелонефрита, обычно трудно поддается лечению. Больным назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамин В12 и другие антианемические препараты. При далеко зашедшем одностороннем хроническом пиелонефрите, не поддающемся терапии, или пиелонефротическом сморщивании одной почки, осложнившемся артериальной гипертонией, показана нефрэктомия. При уремии назначают соответствующую диету, проводят антибактериальную терапию, перитониальный диализ и гемодиализ. Обычно уремия при хроническом пиелонефрите лучше поддается лечению, чем уремия, развивающаяся в результате хронического гломерулонефрита.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Препараты для лечения хронического пиелонефрита, диета - раздел Заболевания почек

Консультации врача и запись на прием по телефону

Антибиотики при пиелонефрите

Инфекционное воспалительное заболевание почек лечится комплексно. Антибиотики при пиелонефрите назначаются практически всегда, за исключением состояния, когда отток мочи из больной почки отсутствует полностью. В таком случае сначала восстанавливается функция оттока мочи, и только потом применяются противомикробные лекарства.

Следует учитывать, что квалифицированные выбор подходящего лекарства может сделать только врач. В медицинском центре Ваша Клиника действует скидка 10% на лечение пиелонефрита при записи на прием онлайн.

Острый пиелонефрит

Врач назначает антибиотик, исходя из диагностики: учитывается тип возбудителя, реакция мочи и индивидуальная переносимость препарата. Острый пиелонефрит начинают лечить, не дожидаясь результатов всех анализов. Назначаются препараты, которые эффективны при любой реакции мочи. Это левомицетин, ампициллин и другие лекарства. После результатов бактериологических анализов корректируют и дополняют лечение в зависимости от течения болезни. При лечении нужно помнить о чувствительности к антибиотикам микроорганизмов и смене препарата каждые 7–10 дней. Этим должен заниматься только врач, который учитывает результаты анализов и течение болезни.

Помимо антибиотиков, больному нужно много пить – до 2,5 литра в сутки. В тяжелых случаях назначаются капельницы с раствором глюкозы, хлорида натрия, альбумина и др. а также мочегонные, аскорбиновая кислота (витамин С), если есть температура – жаропонижающие, противоаллергические и снимающие спазмы препараты. Питание лечебное (диета 7а), дополнительно используются процедуры физио- и фитотерапии. Лечение проводится только под наблюдением врача, а острые формы пиелонефрита лечатся в больнице.

Хронический пиелонефрит

Функции почек сильно нарушены и болезнь лечится очень долго, иногда годами. Антибиотики при хронической форме пиелонефрита применяют во время обострения после проведения анализов. Это препараты широкого спектра действия, ежемесячные курсы по 7–10 дней каждый. Часто на фоне болезни развивается почечная недостаточность – опасность состояния в том, что при приеме неправильного антибиотика (так называемые нефротоксичные антибиотики – тетрациклин, стрептомицин и пр.) на почки будет оказываться токсический эффект. Поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который проведет необходимую диагностику перед лечением. Параллельно применяются общеукрепляющие, противовоспалительные, настои трав (поддерживающая терапия), корректируется питание, рекомендуется санаторно-курортное лечение.


На базе многопрофильного медицинского клинического центра Ваша клиника

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв

Какие следует принимать антибиотики при пиелонефрите

Если спросить у врача, стоит ли принимать антибиотики при пиелонефрите, ответ будет однозначный – «Стоит». Иначе обеспечите себе хроническую форму заболевания, с которой будете «жить в дружбе долгие годы».

Существует большое количество антибиотиков, которые назначаются при пиелонефрите, но каждая группа имеет ограниченный спектр эффективности в отношении бактерий, и побочными эффектами, поэтому оптимальный подбор препарата возможен только после выявления возбудителя путем посева мочи, и определения его антибиотикочувствительности.

Тем не менее, на выполнение данного теста требуется длительное время (2-3 недели), а болезнь не ждет, поэтому врачу приходится на начальных этапах назначать при пиелонефрите антибиотики эмпирически.

Правила назначения антибиотиков при пиелонефрите

Предпочтение всегда отдается антибактериальным препаратам широкого спектра действия для внутреннего применения при неосложненной форме болезни. Длительность лечения ими обычно продолжается около 2-ух недель, хотя симптомы патологии исчезают раньше. После этого срока на руках уже есть результаты антибиотикограммы, поэтому если применение лекарства не принесло положительного эффекта, в дальнейшем лечение осуществляется целенаправленно с учетом чувствительности микроорганизму к препарату.

В классических случаях симптомы патологии исчезают через 5-7 дней, но их отсутствие не свидетельствует о полном избавлении от возбудителя, поэтому пациент, которому впервые выставлен диагноз пиелонефрита, нуждается в противорецидивном лечении сроком 1-2 года.

Если антибиотики назначаются более 2-ух недель, к ним должны быть добавлены противогрибковые препараты и пробиотики (для восстановления нормальной микробной среды кишечника).

Эмпирическое лечение пиелонефрита антибиотиками

Эмпирическое лечение пиелонефрита начинается с назначения групп антибактериальных препаратов с точкой приложения в области мочевых путей: левофлоксацин, фторхинолоны, «бисептол», ципрофлоксацин. Другие препараты используются только при наличии у пациента аллергии к вышеописанным группам или при нечувствительности возбудителей заболевания к ним.

Острый пиелонефрит требует введения парентеральных форм антибиотиков. Из фторхинолонов для этих целей используется таваник в дозе 250-500 мг в сутки в сочетании с бета-лактамами. Несколько реже вместо них применяются ципрофлоксацины: цефазолин внутримышечно (1 мг 3 раза в сутки), цефтриаксон внутримышечно (2 г в сутки), циластин (0.5 г 3 раза в сутки), амоксациллин (0,5 г 3 раза в сутки).

Следует заметить, что группа аминогликозидов обладает нефро- и ототоксичностью, поэтому в процессе лечения требуется контроль функциональности почек, чтобы своевременно отменить антибактериальный препарат или снизить его дозировку. При пиелонефрите из аминогликозидов пользуются популярностью: тобрамин и гентамицин (старое поколение).

Из нового поколения следует отметить нетилмицин. обладающий сниженной токсичностью. Аминогликозиды назначаются вначале в больших дозах (до 2,5 –3 мкг на кг в сутки), но через несколько дней они снижаются до поддерживающих.

Современные тетрациклины (доксибене, доксициклин) также эффективны при лечении пиелонефрита, но на их фоне преимущественнее смотрятся макролиды (рулид, суммамед), которые можно принимать по 1 таблетке в день для достижения в крови эффективной концентрации.

При хроническом пиелонефрите в стадии ремиссии назначать антибактериальные препараты нецелесообразно, так бактерии находятся в особой защитной форме. В это время проводятся профилактические мероприятия, направленные на уменьшение частоты обострений болезни: фитотерапия, физиотерапевтические процедуры.

Некоторые врачи советуют принимать при заболевании антибиотики с высокой активностью в отношении кишечной палочки, энтерококков, которые являются наиболее частыми возбудителями патологии почек. Аминопенициллины (амоксициллин и ампициллин) эффективны также в отношении протея, но их широкое распространение ограничено разрушением структуры ферментами бета-лактамазами, которые вырабатывают вышеописанные микроорганизмы.

Научные институты не рекомендуют их принимать, так как существует множество устойчивых к ним штаммов кишечной палочки. В крайнем случае, для эмпирической терапии пиелонефрита можно использовать защищенные пенициллины (сульбактам, амоксициллин+клавуланат).

Лечение осложненного пиелонефрита антибиотиками

Осложненный пиелонефрит требует комбинированного применения антибиотиков. Для этих целей используются каробоксипенициллины (тикарциллин, карбенициллин). Их применение формирует большую вторичную резистентность, поэтому препараты сочетают с антисинегнойными пенициллинами или ингибиторами бета-лактамаз (клавулановая кислота, тикарциллин, тазобактам).

Следует заметить, что существенное значение на выбор антибактериальных препаратов оказывает не только вид возбудителя, но и кислотность мочи. Если ее ph менее 5,5, то отмечается усиление активности макролидов, цефалоспоринов, аминогликозидов, макролидов, сульфаниламидов.

Если у пациента хроническая почечная недостаточность, спектр применения антибиотиков ограничивается препаратами, которые метаболизируются в печени: доксициклин, эритромицин, хлорамфеникол, азитромицин, цефаклор. Не используются нитрофураны, тетрациклины и ко-тримаксозол. При этой патологии увеличивается время выведения половины дозы у ломефлоксацина и офлоксацина.

У пожилых людей аминогликозиды применяются реже, так как на фоне терапии диуретиками часто оказывают токсическое действие на почки. Оно усиливается при одновременном сочетании препаратов с цефалоспоринами.

Таким образом, отвечая на вопрос, как следует принимать антибиотики при пиелонефрите трудно давать дельные советы пациентам. Каждый больной индивидуален, а назначение антибиотиков лучше доверить врачу. Только он сможет учесть массу сопутствующих заболеванию факторов, и выберет оптимальный для вас препарат.

Источники: http://www.medeffect.ru/urology/nephrologie-0070.shtml, http://www.vahaklinika.ru/articles/antibiotiki_pri_pielonefrite, http://yrolog.com/lechenie/meditsinskie-preparaty/kakie-sleduet-prinimat-antibiotiki-pri-pielonefrite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения