Главная » Эфирные масла

Эфирное масло аниса для волос

Эфирное масло аниса

Эфирное масло аниса – это не что иное, как вытяжка из семян аниса обыкновенного. Анис является однолетним растением, произрастающим в Южной и Северной Америке, на Африканском континенте, в Индии, а также в Южно-Европейских странах. Практикуется выращивание данного растения и в некоторых регионах России при создании подобающих условий. Масло аниса применяется в косметологии, народной медицине, его используют при изготовлении шампуней, ароматических смесей и добавок, средств для ингаляции и т.д.

Воздействие на организм

Эфирное масло аниса способно благотворно воздействовать на организм, устраняя усталость, улучшая настроение и избавляя от некоторых проблем со здоровьем. Так, средства на его основе обладают:

  • отхаркивающим действием;
  • противовоспалительным и бактерицидным эффектом;
  • мочегонными и потогонными свойствами;
  • иммуномодулирующим действием;
  • жаропонижающим и спазмолитическим эффектом.

Применение аниса

Применение масла аниса целесообразно при ряде заболеваний, в числе которых можно выделить:

  • острые и хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония, астма и т.д.);
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • атония кишечника.

Кроме того, анис звездчатый способствует нормализации водно-жирового баланса, замедляет процессы старения в клетках тканей .

  • повышение секреции пищеварительных желез;
  • нормализация кровоснабжения головного мозга;
  • устранение тахикардии;
  • повышение умственной и физической активности;
  • снятие нервно-эмоционального напряжения;
  • оптимизация адаптационных реакций;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

Издавна, эфирное масло аниса применялось при депрессиях, нервном перенапряжении. Женщины, в период грудного вскармливания, использовали его для улучшения выработки молока.

Ингаляции

Применение ингаляций и использование данного масла актуально при простудных заболеваниях: бронхите, ОРЗ, легочных инфекциях и т.д. Проводить процедуру нужно не реже 1-2 раз в день.

Ход процедуры: следует довести до кипения 1 л. воды в кастрюле либо иной емкости. Затем, добавить в воду по одной капле следующих эфирных масел:

- лимон;
-эвкалипт;
-анис.

Далее, наклонить голову над кастрюлей, укрыться полотенцем и медленно вдыхать пар. Свойства такой ингаляции: мощное антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действия, отхаркивающее действие, благоприятный согревающий эффект.

Рекомендуемые статьи по теме:

Применение вовнутрь

Эфирное масло аниса применяется вовнутрь при отравлениях, простудных и воспалительных заболеваниях, а также для улучшения лактации (повышения выработки молока). Однако не рекомендуется превышать дозировку – 3 капли. При приеме масло разбавляется, либо запивается водой.

Использование в косметологии

В современной косметологии весьма распространено применение масла аниса для улучшения состояния волос, кожных покровов, а также для ускорения процессов сжигания подкожного жира. Маски и обертывания с использованием средств на основе данного компонента помогают подтянуть кожу лица и тела, избавиться от целлюлита и выровнять тон кожи.

Расслабляющая ванна

Эфирное масло аниса способствует расслаблению и улучшению общего самочувствия. Кроме того, такая процедура будет очень полезна для кожи и волос. Приготовить ванну с эфирным маслом не трудно. Следует лишь соблюдать пропорции: 3 капли масла на каждые 10 литров воды. Аромат аниса поможет успокоиться и снимет нервное напряжение после трудового дня.

Смесь для массажа

Применение эфирных масел в ходе проведения массажных процедур очень распространено. Масло питает и увлажняет кожу, улучшает скольжение, а приятный аромат оказывает благотворное влияние на нервную систему. К тому же, свойства аниса тонизировать и подтягивать кожу помогут справиться с дряблостью и сухостью эпидермиса. Массаж с использованием данного состава рекомендуется проводить при снижении веса, а также для улучшения состояния кожи после беременности и родов. Благодаря тому, что анис способствует ускорению обменных процессов и процессов жиросжигания, такой массаж поможет избавиться от целлюлита .

Приготовление смеси. Смешать в равных пропорциях (по 3 капли):

  • любое масло, которое будет выступать в качестве основы (абрикосовое, миндальное, жожоба и т.д.);
  • масло аниса;
  • масло розмарина;
  • петитгрейн.

Состав тщательно перемешать и использовать при проведении массажных процедур.

Улучшаем качество косметических средств

Свойства аниса позволяют улучшить свою домашнюю косметику, сделав ее более полезной. Так, например, эфирные масла по 5-7 капель можно добавлять в шампунь для волос. Уже после первого применения такого средства вы сможете ощутить эффект. Масло устраняет сухость волос, питает луковицы, смягчает и увлажняет кожу головы.

Однако масло аниса можно использовать не только для волос, но и для тела, добавляя его по нескольку капель в состав кремов и прочих косметических товаров. Главное – не переусердствовать и не превышать дозировку.

Всего двух-трех капель на тюбик будет вполне достаточно. Иначе можно добиться слишком выраженного аромата и эффекта жирной кожи после применения средства.
Вернуться к содержанию

(Оцените статью. Спасибо.)

Ресурс Fitoinfo.com является некоммерческим проектом, вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий и не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению заболеваний, также не может служить заменой консультации с врачом. Администрация и владельцы сайта, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный, или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием. К владельцам и авторам сайта не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на ресурсе информации, приведшей к неверному диагностированию и терапии заболеваний.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. FitoInfo.com 2014-2016 ©

Самое доступное средство против старения – анисовое масло

Польза эфирных масел известна многим, об этом пишется немало статей, говорится в передачах, советуют косметологи, на женских форумах оставляются отзывы. Они, при своей достаточно невысокой стоимости, помогают моментально привести в порядок, кожу лица, рук, волосы, заботятся о нашем здоровье. И одно из самых популярных у знающих людей масел – это анисовое масло. У него не особо широкий спектр действия, но в деле борьбы с увяданием и дряблостью кожи нет лучше средства, что и подтверждают многочисленные отзывы.

Основные характеристики масла аниса

Анисовое масло добывается, как ясно из названия, из растения под названием звездчатый анис путем дистилляции. Причем, в дело идут не только сами плоды, но и все растение целиком. На выходе получается бесцветная жидкость или с бледно-желтым оттенком, со специфическим пряным ароматом. Под воздействием низких температур оно довольно быстро станет белоснежной кристаллической массой. Так что, самый простой способ проверить свежесть субстанции – это поместить ее в холод. При длительном нахождении в тепле, эфирное масло теряет свои полезные свойства.

Активное применение звездчатый анис нашел в косметологии. Полезные свойства масла заключаются в способности удерживать влагу в коже, потеря которой и является основной причиной раннего появления морщин, увядания кожи, ее дряблости. Есть немало рецептов кремов и масок, которые можно легко приготовить дома, а применение не отнимет много времени. Рецепты и отзывы можно легко найти в интернете. Используя их регулярно, вы уже через достаточно непродолжительное время заметите значительное улучшение состояния кожи. Конечно, всегда лучше не убирать недостатки, а не допустить их появление. Поэтому, чем раньше вы начнете применять эфирное масло аниса для кожи лица, тем лучше она будет себя чувствовать, а вам не придется переживать из-за ранних морщин.

Рецепты средств с маслом аниса

Самое простое применение аниса – это добавлять его в кремы и маски, которыми вы пользуетесь постоянно. Эфирное масло значительно усилит действие промышленных средств, и вы уже можете не переживать о том, что можете забыть про анис. Если же вы хотите использовать свойства анисового масла в полной мере, то стоит потратить немного времени на приготовление домашних средств против увядания кожи. Тем более что в промышленной косметике содержатся различные искусственные ингредиенты, которые не самым лучшим образом воздействуют на кожу лица.

Для приготовления омолаживающих смесей вам не придется покупать сложные и дорогие ингредиенты. Все, что вам потребуется, можно встретить в любой аптеке.

  1. В косметологии популярно базовое масло, в которое добавляется эфирное. Для омоложения кожи вам потребуются звездчатый анис (две капли) на столовую ложку кокосового, оливкового или миндального масла. Просто смешиваете два ингредиента в чашке, и наносите получившуюся субстанцию на лицо. Минут через 20 – 30 можно смывать. Уже через неделю применения этого простого средства, вы отметите значительное улучшение состояния кожи лица. На просторах всемирной сети можно найти отзывы о данной смеси, изучив которые вы сможете составить собственное мнение.
  2. Для следующей маски вам понадобятся: сметана (как можно жирнее), сок моркови – по одной столовой ложке, яичный желток и звездчатый анис – 3 капли. Смешиваете все эти составляющие и наносите на лицо минут на 20. Применение маски -два раза в неделю, этого вполне достаточно для улучшения состояния кожи.
  3. Увлажняющий гель:
  • Растопите на водяной бане 60 г пчелиного воска;
  • добавьте в него 120 мл. теплого оливкового масла;
  • далее введите в смесь 250 мл геля алоэ вера, и тщательно все перемешайте;
  • теперь вливаете эфирное масло – четверть чайной ложки, и снова все перемешиваете.

Применение геля возможно не только для ухода за увядающей кожей лица, его полезные свойства можно использовать и для избавления от трещин, царапин или других повреждений. Хранится средство в темном прохладном месте до полугода.

  1. Можно приготовить и кубики льда для протирания кожи. Для этого смешайте молоко или сливки (5 мл), сок лимона, анисовое масло – 5 капель и 200 мл минеральной воды. Полученную смесь разливаете в формочки и отправляете в морозилку. Для тонуса кожи просто протирайте лицо кубиком льда в течение минуты.

Даже этих нескольких средств достаточно для того, чтобы продлить молодость вашей кожи и надолго сохранить ее цветущий вид.

Противопоказания

Как и любое природное средство, эфирное масло аниса имеет противопоказания. Их не так много, но знать о них стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью и коже:

  • воспаления и аллергические реакции;
  • поздние сроки беременности;
  • индивидуальная непереносимость

Анисовое масло – применение

Издавна косметические средства на природной основе славились своим благотворным действием. Продукты натурального происхождения помогают ухаживать за кожей, устраняя различные дефекты и изменения. Не является исключением и анисовое масло .

Польза и применение в косметологии масла аниса

Анисовое эфирное масло часто включают в состав анти возрастных косметических средств. Это объясняется его омолаживающим действием, способностью улучшать обменные процессы. Этот природный компонент повышает упругость кожи и помогает бороться с проявлением «апельсиновой корки». Его используют для масок, косметических ванн, массажей, обертываний и прочих антицеллюлитных процедур.

В косметологии анисовое масло также применяют, чтобы уменьшить растяжки и провисания кожи после родов или потери лишнего веса. А его бактерицидное действие может быть полезным для лечения и профилактики некоторых заболеваний дермы. Все перечисленные свойства проявляются лишь при использовании правильных доз анисового масла. Действия должны основываться на принципе «не навреди».

  • Анисовое масло в помощь увядающей коже.

При помощи анисового масла ухаживают за увядающей зрелой кожей лица. Природный компонент возвращает упругость и тонус, восстанавливает жировой баланс в тканях и увлажняет их. Анисовым эфирным маслом обогащают крем, лосьон, молочко или тоник. К 10 мл основы рекомендуется добавлять по 3 капельки анисового масла.

  • Применяют эфирное анисовое масло и для ухода за руками и телом.

Кожа рук станет нежнее, если на нее регулярно наносить смесь из взбитого яичного белка и пары капель анисового масла.
В комплекс процедур для здоровой и красивой кожи тела рекомендуется включать косметические ванны. К воде 37-38 градусов добавляют пару столовых ложек морской соли с 3-5 каплями масла аниса. Принимать ванну надо не менее 20 минут. Если кроме морской соли добавить несколько капелек капель масла грейпфрута и по капле масел из мяты и ветивера, то получится ванна с антицеллюлитным эффектом.

  • Применяем анисовое масло и для укрепления и роста волос.

Анисовое масло способствует укреплению волосяных луковиц, избавлению от сухой себореи и перхоти. Волосы становятся красивее и быстрее растут. В уходе за кожей головы применяется такая маска:
• к 2 столовым ложкам репейного масла добавить 2 капельки масла аниса;
• смесь подогреть и втереть массирующими движениями в кожу головы;
• укутать голову полотенцем, подождать 40 минут, после чего вымыть волосы.

Масло аниса также добавляют в покупные шампуни, бальзамы или маски. Для обогащения любого ухаживающего средства достаточно 3-5 капель эфирного масла. Если вы не аллергик, можете проверить косметический эффект продукта на себе.

Источники: http://fitoinfo.com/masla/svojstva/efirnoe-maslo-anisa.html, http://dlyalica.ru/masla/efirnye/anisovoe-maslo.html, http://maskidom.ru/anisovoe-maslo-primenenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения