Главная » Аллергия у детей

Температура при аллергии у детей комаровский

Доктор Комаровский: Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку

В прошлую пятницу в детском центре Шардам состоялась презентация книги известного украинского педиатра Евгения Олеговича Комаровского Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей .

После презентации Летидор спросил у автора книги, как выбрать ребенку одежду для осенней прогулки, как работает детский сад Комарик и что сделал бы Евгений Олегович, если бы стал министром здравоохранения.

Евгений Олегович, начну с вопроса про погоду. Осенью сложно угадать с правильной одеждой: вроде бы прохладно, нужно потеплее одеть ребенка. Но прошло полчаса, солнце появилось, уже жарко. В такой ситуации сложно определиться, что лучше: кутать ребенка или нет?

– Родители часто не понимают, что для ребенка самый главный момент – это воздух, которым он дышит. Воздух важнее одежды. Что должны понять мама и папа? Есть такое понятие – терморегуляция. Взрослые люди осуществляют терморегуляцию кожей, а дети, в основном, легкими. То есть если воздух прохладный и влажный, или холодный, как зимой, вы можете надеть на ребенка все, что хотите, вы его никогда не перегреете. Он сбросит лишнее тепло через легкие! Он вдыхает воздух окружающей температуры, а выдыхает температуры тела? Но если воздух + 24 и еще много одежды, тогда он начинает активно потеть. У ребенка происходит сгущение крови, потом у него пересыхают слизистые оболочки, он начинает кашлять и так далее. Поэтому в теме лишнего одевания есть два принципиальных пласта проблемы: лишнее одевание на морозе и лишнее одевание в комнате, где и так жарко и сухо.

Как в таком случае поступать осенью?

– Никогда никого нельзя научить, сколько на ребенка нужно надеть! На этот вопрос можно ответить только по возращению с прогулки, когда видишь, что ребенок потный. Дети болеют не от того, что мерзнут, а от того, что потеют. Поэтому надо подобрать такую одежду, чтобы ребенку было удобно бегать и прыгать.

То есть ребенок должен быть активным?

– Конечно! Это – главное.

А что делать со знаменитыми шапочками, которые бабушки при любом удобном случае спешат одеть на ребенка?

– Это ведь бабушкина шапочка! Кому нужна шапочка? Бабушке! Поэтому и надеваем шапочку бабушке, а не ребенку.

- У нас был материал про ваших последователей, которые открывают детские сады по Комаровскому . Как вы сами к этому относитесь?

– На самом деле, детский сад по Комаровскому – это франшиза. Называется сад Комарик . Первый открыт в Алма-Ате, второй в Краснодаре, на подходе – Москва. Детский сад Комарик объединяет не детей, он объединяет родителей, которые хотят воспитывать своих детей по каким-то определенным канонам. Эти каноны декларируются доктором Комаровским. Это ответы на вопросы: что хорошо, а что плохо. Есть вечные проблемы. Например, открывать ли в спальне форточку? 19 мам хотят, чтобы форточка была открыта, 1 – чтобы закрыта. Что делать?

Для этого и нужен Комарик , где все 20 хотят одного и того же. Например, хотят гулять в любую погоду, хотят, чтобы детей не заставляли есть, чтобы в детском саду не было накопителей пыли, чтобы всегда был движущийся воздух, чтобы все дети были привиты и чтобы весь персонал был привит от гриппа Эти сады объединяют родителей не по месту жительства, месту работы или материальному благополучию, а по интересам, идеологии! Таких садов почти нет!

Сложно открыть такой детский сад?

– Я не открываю, я всего лишь идеолог. Любая мама, которая хочет открыть сад, может это сделать. Вот вам франшиза, вот требования – открывайте. Когда вы говорите: Мы хотим открыть детский сад по Комаровскому - всё, вы уже понимаете, кто к вам придет! Придут только те, кто хотят так же все сделать как и вы, и вам остается только довести все это до ума.

Другой вопрос в том, что носителем денег являются не девочки, которые хотят открывать детские сады, а мальчики. А мальчикам проще открыть автомойку, автозаправку, автосервис, ресторан или баню.

– Вы затронули вопрос о том, что даже воздух важен в детском саду. Как добиться прохладного влажного воздуха?

– Заметьте, вы обращаетесь с этим вопросом к педиатру. То есть педиатр, как специалист по климатической технике, (в этот момент Евгений Олегович широко улыбается), рассказывает вам, что если ваш супруг нашел в себе силы сделать ребенка, то он должен найти в себе силы заработать на краник на батарею – раз, термометр и гигрометр – два, увлажнитель воздуха – три, кондиционер – четыре. Только вы должны знать, что если работает кондиционер, то он высушивает воздух, поэтому параллельно вы должны воздух увлажнять.

– Еще задам вопрос по коровьему молоку в детских садах. В одной из последних передач вы говорили, что после трех лет коровье молоко можно пить без ограничения. А как же те, у кого аллергия на коровий белок?

– Я говорю, что коровье молоко категорически противопоказано детям первого года жизни. Должно использоваться в ограниченных количествах в первые три года. После трех лет его давать можно без вреда для здоровья.

Но когда я говорю без вреда для здоровья , нужно же и свою голову включать! Ну, хватит ему 2 стакана в день, не надо поить его литрами.

Аллергия не зависит от дозы. В этом особенность аллергии. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то она будет независимо от того, выпьет он стакан или ложку. Поэтому если у ребенка есть аллергия, ему не нужно молоко ни в коем случае. Но чаще дети имеют так называемую лактазную недостаточность. Причем она редко бывает врожденной. Она бывает врожденной у одного на 200 тыс. человек. В таком случае можно использовать кисломолочные продукты, потому что кисломолочные бактерии расщепляют лактазу. И после этого их можно употреблять.

Источники: http://letidor.ru/article/doktor_komarovskiy_nam_khvatit_30100/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения