Главная » Аллергия у детей

На что у детей чаще всего аллергия

Аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

В последнее время врачи отмечают, чуть ли не главным вопросом, который задают им родители, стал вопрос о том, как кормить ребенка и что можно есть кормящей маме, чтобы у малыша не было пищевой аллергии. А все потому, что аллергия стала бичом нашего времени.

Причина аллергии у ребенка в генах

Аллергия может проявляться не у каждого ребенка. Для этого должна быть так называемая атопия - наследственная предрасположенность к развитию аллергического заболевания. И если в семье кто-то страдает аллергией, то это значит, что ребенок находится в группе риска. В первые годы жизни аллергия у малыша чаще бывает на пищевые продукты, чаще всего к белкам коровьего молока. Поэтому профилактикой аллергии является грудное вскармливание .

Если же у мамы нет молока, и при этом доказано, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то для кормления используют специальные смеси - гидролизаты. Прикорм в этом случае вводится чуть позже, сроки и рацион питания определяется врачом. С возрастом список продуктов, которые вызывают аллергию, может увеличиться. И проявляется она высыпаниями на коже, которые называются атопическим дерматитом. Чаще всего им страдают дети до трех лет.

Характер и внешний вид высыпаний может быть разный, но их объединяет один общий элемент, который не меняется с возрастом, - зуд кожи, постоянный и мучительный. Малыш все время проявляет беспокойство, раздражительность. Он часто плачет, плохо ест, может отказываться от груди. А по ночам ребенок постоянно чешется, и поэтому всю ночь кто-то должен сидеть рядом с ним и держать его за ручки, чтобы он не расчесывал высыпания, которые могут перейти в мокнущую экзему.

Диета мамы при аллергии у ребенка

Будущих родителей, которые сами страдают аллергией, в первую очередь волнует вопрос, что им надо предпринять, чтобы предотвратить появление у ребенка атопического дерматита. Так как аллергия является ответом организма на внешний раздражитель в виде какого-то аллергена, то будущей маме надо сделать все, чтобы не допустить попадание аллергенов в организм еще не родившегося малыша. Поэтому во время беременности ей просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. И надо продолжать это делать после рождения ребенка, если она будет кормить его грудью.

Гипоаллергенная диета - это и просто, и сложно. Просто, потому что давно уже составлен список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Например, маме надо исключить из своего рациона все красное и оранжевое, консервированные продукты, крепкие бульоны, шоколад, цитрусовые.

А сложно - потому что помимо общепризнанных продуктов у каждого человека есть свои специфические продукты - раздражители. И выявить спектр этих продуктов бывает довольно сложно. Здесь врачам важно определить, какой вид аллергии есть у родителей, и на основе этого разработать диету для будущей мамы. Еще специалисты рекомендуют беременным исключить из своего меню продукты, которые вызывают у них чувство дискомфорта, тошноту.

Выявление аллергена

Чтобы помочь ребенку, для него нужно разработать индивидуальную диету. Для этого в арсенале врача-аллерголога есть разные способы. Один из них - так называемый пищевой дневник. Ведение его потребует от мамы дополнительного времени, но это эффективный способ выявления аллергенов. Схема пищевого дневника простая: надо каждый раз записывать день/час, что съел ребенок и какова была его реакция. Нельзя пропускать ничего из того, что попало ребенку в рот, даже маленький кусочек, который он стащил с вашего стола. На основании анализа пищевого дневника врач-аллерголог и составит индивидуальную диету для вашего малыша.

Для определения аллергена также существует тест - кожные пробы, который проводит врач-аллерголог. Его можно делать детям старше трех лет. До трех лет проводят тест на определение специфических IgE по крови ребенка. Оба эти способа достаточно информативные, однако у них есть общий недостаток - они не всегда помогают выявить аллерген. Только врач может решить, какой способ обследования необходим ребенку в каждом конкретном случае.

Лечение аллергии у детей

Если у малыша атопический дерматит. ему необходима медикаментозная терапия - как внутренняя, так и наружная. Обычно внутрь врачи прописывают антигистаминные препараты второго поколения. Их активные вещества не вызывают таких побочных явлений, как сонливость, сухость слизистых, снижение обучаемости. Есть препараты, которые можно давать детям с двух лет, а препараты с действующим веществом дезлоратадином можно давать малышам уже с одного года.

Эти лекарства очень эффективны: они уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи. В результате высыпания становятся бледными и в дальнейшем могут полностью пройти. При атопическом дерматите категорически нельзя использовать травы в виде ванн или кремов. Только врач поможет разобраться в причинах высыпания и правильно подобрать лечение. Лечение атопического дерматита должно быть комплексным и включать в себя не только диету и антигистаминные средства, но и наружную терапию.

Наружная терапия зависит от многих факторов: от общей площади поражения кожи малыша, от того, сухие высыпания или мокнущие, есть ли местный отек. Если кожа сухая с шелушением, ее необходимо дополнительно увлажнять, а если мокнущая - ее надо подсушивать. Улучшение на фоне диеты и терапии - это благоприятный сценарий развития атопического дерматита легкого течения. Но часто заболевание рецидирует и усиливается. Поэтому лечение обязательно должно быть не только комплексным, но и длительным.

Продукты, на которые чаще всего бывает пищевая аллергия

В соответствии с современными представлениями пищевая аллергия определяется как реакция, которая развивается на прием пищевых аллергенов. Основу этого процесса составляют различные иммунологические механизмы. Именно поэтому это заболевание рассматривается в качестве иммунной формы непереносимости. В результате многочисленных исследований было установлено, что от пищевой аллергии страдает приблизительно 35-40% детей и 15% взрослых. Отдельного внимания заслуживает факт того, что за последние годы у детей просматривается постоянный рост. Также повышается количество случаев и у взрослых. Во многом этот феномен можно объяснить изменением характера питания у жителей различных стран, широким применением консервантов, ароматизаторов и красителей, которые сами по себе могут стать причиной непереносимости, механизм которой до сих пор не расшифрован; возникновением новых методов переработки продуктов.

История

Нетипичные реакции на пищу, другими словами, пищевая аллергия была известна ещё во времена античности. Гиппократ был первым, кто описал побочную реакцию на коровье молоко, проявившуюся в виде кожных и желудочно-кишечных симптомов. С XVII столетия произошло резкое увеличение наблюдений побочных реакций на употребление в пищу яйца, рыбы и коровьего молока. В 1656 году Пьер Борель – французский врач впервые предложил делать кожные пробы с яичным белком. Пищевая аллергия только в начале 20-х годов XX века была провозглашена в качестве серьезной и самостоятельной проблемы.

Причины пищевой аллергии

Одной из главных особенностей любого пищевого аллергена является способность менять собственные антигенные свойства в результате кулинарной обработки продукта. Таким образом, нагревание может стать причиной денатурации белка. Самое интересное, что в этот момент некоторые продукты теряют витамин А, а другие, наоборот, его приобретают. Глубокое замораживание, стерилизация и пастеризация практически не влияют на этот процесс.

Наиболее распространенными продуктами, которые становятся причиной возникновения пищевой аллергии, являются:

Продукты животного происхождения – куриное яйцо, козье молоко, коровье молоко;

Продукты растительного происхождения – зерновые: кукуруза, ячмень, рожь, пшеница;бобовые – чечевица, бобы, горошек, соя, орехи;овощи и фрукты – оранжевой и красной окраски, виноград, дыня, авокадо, киви, персик, земляника, клубника, каштан, цитрусовые, гранаты, хурма, морковь и свекла;

Рыба и морепродукты.

Достаточно часто между разнообразными продуктами происходят перекрестные реакции. За последние несколько лет увеличилось количество серьезных реакций (вплоть до анафилактического шока) на употребление арахиса. Его часто используют во время приготовления печеных изделий, в блюдах тайской и китайской кухни, конфет. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что его добавление в продукты может быть абсолютно незаметным. По прогнозам экспертов крупные проблемы в дальнейшем могут быть вызваны скрытыми продуктами генной инженерии.

Пищевая аллергия может возникать как гром среди ясного неба, даже, несмотря на то, что человек в течение всей жизни ел все подряд и без различных ограничений. Хорошо, что подобная внезапная аллергия является большой редкостью. Намного чаще люди страдают от непереносимости определенной пищи или от превышенной чувствительности к ней, но, к огромному сожалению, распознать причины возникновения этих разновидностей аллергии намного сложнее.

Симптомы, которые, скорее всего, могут быть вызваны чувствительностью к конкретным продуктам. включают боли в желудке, головную боль, мигрени, сенную лихорадку, боли в мускулах и суставах, раздражительность и т.д. На сегодняшний день врачи утверждают, что повышенная чувствительность к продуктам представляет собой одну из причин увеличения веса, несмотря на то, что диетологи по этому поводу настроены весьма скептически. Вся проблема состоит в том, что для того чтобы определить, какие конкретно продукты являются виновниками этого заболевания, так как симптомы появляются далеко не сразу, а лишь спустя несколько дней.

Обыкновенный метод определения виновника аллергии заключается в создании строгой диеты, во время которой Вы будете есть небольшое количество пищи, не способной принести вред, а потом постепенно вводить остальные продукты, до тех пор пока у Вас вновь не появятся болезненные симптомы. Зачастую вызывают аллергическую реакцию молочные продукты и пшеница.

Никогда не забывайте о собственной безопасности: исключив из рациона группы определенных продуктов, Вы сделаете собственную диету несбалансированной, а это станет причиной нехватки жизненно важных для человеческого организма питательных веществ. Наилучшим способом избежать пищевой аллергии является умеренное употребление любых продуктов питания и напитков. Помните о том, что злоупотребление каким-либо продуктом может стать причиной выработки в организме достаточно большого количества энзимов, которые помогают правильно переваривать еду. Многочисленные исследования показали, что люди, у которых присутствует повышенная чувствительность к молоку, смогут пить его маленькими порциями, к примеру, по одному стакану в день, без видимых симптомов аллергии.

Если Вас беспокоит непереносимость пищи или аллергия, то обязательно пройдите консультацию с врачом или, лучше, попросите пройти пробы на аллергические реакции. Пищевая аллергия, точно также как и непереносимость продуктов способна исчезнуть настолько таинственно, как и появились. Однако в будущем Вы должны стараться избегать пищи, создающей для Вас проблемы. Попробуйте заменить эти продукты другими – например, если у Вас аллергия на коровье молоко, то постарайтесь употреблять лишь козье молоко и сыр.

Пищевая аллергия у детишек

Пищевая аллергия у детей -это своего рода защитная реакция организма, просто организм по ошибке защищается не от того, от чего нужно. Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть различны, в основном, это три группы симптомов:

  • Кожные (экзема, сыпь),
  • Желудочно-кишечные (колики, метеоризм, поносы, запоры),
  • Дыхательные (насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья).

Как проявляется?

Первые признаки пищевой аллергии у детей -это кожные проявления. Красные щёчки, появление покраснений, сыпи на ножках, ягодицах -это самое первое, что должно насторожить. Эти признаки бывают чаще всего у маленьких детишек, лет до трёх. Далее симптомы могут меняться. Может появиться крапивница, сухая зудящая кожа на некоторых местах, отёки век, рук, ног.

Следующий этап развития аллергии -это кишечные проблемы. И последний этап, который проявляется, обычно, в более старшем возрасте (хотя и малыши не застрахованы) -у ребёнка может быть заложен нос, может быть насморк с выделением жидкой слизи, постоянное покашливание, покраснение горла, частое чихание.

Продукты вызывающие аллергию у детей

Наиболее частые виды аллергии:

Правильнее говорить не о продуктах, а об аллергенах, содержащихся в тех или иных продуктах. Как правило, реакцию иммунной системы вызывают некоторые белки. Пищевая аллергия у детей наиболее часто (более 50% случаев) вызывается белками молока, яиц и рыбы.

Аллергия у детей на молоко обусловлена одним или несколькими из 20 аллергенных белков. При этом в зависимости от того, на какой белок возникла аллергия, она может проявляться в разных вариантах. Может быть аллергия только к коровьему молоку, а может и к молоку других животных (козьему, кобыльему). Некоторые дети вообще не могут употреблять никакие молочные продукты. Тогда проявляется аллергия на кефир у ребенка, аллергия и на творог, и на сыр. Некоторые же проявляют аллергическую реакцию лишь на само молоко. Если аллергия, например, на белок молока альфа-лактальбумин, то чаще всего ребёнок сможет безболезненно употреблять ультрапастеризованное молоко, так как этот белок разрушается при термической обработке уже через 15 минут.

Ещё одна из причин непереносимости молока -это аллергия на лактозу у детей. На сегодня это не самая страшная проблема, так как доступны продукты, не содержащие лактозу.

В том случае, если проявляется аллергия на яйца у ребенка, то родители должны быть очень внимательны. Дело в том, что яйца содержаться в очень многих готовых продуктах, например, в тех же булочках или пирожках, которые мы так любим. Это, во-первых. А во-вторых, многие вакцины для прививок делаются из культуры вирусов и риккетсий, которые выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому содержат ощутимое количество протеинов яйца. Этого количества может быть достаточно, чтобы вызвать тяжёлую реакцию сенсибилизированного организма.

При реакции на яйца чаще всего встречается аллергия на белок у детей. Желток менее аллергенен. Протеины яйца не видоспецифичны, поэтому заменить при аллергии куриные яйца на яйца других птиц не получится. Хотя перепелиные яйца всё же считаются менее аллергенными.

Достаточно часто встречается такая ситуация, что у ребенка аллергия на сладкое. Это может быть от элементарной неспособности сдерживать неуёмное желание скушать сладенького. Ведь любой продукт в чрезмерных количествах в конце концов вызовет аллергию. Ещё одной причиной могут быть вещества, содержащиеся в сладких продуктах: красители, улучшители, эмульгаторы, консерванты и другие.

На что ещё у детей часто бывает аллергия?

  • Аллергия на морковь у ребенка,
  • Аллергия на клубнику и многие другие ягоды,
  • На рыбу, особенно морскую.
  • Нередко бывает аллергия на картофель у ребенка.

Во многих случаях, когда долго не удаётся выявить аллерген, потом оказывается, что виной всему обычный картофель, и просто исключение его из рациона снимает все проявления аллергии.

Виды аллергии, встречающиеся реже

  • Аллергия на яблоки у детей встречается достаточно регулярно, но гораздо реже, чем на яйца или рыбу. Наиболее аллергенными являются красные сорта яблок, а наибольшее количество аллергенов содержится шкурке.
  • Аллергия на бананы у детей встречается нечасто. Причиной является серотонин, которого довольно много в этих фруктах.
  • Аллергия на гречку у ребенка ещё несколько лет назад казалась чем-то странным. Тем не менее этот злак в силу большого количества белка, содержащегося в нём, тоже вызывает аллергические реакции.

Лечение

Лечение -это в первую очередь диета. Что можно и что нельзя, расскажет врач. Сегодня в сети интернет содержится много информации о продуктах, которые не стоит употреблять при различных видах аллергии.

Кроме диеты доктор может назначить ребёнку лекарства. Основное лечение аллергии -это антигистаминные препараты. Какие таблетки от аллергии для детей больше подходят? Как правило, детям назначают антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Эти препараты проявляют меньше побочных реакций, у них меньше противопоказаний.

Из лекарств второго поколения для применения у детей наиболее показаны зиртек и кларитин, третьего -гисманал, астемизол.

Источники: http://www.missfit.ru/mammy/baby_sick/allergija_u_detej/, http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%25D0%25BE%25D0%25B1-%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B8/%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B5-%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2589%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B1%25D1%258B%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2589%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B3%25D0%25B8%25D1%258F, http://vseoallergii.ru/pishhevaya-allergiya-u-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения