Главная » Аллергия у детей

Бывает ли аллергия на сахар у детей

Аллергические реакции на сахар

Многих интересует вопрос -бывает ли аллергия на сахар. Ответ простой – нет. Возникает не аллергия на сахар, а на сахарные вещества, содержащиеся в различных сладких изделиях. Реакция проявляется на определенный пищевой продукт, содержащий сахар.

Как проявляется аллергия на сахар?

Различают две формы сахарной аллергии: тяжелую и не тяжелую.

При не тяжелой форме возникают слабые признаки кишечных расстройств и болей в животе. При тяжелой аллергической форме появляются более острые расстройства системы пищеварения и зудящие кожные высыпания.

Если возникает такая аллергическая реакция. то ее симптомы можно ошибочно перепутать с пищевым отравлением. Они очень похожи. Поэтому, доктор должен прописать пациенту необходимые анализы, чтобы точно установить аллергенные факторы.

Выделяют аллергическую реакцию на сахар тростниковый и молочный.

Сахар из листьев тростника пользуется все большим спросом среди потребителей. Это объясняется наличием в его составе полезных минералов, витаминов и волокон растительного происхождения. Аллергия на этот тип сахара возникает из-за врожденной непереносимости его составляющих, присутствием в нем «экзотических» добавок. Именно дополнительные вещества тростникового сахара могут провоцировать аллергические приступы. Для организма они являются незнакомыми, потому что не содержатся в обычном сахаре.

Аллергия на молочный сахар появляется из-за невозможности организма переработать находящуюся в молоке лактозу. Очень часто проявляется аллергия на сахар у грудничков. Все потому, что младенческий организм не всегда в состоянии переварить содержащуюся в молочных смесях лактозу. Поэтому, все больше производителей детского питания отказываются от лактозного вещества.

Причины аллергических симптомов

Выделяют внешние и внутренние причины аллергии на сахар. К внешним причинам относятся химические, механические и физические раздражители. Причины II формы связаны с патологическими процессами в организме.

Явными причинами аллергии на сахар считаются:

  • наследственность или генетика;
  • зарождение аллергических реакций у младенцев в утробе матери;
  • гормональные сбои в организме;
  • употребление сладких продуктов в больших объемах;
  • злоупотребление сигаретами.

Детский организм наиболее чувствителен ко всем видам аллергенов. И поэтому у детей может появиться аллергическая реакция от небольшого съеденного кусочка фрукта. Симптомы возникновения детских аллергических реакций протекают наиболее остро.

У ребенка сахарная аллергия возникает под влиянием иных факторов, нежели аллергия на сахар у взрослых. К ним относятся:

  • наличие у ребенка дисбактериозных расстройств;
  • когда сахарная аллергия передается ребенку наследственно.

Лечение аллергии на сахар

Прежде, чем назначать лечение аллергии на сахар, нужно провести специальную диагностику. Она включает:

  1. Взятие отдельных проб в области предплечья. На плече производят маленький надрез и помещают туда аллерген. По реакциям кожи, пишется заключение о наличии аллергических симптомов.
  2. Проводится тест на наличие антител Ig E с помощью венозного анализа крови.
  3. Применяют элиминационные тестирования, сопровождающиеся исключением аллергена из рациона питания.

После проведения диагностический операций, можно приступать к лечению.

Лечение сахарной аллергии предполагает исключения из пищевого рациона продуктов, содержащих большие объемы сахара, а также пряностей, острых добавок и ароматизированных продуктов.

Для устранения аллергических приступов, доктор может назначить употребление лекарственного мед. препарата «Задитен». Он продается для взрослых в виде таблеток, а для детей – в форме сиропа.

Народное лечение аллергии на сахар предлагает применять рецепты из трав для устранения признаков аллергии.

Снять симптомы аллергии поможет отвар из шалфея. 100 гр. листьев растения необходимо залить водой и прокипятить в течение 10-ти минут. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день.

Помогает при аллергии и отвар из череды. 100-150 гр. листьев залить водой и прокипятить. Полученный отвар необходимо пить на протяжении всего года. Считается, он может помочь навсегда избавиться от аллергии.

Народная медицина рекомендует пить настой из ромашки. Ромашка не только оказывает успокаивающее действие на организм, но и помогает справиться с приступами аллергии.

Не стоит забывать про профилактику аллергии на сахар. Врачи рекомендуют аллергикам вести специальный дневник, где совершать записи о влиянии на организм различных продуктов питания.

Чтобы предотвратить регрессию аллергии на сахар, необходимо постоянно укреплять иммунную систему, следить за своим здоровьем и не злоупотреблять сладкими продуктами. Необходимо ежегодно проводить анализы крови на сахар.

Аллергия на сахар и сладости

Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.

Является ли сахар причиной аллергии?

Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.

  • Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
  • Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
  • Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.

Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.

Пищевые вещества

Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.

Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.

Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.

Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.

При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

Варианты замены

Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.

В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.

Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.

также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Аллергия на сахар

Аллергия – это заболевание, представляющее собой агрессивную реакцию человеческого организма на воздействие определенных факторов внешней среды (аллергенов). В подобном случае организм начинает активно вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины Е), которые борются с чужеродными ему белками. Одним из таких аллергенов является обыкновенный сахар, который мы привыкли класть в чай. Почему возникает аллергия на сахар и как с ней бороться – вопросы, интересующие многих пострадавших.

Причины появления

Сахар вызывает в организме реакции, схожие с аллергическими, таким образом стимулируя выработку специфического иммуноглобулина Е. Такое явление называют псевдоаллергией . Оно возникает не как следствие употребления продуктов, содержащих сахар, а как результат нарушения работы внутренних органов (в основном, ЖКТ). Сахар – всего лишь катализатор подобных процессов.

Аллергическая реакция на сахар наиболее часто встречается у детей до 3-х лет. Сахар стимулирует процессы гниения, что и приводит к возникновению аллергической реакции в организме. Факторы риска возникновения аллергии на сахар:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы со здоровьем во время беременности;
  • внешние раздражители (табачный дым, пыль и т.д.);
  • наличие глистов в организме;
  • гормональные изменения.

Симптомы, признаки и диагностика

Симптомами аллергической реакции на сахар у детей являются:

  • нательная сыпь;
  • сухая шелушащаяся кожа;
  • кожный зуд.

Непереносимость лактозы (молочного сахара) выражается следующим образом:

Симптомы аллергии на сахар у взрослых:

  • нательная сыпь розового цвета;
  • зуд и шелушение кожи;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • кашель и выделения из носа.

Диагностика аллергии на сахар предполагает:

  • проведение кожных проб;
  • анализ венозной крови на антитела;
  • провокационные пробы в стационарных условиях.

Традиционное лечение аллергии на сахар

Для детей до года рекомендовано полностью исключить сахаросодержащие продукты из рациона. Как правило, со временем подобную проблему груднички перерастают . Для взрослых людей и старших детей рекомендовано отказаться от кондитерских изделий. Кроме того, следует пролечить заболевание, способствующее возникновению псевдоаллергической реакции .

Врач также может назначить лечение с использованием лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты;
  • противоаллергические мази (для внешнего применения);
  • ферменты;
  • сосудосуживающие средства.

В процессе лечения следует обязательно придерживаться гипоаллергенной (элиминационной) диеты. Возможно использование подсластителей – например, глюкозы или фруктозы. При этом необходимо обязательно следить за индивидуальной реакцией организма.

Народные методы лечения аллергии на сахар

Эффективными в данном случае могут оказаться и народные средства, которые снижают действие аллергена в организме. И хотя причины болезни такими способами не устранить, все же основные симптомы снять можно. Только всегда нужно помнить о необходимости консультации со специалистом еще до начала самолечения.

Настой цветков календулы
  1. Десять цветков календулы залить двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивать 4 часа, процедить.
  3. Принимать по 1/2 ст. л. 2-3 раза в день.
Травяной настой
  1. Смешать в равных пропорциях листья крапивы, корень одуванчика, листья черники. Измельчить.
  2. Залить 200 мл кипяченой воды.
  3. Через 8 часов данный настой можно принимать по 1/2 ст. дважды в день.
Настой перечной мяты
  1. 10 гр. перечной мяты залить 1/2 ст. кипятка.
  2. Запарить, а через 1 час процедить.
  3. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Профилактика

Рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • правильное питание во время беременности и лактации;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • исключение усиливающих аллергическую реакцию внешних факторов (например, курения);
  • умеренные физические нагрузки;
  • оптимальные социально-бытовые условия отдыха и труда.

Следует запомнить, что как таковой аллергии на сахар не существует. Бывает лишь усилительное действие сахарозы на тот или иной хронический процесс в организме. Поэтому лечить следует не аллергию, а то заболевание, которое прикрывается аллергической симптоматикой.

Поделиться с друзьями

Источники: http://pro-allergiyu.ru/allergicheskie-reakcii-na-saxar.html, http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/allergiya-na-saxar-i-sladosti.html, http://myderma.ru/allergija-na-sahar

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения