Главная » Аллергия у детей

Аллергия на гематоген у детей фото

Гематоген при низком гемоглобине

Гематоген — одна из первых, если не первая биоактивная пищевая добавка, с которой познакомились люди, живущие на постсоветском пространстве.

Возможно, это даже самое приятное лекарство из нашего детства. Ну кто не помнит слова врача «чтобы поднять гемоглобин, нужно есть эту шоколадку»? И ведь вкусно было!

Да и сейчас вкусно. Хоть теперь почти каждый знает, что это не совсем шоколад: гематоген — вещество, получаемое из вареной бычьей крови. Будучи смешанным с ароматизаторами и углеводами представляет собой ту самую лекарственную форму, к которой мы все привыкли.

Сегодня слепо верить врачам уже не модно. Все стали интересоваться составом и эффективностью лекарств, а многочисленные СМИ и блоггеры, соответственно, начали спекулировать интересом населения, периодически плодя ради популярности такие ужасные мифы, что кровь в жилах стынет. И не бычья, а своя — человеческая.

Не удалось избежать атаки мифов и гематогену. Давайте разберемся с тем, что из доступной информации является правдой, а что — ложью.

Эффективен ли гематоген при низком гемоглобине?

Однозначно ДА, хотя не обошлось и без «НО».

Гематоген действительно повышает гемоглобин, но не многим больше, чем это делает, к примеру, клюквенный сок или блюда со свиной или телячьей печенью. Т.е. при незначительном снижении показателя в анализе крови проблему вполне может решить правильное питание при низком гемоглобине и употребление БАДов, подобных гематогену. Но вот если гемоглобин значительно ниже нормы, то здесь уже ОБЯЗАТЕЛЬНО лекарственное воздействие под контролем врача .

Гемоглобин — слишком важный показатель, чтобы позволить длительное его снижение. Лекарства поднимают показатель быстро и на значительный уровень, еда — относительно медленно и только до определенного уровня. И это если вы правильно скорректировали рацион!

Вывод: гематоген полезен, повышает гемоглобин, но надеяться только на него в некоторых случаях просто противопоказано.

Гематоген вреден. Он вызывает аллергию!

Правда лишь отчасти. Бычья кровь, даже после обработки, содержит большое количество белка. Чужеродный белок — один из самых распространенных аллергенов, и действительно гематоген может вызывать аллергические реакции.

Более того: стандартная формула аллергии, заключенная в «чем больше аллергена поступило, тем сильнее реакция», свойственна и для гематогена. А это значит, что в небольшом количестве гематоген вызовет аллергию только у тех, кто имеет явную предрасположенность к реакции на данный белок, т.е. у какой-то доли процента людей, которые наверняка уже знают о своих табу.

А вот неограниченное потребление станет сложным испытанием даже для крепкого здорового организма. Но тут уж извините: на упаковке указывается, что суточная норма гематогена для взрослых — 50 г, а для детей: 20 – 40 г (данные могут незначительно изменяться в зависимости от производителя). Если вы не хотите прочитать сколько можно есть гематогена в день, то виновата в этом отнюдь не добавка.

Можно ли есть гематоген беременным?

Однозначно нет, несмотря на все споры по этому вопросу в интернете. Эта информация не миф, и здесь, опять же, достаточно взглянуть на упаковку: беременность — противопоказание для употребления гематогена.

Обусловлено это как риском развития аллергии, которая у беременных женщин проходит более выражено, так и другими неблагоприятными факторами.

К примеру, гематоген содержит большое количество углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут пошатнуть баланс глюкозы в крови, повредив плоду.

Также белок гематогена может попросту начать брожение в кишечнике с выделением газов, создавая «давление изнутри» и ужасный дискофморт.

Гематоген от некоторых производителей неэффективен

Нередко можно натолкнуться на комментарии о том, что гематоген от некоторых производителей неэффективен, и даже вреден. А есть нужно только гематоген от производителя ****, потому что он, якобы, именно тот, что был в Советском Союзе.

Мы не знаем являются ли подобные записи плохо прикрытым нечестным партизанским маркетингом от производителя ****, или же это обычная человеческая глупость, почерпнутая из каких-то СМИ, но мы знаем, что гематоген — очень простое в промышленном производстве лекарственное средство, изготовление которого слишком дешево, чтобы на нем экономить.

Вполне возможно, что какие-то производители действительно умудряются сжульничать, но это единичные случаи. Верить в то, что в Беларуси или Украине плохой гематоген, а в России хороший, или в то, что вообще на всем постсоветском пространстве плохой, а хороший в Европе, или в то, что злобные китайцы завалили наши аптеки плохим гематогеном — просто нелепо.

Впрочем, все же считаем нужным предупредить вас, что сегодня некоторые производители действительно пичкают в гематоген добавочные ингредиенты, без которых «шоколадка» прекрасно справляется и так.

Нужен ли вам гематоген с семенами кунжута, и нет ли у вас или вашего ребенка аллергии на кунжут — вопрос лично к вам. Для широкой же общественности мы бы посоветовали употреблять просто чистый гематоген, без каких-либо «наворотов».

Просто читайте то, что написано на упаковке, и будьте здоровы!

Гематоген

Гематоген – лекарственный препарат, который готовится из крови убитого крупного рогатого скота. Продукт особым образом обрабатывают, чтобы сохранить высокую концентрацию железа, добавляют в него сахарный сироп и формуют в виде батончиков. «Шоколадки» призваны повысить уровень гемоглобина, они применяются при малокровии, повышенных умственных и физических нагрузках. Некоторые врачи рекомендуют гематоген детям, беременным и кормящим женщинам. Другие же, напротив, считают его чуть ли не ядом, и одним из самых неэтичных продуктов питания, наряду с мясом, рыбой, курицей и другими товарами, происходящими от убитых животных. Есть ли в этой точке зрения что-то, помимо экологического радикализма?

Польза гематогена

Гематоген – источник железа. Его, помимо перечисленного выше, назначают при болезненных и обильных менструациях, в восстановительный период после травм и полостных операций, при кровотечениях неясной природы, после прерывания беременности по медицинским показаниям. Этот продукт содержит минерал в биодоступной, то есть легко усваиваемой, форме. Однако если вас смущает способ его получения или вкус – не стоит зацикливаться на гематогене. Большинство современных медицинских справочников рассматривают «шоколадки» как полезное, но устаревшее и неудобное в клинической практике средство. Синтетические минеральные комплексы того же железа более эффективны при кровопотере.

Пожалуй, единственная «эксклюзивная» сфера применения гематогена – лечение детей-дистрофиков, получивших это заболевание вследствие плохого питания. Обычно гематоген назначают при истощении, если возраст пациента не превышает 10-12 лет. В этом случае, на пользу идет и сахар, который в изобилии содержится в батончиках.

Некоторые родители используют гематоген как полезную замену сладостям. В этом есть рациональное зерно, по крайней мере, ребенок получит с гематогеном определенную порцию железа, но злоупотреблять методикой не стоит, особенно если малыш принимает «аптечные» витамины. В больших количествах железо, как и другие минералы, токсично.

Вред гематогена

Гематоген был популярен в середине прошлого века, так как других средств улучшения состава крови, и биологически доступных видов железа попросту не было в продаже. Сегодня его неправильное употребление может вызвать отравление. Обычно на батончиках пишут процент от суточной нормы употребления железа, который «перекрывает» продукт. Если вы едите гематоген сами или покупаете его ребенку, потрудитесь составить сбалансированный рацион. Избегайте употребления печенки, субпродуктов, не принимайте витаминные комплексы с железом в день, когда был съеден батончик.

Иногда этот продукт просто не усваивается из-за «аккомпанемента», с которым мы его употребляем. Бессмысленно давать ребенку нечто жирное, например, натуральный пломбир, и сразу же – гематоген. Жиры, особенно насыщенные, нарушают усвоение гематогена, поэтому его следует давать как самостоятельный перекус. как минимум, через пару часов после основного приема пищи.

Запрещено есть гематоген тем, у кого имеются проблемы с выработкой инсулина, диагностирован диабет, либо присутствует лишний вес. По механизму действия на гормональную систему сладкий батончик мало чем отличается от обычной шоколадки или печенья, он повышает уровень сахара крови со всеми вытекающими обстоятельствами.

Гематоген может вызывать аллергию, в том числе, и тяжелые ее формы, например, отек носоглотки. Следует избегать батончиков с растительными экстрактами. Особой пользы их употребление не приносит, современные люди просто склонны скупать все, что содержит слова «растительный» и «натуральный» на упаковке. Между тем, вытяжки многих полезных растений блокируют или нарушают усвоение железа.

Таким образом, считать гематоген вредным или полезным продуктом – довольно бессмысленное занятие. Включайте его в состав сбалансированного рациона, если считаете нужным, и не пытайтесь решить при помощи него психологические проблемы, например, злоупотребление сладким.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – JitZdorovo

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

О черном пищевом альбумине (гематогене)

Вот, случайно наткнулась в интернете на эту статью, честно скажу, она меня ошеломила немного, я как-то не задумывалась никогда об этом, всегда принято было считать что гематоген полезен, и сама частенько его употребляю.


О черном пищевом альбумине (Гематогене)

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п. которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.

Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.

Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.

Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

12 Октябрь 2010 в 13:48

Источники: http://analiz-krovi.com/obshiy_analiz_krovi/gemoglobin/gematogen.html, http://your-diet.ru/%3Fp%3D2242, http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/12755350/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения